Schauspieler/in

Chevy Chase

* 08.10.1943 - Woodstock, New York

Über Chevy Chase

Chevy Chase

Chase (2008) Chase bei der Oscar-Verleihung 1990 Jayni und Chevy Chase (2007) Chevy Chase (* 8. Oktober 1943 in Woodstock, New York; eigentlich Cornelius Crane Chase) ist ein US-amerikanischer Komiker und Schauspieler. International bekannt wurde er vor allem in seiner Rolle als Familienvater Clark W. Griswold in den National Lampoon-Filmkomödien.

Leben

Chase begann seine Comedy-Karriere als Schreiber für das Satiremagazin MAD und die Fernsehshow „Channel One“, aus der sein Filmdebüt Big Gäg Movie Station hervorging. Chevy Chase wurde bekannt als Mitglied der Comedy-Show Saturday Night Live, die 1975 erstmals in den USA ausgestrahlt wurde. Bereits 1976 verließ er das Ensemble während der zweiten Staffel, da sein Vertrag nur auf ein Jahr begrenzt war und er durch seine stark gewachsene Popularität in Spielfilmen mitwirken konnte. In den folgenden Jahren kehrte er, ähnlich wie andere ehemalige SNL-Mitglieder, häufig als Gast zurück. Zuletzt war er 2007 in einer Ausgabe des Weekend-Updates – ein Teil der Show der ursprünglich von ihm moderiert wurde – zu sehen.

Der Durchbruch als Schauspieler gelang ihm mit den Titeln Wahnsinn ohne Handicap (Caddyshack), Spione wie wir, Hilfe, die Amis kommen, Fletch – Der Troublemaker, Schöne Bescherung, Fletch – Der Tausendsassa (Fletch Lives) mit Julianne Phillips und Hal Holbrook sowie Jagd auf einen Unsichtbaren.

Privat hatte Chase in den 1980er Jahren mit Alkohol- und Drogenproblemen zu kämpfen. Zu dieser Zeit ließ er sich auch von seiner ersten Frau Jacqueline Carlin scheiden. Zwischenzeitlich schien er seine Probleme im Griff zu haben, wurde jedoch 1995 aufgrund von Alkohol am Steuer verurteilt.

Seit 1982 ist Chase mit Ehefrau Jayni verheiratet; das Ehepaar hat vier Kinder.

1986 hatte Chase einen Auftritt in der zweiten Fassung des Musikvideos zu Paul Simons You Can Call Me Al (erschienen auf Graceland), bei dem er lippensynchron den Gesangspart Simons übernahm.

Chase war zweimal Moderator der Oscarverleihung (1987 und 1988) außerdem hat er zweimal einen Nebenoscar präsentiert (1990 und 1991)

Filmografie

Filme

  • 1968: Walk… Don’t Walk (Kurzfilm)
  • 1973: National Lampoon’s Lemmings (Kurzfilm)
  • 1974: Big Gäg – Movie Station (The Groove Tube)
  • 1976: Tunnel Vision
  • 1978: Eine ganz krumme Tour (Foul Play)
  • 1980: Ein Himmelhund von einem Schnüffler (Oh Heavenly Dog)
  • 1980: Wahnsinn ohne Handicap (Caddyshack)
  • 1980: Fast wie in alten Zeiten (Seems Like Old Times)
  • 1981: Geheimauftrag Hollywood (Under the Rainbow)
  • 1981: Schatz, du strahlst ja so! (Modern Problems)
  • 1983: Die schrillen Vier auf Achse (National Lampoon’s Vacation)
  • 1983: Das Bombengeschäft (Deal of the Century)
  • 1985: Fletch – Der Troublemaker (Fletch)
  • 1985: Hilfe, die Amis kommen (National Lampoon’s European Vacation)
  • 1985: Bibos abenteuerliche Flucht (Sesame Street Presents: Follow that Bird)
  • 1985: Spione wie wir (Spies Like Us)
  • 1986: ¡Drei Amigos! (¡Three Amigos!)
  • 1988: Der Couch-Trip (The Couch Trip)
  • 1988: Funny Farm
  • 1988: Caddyshack II
  • 1989: Fletch – Der Tausendsassa (Fletch Lives)
  • 1989: Schöne Bescherung (National Lampoon’s Christmas Vacation)
  • 1991: L.A. Story
  • 1991: Valkenvania – Die wunderbare Welt des Wahnsinns (Nothing But Trouble)
  • 1992: Jagd auf einen Unsichtbaren (Memoirs of an Invisible Man)
  • 1992: Ein ganz normaler Held (Hero)
  • 1994: Cops & Robbersons – Das haut den stärksten Bullen um (Cops and Robbersons)
  • 1995: (K)ein Vater gesucht (Man of the House)
  • 1997: Die schrillen Vier in Las Vegas (National Lampoon’s Vegas Vacation)
  • 1998: Dirty Work
  • 2000: The One Arm Bandit (Kurzfilm)
  • 2000: Schneefrei (Snow Day)
  • 2001: Ellie Parker (Kurzfilm)
  • 2002: America’s Most Terrible Things (Kurzfilm)
  • 2002: Vacuums / Stealing Bess
  • 2002: Nix wie raus aus Orange County (Orange County)
  • 2003: Bad Meat
  • 2004: Our Italian Husband (Mariti in affitto)
  • 2005: Ellie Parker
  • 2006: Goose on the Loose
  • 2006: Funny Money
  • 2006: Zoom – Akademie für Superhelden (Zoom)
  • 2006: The Secret Policeman’s Ball (Fernsehfilm)
  • 2007: Cutlass (Kurzfilm)
  • 2009: Stay Cool – Feuer & Flamme (Stay Cool)
  • 2010: Hot Tub – Der Whirlpool … ist ’ne verdammte Zeitmaschine (Hot Tub Time Machine)

Fernsehserien

  • 1971: The Great American Dream Machine
  • 1990: The Dave Thomas Comedy Show
  • 1997: Die Nanny (The Nanny)
  • 2003: Freedom: A History of Us
  • 2006: Law & Order
  • 2007: Brothers & Sisters
  • 2009: Chuck
  • seit 2009: Community
  • 2009: Family Guy

Fernsehshows

  • 1975–2007: Saturday Night Live
  • 1993: The Chevy Chase Show

Musik Videos

  • 1984: Ray Parker Jr. – Ghostbusters
  • 1986: Paul Simon – You Can Call Me Al

Synchronsprecher

Chase wurde in den deutschen Versionen seiner Filme bisher von vielen verschiedenen Sprechern synchronisiert, besonders häufig aber von Randolf Kronberg und Michael Brennicke.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anstecknadel, TimTamTellerlein, Lómelinde, Toter Alter Mann, Sly37, Kaisehr74, Grey Geezer, Sisal13, BSI, Mister Drache, Theghaz, SJPaine, PerfektesChaos, OttosPlan, Serienfan2010, Schnellbehalter, Critican.kane, Werbeeinblendung, Anurak, Ittoqqortoormiit, Jörg Behrens, Adornix, Der gelehrte hermes1974, Faltenwolf, Erbsentoast, XenonX3, Tolanor, Kickof, Jivee Blau, Roterraecher, Thudrux, Cokeser, Probot, David Shankbone, Vidan, Spoox, Martin Bahmann, FredericII, Nar wik, Provocatione, Klugschei.......?, Kubrick, Gaggia, Mbm1, Andie-MacDowell-Fan, Tilla, Christian Rathgeber, Clayton, Nimajneb, Sarah-Michelle-Gellar-Fan, Kim-Basinger-Fan, Sharon-Stone-Fan, Naomi-Watts-Fan, Robert Lewis-Naville, Demi-Moore-Fan, JCS, J.-H. Janßen, Broken Lizard, AN, Quirin, Imladros, APPER, FlaBot, Aka, Redf0x, RedBot, Kam Solusar, Zwobot, Xxmartin. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Chevy Chase hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Vacation - Wir sind die Griswolds
Komödie
Regie: John Francis Daley, Jonathan M. Goldstein
Vacation - Wir sind die Griswolds Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Chris Hemsworth, Leslie Mann, Beverly D'Angelo, Christina Applegate, Chevy Chase, Michael Peña, Kaitlin Olson, Elizabeth Gillies, Charlie Day, Ed Helms, Regina Hall, Keegan-Michael Key, Nick Kroll, Skyler Gisondo, Samm Levine, Ryan Cartwright, Charlene Amoia
Hot Tub Time Machine 2
Komödie FSK 12
Regie: Steve Pink
Hot Tub Time Machine 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Gillian Jacobs, Angela Kerecz, Adam Scott, Clark Duke, Chevy Chase, Collette Wolfe, Rob Corddry, Craig Robinson, Christine Bently, Kellee Stewart, Jason Jones, Bobby Kerecz, Adam Herschman, Olivia Jordan, Mariana Paola Vicente, Kisha Sierra, Bianca Haase
Hot Tub – Der Whirlpool … ist ’ne verdammte Zeitmaschine
Komödie FSK 16
Regie: Steve Pink
Hot Tub – Der Whirlpool … ist ’ne verdammte Zeitmaschine Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: John Cusack, Clark Duke, Craig Robinson, Rob Corddry, Sebastian Stan, Lizzy Caplan, Crystal Lowe, Collette Wolfe, Crispin Glover, Chevy Chase, Charlie McDermott, Lyndsy Fonseca
Stay Cool – Feuer & Flamme
FSK 12
Regie: Michael Polish
Stay Cool – Feuer & Flamme Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Winona Ryder, Sean Astin, Josh Holloway, Hilary Duff, Chevy Chase, Jessica St. Clair, Marc Blucas, Dee Wallace, Michael Gross, Jon Cryer, Ken Johnson, Jessica Schatz, Ashley Bell

Regie: Kate Hudson
Cutlass Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Virginia Madsen, Dakota Fanning, Kristen Stewart, Kurt Russell, Sarah Roemer, Brian Hooks, Chevy Chase, Ethan Suplee, Steve Jones
Zoom – Akademie für Superhelden
FSK 6
Regie: Peter Hewitt
Zoom – Akademie für Superhelden Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Tim Allen, Courteney Cox, Chevy Chase, Rip Torn, Spencer Breslin, Kevin Zegers, Kate Mara, Michael Cassidy, Ryan Newman
FSK 6
Regie: Scott Coffey
Ellie Parker Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Naomi Watts, Greg Freitas, Gaye Pope, Blair Mastbaum, Jessica Vogl, Rebecca Rigg, Mark Pellegrino, Kim Fay, Scott Coffey, Keanu Reeves, Chevy Chase
Nix wie raus aus Orange County
Komödie FSK 12
Regie: Jake Kasdan
Nix wie raus aus Orange County Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Colin Hanks, Jack Black, John Lithgow, Catherine O'Hara, Schuyler Fisk, Chevy Chase, Kevin Kline, Bret Harrison, Harold Ramis, George Murdock, Ben Stiller
Schneefrei
Komödie
Regie: Chris Koch
Schneefrei Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Chris Elliott, Mark Webber, Jean Smart, Schuyler Fisk, Iggy Pop, Pam Grier, John Schneider, Chevy Chase, Zena Grey, Josh Peck, Jade Yorker, Damian Young, Connor Matheus, J. Adam Brown, Emmanuelle Chriqui
Komödie FSK 12
Regie: Bob Saget
Dirty Work - Rache ist süß Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Norm MacDonald, Artie Lange, Jack Warden, Traylor Howard, Don Rickles, Christopher McDonald, Chevy Chase, Bradley Reid, Matt Steinberg, Chris Farley, John Goodman, Adam Sandler
FSK 6
Regie: Stephen Kessler
Die schrillen Vier in Las Vegas Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Beverly D’Angelo, Randy Quaid, Ethan Embry, Marisol Nichols, Miriam Flynn, Shae D'Lyn, Wayne Newton, Sid Caesar
(K)ein Vater gesucht
FSK 6
Regie: James Orr
(K)ein Vater gesucht Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Farrah Fawcett, Jonathan Taylor Thomas, Zachary Browne, George Wendt, Jimmy Baker, Kelli Garner, Ron Canada, Art LaFleur
FSK 6
Regie: Michael Ritchie
Cops & Robbersons – Das haut den stärksten Bullen um Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Jack Palance, Dianne Wiest, Robert Davi, David Barry Gray, Jason James Richter, Fay Masterson, Miko Hughes, Richard Romanus, Sal Landi, Ronald L. Schwary, Jack Kehler, Amy Powell
Jagd auf einen Unsichtbaren
Science-Fiction FSK 6
Regie: John Carpenter
Jagd auf einen Unsichtbaren Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Daryl Hannah, Sam Neill, Michael McKean, Stephen Tobolowsky
Ein ganz normaler Held
Tragikomödie FSK 12
Regie: Stephen Frears
Ein ganz normaler Held Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Geena Davis, Andy García, Joan Cusack, Kevin J. O'Connor, Maury Chaykin, Tom Arnold, Daniel Baldwin, Stephen Tobolowsky, Chevy Chase, Susie Cusack, Harry Northup
L.A. Story
Fantasy FSK 6
Regie: Mick Jackson
L.A. Story Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Steve Martin, Victoria Tennant, Richard E. Grant, Marilu Henner, Sarah Jessica Parker, Susan Forristal, Kevin Pollak, Sam McMurray, Patrick Stewart, Iman Abdulmajid, Chevy Chase, Woody Harrelson
FSK 12
Regie: Dan Aykroyd
Valkenvania – Die wunderbare Welt des Wahnsinns Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Dan Aykroyd, John Candy, Demi Moore, Valri Bromfield, Taylor Negron, Bertila Damas, Raymond J. Barry, Brian Doyle-Murray, John Wesley, Peter Aykroyd, Daniel Baldwin
FSK 12
Regie: Michael Ritchie
Fletch – Der Tausendsassa / Fletch 2 – Der Troublemaker kehrt zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Hal Holbrook, Julianne Phillips, R. Lee Ermey, Richard Libertini, Randall „Tex“ Cobb, Cleavon Little, George Wyner, Patricia Kalember, Dennis Burkley, Geoffrey Lewis
Schöne Bescherung
FSK 6
Regie: Jeremiah S. Chechik
Schöne Bescherung Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Beverly D’Angelo, Juliette Lewis, Johnny Galecki, John Randolph, Diane Ladd, E. G. Marshall, Doris Roberts, Randy Quaid, Miriam Flynn, Cody Burger, Ellen Hamilton Latzen, William Hickey, Mae Questel, Brian Doyle-Murray, Natalia Nogulich, Nicholas Guest
Komödie FSK 6
Regie: Allan Arkush
Caddyshack II Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Jackie Mason, Robert Stack, Dyan Cannon, Dina Merrill, Jonathan Silverman, Brian McNamara, Marsha Warfield, Paul Bartel, Jessica Lundy, Chynna Phillips, Randy Quaid, Chevy Chase, Dan Aykroyd
Funny Farm
FSK 6
Regie: George Roy Hill
Funny Farm Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Madolyn Smith Osborne, Kevin O'Morrison, Joseph Maher, Jack Gilpin, Caris Corfman, William Severs, Mike Starr, Glenn Plummer, Alice Drummond, Sarah Michelle Gellar
¡Drei Amigos!
FSK 12
Regie: John Landis
¡Drei Amigos! Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Steve Martin, Chevy Chase, Martin Short, Patrice Martinez, Alfonso Arau
Fletch – Der Troublemaker
FSK 12
Regie: Michael Ritchie
Fletch – Der Troublemaker Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Joe Don Baker, Dana Wheeler-Nicholson, Richard Libertini, Tim Matheson, M. Emmet Walsh, George Wendt, Kenneth Mars, Geena Davis, George Wyner
Hilfe, die Amis kommen
FSK 6
Regie: Amy Heckerling
Hilfe, die Amis kommen Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Beverly D’Angelo, Dana Hill, Jason Lively, John Astin, Sheila Kennedy, Eric Idle, Willy Millowitsch, Erika Wackernagel, Paul Bartel, Cynthia Szigeti, Victor Lanoux, Robbie Coltrane
Spione wie wir
FSK 12
Regie: John Landis
Spione wie wir Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Dan Aykroyd, Steve Forrest, Donna Dixon, Bruce Davison, Bernie Casey, Vanessa Angel
Die schrillen Vier auf Achse
FSK 12
Regie: Harold Ramis
Die schrillen Vier auf Achse Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Beverly D’Angelo, Imogene Coca, Randy Quaid, Anthony Michael Hall, Dana Barron, Eddie Bracken, Brian Doyle-Murray, Miriam Flynn, James Keach, Eugene Levy, Frank McRae, John Candy, Christie Brinkley, Jane Krakowski

Regie: Ken Shapiro
Schatz, du strahlst ja so! Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Patti D'Arbanville, Dabney Coleman, Mary Kay Place, Nell Carter, Brian Doyle-Murray, Mitch Kreindel
FSK 12
Regie: Harold Ramis
Caddyshack - Wahnsinn ohne Handicap oder Caddyshack - Terror auf dem Golfplatz Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Rodney Dangerfield, Ted Knight, Michael O’Keefe, Bill Murray, Sarah Holcomb, Scott Colomby, Cindy Morgan, Dan Resin, Henry Wilcoxon
Fast wie in alten Zeiten
FSK 12
Regie: Jay Sandrich
Fast wie in alten Zeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Goldie Hawn, Chevy Chase, Charles Grodin, Robert Guillaume, Harold Gould, George Grizzard, Yvonne Wilder, T.K. Carter, Chris Lemmon
FSK 6
Regie: Joe Camp
Ein Himmelhund von einem Schnüffler Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Jane Seymour, Omar Sharif, Robert Morley, Stuart Germain, Alan Sues, John Stride, Donnelly Rhodes, Barbara Leigh-Hunt, Margaret Courtenay, Richard Vernon, Frank Williams
FSK 12
Regie: Colin Higgins
Eine ganz krumme Tour Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Goldie Hawn, Chevy Chase, Burgess Meredith, Brian Dennehy, Dudley Moore, Rachel Roberts, Eugene Roche, William Frankfather, Marc Lawrence, Marilyn Sokol, Billy Barty, Bruce Solomon, Cyril Magnin, John Hancock

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!