Schauspieler/in

Cheng Pei-pei

* 04.12.1946 - Shanghai, Volksrepublik China

Über Cheng Pei-pei

Cheng Pei-pei

Cheng Pei-pei (, * 4. Dezember 1946 in Shanghai, China) ist eine chinesische Schauspielerin, bekannt für ihre Rollen als Kämpferin in zahlreichen Wuxia-Filmen.

Biografie

Geboren 1946 in Shanghai startete Cheng schon in jungen Jahren ihre Filmkarriere bei Shaw Brothers in Hongkong. Bereits mit 19 hatte sie ihren großen Durchbruch in King Hus Wuxia-Film Come Drink With Me (Dt. Titel Das Schwert der gelben Tigerin). Hu besetzte sie für die Rolle von Golden Swallow, da sie als Tänzerin Balletterfahrung mitbrachte und so die Kampfszenen meistern konnte. Es gab zwar auch schon vorher weibliche Kämpfer im chinesischen Kino, aber dieser Film erreichte in dieser Hinsicht ein neues Niveau. So machte Come Drink With Me Cheng praktisch über Nacht zum Star.

In der Folgezeit spielte sie in zahlreichen Wuxia-Filmen und wurde zur wichtigsten Darstellerin von sogenannten „Swordswoman“-Rollen im Hongkong-Kino. Nach ihrer Heirat 1974 zog sich Cheng für lange Jahre ins Privatleben zurück, was für weibliche Filmstars in Hongkong durchaus nicht ungewöhnlich ist. Sie lebte in dieser Zeit in den USA.

1986 kehrte Cheng zum Film zurück, spielte aber meist nur kleinere Rollen. Internationale Beachtung hatte sie aber dann mit der Rolle der Jadefuchs in Tiger and Dragon.

Filmografie

  • 1964: Lovers Rock''
  • 1965: The Lotus Lamp
  • 1965: Song of Orchid Island
  • 1966: Das Schwert der gelben Tigerin (Come Drink with Me, 大醉侠)
  • 1966: Princess Iron Fan
  • 1967: Blue Skies
  • 1967: The Dragon Creek
  • 1967: Hong Kong Nocturne
  • 1967: Operation Lipstick
  • 1967: The Thundering Sword
  • 1968: Golden Swallow
  • 1968: The Jade Raksha
  • 1968: That Fiery Girl
  • 1969: Dragon Swamp
  • 1969: The Flying Dagger
  • 1969: The Golden Sword
  • 1969: Raw Courage
  • 1970: Brothers Five
  • 1970: Lady of Steel
  • 1971: The Lady Hermit
  • 1971: Im Schatten der tödlichen Peitsche (The Shadow Whip)
  • 1973: None but the Brave
  • 1974: Whiplash
  • 1983: All the Kings Men''
  • 1988: Leben hinter Masken (Painted Faces)
  • 1993: Flirting Scholar
  • 1993: Kidnap Of Wong Chak Fai
  • 1994: From Zero to Hero
  • 1994: The Gods Must Be Funny in China
  • 1994: Kung Fu Mistress
  • 1994: Lovers Lover''
  • 1994: Wing Chun
  • 1996: How to Meet the Lucky Stars
  • 1999: Four Chefs and a Feast (Cameo-Auftritt)
  • 1999: A Man Called Hero (Cameo)
  • 1999: The Truth About Jane and Sam
  • 2000: Fist Power
  • 2000: Tiger and Dragon
  • 2000: Lavender (Cameo)
  • 2001: The Legend of Black Mask
  • 2001: Heroes in Black
  • 2001: Shadow Mask
  • 2002: Flying Dragon, Leaping Tiger
  • 2002: Naked Weapon
  • 2004: Sex and the Beauties
  • 2004: The Miracle Box
  • 2005: Das Haus der Harmonie (House of Harmony)
  • 2006: Women of Times
  • 2006: The Yang Sisters
  • 2007: They Wait

Weblinks

  • Craid Reid: CHENG PEI-PEI: HONG KONGS FIRST QUEEN OF kung fu FILM'' auf KUNGFUMAGAZINE.COM

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kmhkmh, YMS, Si! SWamP, Lukas²³, Wohkadeh, Aalhuhnsuppe, Xquenda, ADwarf, Karl-Friedrich Lenz, Mathematiker3. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Cheng Pei-pei hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Tiger and Dragon
FSK 12
Regie: Ang Lee
Tiger and Dragon Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Chow Yun-Fat, Michelle Yeoh, Zhang Ziyi, Chen Chang, Cheng Pei-pei
FSK 0
Regie: Alex Law
Leben hinter Masken Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Sammo Hung, Chang Wen-lung, Cheng Pei-pei, Hsiao Ming-kuei, Huang Chien-wei, Chung Chin-jen, Lam Ching Ying
Das Schwert der gelben Tigerin
FSK 16
Regie: King Hu
Das Schwert der gelben Tigerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Cheng Pei-pei, Hua Yueh, Chen Hung Lieh, Yang Chih-Ching

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!