Schauspieler/in

Charlotte Ander

* 14.08.1902 - Berlin
† 05.08.1969 Berlin

Über Charlotte Ander

Charlotte Ander

Charlotte Ander (* 14. August 1902 in Berlin; † 5. August 1969 ebenda; eigentlich: Charlotte Andersch) war eine deutsche Schauspielerin der Stummfilm- und frühen Tonfilmzeit.

Leben

Charlotte Andersch wurde als Tochter des Schauspielerehepaares Rudolf Andersch und Ida Perry in Berlin geboren. Nachdem sie ihre Ausbildung am Berliner Staatstheater absolvierte, folgten erste Engagements in Operetten und ab 1920 Rollenangebote an mehreren Berliner Theaterbühnen. Ihre Filmkarriere startete sie ebenfalls 1920 mit dem Film „Die letzte Stunde“ und „Danton“ (1921). Unzählige Hauptrollen in Stummfilmen und frühen Tonfilmen mit Leinwandgrößen wie beispielsweise Emil Jannings, Marlene Dietrich und Hans Albers folgten.

Ihren größten Erfolg feierte sie 1933 mit der Rolle der Schallplattenverkäuferin Nina in „Ein Lied geht um die Welt“ an der Seite des damals bekannten Sängers Joseph Schmidt und ihrer Mutter Ida Perry. Das Jahr 1933 brachte eine Art Wende in ihrer Karriere als Schauspielerin. Von den Nazis als nicht „reinrassig“ angesehen, zog es sie für eine kurze Zeit nach England, wo sie für zwei Filmprojekte vor der Kamera stand. Nachdem Rollenangebote in England ausblieben, kehrte sie trotz schwieriger Bedingungen nach Deutschland zurück, wo sie nur eingeschränkt arbeiten durfte, auch ein opportunistischer Beitritt in die NSDAP seit dem 2. Mai 1933 hatte für sie nichts bewirkt.[1]

Nach Kriegsende arbeitete Charlotte Ander wieder als Darstellerin am Theater in Baden-Baden und in Berlin. Ihre Filmtätigkeit nahm sie erst 1950 mit dem DEFA-Film Familie Benthin wieder auf.

Filmografie

  • 1920: Die letzte Stunde
  • 1921: Danton
  • 1921: Das goldene Netz
  • 1921: Trick-Track
  • 1921: Sturmflut des Lebens
  • 1921: Die große und die kleine Welt
  • 1921: Die Abenteuer eines Ermordeten
  • 1921: Der Streik der Diebe
  • 1922: Bardame
  • 1922: Der Liebe Pilgerfahrt
  • 1923: Ein Weib, ein Tier, ein Diamant
  • 1923: Tragödie der Liebe
  • 1924: Die Bacchantin
  • 1924: Horrido
  • 1924: Das Geschöpf
  • 1924: Dr. Wislizenus
  • 1925: Der Walzer von Strauss
  • 1925: Eine Minute vor Zwölf
  • 1925: Ein Sommernachtstraum
  • 1926: Der lachende Ehemann
  • 1926: Wien - Berlin
  • 1926: Ledige Töchter
  • 1927: Der Himmel auf Erden
  • 1927: Liebesreigen
  • 1927: Eine kleine Freundin braucht ein jeder Mann
  • 1927: Der alte Fritz
  • 1928: Die Dame und ihr Chauffeur
  • 1928: Gaunerliebchen
  • 1928: Wer das Scheiden hat erfunden
  • 1929: Die Nacht gehört uns
  • 1930: Flachsmann als Erzieher
  • 1930: Rasputin, Dämon der Frauen
  • 1930: Weib im Dschungel
  • 1930: Die zärtlichen Verwandten
  • 1930: Wien, du Stadt der Lieder
  • 1930: Nur Du
  • 1931: Arm wie eine Kirchenmaus
  • 1931: Die Firma heiratet
  • 1931: Wenn die Soldaten ...
  • 1931: Voruntersuchung
  • 1931: Elisabeth von Österreich
  • 1932: Chauffeur Antoinette
  • 1932: Liebe, Scherz und Ernst
  • 1932: Wenn dem Esel zu wohl ist
  • 1932: Goldblondes Mädchen, ich schenk' Dir mein Herz - Ich bin ja so verliebt ...
  • 1932: Gräfin Mariza
  • 1933: Zwei im Sonnenschein
  • 1933: Maid Happy
  • 1933: Ein Lied geht um die Welt
  • 1933: Drei blaue Jungs, ein blondes Mädel
  • 1937: Wie einst im Mai
  • 1939: Anton der Letzte
  • 1950: Familie Benthin
  • 1953: Das tanzende Herz

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars, Berlin 2002, Schwarzkopf & Schwarzkopf, ISBN 3-89602-391-8

Einzelnachweise

  1. Kay Weniger: Zwischen Bühne und Baracke. Lexikon der verfolgten Theater-, Film- und Musikkünstler 1933 bis 1945. Metropol, Berlin 2008, ISBN 978-3-938690-10-9, S. 35f

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, Meyersche, Goesseln, Laben, APPER, Pm, Mediatus, Färber, Brunswyk, Sebbot, Srittau, Rybak, Marcus Cyron, NickelShoe, Xquenda, ONAR, Aka, Konrad Lackerbeck, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Charlotte Ander hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Falk Harnack
Der 20. Juli Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Wolfgang Preiss, Annemarie Düringer, Robert Freitag, Fritz Tillmann, Werner Hinz, Paul Esser, Wolfgang Büttner, Hans Zesch-Ballot, Karl Klüsner, Herbert Wilk, Ernst Lothar, Heinz Giese, Paul Bildt, Maximilian Schell, Erich Schellow, Ernst Stahl-Nachbaur, Georg Gütlich, Charlotte Ander
Familie Benthin
FSK 6
Regie: und Kollektiv, Richard Groschopp, Kurt Maetzig, Slátan Dudow
Familie Benthin Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Maly Delschaft, Charlotte Ander, Hans-Georg Rudolph, Werner Pledath, Brigitte Conrad, Harry Hindemith, Peter Dornseif, Ottokar Runze, Hannelore Koblenz, Erik Schumann, Karl Heinz Deickert, Helmuth Hinzelmann, Konrad Petzold

Regie: E. W. Emo
Anton der Letzte Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Elfriede Datzig, Hans Moser, O. W. Fischer, Hans Adalbert Schlettow, Charlotte Ander, Lina Woiwode, Franz Böheim, Gertrud Wolle, Mimi Stelzer, Heinz Salfner, Erich Nikowitz, Siegfried Breuer, Robert Horky, Johannes Roth
Liebesfilm
Regie: Richard Oswald
Ein Lied geht um die Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Joseph Schmidt, Viktor de Kowa, Charlotte Ander, Fritz Kampers, Carl de Vogt, Carl Auen, Edith Karin, Ida Perry

Regie: Robert Siodmak
Voruntersuchung Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Albert Bassermann, Gustav Fröhlich, Hans Brausewetter, Charlotte Ander, Annie Markart, Edith Meinhard, Oskar Sima, Julius Falkenstein, Heinrich Gretler, Hermann Speelmans, Jakob Tiedtke, Gerhard Bienert, Heinz Berghaus, Carl Lamberti, Erwin Splettstößer

Regie: Gerhard Lamprecht
Der Alte Fritz 1. Teil: Friede, Der Alte Fritz 2. Teil: Ausklang Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Otto Gebühr, Julia Serda, Berthold Reissing, Wilhelm Hertwig, Elsa Wagner, Heinz B. Klockow, Charlotte Ander, Lilly Breder, Peter von Hahn, Maria Reisenhofer, Dina Gralla, Eva Schablinski

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!