Schauspieler/in / Regisseur/in

Charles Dance

* 10.10.1946 - Redditch, Worcestershire

Über Charles Dance

Charles Dance

Charles Dance OBE (* 10. Oktober 1946 in Redditch, Worcestershire) ist ein britischer Schauspieler und Regisseur.

Karriere

Charles Dance ist der Sohn einer Köchin und eines Ingenieurs. Er studierte Grafikdesign am Plymouth College of Art, bevor er sich der Schauspielerei zuwandte.

Seit Mitte der 70er Jahre ist er ein Mitglied der Royal Shakespeare Company und machte sich als Theaterschauspieler einen Namen. Dies führte ihn in verschiedenen Städten des Vereinigten Königreiches wie London, Stratford-upon-Avon und Newcastle upon Tyne in einer Vielzahl von Stücken auf die Theaterbühne.

Dem deutschen Publikum ist er aus Nebenrollen in vielen Kinofilmen bekannt, unter anderem aus „Auf der Suche nach dem goldenen Kind“ mit Eddie Murphy, „ Alien³“ mit Sigourney Weaver, „Last Action Hero“ mit Arnold Schwarzenegger und „Ali G in da House“ mit Sacha Baron Cohen alias „Ali G“.

Weiterhin trat er in vielen Fernsehserien auf, die aber eher dem britischen und amerikanischen Publikum bekannt sind, u. a. in „Das Juwel der Krone“ (nach „The Jewel in the Crown“ von Paul Scott). Seit 2011 spielt er die Rolle des Lord Tywin Lannister in der Fernsehserie Game of Thrones.

Dance wurde am 17. Juni 2006 als Officer in den Orden Order of the British Empire aufgenommen. Von 1970 bis 2004 war er mit Joanna Haythorn verheiratet und hat aus dieser Ehe zwei Kinder. Derzeit lebt Dance in Devon, England.

Filmografie

als Darsteller

  • 1974: Father Brown (Fernsehserie, Folge 1x13 The Secret Garden)
  • 1975: Edward VII (Edward the Seventh, Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 1981: James Bond 007 – In tödlicher Mission (For Your Eyes Only)
  • 1985: Eine demanzipierte Frau (Plenty)
  • 1986: Auf der Suche nach dem goldenen Kind (The Golden Child)
  • 1987: Out on a Limb (Fernsehfilm)
  • 1987: Die letzten Tage von Kenya (White Mischief)
  • 1988: Die vergessene Insel (Pascali’s Island)
  • 1988: Marys Baby – Die Geburt einer neuen Art (First Born)
  • 1989: Goldeneye – Der Mann, der James Bond war (Goldeneye: The Secret Life of Ian Fleming, Fernsehfilm)
  • 1990: Das Phantom der Oper (The Phantom of the Opera)
  • 1992: Alien 3 (Alien³)
  • 1993: Last Action Hero
  • 1994: China Moon
  • 1996: Space Truckers
  • 1997: Rebecca (Fernsehfilm)
  • 1998: Anwältinnen küsst man nicht (What Rats Won’t Do)
  • 1998: Hilary & Jackie (Hilary and Jackie)
  • 2001: Dark Blue World (Tmavomodrý svět)
  • 2001: Gosford Park
  • 2002: Ali G in da House (Ali G Indahouse)
  • 2003: Swimming Pool
  • 2003: Henry VIII (Fernsehfilm)
  • 2006: Scoop – Der Knüller (Scoop)
  • 2006: Bleak House (Fernsehserie, 12 Folgen)
  • 2006: Miss Marple: Lauter reizende alte Damen (Marple: By the Pricking of My Thumbs, Fernsehfilm)
  • 2006: Wir verstehen uns wunderbar (Désaccord parfait)
  • 2007: The Contractor
  • 2007: Intervention
  • 2009: Merlin – Die neuen Abenteuer (Merlin, Fernsehserie, Folge 2x07)
  • 2010: Going Postal (zweiteiliger Fernsehfilm)
  • 2010: Rosamunde Pilcher: Vier Frauen – Virginias Geheimnis (This September – Familiy Secret, Fernsehfilm)
  • 2010: Rosamunde Pilcher: Vier Frauen – Olivias Schicksal (This September – A Healing Heart, Fernsehfilm)[1]
  • 2011: Ironclad
  • 2011: Your Highness
  • 2011: Neverland – Reise in das Land der Abenteuer (Neverland, Miniserie)
  • seit 2011: Game of Thrones (Fernsehserie)
  • 2012: Underworld: Awakening

als Regisseur

  • 2006: Der Duft von Lavendel (Ladies in Lavender)

Einzelnachweise

  1. http://www.amazon.de/Rosamunde-Pilcher-Frauen-Olivias-Schicksal/dp/B006GL6S3K

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sandstein, Invisigoth67, Kmhkmh, Sly37, Tresckow, ClenX, NiTenIchiRyu, Frido317, SJPaine, Gala1909, Miiich, Serienfan2010, Socrates, Crazy1880, Kam Solusar, Henning M, Stephan Klage, Kcreeper, Cartinal, Athenchen, Leonardo, Albrecht 2, Mainz78, Ortnit, Louis Wu, Rybak, Marius Wensing, FredericII, AN, YourEyesOnly, Majortom7, Uma-Thurman-Fan, NoCultureIcons, AchimP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Charles Dance hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Euphoria
Drama FSK 12
Regie: Lisa Langseth
Euphoria Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Alicia Vikander, Eva Green, Charlotte Rampling, Charles Dance, Adrian Lester, Mark Stanley, Tiger Kirchharz, August Zirner, Katja Brenner, Steffen Jung, Christiane Blumhoff, Eveline Hall, Daron Yates, Nataliya Stefanac, Andreas Dubois, Harald Siebler, Olivia Emden
Ghostbusters
Komödie
Regie: Paul Feig
Ghostbusters Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Chris Hemsworth, Melissa McCarthy, Kate McKinnon, Kristen Wiig, Charles Dance, Bill Murray, Sigourney Weaver, Leslie Jones, Dan Aykroyd, Michael Kenneth Williams, Ernie Hudson, Andy García, Annie Potts, Matt Walsh, Karan Soni, Cecily Strong, Sam Richardson
Ein ganzes halbes Jahr
Liebesfilm
Regie: Thea Sharrock
Ein ganzes halbes Jahr Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Emilia Clarke, Sam Claflin, Jenna Coleman, Matthew Lewis, Charles Dance, Vanessa Kirby, Brendan Coyle, Stephen Peacocke, Janet McTeer, Ben Lloyd-Hughes, Lily Travers, Alexander Cooper, Mohammed Ali, Muzz Khan, Elizabeth Croft, Tony Paul West, Richard Goulding
Underworld 5: Blood Wars
FSK 16
Regie: Anna Foerster
Underworld 5: Blood Wars Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Kate Beckinsale, Theo James, Charles Dance, Alicia Vela-Bailey, Tobias Menzies, Lara Pulver, Bradley James, Daisy Head, Trent Garrett, James Faulkner, Brian Caspe, Clementine Nicholson, Oliver Stark, Peter Andersson, David Bowles, Junes Zahdi, Dan Bradford
Underworld: Blood Wars
Fantasy FSK 16
Regie: Anna Foerster
Underworld: Blood Wars Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Kate Beckinsale, Theo James, Tobias Menzies, Lara Pulver, Peter Andersson, Clementine Nicholson, Bradley James, Charles Dance, James Faulkner, Daisy Head, Oliver Stark, Brian Caspe
Stolz und Vorurteil und Zombies
Horrorfilm FSK 16
Regie: Burr Steers
Stolz und Vorurteil und Zombies Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Lily James, Lena Headey, Matt Smith, Douglas Booth, Jack Huston, Charles Dance, Sam Riley, Bella Heathcote, Suki Waterhouse, Hermione Corfield, Emma Greenwell, Dolly Wells, Aisling Loftus, Ryan Oliva, Sally Phillips, Ellie Bamber, Millie Brady
Die Frau in Gold
Drama FSK 6
Regie: Simon Curtis
Die Frau in Gold Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Ryan Reynolds, Charles Dance, Katie Holmes, Elizabeth McGovern, Helen Mirren, Tatiana Maslany, Antje Traue, Max Irons, Daniel Brühl, Neve Gachev, Frances Fisher, Jonathan Pryce, Tom Schilling, Moritz Bleibtreu, Anthony Howell, Henry Goodman, Allan Corduner
Dracula Untold
Fantasy FSK 12
Regie: Gary Shore
Dracula Untold Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Luke Evans, Sarah Gadon, Dominic Cooper, Art Parkinson, Charles Dance, Diarmaid Murtagh, Paul Kaye, William Houston, Noah Huntley, Ronan Vibert, Zach McGowan, Ferdinand Kingsley, Joseph Long, Thor Kristjansson, Jakub Gierszal, Joe Benjamin, Paul Bullion
The Imitation Game - Ein streng geheimes Leben
Drama
Regie: Morten Tyldum
The Imitation Game - Ein streng geheimes Leben Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Benedict Cumberbatch, Keira Knightley, Matthew Goode, Mark Strong, Charles Dance, Allen Leech, Tuppence Middleton, Rory Kinnear, Steven Waddington, Tom Goodman-Hill, Matthew Beard, Hannah Flynn, James Northcote, Ancuta Breaban, Victoria Wicks, Hayley Joanne Bacon, Will Bowden
Kind 44
Thriller FSK 16
Regie: Daniél Espinosa
Kind 44 Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Tom Hardy, Gary Oldman, Noomi Rapace, Joel Kinnaman, Jason Clarke, Charles Dance, Dev Patel, Vincent Cassel, Paddy Considine, Fares Fares, Nikolaj Lie Kaas, Tara Fitzgerald, Josef Altin, Sam Spruell, Ned Dennehy, Mark Lewis Jones, Agnieszka Grochowska
Underworld: Awakening
Actionfilm FSK 16
Regie: Björn Stein, Måns Mårlind
Underworld: Awakening Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Kate Beckinsale, Stephen Rea, Sandrine Holt, India Eisley, Theo James, Michael Ealy, Charles Dance, Kristen Holden-Ried, Robert Lawrenson, Lee Majdoub, DJ Miller, Ron Wear, Daniel Boileau, Panou, Adam Greydon Reid, Julia Rhodes, Jeff Sanca
FSK 16
Regie: Jonathan English
Ironclad Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: James Purefoy, Brian Cox, Paul Giamatti, Kate Mara, Mackenzie Crook, Jason Flemyng, Derek Jacobi, Charles Dance, Jamie Foreman, Rhys Parry Jones, Aneurin Barnard, Vladimir Kulich
FSK 12
Regie: Nick Willing
Neverland – Reise in das Land der Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Rhys Ifans, Anna Friel, Q’orianka Kilcher, Bob Hoskins, Charles Dance
Your Highness
Komödie FSK 16
Regie: David Gordon Green
Your Highness Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Danny R. McBride, James Franco, Natalie Portman, Rasmus Hardiker, Toby Jones, Justin Theroux, Zooey Deschanel, Charles Dance, Damian Lewis, Simon Farnaby, Deobia Oparei, B.J. Hogg, Matyelok Gibbs, Angela Pleasence, Anna Barry
FSK 16
Regie: Josef Rusnak
The Contractor Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Eliza Bennett, Lena Headey, Ralph Brown, Charles Dance, Gemma Jones, Iain Robertson, Richard Harrington, John Standing

Regie: Mary McGuckian
Intervention Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Charles Dance, Donna D’Errico, Gary Farmer, Colm Feore, Kerry Fox, Jenny Gabrielle, Rupert Graves, Ian Hart, Andie MacDowell, David Midthunder, Bill Paterson, John Sessions, Sara Stockbridge, Jennifer Tilly
Scoop – Der Knüller
Komödie FSK 6
Regie: Woody Allen
Scoop – Der Knüller Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Woody Allen, Hugh Jackman, Scarlett Johansson, Ian McShane, Charles Dance, Romola Garai, Anthony Stewart Head, Julian Glover
Swimming Pool
Thriller FSK 12
Regie: François Ozon
Swimming Pool Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Charlotte Rampling, Ludivine Sagnier, Charles Dance, Jean-Marie Lamour, Marc Fayolle, Mireille Mossé
Ali G in da House
Komödie FSK 12
Regie: Mark Mylod
Ali G in da House Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Sacha Baron Cohen, Michael Gambon, Charles Dance, Kellie Bright, Martin Freeman, Rhona Mitra, Colin Stinton
Dark Blue World
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Jan Svěrák
Dark Blue World Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Ondřej Vetchý, Kryštof Hádek, Tara Fitzgerald, Charles Dance, Oldřich Kaiser, David Novotný, Linda Rybová, Jaromír Dulava, Lukáš Kantor, Radim Fiala, Juraj Bernáth, Miroslav Táborský, Hans-Jörg Assmann, Thure Riefenstein
Gosford Park
Komödie FSK 12
Regie: Robert Altman
Gosford Park Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Maggie Smith, Michael Gambon, Kristin Scott Thomas, Camilla Rutherford, Jeremy Northam, Ryan Phillippe, Kelly Macdonald, Clive Owen, Helen Mirren, Eileen Atkins, Emily Watson, Alan Bates, Stephen Fry, Ron Webster, Charles Dance, Geraldine Somerville, Bob Balaban

Regie: Alastair Reid
Anwältinnen küsst man nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: James Frain, Natascha McElhone, Amy Phillips, Valentine Pelka, Samantha Bond, Freddie Jones, Chris Jury, Peter Capaldi, Harry Enfield, Philip Jackson, Parker Posey, Charles Dance, Michael Gough
Hilary & Jackie
Drama FSK 12
Regie: Anand Tucker
Hilary & Jackie Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Emily Watson, Rachel Griffiths, David Morrissey, James Frain, Charles Dance
China Moon
FSK 16
Regie: John Bailey
China Moon Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Ed Harris, Madeleine Stowe, Charles Dance, Patricia Healy, Benicio Del Toro, Tim Powell, Pruitt Taylor Vince
Last Action Hero
Actionfilm FSK 12
Regie: John McTiernan
Last Action Hero Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Arnold Schwarzenegger, Austin O’Brien, Charles Dance, Tom Noonan, Frank McRae, F. Murray Abraham, Anthony Quinn, Bridgette Wilson, Mercedes Ruehl, Ian McKellen, Noah Emmerich, Joan Plowright, Robert Prosky
Alien 3
Horrorfilm FSK 16
Regie: David Fincher
Alien 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Sigourney Weaver, Charles Dance, Charles S. Dutton, Lance Henriksen, Pete Postlethwaite, Paul McGann, Brian Glover, Ralph Brown
Das Phantom der Oper
FSK 12
Regie: Tony Richardson
Das Phantom der Oper Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Teri Polo, Charles Dance, Adam Storke, Ian Richardson, Andréa Ferréol, Jean-Pierre Cassel
Auf der Suche nach dem goldenen Kind
FSK 12
Regie: Michael Ritchie
Auf der Suche nach dem goldenen Kind Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: J.L. Reate, Eddie Murphy, Charles Dance, Charlotte Lewis, Victor Wong, Randall „Tex“ Cobb, James Hong, Shakti, Tau Logo, Tiger Chung Lee, Pons Maar, Peter Kwong, Eric Douglas

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!