Schauspieler/in

Charles Coburn

* 17.06.1877 - Savannah (Georgia)
† 30.08.1961 New York City

Über Charles Coburn

Charles Coburn

Charles Coburn (* 17. Juni 1877 in Savannah, Georgia; † 30. August 1961 in New York City) war ein US-amerikanischer Schauspieler. Mit über 60 Jahren gelang ihm der Durchbruch in Hollywood und er spielte meist ältere Herren aus wohlhabendem Hause. Er gewann 1944 den Oscar als bester Nebendarsteller.

Karriere

Coburn begann seine Karriere mit 17 als Theatermanager in Savannah und wechselte später auf die Bühne. Er schaffte es 1918 mit seiner Theaterproduktionsfirma The Coburn Players an den Broadway. Er trat bis zu dem Tod seiner Frau im Jahre 1937 in nur zwei Filmen auf, ging dann aber nach Hollywood und verließ die Theaterbühne. Sein erster Film war Of Human Hearts (1938). Rasch etablierte er sich als Darsteller liebenswerter älterer Herren und wurde mit Mary und der Millionär (1941) neben Jean Arthur zum Star. Diese Rolle brachte ihm eine erste Oscar-Nominierung als Bester Nebendarsteller ein. Meist spielte er etwas kauzige, aber liebenswürdige ältere Herren aus reichem Hause. Markenzeichen von ihm waren dabei vor allem das Monokel und häufig eine Zigarre, die seine konservativen und vornehmen Charaktere unterstrichen.

Den Oscar als Bester Nebendarsteller erhielt er dann 1944 für die Rolle des Millionärs, der die Hälfte des Hauses, das er von Jean Arthur in Immer mehr, immer fröhlicher gemietet hat, an Joel McCrea untervermietet und die beiden jungen Leute zueinander bringt. Schon drei Jahre später wurde er erneut für diesen Preis nominiert in derselben Kategorie für den Film Das Vermächtnis (1946). Dabei spielte Coburn nicht nur komödiantische Rollen, sondern auch ernstere, etwa in Alfred Hitchcocks Der Fall Paradin.

Zwei seiner letzten großen Erfolge feierte Coburn Anfang der 1950er-Jahre mit Marilyn Monroe: Liebling, ich werde jünger (1952) und Blondinen bevorzugt (1953), beide unter der Regie von Howard Hawks. Coburn trat nun auch im Fernsehen auf, allerdings wurden seine Auftritte in Film und Fernsehen bald rarer. Dennoch trat er selbst noch in seinem Todesjahr in einer Fernsehsendung auf.

Privates

1906 heiratete Coburn Ivah Wills in Atlanta. Zwischen 1907 und 1913 bekamen sie sechs Kinder. Erst nachdem Ivah 1937 starb, startete Coburn seine Filmkarriere. Er verlebte die großen Erfolge von ihm als Witwer, doch 1959 heiratete der 82-jährige noch einmal die wesentlich jüngere Winifried Natzka. 1960 wurde eine Tochter geboren, doch nur ein Jahr später starb Coburn an einem Herzinfarkt. Seine Frau Winifried lebt heute in Neuseeland.

Filmografie (Auswahl)

  • 1938: Of Human Hearts
  • 1938: Vivacious Lady
  • 1939: Ein ideales Paar (Made For Each Other)
  • 1939: Die Findelmutter (Bachelor Mother)
  • 1939: In Name Only
  • 1939: Liebe und Leben des Telefonbauers A. Bell (The Story of Alexander Graham Bell)
  • 1939: Stanley and Livingstone
  • 1940: Der große Edison (Edison, the Man)
  • 1941: Die Falschspielerin (The Lady Eve)
  • 1941: Mary und der Millionär (The Devil and Miss Jones)
  • 1942: Kings Row
  • 1942: In This Our Life
  • 1942: George Washington Slept Here
  • 1942: Immer mehr, immer fröhlicher (The More The Merrier)
  • 1943: Heaven can wait
  • 1943: Liebesleid (The Constant Nymph)
  • 1943: Der Pilot und die Prinzessin (Princess ORourke)''
  • 1944: Wilson
  • 1944: Modell wider Willen (Together Again)
  • 1945: A Royal Scandal
  • 1945: Over 21
  • 1945: Rhapsodie in Blau (Rhapsody in Blue)
  • 1946: Das Vermächtnis (The Green Years)
  • 1947: Der Fall Paradin (The Paradine Case)
  • 1949: Impact
  • 1950: Alter schützt vor Liebe nicht (Louisa)
  • 1952: Liebling, ich werde jünger (Monkey Business)
  • 1953: Blondinen bevorzugt (Gentlemen Prefer Blondes)
  • 1954: The Long Wait
  • 1956: In 80 Tagen um die Welt (Around the World in 80 Days)''
  • 1957: The Story of Mankind
  • 1959: A Stranger in My Arms
  • 1959: John Paul Jones

Auszeichnungen

  • 1942: Oscar-Nominierung als bester Nebendarsteller für Mary und der Millionär
  • 1944: Oscar als bester Nebendarsteller für Immer mehr, immer fröhlicher
  • 1947: Oscar-Nominierung als bester Nebendarsteller für Das Vermächtnis

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Passjosi, Ah641054, Clibenfoart, Ben Nevis, Wissling, APPER, SGJürgen, Crazy1880, Luckas Blade, Aka, Si! SWamP, Tresckow, Itta, Leithian, Hopsee, Emijrp, WerstenerJung, Saint-Simon, KnopfBot, Batrox, Seewolf, ADwarf, Stilfehler, Schumir, Peter200, Osiris2000, Matthias Schneider, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Charles Coburn hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Irwin Allen
The Story of Mankind Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Hedwig Kiesler, Groucho Marx, Harpo Marx, Chico Marx, Virginia Mayo, Agnes Moorehead, Vincent Price, Peter Lorre, Charles Coburn, Cedric Hardwicke, Cesar Romero, John Carradine, Dennis Hopper, Marie Wilson, Helmut Dantine, Edward Everett Horton
In 80 Tagen um die Welt
Abenteuer FSK 6
Regie: John Farrow, Michael Anderson
In 80 Tagen um die Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: David Niven, Mario Moreno/Cantinflas, Shirley MacLaine, Robert Newton, Charles Boyer, Joe E. Brown, Martine Carol, John Carradine, Charles Coburn, Ronald Colman, Melville Cooper, Noel Coward, Finlay Currie, Reginald Denny, Andy Devine, Marlene Dietrich, Luis Miguel Dominguín
Blondinen bevorzugt
Musikfilm FSK 16
Regie: Howard Hawks
Blondinen bevorzugt Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Jane Russell, Marilyn Monroe, Charles Coburn, Elliott Reid, Tommy Noonan, George Winslow, Marcel Dalio, Taylor Holmes, Norma Varden, Howard Wendell, Steven Geray
Liebling, ich werde jünger
Science-Fiction FSK 12
Regie: Howard Hawks
Liebling, ich werde jünger Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Cary Grant, Ginger Rogers, Charles Coburn, Marilyn Monroe, Hugh Marlowe, Henri Letondal, Robert Cornthwaite, Larry Keating, Douglas Spencer, Esther Dale, George Winslow

Regie: Alexander Hall
Alter schützt vor Liebe nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Ronald Reagan, Spring Byington, Edmund Gwenn, Ruth Hussey, Charles Coburn, Piper Laurie, Jimmy Hunt, Scotty Beckett

Regie: Arthur Lubin
Impact Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Brian Donlevy, Helen Walker, Tony Barrett, Ella Raines, Mae Marsh, Charles Coburn, Robert Warwick, Anna May Wong, Philip Ahn
Der Fall Paradin
Drama FSK 16
Regie: Alfred Hitchcock
Der Fall Paradin Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Ann Todd, Charles Laughton, Charles Coburn, Joan Tetzel, Ethel Barrymore, Louis Jourdan, Alida Valli, Leo G. Carroll, Isobel Elsom

Regie: Charles Vidor
Over 21 Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Alexander Knox, Charles Coburn, Jeff Donnell, Loren Tindall, Lee Patrick, Phil Brown, Cora Witherspoon, Charles Evans
FSK 16
Regie: Irving Rapper
Rhapsodie in Blau Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Robert Alda, Joan Leslie, Alexis Smith, Charles Coburn, Albert Bassermann, Oscar Levant, Herbert Rudley, Rosemary DeCamp, Morris Carnovsky, Julie Bishop, Oscar Loraine, Eddie Marr, Will Wright, Hugo Kirchhoffer, Martin Noble, Hazel Scott, Al Jolson

Regie: Charles Vidor
Modell wider Willen Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Charles Boyer, Charles Coburn, Mona Freeman, Jerome Courtland

Regie: Henry King
Wilson Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Alexander Knox, Charles Coburn, Geraldine Fitzgerald, Thomas Mitchell, Cedric Hardwicke, Ruth Nelson, Vincent Price, William Eythe, Mary Anderson, Ruth Ford, Sidney Blackmer, Madeleine Forbes, Stanley Ridges, Marcel Dalio, Edwin Maxwell

Regie: Norman Krasna
Der Pilot und die Prinzessin Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Olivia de Havilland, Robert Cummings, Charles Coburn, Jack Carson, Jane Wyman, Harry Davenport, Gladys Cooper, Minor Watson, Nan Wynn, Curt Bois
Ein himmlischer Sünder
Liebesfilm
Regie: Ernst Lubitsch
Ein himmlischer Sünder Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Gene Tierney, Don Ameche, Charles Coburn, Allyn Joslyn, Eugene Pallette, Marjorie Main, Spring Byington, Louis Calhern, Signe Hasso, Laird Cregar

Regie: George Stevens
Immer mehr, immer fröhlicher Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Jean Arthur, Joel McCrea, Charles Coburn, Richard Gaines

Regie: Edmund Goulding
Liebesleid Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Charles Boyer, Joan Fontaine, Alexis Smith, Charles Coburn, May Whitty, Peter Lorre, Joyce Reynolds
Ich will mein Leben leben
FSK 12
Regie: John Huston
Ich will mein Leben leben Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Bette Davis, Olivia de Havilland, George Brent, Dennis Morgan, Charles Coburn, Frank Craven, Billie Burke, Hattie McDaniel, Lee Patrick, Mary Servoss, Ernest Anderson, William B. Davidson, Edward Fielding, John Hamilton, William Forrest, Walter Huston
Liebesfilm FSK 16
Regie: Preston Sturges
Die Falschspielerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Barbara Stanwyck, Henry Fonda, Charles Coburn, Eugene Pallette, William Demarest, Eric Blore, Melville Cooper
Komödie
Regie: Sam Wood
Mary und der Millionär Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Jean Arthur, Charles Coburn, Robert Cummings, Edmund Gwenn, Spring Byington, William Demarest, S. Z. Sakall, Walter Kingsford, Montagu Love, Richard Carle

Regie: Clarence Brown
Der große Edison Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Rita Johnson, Lynne Overman, Charles Coburn, Gene Lockhart, Henry Travers, Felix Bressart

Regie: Garson Kanin
Die Findelmutter Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Ginger Rogers, David Niven, Charles Coburn, Frank Albertson, E. E. Clive

Regie: John Cromwell
Ein ideales Paar Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: James Stewart, Carole Lombard, Charles Coburn, Lucile Watson, Eddie Quillan, Alma Kruger, Ruth Weston, Harry Davenport

Regie: Irving Cummings
Liebe und Leben des Telefonbauers A. Bell Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Don Ameche, Loretta Young, Henry Fonda, Charles Coburn, Gene Lockhart, Spring Byington, Beryl Mercer, Jonathan Hale, Harry Davenport

Regie: John Cromwell
Nur dem Namen nach Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Carole Lombard, Cary Grant, Kay Francis, Helen Vinson, Charles Coburn, Peggy Ann Garner, Nella Walker

Regie: Clarence Brown
Of Human Hearts Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Walter Huston, James Stewart, Beulah Bondi, Gene Reynolds, Guy Kibbee, Charles Coburn, John Carradine, Ann Rutherford, Gene Lockhart, Leona Roberts, Leatrice Joy Gilbert, Charley Grapewin, Clem Bevans, Arthur Aylesworth, Sterling Holloway, Charles Peck, Robert McWade

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!