Schauspieler/in

Charles Bickford

* 01.01.1891 - Cambridge, Massachusetts
† 09.11.1967 Los Angeles

Über Charles Bickford

Charles Bickford

Charles Bickford (* 1. Januar 1891 in Cambridge, Massachusetts; † 9. November 1967 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Bickford wuchs als fünftes Kind von insgesamt neun Kindern in armen Verhältnissen auf. Bereits mit neun Jahren wurde er für einen Mordversuch an einen Autofahrer, der seinen Hund überfahren hatte, angeklagt. Als Teenager schlug er sich mit zahlreichen Gelegenheitsjobs durchs Leben und reiste quer durch die USA. Als er sich in San Francisco in eine Schauspielerin verliebte, begann er mit dem Theater spielen.

Seine Filmlaufbahn begann mit den ersten Tonfilmen Ende der 1920er Jahre. Bickford, ausgestattet mit einer kräftigen Stimme, spielte zahlreiche Charakterrollen, jedoch zumeist Nebenrollen. Er starb 1967 an einer Blutvergiftung. Er war dreimal für einen Oscar nominiert.

Filmografie (Auswahl)

  • 1929: Dynamit – Regie: Cecil B. DeMille
  • 1930: Anna Christie – Regie: Clarence Brown
  • 1931: Das Ende von Maradu – Regie: George Melford
  • 1934: Little Miss Marker – Regie: Alexander Hall
  • 1936: Der Held der Prärie – Regie: Cecil B. DeMille
  • 1937: High, Wide, and Handsome – Regie: Rouben Mamoulian
  • 1939: Von Mäusen und Menschen – Regie: Lewis Milestone
  • 1942: Tarzans Abenteuer in New York – Regie: Richard Thorpe
  • 1942: Piraten im karibischen Meer – Regie: Cecil B. DeMille
  • 1943: Das Lied von Bernadette – Regie: Henry King
  • 1944: Mission im Pazifik – Regie: Henry Hathaway
  • 1946: Duell in der Sonne – Regie: King Vidor
  • 1947: Die Farmerstochter – Regie: Henry C. Potter
  • 1947: Die Frau am Strand – Regie: Jean Renoir
  • 1948: Schweigende Lippen – Regie: Jean Negulesco
  • 1954: Ein neuer Stern am Himmel – Regie: George Cukor
  • 1955: … und nicht als ein Fremder (Not as a Stranger) – Regie: Stanley Kramer
  • 1958: Weites Land – Regie: William Wyler
  • 1960: Denen man nicht vergibt – Regie: John Huston
  • 1962: Die Tage des Weines und der Rosen – Regie: Blake Edwards
  • 1966: Höchster Einsatz in Laredo – Regie: Fielder Cook

Auszeichnungen

  • 1944: Oscar-Nominierung als bester Nebendarsteller für Das Lied von Bernadette
  • 1948: Oscar-Nominierung als bester Nebendarsteller für Die Farmerstochter
  • 1949: Oscar-Nominierung als bester Nebendarsteller für Schweigende Lippen

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Passjosi, Robert Kerber, Gripweed, Sly37, FA2010, SeptemberWoman, SGJürgen, FordPrefect42, Kal1962, Paulae, Hopsee, Luckas Blade, Si! SWamP, Tresckow, WerstenerJung, Darkking3, Louis Wu, Taadma, Hashar, César, Ttog, Andreas S., Peter200, RedBot, Svencb, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Charles Bickford hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Western FSK 12
Regie: Fielder Cook
Höchster Einsatz in Laredo Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Joanne Woodward, Jason Robards, Paul Ford, Charles Bickford, Burgess Meredith, Kevin McCarthy, Robert Middleton, John Qualen, Jean-Michael Michenaud, James Berwick, Claudia Bryar
FSK 16
Regie: Blake Edwards
Die Tage des Weines und der Rosen Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Jack Lemmon, Lee Remick, Charles Bickford, Jack Klugman, Alan Hewitt, Tom Palmer, Debbie Megowan, Maxine Stuart, Jack Albertson
Denen man nicht vergibt
Western FSK 12
Regie: John Huston
Denen man nicht vergibt Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Audrey Hepburn, Audie Murphy, John Saxon, Charles Bickford, Lillian Gish, Albert Salmi, Joseph Wiseman, June Walker, Kipp Hamilton, Arnold Merritt, Doug McClure, Carlos Rivas
Melodram
Regie: Stanley Kramer
… und nicht als ein Fremder Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Olivia de Havilland, Frank Sinatra, Gloria Grahame, Broderick Crawford, Charles Bickford, Myron McCormick, Lon Chaney junior, Jesse White, Harry Morgan, Lee Marvin, Virginia Christine
Verdammt zum Schweigen
Drama FSK 12
Regie: Otto Preminger
Verdammt zum Schweigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Charles Bickford, Ralph Bellamy, Rod Steiger, Elizabeth Montgomery, Fred Clark, James Daly, Jack Lord, Peter Graves, Darren McGavin, Robert F. Simon
FSK 6
Regie: George Cukor
Ein neuer Stern am Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Judy Garland, James Mason, Jack Carson, Charles Bickford, Tommy Noonan, Lucy Marlow, Amanda Blake
Melodram
Regie: Jean Negulesco
Schweigende Lippen Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Jane Wyman, Lew Ayres, Stephen McNally, Agnes Moorehead, Charles Bickford, Jan Sterling, Barbara Bates

Regie: H. C. Potter
Die Farmerstochter Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Loretta Young, Joseph Cotten, Ethel Barrymore, Charles Bickford, Rose Hobart, Lex Barker, Keith Andes, Harry Davenport, Art Baker
Liebesfilm
Regie: Jean Renoir
Die Frau am Strand Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Joan Bennett, Robert Ryan, Charles Bickford, Nan Leslie, Walter Sande, Irene Ryan
Zelle R 17
FSK 16
Regie: Jules Dassin
Zelle R 17 Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Hume Cronyn, Charles Bickford, Yvonne De Carlo, Ann Blyth, Ella Raines, Anita Colby, John Hoyt, Jay C. Flippen, Sam Levene
Western FSK 12
Regie: King Vidor
Duell in der Sonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Jennifer Jones, Joseph Cotten, Gregory Peck, Lionel Barrymore, Herbert Marshall, Lillian Gish, Walter Huston, Charles Bickford, Harry Carey sr., Joan Tetzel, Tilly Losch, Butterfly McQueen, Otto Kruger
Film Noir
Regie: Otto Preminger
Mord in der Hochzeitsnacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Alice Faye, Dana Andrews, Linda Darnell, Charles Bickford, Anne Revere, John Carradine, Percy Kilbride

Regie: Henry Hathaway
Mission im Pazifik Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Don Ameche, Dana Andrews, William Eythe, Charles Bickford, Cedric Hardwicke
Das Lied von Bernadette
Drama
Regie: Henry King
Das Lied von Bernadette Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Jennifer Jones, Linda Darnell, William Eythe, Charles Bickford, Vincent Price, Lee J. Cobb, Gladys Cooper, Anne Revere, Roman Bohnen, Mary Anderson, Patricia Morison, Louis V. Arco, Sig Ruman
Piraten im karibischen Meer
FSK 12
Regie: Cecil B. DeMille
Piraten im karibischen Meer Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Ray Milland, John Wayne, Paulette Goddard, Raymond Massey, Robert Preston, Lynne Overman, Susan Hayward, Charles Bickford, Walter Hampden, Louise Beavers, Victor Kilian
FSK 6
Regie: Richard Thorpe
Tarzans Abenteuer in New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Johnny Weissmüller, Maureen O’Sullivan, Johnny Sheffield, Charles Bickford, Virginia Grey, Paul Kelly, Chill Wills, Charles Lane, Russell Hicks

Regie: Lewis Milestone
Von Mäusen und Menschen Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Burgess Meredith, Betty Field, Lon Chaney junior, Charles Bickford, Roman Bohnen, Bob Steele, Noah Beery Jr., Oscar O’Shea, Granville Bates, Helen Lynd

Regie: Rouben Mamoulian
High, Wide, and Handsome Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Randolph Scott, Dorothy Lamour, Elizabeth Patterson, Raymond Walburn, Charles Bickford, Akim Tamiroff, Ben Blue, William Frawley, Alan Hale, Irving Pichel
FSK 12
Regie: Cecil B. DeMille
Der Held der Prärie Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Jean Arthur, James Ellison, Charles Bickford, Helen Burgess, Porter Hall, Paul Harvey, Victor Varconi, John Miljan, Frank McGlynn Sr., Granville Bates, Frank Albertson

Regie: J. Walter Ruben
No Other Woman Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Charles Bickford, Gwili Andre, Eric Linden

Regie: George Melford
Das Ende von Maradu Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Rose Hobart, Charles Bickford, Georges Renavent, Lupita Tovar, Noble Johnson

Regie: Clarence Brown
Anna Christie Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Greta Garbo, Charles Bickford, George F. Marion, Marie Dressler

Regie: William C. de Mille
Passion Flower Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Kay Francis, Charles Bickford, Kay Johnson, Zasu Pitts

Regie: Cecil B. DeMille
Dynamit Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Kay Johnson, Charles Bickford, Conrad Nagel, Julia Faye, Muriel McCormac, Joel McCrea

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!