Schauspieler/in

Cem Akın

* 30.11.1969 -

Über Cem Akın

Cem Akın

Cem Akın (* 1970) ist ein nebenberuflicher Schauspieler. Hauptberuflich arbeitet er im türkischen Konsulat in Hamburg. Er ist der ältere Bruder Fatih Akıns und ist in mehreren zum Teil größeren Rollen zu sehen, vornehmlich in den vielfach ausgezeichneten Spielfilmen seines Bruders.

Tätigkeit beim Film

Seine erste Beteiligung an einem Spielfilm entstand durch die Absage eines ursprünglich gecasteten Darstellers für Fatih Akıns zweiten Kurzfilm Getürkt (1996) kurz vor Drehbeginn. In Ermangelung einer besseren Idee rief Akın seinen zu der Zeit arbeitslos in Bargteheide lebenden Bruder an, ob dieser Lust hätte, die Rolle zu spielen.[1] Hiernach spielte Cem Akın nebenberuflich immer wieder in Filmen seines Bruders. Er hatte aber auch Auftritte in Kurzfilmen anderer Regisseure und spielte sogar in einer Reihe von ZDF-Serien Nebenrollen. In dem Dokumentarfilm Wir haben vergessen zurückzukehren (2001) ist er als er selbst zu sehen. Nach einer Rolle in Kebab Connection (2005) von Anno Saul spielte er unter anderem einen muslimischen Fanatiker in einem weiteren Film seines Bruders, Auf der anderen Seite.

Filmografie

Kino

  • 1998: Kurz und schmerzlos
  • 2000: Im Juli
  • 2004: Gegen die Wand
  • 2005: Kebab Connection
  • 2007: Auf der anderen Seite
  • 2009: Soul Kitchen

Dokumentarfilm

  • 2001: Wir haben vergessen zurückzukehren

Kurzfilm

  • 1996: Getürkt
  • 1998: Die Rosenfalle
  • 2000: Musik hat ihn kaputt gemacht

Fernsehserien

  • 2000: Küstenwache
  • 2002: Im Visier der Zielfahnder
  • 2004: Ein Fall für zwei

Einzelbelege

  1. Kurz und schmerzlos, Audiokommentar der DVD-Fassung, Universal 2001

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Generalslocum, Onkelkoeln, Akkakk, A.Martin-Winter, Tilla, Mushushu, PDD, Frank C. Müller, APPER, Zenit, Don Magnifico, Stefan Kühn, Reinhard Kraasch, Harro von Wuff, Davud, Tintenherz12, Foerdi, Projekt-Till. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Cem Akın hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Soul Kitchen
Komödie FSK 12
Regie: Fatih Akın
Soul Kitchen Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Adam Bousdoukos, Birol Ünel, Moritz Bleibtreu, Anna Bederke, Pheline Roggan, Dorka Gryllus, Wotan Wilke Möhring, Lucas Gregorowicz, Demir Gökgöl, Cem Akın, Marc Hosemann, Catrin Striebeck, Uğur Yücel, Udo Kier, Monica Bleibtreu, Peter Lohmeyer, Jan Fedder
Gegen die Wand
Drama FSK 12
Regie: Fatih Akın
Gegen die Wand Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Birol Ünel, Sibel Kekilli, Catrin Striebeck, Güven Kıraç, Stefan Gebelhoff, Meltem Cumbul, Hermann Lause, Demir Gökgöl, Cem Akın, Mona Mur, Adam Bousdoukos, Mehmet Kurtuluş, Tim Seyfi, Andreas Thiel, Fanfare Ciocărlia
FSK 12
Regie: Fatih Akın
Im Juli. Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Moritz Bleibtreu, Christiane Paul, İdil Üner, Mehmet Kurtuluş, Jochen Nickel, Branka Katić, Birol Ünel, Sandra Borgmann, Ernest Allan Hausmann, Gábor Salinger, Cem Akın, Fatih Akın, Sándor Badár, Dylan Gray, Monika Dahlberg, Adam Bousdoukos
Thriller FSK 16
Regie: Fatih Akın
Kurz und schmerzlos Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Mehmet Kurtuluş, Aleksandar Jovanovic, Adam Bousdoukos, Regula Grauwiller, İdil Üner, Ralph Herforth, Óscar O. Sánchez, Marc Hosemann, Cem Akın

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!