Schauspieler/in

Casey Affleck

* 12.08.1975 - Falmouth, Massachusetts, Vereinigte Staaten

Über Casey Affleck

Casey Affleck

Caleb Casey McGuire Affleck-Boldt[1] (* 12. August 1975 in Falmouth, Massachusetts) ist ein US-amerikanischer Schauspieler. 2008 wurde er als Bester Nebendarsteller für den Film Die Ermordung des Jesse James durch den Feigling Robert Ford für den Oscar nominiert, den er jedoch nicht gewann.

Casey Affleck ist der jüngere Bruder von Ben Affleck.

Frühere Jahre

Affleck wurde in Falmouth, Massachusetts geboren als zweiter Sohn von Christine Anne und Timothy Byers Affleck. Seine Mutter war Lehrerin und arbeitete für den örtlichen Schulbezirk, sein Vater war Vertreter für Medikamente, Sozialarbeiter, Hausmeister, Automechaniker und Barkeeper. Außerdem war er Schauspieler am Theater Company of Boston.[1] Affleck hat irische, schottische und englische Vorfahren und ist ein entfernter Cousin von Matt Damon. Er wuchs in einer der Episkopalkirche der Vereinigten Staaten von Amerika angehörenden Familie auf.[2] Casey Affleck besuchte die George Washington University in Washington, D.C. und ging anschließend nach New York City auf die Columbia University, an der er Physik, Astronomie und Westliche Philosophie studierte. Er erreichte aber keinen Abschluss.[3] Während seiner High School- und College-Zeit arbeitete er gelegentlich bei Produktionen für das Fernsehen als Schauspieler mit.

Erste Auftritte (1995 bis 2006)

In seiner ersten Filmrolle spielte er neben Joaquin Phoenix und Nicole Kidman einen an Persönlichkeitsstörung leidenden Jugendlichen in Gus Van Sants Film To Die For. 1997 war er in dem Film Race the Sun – Im Wettlauf mit der Zeit zu sehen, in dem er seine erste Hauptrolle hatte. Im selben Jahr drehte er zwei Filme mit seinem Bruder, Chasing Amy und Good Will Hunting. Letzterer wurde von Ben Affleck und Matt Damon geschrieben, die damit den Oscar für das beste Drehbuch gewannen.

1998 spielte er zusammen mit Kate Hudson in dem Film Desert Blue mit und war 2000 in der Krimikomödie Der Fall Mona neben Danny DeVito, Bette Midler und Neve Campbell auf der Kinoleinwand zu sehen. Diese Filme entpuppten sich als kommerzielle Misserfolge.

2001 war Affleck Teil des Ensembles im Film Ocean’s Eleven von Steven Soderbergh. Affleck spielte hier die Figur Virgil Malloy und war auch in derselben Rolle in den beiden Fortsetzungen Ocean’s 12 und Ocean’s 13 zu sehen.

2002 wirkte er zusammen mit Matt Damon und Gus Van Sant am Drehbuch für den Film Gerry mit.

Der Durchbruch als Schauspieler (seit 2007)

2007 spielte er Robert Ford, den Mörder von Jesse James, in dem Western Die Ermordung des Jesse James durch den Feigling Robert Ford an der Seite von Brad Pitt, der Jesse James verkörperte. Für seine schauspielerische Leistung erhielt er eine Golden Globe Nominierung als Bester Nebendarsteller. Er wurde auch nominiert für den Oscar und den Screen Actors Guild Award. Für diese Rolle erhielt er durchweg gute Kritiken der Fachpresse.

In 2007 spielte er in den Film Gone Baby Gone – Kein Kinderspiel seine erste große Hauptrolle, Regie führte sein Bruder Ben. Der Film erhielt sehr gute Kritiken, Casey wurde für seine schauspielerischen Leistungen gelobt.

2010 feierte sein erster eigener Film, I’m Still Here bei den Internationalen Filmfestspielen von Venedig Premiere. Affleck führte Regie und schrieb zusammen mit seinem Schwager Joaquin Phoenix das Drehbuch.

Filmografie

Schauspieler

  • 1988: American Playhouse (Fernsehserie, Folge 7x05 Lemon Sky)
  • 1990: The Kennedys of Massachusetts (Fernsehfünfteiler)
  • 1995: To Die For
  • 1996: Race the Sun – Im Wettlauf mit der Zeit (Race the Sun)
  • 1997: Good Will Hunting
  • 1997: Chasing Amy
  • 1997: Floating
  • 1998: Desert Blue
  • 1999: American Pie – Wie ein heißer Apfelkuchen (American Pie)
  • 1999: Eine Nacht in New York (200 Cigarettes)
  • 2000: Committed – Einmal 7. Himmel und zurück (Committed)
  • 2000: Der Fall Mona (Drowning Mona)
  • 2000: Hamlet
  • 2000: Attention Shoppers
  • 2001: Soul Survivors
  • 2001: American Pie 2
  • 2001: Ocean’s Eleven
  • 2002: Gerry
  • 2004: Ocean’s 12 (Ocean’s Twelve)
  • 2005: Lonesome Jim
  • 2006: Der letzte Kuss (The Last Kiss)
  • 2007: Ocean’s 13 (Ocean’s Thirteen)
  • 2007: Die Ermordung des Jesse James durch den Feigling Robert Ford (The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford)
  • 2007: Gone Baby Gone – Kein Kinderspiel (Gone Baby Gone)
  • 2010: The Killer Inside Me
  • 2011: Aushilfsgangster (Tower Heist)

Regisseur

  • 1999: Untitled Sundance Shorts
  • 2010: I’m Still Here

Persönliches

Affleck heiratete am 3. Juni 2006 seine Jugendfreundin und Schauspielkollegin Summer Phoenix in Savannah, Georgia. Das Paar hat zwei Söhne (* 2004 und * 2008).

Er engagiert sich ehrenamtlich für den Tierschutz und unterstützt Kampagnen der PETA und Farm Sanctuary. Der bekennende Veganer spricht fließend Spanisch und lebt mit seiner Familie in Los Angeles und Winter Park, Florida

Einzelnachweise

  1. Massachusetts Vital Records, Births, 1975, 40:305
  2. Casey Affleck Biography. Biography.com.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 07:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Grafite, Chuck6, Andy king50, Sly37, Rechtschreibkontrolle, Rayukk, Fredo 93, Schraubenbürschchen, Undeviginti, SJPaine, Serienfan2010, Iserea, RoBri, Silewe, Justus Nussbaum, La Sandrine, Nobart, Jlinde, Kam Solusar, Martin Kraft, NPunkt, Tobias1983, Noebse, FMoertl, Drahreg01, A1bi, Hotcha2, Frank C. Müller, Hubertl, LKD, AWak3N, Regi51, Guandalug, Lemonbread, Beleg Langbogen, The bulli, La Lovely, PDD, Magnus Manske, Johnny T, Phoinix, Tintenherz12, Liv-Tyler-Fan, Ellen-Barkin-Fan, Cindy-Crawford-Fan, Rolibo, Kate-Hudson-Fan, JCS, Khero, Afri, César, StillesGrinsen, AN, Kubrick, Dead man’s hand, Utente, Peter200, Rybak, Harro von Wuff, Aka. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Casey Affleck hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ein Gauner & Gentleman
Biographie
Regie: David Lowery
Ein Gauner & Gentleman Userwertung:

Filmstart: 28.03.2019
Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Sissy Spacek, Casey Affleck, Robert Redford
A Ghost Story
Drama FSK 12
Regie: David Lowery
A Ghost Story Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Casey Affleck, Rooney Mara
Manchester by the Sea
Drama FSK 12
Regie: Kenneth Lonergan
Manchester by the Sea Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Casey Affleck, Michelle Williams, Kyle Chandler, Lucas Hedges, Liam McNeill, C.J. Wilson, Heather Burns, Tate Donovan, Josh Hamilton, Matthew Broderick, Gretchen Mol, Tom Kemp, Ben O'Brien, Mary Mallen, Anna Baryshnikov, Quincy Tyler Bernstine, Amanda Blattner
The Finest Hours
Thriller FSK 12
Regie: Craig Gillespie
The Finest Hours Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Chris Pine, Kyle Gallner, Ben Foster, Eric Bana, Graham McTavish, Rachel Brosnahan, Casey Affleck, Holliday Grainger, Michael Raymond-James, Josh Stewart, Abraham Benrubi, John Magaro, Beau Knapp, Keiynan Lonsdale, Matthew Maher, Patrick M. Walsh, Larry Eudene
Triple 9
Krimi
Regie: John Hillcoat
Triple 9 Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Gal Gadot, Teresa Palmer, Norman Reedus, Kate Winslet, Aaron Paul, Anthony Mackie, Woody Harrelson, Chiwetel Ejiofor, Casey Affleck, Michael Kenneth Williams, Clifton Collins Jr., Michelle Ang, Susanne Marie Danger, Luis Da Silva Jr., Carlos Aviles, Jeff Glover, E. Roger Mitchell
Interstellar
Science-Fiction FSK 12
Regie: Christopher Nolan
Interstellar Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Matt Damon, Matthew McConaughey, Anne Hathaway, Jessica Chastain, Casey Affleck, Michael Caine, Topher Grace, Mackenzie Foy, Wes Bentley, David Oyelowo, John Lithgow, Ellen Burstyn, Elyes Gabel, Bill Irwin, Timothée Chalamet
Auge um Auge
Thriller FSK 16
Regie: Scott Cooper
Auge um Auge Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Christian Bale, Zoë Saldaña, Woody Harrelson, Casey Affleck, Willem Dafoe, Forest Whitaker, Boyd Holbrook, Sam Shepard, Dendrie Taylor, Tom Bower, Mark Kubr, Jack Erdie, Efka Kvaraciejus, Gordon Michaels, Aaron Toney
ParaNorman
Animation FSK 12
Regie: Chris Butler, Sam Fell
ParaNorman Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Kodi Smit-McPhee, Tucker Albrizzi, Anna Kendrick, Casey Affleck, John Goodman, Leslie Mann, Jeff Garlin, Jodelle Ferland, Christopher Mintz-Plasse, Elaine Stritch, Bernard Hill
Aushilfsgangster
Actionfilm FSK 12
Regie: Brett Ratner
Aushilfsgangster Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Ben Stiller, Eddie Murphy, Casey Affleck, Alan Alda, Matthew Broderick, Téa Leoni, Michael Peña, Gabourey Sidibe, Judd Hirsch
The Killer Inside Me
Thriller FSK 18
Regie: Michael Winterbottom
The Killer Inside Me Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Casey Affleck, Kate Hudson, Jessica Alba, Ned Beatty, Elias Koteas, Tom Bower, Simon Baker, Bill Pullman, Brent Briscoe, Matthew Maher, Liam Aiken, Jay R. Ferguson, Ali Nazary
Die Ermordung des Jesse James durch den Feigling Robert Ford
Western FSK 12
Regie: Andrew Dominik
Die Ermordung des Jesse James durch den Feigling Robert Ford Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Brad Pitt, Casey Affleck, Zooey Deschanel, Meredith Henderson, Ted Levine, Mary-Louise Parker, Sam Rockwell, Sam Shepard, Jeremy Renner, Garret Dillahunt, Tom Aldredge, Michael Parks, Paul Schneider, James Carville, Alison Elliott, Nick Cave
Gone Baby Gone – Kein Kinderspiel
Thriller FSK 16
Regie: Ben Affleck
Gone Baby Gone – Kein Kinderspiel Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Casey Affleck, Michelle Monaghan, Morgan Freeman, Ed Harris, John Ashton, Amy Ryan, Amy Madigan, Titus Welliver, Michael K. Williams, Edi Gathegi, Mark Margolis, Madeline O'Brien, Trudi Goodman, Matthew Maher
Ocean’s 13
FSK 0
Regie: Steven Soderbergh
Ocean’s 13 Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: George Clooney, Brad Pitt, Matt Damon, Don Cheadle, Al Pacino, Andy García, Vincent Cassel, Elliott Gould, Bernie Mac, Carl Reiner, Casey Affleck, Scott Caan, Eddie Jemison, Shaobo Qin, Eddie Izzard, Michael Mantell, Ellen Barkin
Drama
Regie: Steve Buscemi
Lonesome Jim Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Casey Affleck, Kevin Corrigan, Mary Kay Place, Seymour Cassel, Rachel Strouse, Sarah Strouse, Liv Tyler, Mark Boone Junior
FSK 6
Regie: Steven Soderbergh
Ocean’s 12 Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Brad Pitt, George Clooney, Catherine Zeta-Jones, Matt Damon, Don Cheadle, Julia Roberts, Vincent Cassel, Andy García, Elliott Gould, Bernie Mac, Eddie Jemison, Casey Affleck, Scott Caan, Shaobo Qin, Carl Reiner, Robbie Coltrane, Eddie Izzard
Gerry
Abenteuer FSK 12
Regie: Gus Van Sant
Gerry Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Casey Affleck, Matt Damon
American Pie 2
Komödie FSK 12
Regie: James B. Rogers
American Pie 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jason Biggs, Shannon Elizabeth, Alyson Hannigan, Chris Klein, Natasha Lyonne, Thomas Ian Nicholas, Tara Reid, Seann William Scott, Mena Suvari, Eddie Kaye Thomas, Eugene Levy, Molly Cheek, Chris Owen, Jennifer Coolidge, Casey Affleck
Ocean’s Eleven
FSK 12
Regie: Steven Soderbergh
Ocean’s Eleven Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: George Clooney, Matt Damon, Andy García, Brad Pitt, Julia Roberts, Don Cheadle, Elliott Gould, Bernie Mac, Carl Reiner, Casey Affleck, Scott Caan, Eddie Jemison, Shaobo Qin, Scott L. Schwartz, Wladimir Klitschko, Lennox Lewis, Barry Watson
Der Fall Mona
Komödie FSK 12
Regie: Nick Gomez
Der Fall Mona Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Danny DeVito, Bette Midler, Neve Campbell, Jamie Lee Curtis, Casey Affleck, William Fichtner, Marcus Thomas, Peter Dobson, Kathleen Wilhoite, Tracey Walter, Will Ferrell, Paul Ben-Victor, Paul Schulze, Mark Pellegrino, Raymond O'Connor
Hamlet
Drama FSK 12
Regie: Michael Almereyda
Hamlet Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Ethan Hawke, Kyle MacLachlan, Sam Shepard, Diane Venora, Bill Murray, Liev Schreiber, Julia Stiles, Karl Geary, Paula Malcomson, Steve Zahn, Dechen Thurman, Rome Neal, Jeffrey Wright, Paul Bartel, Casey Affleck
American Pie
Komödie FSK 12
Regie: Paul Weitz
American Pie Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Jason Biggs, Shannon Elizabeth, Alyson Hannigan, Chris Klein, Natasha Lyonne, Thomas Ian Nicholas, Tara Reid, Seann William Scott, Mena Suvari, Eddie Kaye Thomas, Eugene Levy, Molly Cheek, Chris Owen, Jennifer Coolidge, Casey Affleck, John Cho, Lawrence Pressman
Eine Nacht in New York
Drama FSK 12
Regie: Risa Bramon Garcia
Eine Nacht in New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ben Affleck, Casey Affleck, Guillermo Díaz, Angela Featherstone, Janeane Garofalo, Gaby Hoffmann, Kate Hudson, Catherine Kellner, Paul Rudd, Courtney Love, Brian McCardie, Jay Mohr, Nicole Parker, Martha Plimpton, Christina Ricci

Regie: Morgan J. Freeman
Desert Blue Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: John Heard, Kate Hudson, Christina Ricci, Casey Affleck, Brendan Sexton III, Lucinda Jenney, Ethan Suplee, Sara Gilbert
Good Will Hunting
FSK 12
Regie: Gus Van Sant
Good Will Hunting Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Robin Williams, Matt Damon, Ben Affleck, Stellan Skarsgård, Minnie Driver, Casey Affleck, Cole Hauser
FSK 6
Regie: Charles T. Kanganis
Race the Sun – Im Wettlauf mit der Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Halle Berry, Casey Affleck, Eliza Dushku, Kevin Tighe, Anthony Ruivivar, Steve Zahn, Dion Basco, J. Moki Cho, Nadja Pionilla, Adriane Napualani Uganiza, Sara Tanaka, Bill Hunter, James Belushi
To Die For
FSK 12
Regie: Gus Van Sant
To Die For Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Nicole Kidman, Matt Dillon, Joaquin Phoenix, Casey Affleck, Illeana Douglas, Kurtwood Smith, David Cronenberg, Alison Folland, Dan Hedaya, Wayne Knight, Holland Taylor, Susan Traylor, Maria Tucci, Tim Hopper, Michael Rispoli, Buck Henry

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!