Schauspieler/in

Carsten Byhring

* 18.12.1918 - Kristiania, Oslo
† 06.04.1990 Oslo

Über Carsten Byhring

Carsten Byhring

Carsten Byhring (* 18. Dezember 1918 in Kristiania; † 6. April 1990 in Oslo) war ein norwegischer Schauspieler. Er ist der ältere Bruder des norwegischen Schauspielers Svein Byhring.

Leben

Er debütierte 1941 am Søilen Teater in Oslo. Anschließend arbeitete er in verschiedenen Hauptrollen als Theaterschauspieler am Chat Noir-Theater, Centralteatret, Det Norske Teatret („Das Norwegische Theater”), Den Norske Opera & Ballett (Norwegische Oper & Ballett) und am Oslo Nye Teater (Neues Theater Oslo). Seit den 1950er Jahren er war an mehreren erfolgreichen norwegischen Film- und Fernsehproduktionen als Filmschauspieler beteiligt. Bei seinen letzten Auftritt im Frühjahr 1990, erklärte er in einem Interview in der norwegischen Fernsehsendung Se og Hør, dass er seit dem vierzehnten Lebensjahr täglich mehrere Zigaretten rauche und dadurch bedingt an Lungenkrebs leide. Kurz darauf starb er im 6. April 1990 im Alter von 72 Jahren an den Folgen seiner Krankheit.

Seine bekannteste Rolle war die des Kjell Jensen (dänische Originalversion der Olsenbande: Kjeld Jensen) in dreizehn Filmen der norwegischen Olsenbande.

Filmografie

Darsteller

  • 1949: Svendsen går videre als Svendsen
  • 1952: Andrine og Kjell als Kjell
  • 1955: Hjem går vi ikke als Roar
  • 1956: Bjørnepatruljen
  • 1957: Hjemme hos oss
  • 1959: Jakten
  • 1962: Sønner av Norge kjøper bil als Winkelbo
  • 1962: Operasjon Løvsprettals als Kapitän Bjerke
  • 1966: Hurra for Andersens als Andersens Kollege
  • 1966: Hunger (Sult)
  • 1967: Musikanter als Gulbrand
  • 1967: Den lange reisen hjem
  • 1969: Olsen-Banden als Kjell Jensen
  • 1970: Olsenbanden og Dynamitt-Harry
  • 1970: Skulle det dukke opp flere lik, så er det bare å ringe als Feddy Hansen
  • 1971: Erasmus Montanus als Jesper Ridefoged
  • 1972: Lukket avdeling als Vålerenga
  • 1972: Olsenbanden tar gull
  • 1973: Olsenbanden og Dynamitt-Harry går amok
  • 1974: Bobbys Krieg (Bobbys krig)
  • 1974: Olsenbanden møter kongen og knekten
  • 1974: Der (voraussichtlich) letzte Streich der Olsenbande (Olsen-bandens sidste bedrifter) als Øjvind
  • 1974: Ungen als Krestoffer
  • 1976: Olsenbanden for full musikk
  • 1977: Kosmetikkrevolusjonen als Olsen
  • 1977: Olsenbanden & Dynamitt-Harry på sporet
  • 1978: Olsenbanden + Data Harry sprenger verdensbanken
  • 1979: Olsenbanden og Dynamitt-Harry mot nye høyder
  • 1981: Olsenbanden gir seg aldri!
  • 1982: Olsenbandens aller siste kupp
  • 1984: Men Olsenbanden var ikke død

Drehbuchautor

  • 1949: Svendsen går videre
  • 1956: Bjørnepatruljen
  • 1958: På tokt med terna

Regisseur

  • 1956: Bjørnepatruljen, hier auch als Produzent
  • 1958: På tokt med terna

Auszeichnungen

  • 1937: Den Gyldne Edderkopp
  • 1938: Den Gyldne Edderkopp
  • 1975: Leonardstatuetten
  • 1975: Aamot-statuetten

Weblinks

  • Biografie über Carsten Byhring im Store Norske Leksikon (norwegisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 17:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Domspatz, Invisigoth67, Aka, Pelz, Jkü, César, Arne List, ADwarf, Sippel2707, Matzematik, Coffins. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Carsten Byhring hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Knut Bohwim
Aber die Olsenbande war nicht tot! (Titel auf Festival) Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Ove Verner Hansen, Sverre Wilberg, Harald Heide-Steen junior, Jon Skolmen, Knut Lystad, Johan Fillinger, Per Tofte, Ulf Wengård, Alf Malland, Inger Teien, Arnold Petersheim, Ole-Jørgen Nilsen, Jan Pande-Rolfsen

Regie: Knut Bohwim
Die Olsenbande und ihr allerletzter Coup Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Sverre Wilberg, Øivind Blunck, Ove Verner Hansen, Ivar Nørve, Alf Nordvang, Harald Heide-Steen junior, Rolv Wesenlund, Tom Tellefsen, Ole-Jørgen Nilsen, Arne Lindtner Næss, Inger Teien, Ulf Wengård, Alf Malland

Regie: Knut Bohwim
Olsenbanden gir seg aldri! Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Sverre Wilberg, Øivind Blunck, Ove Verner Hansen, Dick Kaysø, Per Lillo-Stenberg, Ivar Nørve, Alan Ousbey, Rita Jacobsen, Sigmund A. Simonsen, Tom Matsen, Ole-Jørgen Nilsen, Anne-Lise Tangstad, Arnold Petersheim

Regie: Knut Bohwim
Die Olsenbande und Dynamit-Harry zu neuen Höhen Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Harald Heide-Steen junior, Sverre Wilberg, Øivind Blunck, Arne Aas, Lasse Kolstad, Ole-Jørgen Nilsen, Gisle Straume, Dag Sandvik, Hallvard Lydvo, Willie Hoel, Erik Øksnes, Anders Sundby, Lillemor Hoel

Regie: Knut Bohwim
Die Olsenbande und Daten-Harry sprengen die Weltbank Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Ove Verner Hansen, Bjørn Watt-Boolsen, Harald Heide-Steen junior, Henki Kolstad, Sverre Wilberg, Øivind Blunck, Karl Stegger, Alf Malland, Ulf Wengård, Dan Fosse, Harald Tusberg, Per Kleppe, Tom Berntzen

Regie: Knut Bohwim
Olsenbanden und Dynamit-Harry auf den Gleisen Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Harald Heide-Steen junior, Sverre Wilberg, Øivind Blunck, Ove Verner Hansen, Ulf Wengård, Anne-Lise Tangstad, Arnold Petersheim, Dan Fosse, Lasse Tomter, Willie Hoel, Wilfred Breistrand, Jon Berle, Anders Hatlo

Regie: Knut Bohwim
Die Olsenbande in voller Fahrt Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Pål Johannessen, Ellen Waaler, Sverre Wilberg, Ulf Wengård, Helge Reiss, Per Tofte, Knut Hultgren, Alf Malland, Willie Hoel, Asbjørn Andersen, Per Lekang, Ole-Jørgen Nilsen, Turid Balke

Regie: Knut Andersen
Die letzten Taten der Olsenbande Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Pål Johannessen, Harald Heide-Steen junior, Sverre Wilberg, Oddbjørn Hesjevoll, Jan Pande-Rolfsen, Rolf Søder, Bo Christensen, Knut Hultgren, Lasse Tomter, Freddy Koch, Torgils Moe, Even Kirkenær, Rolf Sand

Regie: Knut Bohwim
Die Olsenbande trifft König & Knappe Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Sverre Wilberg, Øivind Blunck, Pål Johannessen, Henki Kolstad, Frank Robert, Wenche Steen, Wilfred Breistrand, Knut M. Hansson, Anne-Lise Tangstad, Per Lekang, Torgils Moe, Edith Carlmar, Carl Habel
Der (voraussichtlich) letzte Streich der Olsenbande

Regie: Erik Balling
Der (voraussichtlich) letzte Streich der Olsenbande Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Ove Sprogøe, Morten Grunwald, Poul Bundgaard, Kirsten Walther, Jes Holtsø, Bjørn Watt-Boolsen, Ove Verner Hansen, Axel Strøbye, Ole Ernst, Holger Vistisen, Freddy Koch, Bo Christensen, Poul Glargaard, Karl Stegger, Poul Thomsen, Solveig Sundborg, Valsø Holm, Carsten Byhring

Regie: Knut Bohwim
Die Olsenbande und Dynamit-Harry laufen Amok Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Pål Johannessen, Harald Heide-Steen junior, Sverre Wilberg, Henry Hagerup, Elsa Lystad, Alf Hallgren, Inge Fjeldstad, Anne-Lise Tangstad, Per Hagerup, Per Schreiner, Per A. Anonsen, Knut Bohwim, Per Engebretsen

Regie: Knut Bohwim
Die Olsenbande gewinnt Gold Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Pål Johannessen, Henry Nyrén, Harald Heide-Steen junior, Anne-Lise Tangstad, Ole-Jørgen Nilsen, Per Theodor Haugen, Svein Byhring, Kaare Zachariassen, Andreas Diesen

Regie: Ove Kant
Die Olsenbande und Dynamit-Harry Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Pål Johannessen, Harald Heide-Steen junior, Sverre Wilberg, Georg Richter, Kari Simonsen, Andy Andersen, Willie Hoel, Ulf Wengård, Dan Fosse, Birger Løvaas, Erik Johannessen, Jon Berle, Frode Birkeland

Regie: Knut Bohwim
Die Olsenbande: Operation Egon Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Sverre Wilberg, Georg Richter, Solfrid Heier, Willie Hoel, Ingeborg Cook, Henry Hagerup, Pål Johannessen, Stein Thorsrud, Kari Diesen, Birger Løvaas, Ulf Wengård, Leif Enger, Sverre Anker Ousdal

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!