Schauspieler/in

Carroll Baker

* 28.05.1931 - Johnstown, Pennsylvania, Vereinigte Staaten

Über Carroll Baker

Carroll Baker

Carroll Baker (eigentlich Karolina Piekarski (* 28. Mai 1931 in Johnstown, Pennsylvania) ist eine US-amerikanische Schauspielerin polnischer Herkunft.

Leben

Anfang der 1950er Jahre wurde die junge Carroll Baker an Lee Strasbergs Actors Studio ausgebildet – gemeinsam mit dem gleichaltrigen James Dean. 1953 spielte sie an der Seite von Brian Aherne ihre erste Hauptrolle am Broadway.

Drei Jahre später traf sie in ihrem ersten größeren Film wieder auf James Dean. In Giganten spielte sie die Tochter von Rock Hudson und Elizabeth Taylor, die in der Realität neun Monate jünger war als Baker.

Nach Beginn ihrer Filmkarriere kehrte sie nur noch einmal auf die Bühnenbretter zurück.1962 inszenierte Garson Kanin mit ihr sein Stück Come On Strong. Hier spielte sie an der Seite von Van Johnson.

Warner Bros. wollten sie als neue Marilyn Monroe aufbauen und dementsprechend wurden auch ihre Rollen ausgewählt. Ihren Durchbruch hatte sie als Kindfrau in ihrem dritten Spielfilm Baby Doll unter der Regie von Elia Kazan. In dem Skandalfilm lieferte sie an der Seite von Karl Malden und Eli Wallach nach Meinung vieler Kritiker ihre schauspielerisch beste Leistung ab und erhielt dafür eine Oscar-Nominierung als Beste Hauptdarstellerin und den Golden Globe Award als Beste Nachwuchsdarstellerin. Obwohl die hübsche, 1,65 Meter große Carroll Baker in weiteren erfolgreichen Filmen mitspielte, sollte ihr Bekanntheitsgrad nicht den von Marilyn Monroe erreichen. 1965 erhielt sie die Titelrolle in der Verfilmung des Lebens der ersten Sexbombe Hollywoods: Jean Harlow. Ende der 1960er Jahre ging sie nach Europa und drehte dort bis Mitte der 1970er Jahre hinein unter anderem einige heute als Kultfilme verehrte Gialli. 1976 wirkte sie in Andy Warhol’s Bad mit.

Heute ist sie vor allem in Fernsehproduktionen in den Vereinigten Staaten zu sehen. Carroll Baker ist seit 1982 in dritter Ehe mit dem Schauspieler Donald Burton verheiratet. Ihre Tochter Blanche Baker, die aus der Ehe mit dem Regisseur Jack Garfein stammt, ist ebenfalls als Schauspielerin tätig.

Filmografie (Auswahl)

  • 1956: Giganten (Giant)
  • 1956: Baby Doll – Begehre nicht des anderen Weib (Baby Doll)
  • 1958: Weites Land (The Big Country)
  • 1959: Bei mir nicht (But Not for Me)
  • 1959: Die Madonna mit den zwei Gesichtern (The Miracle)
  • 1961: Wilde Knospen (Something Wild)
  • 1962: Das war der Wilde Westen (How the West Was Won)
  • 1964: Die größte Geschichte aller Zeiten (The Greatest Story Ever Told)
  • 1964: Die Unersättlichen (The Carpetbaggers)
  • 1964: Cheyenne (Cheyenne Autumn)
  • 1965: Die Welt der Jean Harlow (Harlow)
  • 1968: Der schöne Körper der Deborah (Il dolce corpo di Deborah)
  • 1971: Captain Apache (Captain Apache)
  • 1971: Die Diamantenlady (Il diavolo a sette facce)
  • 1973: Foltergarten der Sinnlichkeit 2 (Baba Yaga)
  • 1975: Zerschossene Träume
  • 1976: Andy Warhol’s Bad
  • 1978: Tornado (Cyclone)
  • 1980: Schrei der Verlorenen (The Watcher in the Woods)
  • 1983: Der rote Monarch (Red Monarch)
  • 1983: Star 80
  • 1987: Wolfsmilch (Ironweed)
  • 1990: Kindergarten Cop
  • 1993: Der geschlagene Mann (Men Dont Tell)''
  • 1995: Im Sog des Bösen (Desperate Measures)
  • 1997: The Game

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: RacoonyRE, Lómelinde, Critican.kane, Crazy1880, Janus von Abaton, Nobart, Frankee 67, Didi 69, Knaebler, Hopsee, Luckas Blade, Eingangskontrolle, Farbenpracht, Howwi, Si! SWamP, PogoEngel, Andim, ADwarf, PWS, Aka, JunoArtemis, VampLanginus, Port(u*o)s, Louis Wu, Xquenda, Sebbot, Szkopski, Michelle-Pfeiffer-Fan, Shikeishu, Dilerius, Tintenherz12, Voyager, HH58, AN, Jrrtolkien, César, AHZ, Popie, BLueFiSH.as, RedBot, Peter200, Tobe man, Rosenzweig, Stefan Kühn, Breeze, Srbauer, Pm, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Carroll Baker hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Game – Das Geschenk seines Lebens
Thriller FSK 12
Regie: David Fincher
The Game – Das Geschenk seines Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Sean Penn, Deborah Kara Unger, James Rebhorn, Peter Donat, Carroll Baker, Anna Katarina, Armin Mueller-Stahl, Charles Martinet, Tommy Flanagan
FSK 16
Regie: Nikolai Müllerschön
Im Sog des Bösen Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Nicolette Krebitz, Matt McCoy, Marita Geraghty, Marco Leonardi, Paul Winfield, Carroll Baker, Danny Nucci, Pepe Serna, Jessika Cardinahl, Markus Majowski

Regie: Harry Winer
Der geschlagene Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Peter Strauss, Judith Light, James Gammon, Noble Willingham, Stephen Lee, Mary Kane, Richard Gant, Carroll Baker, Ashley Johnson, Michael Rand, Cliff Bemis, Nick Angotti
Kindergarten Cop
FSK 12
Regie: Ivan Reitman
Kindergarten Cop Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Arnold Schwarzenegger, Penelope Ann Miller, Pamela Reed, Linda Hunt, Odette Yustman, Richard Tyson, Carroll Baker
Wolfsmilch
FSK 16
Regie: Hector Babenco
Wolfsmilch Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Meryl Streep, Carroll Baker, Michael O’Keefe, Diane Venora, Fred Gwynne, Margaret Whitton, Tom Waits, Jake Dengel, Nathan Lane, James Gammon, Will Zahrn, Laura Esterman, Joe Grifasi, Hy Anzell

Regie: Jack Gold
Der rote Monarch Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Colin Blakely, David Suchet, Carroll Baker, Ian Hogg, Nigel Stock, George A. Cooper, Freddie Earlle, Jane Galloway, Brian Glover, Wensley Pithey, Peter Woodthorpe, Ricky Paull Goldin, Fred Lee Own, Oscar Quitak, David Threlfall, Gawn Grainger, Eileen Helsby
Biographie FSK 16
Regie: Bob Fosse
Star 80 Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Mariel Hemingway, Eric Roberts, Cliff Robertson, Carroll Baker, Roger Rees, Josh Mostel
FSK 12
Regie: John Hough
Schrei der Verlorenen Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Bette Davis, Lynn-Holly Johnson, Kyle Richards, Carroll Baker, David McCallum, Bendict Taylor, Frances Cuka, Richard Pasco, Ian Bannen, Katharine Levy
FSK 12
Regie: Corrado Farina
Foltergarten der Sinnlichkeit 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Isabelle de Funès, Carroll Baker, Luigi Montefiori, Ely Galleani, Angela Covello
Captain Apache
FSK 16
Regie: Alexander Singer
Captain Apache Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Lee Van Cleef, Carroll Baker, Stuart Whitman, Percy Herbert, Elisa Montés, Tony Vogel, Charles Stalnaker, Faith Clift, Dan van Husen, Hugh McDermott
FSK 16
Regie: Osvaldo Civirani
Die Diamantenlady Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Carroll Baker, George Hilton, Stephen Boyd, Lucretia Love, Ivano Staccioli, Luciano Pigozzi, Daniele Vargas, Franco Ressel
Die größte Geschichte aller Zeiten
Drama FSK 6
Regie: George Stevens
Die größte Geschichte aller Zeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Max von Sydow, Michael Anderson Jr., Carroll Baker, Ina Balin, Pat Boone, Victor Buono, Richard Conte, Joanna Dunham, José Ferrer, Van Heflin, Charlton Heston, Martin Landau, Angela Lansbury, Janet Margolin, David McCallum, Roddy McDowall, Dorothy McGuire
Cheyenne
Western FSK 12
Regie: John Ford
Cheyenne Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Carroll Baker, Karl Malden, Ricardo Montalbán, Gilbert Roland, Sal Mineo, Dolores del Rio, Arthur Kennedy, James Stewart, John Carradine, Patrick Wayne, Edward G. Robinson, Denver Pyle, Harry Carey junior, Ben Johnson, George O’Brien, Elizabeth Allen
Das war der Wilde Westen
Western FSK 12
Regie: Richard Thorpe, George Marshall, Henry Hathaway, John Ford
Das war der Wilde Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Carroll Baker, Lee J. Cobb, Henry Fonda, Carolyn Jones, Karl Malden, Gregory Peck, George Peppard, Robert Preston, Debbie Reynolds, James Stewart, Eli Wallach, John Wayne, Richard Widmark, Brigid Bazlen, Walter Brennan, David Brian, Andy Devine
FSK 12
Regie: Irving Rapper
Die Madonna mit den zwei Gesichtern Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Carroll Baker, Roger Moore, Walter Slezak, Vittorio Gassman, Katina Paxinou, Dennis King, Gustavo Rojo, Isobel Elsom, Carlos Rivas, Torin Thatcher, Elspeth March, Daria Massey, Lester Matthews, Victor Lundin, Madlyn Rhue, Norma Varden
Drama FSK 16
Regie: Elia Kazan
Baby Doll – Begehre nicht des anderen Weib Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Karl Malden, Carroll Baker, Eli Wallach, Mildred Dunnock, Lonny Chapman
Giganten
FSK 12
Regie: George Stevens
Giganten Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, Rock Hudson, James Dean, Carroll Baker, Paul Fix, Judith Evelyn, Jane Withers, Dennis Hopper, Mercedes McCambridge, Chill Wills, Earl Holliman, Rod Taylor

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!