Schauspieler/in

Carmen Argenziano

* 27.10.1943 - Sharon, Pennsylvania, USA

Über Carmen Argenziano

Carmen Argenziano

Carmen Argenziano (* 27. Oktober 1943 in Sharon, Pennsylvania) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Argenziano, der ein Mitglied des Actor's Studio auf Lebenszeit ist, lernte und lehrt Schauspiel an der American Academy of Dramatic Arts in New York, zusammen mit Sanford Meisner, Lee Grant, Milton Katselas und Lee Strasberg.

Für seine Darstellung des Jack Delasante in Thomas Babes A Prayer for my Daughter wurde Argenziano der „Los Angeles Drama Critics' Circle Award“ verliehen. Seine umfangreiche Theatertätigkeit umfasst Rollen in A View from the Bridge (Strasberg Institute), Palladium is Moving (Court Theatre), El Salvador (Tiffany) und die Westküsten-Premiere von Julian Barrys Last Lucid Moment, bei der Jon Voight Regie führte. Eine seiner aktuelleren Theatertätigkeiten war die einer Doppelrolle in dem Stück Take Me Out (Geffen Theater), in der er William Danziger und den „Skipper“ verkörperte.

Argenziano blickt auf eine lange Karriere zurück und wirkte in mehr als 50 Kinofilmen sowie in mehr als 100 Fernsehfilmen und Fernsehserien mit. Einem breiten Publikum wurde Argenziano, der oft autoritäre und dominierende Charaktere spielt, durch die wiederkehrende Doppelrolle des Jacob Carter bzw. „Selmak“ in der amerikanischen Science Fiction-Serie Stargate SG-1 bekannt.

Er lehrt zusammen mit Mark Rydell und Martin Landau an der American Academy of Dramatic Arts in New York und im Actor's Studio. Im deutschsprachigen Raum verleiht ihm der Synchronsprecher Ernst Meincke seine Stimme. Argenziano ist verheiratet und hat drei Kinder, eine Tochter ist Sängerin.

Filmografie

  • 1971: Strafpark (Punishment Park)
  • 1974: Der Pate – Teil II
  • 1976: Once an Eagle (Fernseh-Kurzserie)
  • 1976: Zwei Minuten Warnung
  • 1979: Das Grauen kommt um 10 (When a Stranger Calls)
  • 1983: Sudden Impact
  • 1983: Die Football-Prinzessin (Quarterback Princess)
  • 1984: Das A-Team (Fernsehserie)
  • 1985: Kopfüber in die Nacht (Into the Night)
  • 1988: Stand and Deliver
  • 1988: Baja Oklahoma
  • 1988: Angeklagt (The Accused)
  • 1989: Red Scorpion
  • 1989-1990: Booker (Fernsehserie)
  • 1991: Knight Rider 2000 (Fernsehfilm)
  • 1992: Fatale Begierde
  • 1992: Katastrophenflug 232 (Crashlanding: The Rescue of Flight 232)
  • 1992–1994: Melrose Place (Fernsehserie)
  • |valign="top"|

    • 1994: Babylon 5 (Fernsehserie)
    • 1994: Handschrift des Todes
    • 1994: Against the Wall (Fernsehfilm)
    • 1995: Don Juan DeMarco
    • 1998–2005: Stargate – Kommando SG-1 (Fernsehserie)
    • 1999: Der Diamanten-Cop (Blue Streak)
    • 1999: A Murder of Crows – Diabolische Versuchung (A Murder of Crows)
    • 2000: Hellraiser V – Inferno
    • 2000: Nur noch 60 Sekunden
    • 2001: Passwort: Swordfish
    • 2003: Momentum
    • 2003: Identität
    • 2007: Dr. House (Fernsehserie, 3 Folgen)
    • 2009: Illuminati
    • 2009: Criminal Minds (Fernsehserie)
    • 2009: Meteoriten – Apokalypse aus dem All
    • 2010: Supernatural (Fernsehserie, Folge 4x03)
    • 2010: Castle (Fernsehserie, Folge 3x08)>

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 11:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Critican.kane, Guillom, Sly37, FA2010, Robert Kerber, Si! SWamP, JFH-52, César, Nicowa, CennoxX, E-Kartoffel, WerstenerJung, Gary Dee, Crazy1880, Kam Solusar, Feuerspiegel, Lorelorelore, Ukko, Fressbacke, Iwoelbern, Jarlhelm, WikiPimpi, Reisbeutel, Tallyho, Rapod, Big M, Hitchxx, Pi-rab, Michelle-Pfeiffer-Fan, Preston Lennox, Intertorsten, Jerry Welbach, Peter200. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Carmen Argenziano hat mitgespielt in

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Illuminati
    Actionfilm FSK 12
    Regie: Ron Howard
    Illuminati Userwertung:

    Produktionsjahr: 2009
    Schauspieler/innen: Tom Hanks, Ewan McGregor, Ayelet Zurer, Thure Lindhardt, Stellan Skarsgård, Pierfrancesco Favino, Nikolaj Lie Kaas, Armin Mueller-Stahl, Carmen Argenziano, Marco Fiorini, Elya Baskin, Steve Franken
    Identität
    Thriller FSK 16
    Regie: James Mangold
    Identität Userwertung:

    Produktionsjahr: 2003
    Schauspieler/innen: John Cusack, Ray Liotta, Amanda Peet, Alfred Molina, Clea DuVall, John C. McGinley, Pruitt Taylor Vince, Rebecca De Mornay, Jake Busey, Bret Loehr, John Hawkes, Marshall Bell, Carmen Argenziano, Holmes Osborne
    Momentum
    FSK 16
    Regie: James Seale
    Momentum Userwertung:

    Produktionsjahr: 2003
    Schauspieler/innen: Louis Gossett Jr., Teri Hatcher, Grayson McCouch, Michael Massee, Nicki Aycox, Carmen Argenziano, Morocco Omari
    FSK 18
    Regie: Scott Derrickson
    Hellraiser V – Inferno Userwertung:

    Produktionsjahr: 2000
    Schauspieler/innen: Craig Sheffer, Nicholas Turturro, Nicholas Sadler, Matt George, Noelle Evans, Sasha Barrese, Michael Shamus Wiles, Kathryn Joosten, Carmen Argenziano, Doug Bradley, James Remar
    Der Diamanten-Cop
    Komödie FSK 12
    Regie: Les Mayfield
    Der Diamanten-Cop Userwertung:

    Produktionsjahr: 1999
    Schauspieler/innen: Martin Lawrence, Luke Wilson, Peter Greene, Dave Chappelle, Nicole Parker, Graham Beckel, Robert Miranda, Olek Krupa, Saverio Guerra, Richard C. Sarafian, Tamala Jones, Julio Oscar Mechoso, Steve Rankin, Carmen Argenziano
    FSK 12
    Regie: Rowdy Herrington
    A Murder of Crows – Diabolische Versuchung Userwertung:

    Produktionsjahr: 1999
    Schauspieler/innen: Cuba Gooding Jr., Tom Berenger, Marianne Jean-Baptiste, Eric Stoltz, Mark Pellegrino, Ashley Laurence, Carmen Argenziano
    FSK 16
    Regie: John Frankenheimer
    Against the Wall Userwertung:

    Produktionsjahr: 1994
    Schauspieler/innen: Kyle MacLachlan, Samuel L. Jackson, Clarence Williams III, Frederic Forrest, Harry Dean Stanton, Philip Bosco, Tom Bower, Anne Heche, Carmen Argenziano, Peter Murnik
    FSK 16
    Regie: Nigel Dick
    Handschrift des Todes Userwertung:

    Produktionsjahr: 1994
    Schauspieler/innen: Michael Madsen, Lisa Bonet, Gary Stretch, Parker Posey, Lisa Sinclair, Carmen Argenziano
    Fatale Begierde
    Thriller FSK 16
    Regie: Jonathan Kaplan
    Fatale Begierde Userwertung:

    Produktionsjahr: 1992
    Schauspieler/innen: Kurt Russell, Ray Liotta, Madeleine Stowe, Roger E. Mosley, Ken Lerner, Deborah Offner, Carmen Argenziano, Harry Northup
    FSK 16
    Regie: Lamont Johnson
    Katastrophenflug 232 Userwertung:

    Produktionsjahr: 1992
    Schauspieler/innen: Charlton Heston, Richard Thomas, James Coburn, Leon Rossum, John M. Jackson, Tom O’Brien, Carmen Argenziano, Bruce McGill, Bill Geisslinger, Tom Everett, Arthur Rosenberg, Philip Baker Hall
    FSK 12
    Regie: Alan J. Levi
    Knight Rider 2000 Userwertung:

    Produktionsjahr: 1991
    Schauspieler/innen: David Hasselhoff, Edward Mulhare, Susan Norman, Carmen Argenziano, Eugene Clark, Megan Butler, Mitch Pileggi, Christine Healy, Lou Beatty Jr., Frances Guinan, John Cannon Nichols, James Doohan
    Red Scorpion
    FSK 18
    Regie: Joseph Zito
    Red Scorpion Userwertung:

    Produktionsjahr: 1989
    Schauspieler/innen: Dolph Lundgren, M. Emmet Walsh, Al White, T. P. McKenna, Carmen Argenziano, Alex Colon, Brion James, Ruben Nthodi
    Angeklagt
    Drama FSK 16
    Regie: Jonathan Kaplan
    Angeklagt Userwertung:

    Produktionsjahr: 1988
    Schauspieler/innen: Jodie Foster, Kelly McGillis, Bernie Coulson, Leo Rossi, Ann Hearn, Carmen Argenziano, Steve Antin, Tom O'Brien, Peter Van Norden, Terry David Mulligan, Woody Brown, Scott Paulin, Kim Kondrashoff

    Regie: Bobby Roth
    Liebe auf Texanisch Userwertung:

    Produktionsjahr: 1988
    Schauspieler/innen: Lesley Ann Warren, Carmen Argenziano, Billy Vera, Alice Krige, Peter Coyote, Julia Roberts, Swoosie Kurtz
    Kopfüber in die Nacht
    FSK 16
    Regie: John Landis
    Kopfüber in die Nacht Userwertung:

    Produktionsjahr: 1985
    Schauspieler/innen: Jeff Goldblum, Michelle Pfeiffer, Stacey Pickren, Dan Aykroyd, Carmen Argenziano, Bruce McGill, Jon Stephen Fink, David Bowie, Richard Farnsworth, Vera Miles, Irene Papas, John Landis

    Regie: Noel Black
    Die Football-Prinzessin Userwertung:

    Produktionsjahr: 1983
    Schauspieler/innen: Helen Hunt, Don Murray, Barbara Babcock, Dana Elcar, John Stockwell, Daphne Zuniga, Joshua Cadman, Severn Darden, Carmen Argenziano, Nancy Parsons, Tim Robbins, Holly Bressler, Katherine Moir, Melanie Parker, Michael Currie, Beau Dremann, Vincent Barbour
    FSK 16
    Regie: Steve Carver
    Capone Userwertung:

    Produktionsjahr: 1975
    Schauspieler/innen: Ben Gazzara, Harry Guardino, Susan Blakely, Sylvester Stallone, John Cassavetes, Carmen Argenziano
    Strafpark
    Drama FSK 16
    Regie: Peter Watkins
    Strafpark Userwertung:

    Produktionsjahr: 1971
    Schauspieler/innen: Carmen Argenziano

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!