Schauspieler/in

Carl Ballhaus

* 04.11.1905 - Mülheim an der Ruhr
† 30.07.1968 Eisenach

Über Carl Ballhaus

Carl Ballhaus

Carl Ballhaus, auch Balhaus (* 4. November 1905 in Mülheim an der Ruhr; † 30. Juli 1968 in Eisenach) war ein deutscher Schauspieler, Drehbuchautor, Regisseur und Theaterleiter.

Leben

1923, nach bestandenem Abitur, begann Ballhaus ein Studium der Philologie und Germanistik. Parallel zum Studium nahm er Schauspielunterricht am Deutschen Theater, wo er kleinen Rollen auf der Bühne debütierte. Oberregisseur Erwin Piscator engagierte ihn 1926 für sein Ensemble an der Volksbühne Berlin, wo er bis zum Jahr 1935 mit vielen namhaften Theaterregisseuren arbeitete.

Sein Leinwanddebüt gab er in dem Stummfilm Ramper, der Tiermensch von 1926, wo er in einer kleinen Rolle zu sehen war. Es folgten einige Stummfilmklassiker und frühe Tonfilme, wie beispielsweise Der blaue Engel von 1930. Ballhaus politisches Engagement als aktives Gewerkschaftsmitglied, brachte ihm – mit der Machtergreifung der Nationalsozialisten - Einschränkungen in der Ausübung seiner Tätigkeit als Schauspieler. So erhielt er während der Nazi-Diktatur nur kleinere Rollen in deutschen Filmproduktionen und Theaterbühnen.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs nahm Ballhaus zunächst eine Regietätigkeit beim Münchener Rundfunk war, ehe er von 1946 bis 1949 als Theaterregisseur in Coburg, Düsseldorf, Heidelberg, Bamberg und Dresden arbeitete. In Dresden wurde er zum Oberspielleiter des Staatstheaters berufen, als ihn 1953 DEFA Regisseur Martin Hellberg als Regieassistent für den Film Der Ochse von Kulm nach Potsdam holte. Sein Regiedebüt gab er ebenfalls bei der DEFA, wo er sechs Spielfilme inszenierte und gelegentlich auch in Nebenrollen mitspielte. Der Film Der Teufelskreis von 1956 gilt heute als sein bekanntestes Werk. Das Projekt, Henrik Ibsens Gespenster mit Klaus Kinski zu verfilmen, scheiterte, weil die DEFA die Tantiemen nicht bezahlen konnte.[1] Von 1964 bis zu seinem Tod, 1968 war Carl Ballhaus der Intendant des Landestheaters Eisenach.

Ballhaus war mit der Tänzerin Almut Dorowa verheiratet. Er ist der Vater des Schauspielers Christian Ballhaus und der Bruder des Regisseurs und Schauspielers Oskar Ballhaus, Gründer des Fränkischen Theaters, und Onkel des Hollywood-Kameramannes Michael Ballhaus.

Filmografie

  • 1927: Ramper, der Tiermensch
  • 1928: Der Alte Fritz - 2. Ausklang
  • 1929: Die Siebzehnjährigen
  • 1929: Frühlingserwachen
  • 1929: Durchs Brandenburger Tor. Solang noch Untern Linden…
  • 1929: Ins Blaue hinein
  • 1930: Der blaue Engel
  • 1930: Nur am Rhein
  • 1930: Revolte im Erziehungshaus
  • 1930: Väter und Söhne
  • 1930: Westfront 1918
  • 1930: Ein Burschenlied aus Heidelberg
  • 1930: Scapa Flow
  • 1930: Menschen im Feuer
  • 1931: Yorck
  • 1931: M
  • 1931: Schatten der Unterwelt
  • 1931: Kinder vor Gericht
  • 1931: 1914, die letzten Tage vor dem Weltbrand
  • 1931: Kadetten
  • 1931: Ombres des bas fonds
  • 1932: An heiligen Wassern
  • 1932: Johnny stiehlt Europa
  • 1932: Strich durch die Rechnung
  • 1932: Unmögliche Liebe
  • 1932: Mensch ohne Namen
  • 1933: Anna und Elisabeth
  • 1933: Abel mit der Mundharmonika
  • 1933: Der Läufer von Marathon
  • 1934: In Sachen Timpe
  • 1934: Der Polizeibericht meldet
  • 1938: Einmal werd' ich Dir gefallen
  • 1940: Der Feuerteufel
  • 1941: Venus vor Gericht
  • 1953: Geheimakten Solvay
  • 1954: Der Fall Dr. Wagner (nur Co-Regie)
  • 1954: Die Galerie der großen Detektive - Sherlock Holmes liegt im Sterben
  • 1956: Damals in Paris (Regie und Co-Drehbuch)
  • 1956: Der Teufelskreis (Regie und Drehbuch)
  • 1958: Nur eine Frau (Regie)
  • 1958: Ein Mädchen von 16 ½ (Regie und Co-Drehbuch)
  • 1959: SAS 181 antwortet nicht (Regie)
  • 1962: Mord ohne Sühne
  • 1962: Die schwarze Galeere
  • 1964: Viel Lärm um nichts

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Schwarzkopf & Schwarzkopf Verlag, Berlin 2002, ISBN 3-89602-391-8.

Einzelnachweise

  1. Christian David: Kinski. Die Biographie Berlin: Aufbau Verlag 2006, S. 71

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pirulinmäuschen, Freimut Bahlo, Aka, Cologinux, Pidewit, Lómelinde, PDD, Paulae, Färber, JunoArtemis, Seeteufel, Konrad Lackerbeck, Koerpertraining, Xquenda, Marcus Cyron, ADwarf, Gledhill, Wiegels, HaeB. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Carl Ballhaus hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Hans H. Zerlett
Venus vor Gericht Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Hannes Stelzer, Hansi Knoteck, Paul Dahlke, Siegfried Breuer, Charlott Daudert, Ernst Fritz Fürbringer, Josef Eichheim, Erhard Siedel, Carl Wery, Hans Brausewetter, Hubert von Meyerinck, Justus Paris, Fritz Reiff, Peter Elsholtz, Adolf Gondrell, Albert Hörrmann, Peter Pasetti, Carl Ballhaus
FSK 12
Regie: Josef von Sternberg
Der blaue Engel Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Emil Jannings, Marlene Dietrich, Kurt Gerron, Rosa Valetti, Hans Albers, Reinhold Bernt, Eduard von Winterstein, Hans Roth, Rolf Müller, Rolant Varno, Carl Ballhaus, Robert Klein-Lörk, Karl Huszar-Puffy, Wilhelm Diegelmann, Gerhard Bienert, Ilse Fürstenberg, Friedrich Hollaender
FSK 16
Regie: Georg Wilhelm Pabst
Westfront 1918 - Vier von der Infanterie Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Fritz Kampers, Gustav Diessl, Hans-Joachim Moebis, Claus Clausen, Gustav Püttjer, Jackie Monnier, Hanna Hoessrich, Else Heller, Carl Ballhaus, Wladimir Sokoloff

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!