Schauspieler/in

Cara Buono

* 01.03.1974 - Bronx, New York City

Über Cara Buono

Cara Buono

Cara Buono (* 1. März 1974[1] in Bronx, New York City) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Buono ist im New Yorker Stadtbezirk Bronx als eines von vier Kindern einer Arbeiterfamilie aufgewachsen. Zur Schauspielerei kam sie über ein Vorsprechen für Harvey Fiersteins Bühnenstück Spook House. Ihre ersten Fernsehauftritte hatte die 1,65 m große Schauspielerin in den Serien Dream Street (1989) und CBS Schoolbreak Special (1991). Zu dieser Zeit begann Buono auch ihr Studium an der Columbia University, nach drei Jahren machte sie 1993 ihren Abschluss in Englisch und Politikwissenschaften. In den folgenden Jahren war sie in Nebenrollen verschiedener Filme, darunter Machen wir’s wie Cowboys (1994) und Hulk (2003), sowie in Gastrollen zahlreicher Serien zu sehen. Daneben spielte Buono auch einige Hauptrollen in Independentfilmen wie River Red (1998) und Attention Shoppers (2000).

2004 erhielt Buono eine Hauptrolle in der sechsten und letzten Staffel von Third Watch – Einsatz am Limit als Paramedic Grace Foster. Anschließend war sie in der sechsten Staffel von Die Sopranos als Kelli Moltisanti und in der sechsten Staffel von Dead Zone (2007) als Sheriff Anna Turner zu sehen. Zuletzt stand Buono für die Serien Mad Men (2009) und Brothers & Sisters (2011) sowie für den Horrorfilm Let Me In (2010) vor der Kamera.

Auch hinter der Kamera war Buono bereits tätig: 1997 schrieb sie den Kurzfilm Baggage und führte auch die Regie, Darsteller in dem Film waren unter anderem Minnie Driver und Liev Schreiber. Weiterhin war sie Mitproduzent der romantischen Komödie Two Ninas (2001), in der sie selbst auch eine Nebenrolle spielte.

Die Schauspielerin ist seit Juli 2009[1] mit Peter Thum verheiratet, einem Social Entrepreneur und Gründer von Ethos Water.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1992: Fäuste – Du mußt um Dein Recht kämpfen (Gladiator)
  • 1992: I’ll Fly Away (Fernsehserie, 3 Folgen)
  • 1992: Waterland
  • 1993: A Dog Race in Alaska
  • 1994: Machen wir’s wie Cowboys (The Cowboy Way)
  • 1996, 1998, 2006: Law & Order (Fernsehserie, 3 Folgen)
  • 1999: Man of the Century
  • 2000: Attention Shoppers
  • 2002: Criminal Intent – Verbrechen im Visier (Law & Order: Criminal Intent, Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2002: (CSI: Crime Scene Investigation, Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2003: Hulk
  • 2004: From Other Worlds
  • 2004–2005: Third Watch – Einsatz am Limit (Fernsehserie, 24 Folgen)
  • 2006–2007: Die Sopranos (Fernsehserie, 7 Folgen)
  • 2007: Dead Zone (Fernsehserie, 6 Folgen)
  • 2008: Law & Order: Special Victims Unit (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2009: Betrayed
  • 2009: Emergency Room – Die Notaufnahme (ER, Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2009: Navy CIS (NCIS, Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2010: Mad Men (Fernsehserie, 10 Folgen)
  • 2010: Let Me In
  • 2011: Brothers & Sisters (Fernsehserie, 3 Folgen)
  • 2011: Hawaii Five-0 (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2011: A Gifted Man (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2012: Drew Peterson: Untouchable (Fernsehfilm)

Einzelnachweise

  1. Annie Barrett: 'Mad Men: Meet the new blonde in Don Draper's life'' vom 16. August 2010 bei Entertainment Weekly
  2. Donna Freydkin: Cara Buono shares cooking tips but no Mad Men' secrets'' vom 26. August 2010 bei USA Today

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: WikiPimpi, Martin1978, Hopsee, Mps, César, Kam Solusar, Guinsoo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Cara Buono hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Margos Spuren
Liebesfilm FSK 6
Regie: Jake Schreier
Margos Spuren Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Nat Wolff, Cara Delevingne, Halston Sage, Cara Buono, Caitlin Carver, Austin Abrams, Hannah Alligood, Griffin Freeman, Meg Crosbie, Justice Smith, Jaz Sinclair, Madeleine Murden, Mehmet Korhan, RJ Shearer, Dallas White, Jim R. Coleman, Stephen Mackenzie Brown
Let Me In
Horrorfilm FSK 16
Regie: Matt Reeves
Let Me In Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Kodi Smit-McPhee, Chloë Moretz, Richard Jenkins, Elias Koteas, Cara Buono, Sasha Barrese, Chris Browning, Dylan Minnette, Jimmy Pinchak, Seth Adkins
Killer – Tagebuch eines Serienmörders
FSK 18
Regie: Tim Metcalfe
Killer – Tagebuch eines Serienmörders Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: James Woods, Robert Sean Leonard, Ellen Greene, Cara Buono, Robert John Burke, Richard Riehle, Harold Gould, John Bedford Lloyd, Jeffrey DeMunn, Conrad McLaren, Steve Forrest
Machen wir’s wie Cowboys
FSK 12
Regie: Gregg Champion
Machen wir’s wie Cowboys Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Woody Harrelson, Kiefer Sutherland, Dylan McDermott, Ernie Hudson, Cara Buono, Marg Helgenberger, Tomás Milián, Luis Guzmán, Angel Caban, Joaquin Martinez, Allison Janney
FSK 16
Regie: Rowdy Herrington
Fäuste – Du mußt um Dein Recht kämpfen Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: James Marshall, Cuba Gooding junior, Robert Loggia, Brian Dennehy, Cara Buono, T. E. Russell, Ossie Davis

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!