Schauspieler/in

Candice Bergen

* 09.05.1946 - Beverly Hills, Kalifornien

Über Candice Bergen

Candice Bergen

Candice Patricia Bergen (* 9. Mai 1946 in Beverly Hills, Kalifornien) ist eine US-amerikanische Schauspielerin, die einem breiten Publikum durch ihre Rolle in der Fernsehserie Murphy Brown (1988–1998) bekannt wurde, sowie ihre frühere Hauptrolle in dem Spielfilm Das Wiegenlied vom Totschlag (1970, Soldier Blue).

Biografie

Sie ist die Tochter von Edgar Bergen – einem bekannten Bauchredner, der die sprechende Puppe „Charlie McCarthy“ erschuf, für die er 1937 einen (hölzernen) Spezial-Oscar erhielt – und Frances Westerman, die unter dem Namen Frances Westcott als Fotomodell tätig war.

Candice Bergen studierte unregelmäßig Literatur und Fotografie ohne Abschluss. Ihre Karriere begann sie wie ihre Mutter als Fotomodell, bekam aber schon nach kurzer Zeit erste Rollen in Filmen angeboten (z. B. Carnal Knowledge und Starting Over). 1979 erhielt sie für Auf ein Neues jeweils eine Nominierung als beste Nebendarstellerin für den Oscar und den Golden Globe. Zwei Golden Globes und fünf Emmys wurden ihr für Murphy Brown verliehen. Bergen war die erste Frau unter den Gastgebern von Saturday Night Live.

1981 heiratete sie den französischen Regisseur Louis Malle. Zusammen haben sie eine Tochter. Sie blieben bis zu seinem Tod (1995) verheiratet.

Im Januar 2005 stieg sie in die US-Fernsehserie Boston Legal ein. Sie spielt Shirley Schmidt, die Gründungs- und Seniorpartnerin der Anwaltskanzlei „Crane, Poole & Schmidt“. Für diese Rolle war sie 2006 sowohl für den Emmy (Nebendarstellerin in einer Dramaserie = Outstanding Supporting Actress in a Drama Series) als auch für einen Golden Globe (Beste Nebendarstellerin in einer Serie, einer Miniserie oder einem Fernsehfilm = Best Performance by an Actor in a Supporting Role in a Series, Mini-Series or Motion Picture Made for Television) nominiert.

Neben ihrer Filmkarriere betätigte sie sich auch als Fotoreporterin, schrieb ein Bühnenstück und widmet sich der Malerei sowie der Bildenden Kunst. Sie spricht neben Englisch fließend Französisch und Spanisch.

Filmografie (Auswahl)

  • 1966: Die Clique (The Group)
  • 1966: Kanonenboot am Yangtse-Kiang (The Sand Pebbles)
  • 1967: Der Tag, an dem die Fische kamen (The Day the Fish came out)
  • 1967: Lebe das Leben (Vivre pour vivre)
  • 1968: Teuflische Spiele (The Magus)
  • 1970: Das Wiegenlied vom Totschlag (Soldier Blue)
  • 1970: Getting Straight
  • 1970: Playboys und Abenteurer (The Adventurers)
  • 1970: The Executioner
  • 1971: Die Kunst zu lieben (Carnal Knowledge)
  • 1971: Leise weht der Wind des Todes (The Hunting Party)
  • 1971: Tanja Baskin – Anruf genügt (T. R. Baskin)
  • 1974: Brillanten und Kakerlaken (11 Harrowhouse)
  • 1975: 700 Meilen westwärts (Bite the Bullet)
  • 1975: Der Wind und der Löwe (The Wind and the Lion)
  • 1976: Das Domino Komplott (The Domino Principle)
  • 1977: In einer Regennacht (In a Night full of Rain)
  • 1978: Olivers Story (Oliver’s Story)
  • 1979: Auf ein Neues (Starting Over)
  • 1981: Reich und berühmt (Rich and Famous)
  • 1982: Gandhi
  • 1982: Merlin und das Schwert (Merlin and the Sword)
  • 1984: 2010: Das Jahr, in dem wir Kontakt aufnehmen (2010: The Year We Make Contact, Stimme für SAL 9000)
  • 1985: Hollywood – Intim und indiskret (Hollywood Wives)
  • 1985: Ich muss sie töten (Murder by Reason of Insanity)
  • 1985: König Artus (Arthur the King)
  • 1985: Sie nannten ihn Stick (Stick)
  • 1987: Mayflower Madam
  • 1996: Mary & Tim – Wird die Liebe siegen? (Mary & Tim)
  • 2000: Miss Undercover (Miss Congeniality)
  • 2002: Sweet Home Alabama – Liebe auf Umwegen (Sweet Home Alabama)
  • 2003: Ein ungleiches Paar (The In-Laws)
  • 2003: Flight Girls (View from the Top)
  • 2003: Footsteps – Die Nacht kennt den Mörder (Footsteps)
  • 2008: Sex And The City – Der Film (Sex and the City: The Movie)
  • 2008: The Women
  • 2009: Bride Wars – Beste Feindinnen
  • 2010: The Romantics

Fernsehserien

  • 1976–1977: Muppet Show (Gastauftritt)
  • 1988–1998: Murphy Brown
  • 2002–2004: Sex and the City
  • 2005–2008: Boston Legal
  • 2011: Dr. House

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 09. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ennimate, Fox122, Sly37, Magpie ebt, Critican.kane, Marzahn, Si! SWamP, Hoerestimmen, WerstenerJung, Usien, Kam Solusar, Cosal, Beek100, WikiPimpi, Oberlaender, GT1976, PWS, Old Man, Tresckow, Prekario, Lakonie, AN, Js.bornheim, Claude J, Michael82, Aka, Ephraim33, Aragorn05, Schreibvieh, Tintenherz12, C.Löser, Robster69, Christina-Applegate-Fan, Voyager, Iwoelbern, MrsMyer, EvaK, Shikeishu, Dos, Utente, Haring, Chrisfrenzel, Pecy, Zwobot, NewShrek, Ricky59, FlaBot, Johnny Chicago, Psycho Chicken, Popie, Frank Dietmar, RedBot, Ixitixel, Peter200, Tobe man, Rybak, Stefan Kühn, DasBee, Trugbild. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Candice Bergen hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Regeln spielen keine Rolle
Liebesfilm FSK 6
Regie: Warren Beatty
Regeln spielen keine Rolle Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Alden Ehrenreich, Lily Collins, Warren Beatty, Alec Baldwin, Matthew Broderick, Steve Tom, Paul Sorvino, Peter Mackenzie, Ivar Brogger, Dan Desmond, Candice Bergen, Martin Sheen, Hart Bochner, Karl J. Florine, Annette Bening, Madisyn Ritland, Louise Linton
Bride Wars – Beste Feindinnen
Komödie FSK 0
Regie: Gary Winick
Bride Wars – Beste Feindinnen Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Kate Hudson, Anne Hathaway, Bryan Greenberg, Chris Pratt, Steve Howey, Candice Bergen, Kristen Johnston, Michael Arden, Victor Slezak, Kelly Coffield Park, John Pankow
Sex and the City – Der Film
Komödie FSK 12
Regie: Michael Patrick King
Sex and the City – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Sarah Jessica Parker, Kim Cattrall, Cynthia Nixon, Kristin Davis, Chris Noth, Candice Bergen, Jennifer Hudson, Jason Lewis, David Eigenberg, Mario Cantone, Willie Garson, Evan Handler, Joanna Gleason, Annaleigh Ashford, Andre Leon Talley, Joseph Pupo, Gilles Marini
The Women – Von großen und kleinen Affären
Komödie
Regie: Diane English
The Women – Von großen und kleinen Affären Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Meg Ryan, Annette Bening, Eva Mendes, Debra Messing, Jada Pinkett Smith, Bette Midler, Candice Bergen, Carrie Fisher, Cloris Leachman, Debi Mazar, India Ennenga, Jill Flint, Ana Gasteyer, Joanna Gleason, Tilly Scott Pedersen
Flight Girls
Komödie
Regie: Bruno Barreto
Flight Girls Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Gwyneth Paltrow, Christina Applegate, Mark Ruffalo, Candice Bergen, Joshua Malina, Kelly Preston, Rob Lowe, Mike Myers, Marc Blucas, Stacey Dash, Jon Polito, Concetta Tomei, Robyn Peterson, Nadia Dajani, John Francis Daley
Ein ungleiches Paar
Komödie FSK 12
Regie: Andrew Fleming
Ein ungleiches Paar Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Albert Brooks, Robin Tunney, Ryan Reynolds, Lindsay Sloane, Candice Bergen, Maria Ricossa, David Suchet, A. Russell Andrews
Sweet Home Alabama – Liebe auf Umwegen
Komödie
Regie: Andy Tennant
Sweet Home Alabama – Liebe auf Umwegen Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Reese Witherspoon, Josh Lucas, Patrick Dempsey, Candice Bergen, Mary Kay Place, Fred Ward, Melanie Lynskey, Mary Lynn Rajskub, Kevin Sussman, Jean Smart, Rhona Mitra
Miss Undercover
Thriller FSK 12
Regie: Donald Petrie
Miss Undercover Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Sandra Bullock, Benjamin Bratt, Michael Caine, Candice Bergen, Ernie Hudson, William Shatner, Heather Burns, John DiResta, Melissa De Sousa, Steve Monroe, Deirdre Quinn
Sie nannten ihn Stick
FSK 16
Regie: Burt Reynolds
Sie nannten ihn Stick Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Candice Bergen, George Segal, Charles Durning, José Pérez, Richard Lawson, Castulo Guerra, Dar Allen Robinson, Alex Rocco, David Reynoso, Tricia Leigh Fisher, Sachi Parker
Gandhi
Biographie FSK 12
Regie: Richard Attenborough
Gandhi Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Ben Kingsley, Candice Bergen, Edward Fox, John Gielgud, Trevor Howard, John Mills, Martin Sheen, Ian Charleson, Athol Fugard, Günther Maria Halmer, Saeed Jaffrey, Geraldine James, Alyque Padamsee, Amrish Puri, Roshan Seth, Rohini Hattangady, Ian Bannen
Auf ein Neues
FSK 12
Regie: Alan J. Pakula
Auf ein Neues Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Jill Clayburgh, Candice Bergen, Charles Durning, Frances Sternhagen, Austin Pendleton, Jay O. Sanders, Mary Kay Place
Das Domino Komplott
Thriller FSK 12
Regie: Stanley Kramer
Das Domino Komplott Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Candice Bergen, Richard Widmark, Mickey Rooney, Edward Albert, Eli Wallach, Ken Swofford, Neva Patterson, Jay Novello, Majel Barrett
700 Meilen westwärts
FSK 12
Regie: Richard Brooks
700 Meilen westwärts Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Candice Bergen, James Coburn, Ben Johnson, Ian Bannen, Jan-Michael Vincent, Robert Donner, Jean Willes, Mario Arteaga, Dabney Coleman, John McLiam
Der Wind und der Löwe
Abenteuer FSK 12
Regie: John Milius
Der Wind und der Löwe Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Sean Connery, Candice Bergen, Brian Keith, John Huston, Geoffrey Lewis, Steve Kanaly, Roy Jenson, Vladek Sheybal, Marc Zuber, Nadim Sawalha, Simon Harrison, Polly Gottesmann, Antoine Saint-John, Billy Williams
Leise weht der Wind des Todes
FSK 18
Regie: Don Medford
Leise weht der Wind des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Candice Bergen, Oliver Reed, Gene Hackman, Simon Oakland, Mitch Ryan, L. Q. Jones, William Watson, G. D. Spradlin, Rayford Barnes, Ronald Howard
Das Wiegenlied vom Totschlag
Thriller FSK 16
Regie: Ralph Nelson
Das Wiegenlied vom Totschlag Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Candice Bergen, Peter Strauss, Donald Pleasence, John Anderson, Jorge Rivero, Dana Elcar, Bob Carraway, Martin West, James Hampton, Mort Mills, Jorge Russek, Aurora Clavell, Ralph Nelson
Kanonenboot am Yangtse-Kiang
Liebesfilm FSK 16
Regie: Robert Wise
Kanonenboot am Yangtse-Kiang Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Steve McQueen, Richard Attenborough, Candice Bergen, Richard Crenna, Makoto Iwamatsu, Emmanuelle Arsan, Larry Gates, Gavin McLeod

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!