Schauspieler/in

Bruno Dallansky

* 19.09.1928 - Wien
† 05.08.2008 Wien

Über Bruno Dallansky

Bruno Dallansky

Bruno Dallansky (* 19. September 1928 in Wien; † 5. August 2008 ebenda) war ein österreichischer Schauspieler.

Biografie

Nach der Hochschulreife arbeitete Dallansky zunächst als Erzieher und Lehrer, ehe er am Max-Reinhardt-Seminar in Wien eine Schauspielausbildung aufnahm. Zu seinen Stationen als Theaterschauspieler zählen Wien (Kellertheater, Theater in der Josefstadt, Burgtheater), Bregenz, Berlin (Hebbel-Theater, Schillertheater), Hamburg (Deutsches Schauspielhaus), München (Schauspielhaus), Wien (Kabarett Wiener Werkel), sowie zahlreiche Auftritte bei Theaterfestspielen wie den Salzburger Festspielen. Außerdem gründete er 1951 mit dem Kellertheater Kaleidoskop eine eigene kleine Theatergruppe.[1] Darüber hinaus war Dallansky selbst als Lehrer für Schauspielkunst tätig: Von 1979 bis 1981 leitete er die Otto-Falckenberg-Schule in München, später kehrte er als Schauspiellehrer an das Max-Reinhardt-Seminar zurück.

Zu seinen seltenen Filmauftritten zählen Nachtschwester Ingeborg (mit Maria Schells Schwester Immy in der Titelrolle), Alfred Vohrers Drama Sieben Tage Frist (mit Joachim Fuchsberger), Und Jimmy ging zum Regenbogen nach Johannes Mario Simmel sowie das Drama Gebürtig.

Daneben war Dallansky umfangreich bei Fernsehproduktionen tätig. Er spielte in Bühnenadaptionen wie Georg Büchners Woyzeck, Literaturverfilmungen wie Leo Tolstois Der lebende Leichnam und John Knittels Via Mala, unter der Regie von Dieter Wedel in Ein Abend mit Labiche sowie mehrfach unter der Regie von Axel Corti (Der Bauer und der Millionär nach Peter Turrini. Daneben übernahm er verschiedene Gastauftritte in Fernsehserien wie Derrick, Ein Fall für zwei, Kommissar Rex] und Der Alte und war mehrfach als „Oberinspektor Pfeifer“ für die Tatort-Beiträge des ORF im Einsatz.

Bruno Dallansky war mit der österreichischen Kammerschauspielerin Judith Holzmeister (1920–2008) verheiratet. Die Beisetzung fand am 28. August 2008 auf dem Hernalser Friedhof (Gruppe 53, Grab 72) in Wien statt.

Filmografie

  • 1957: ...und führe uns nicht in Versuchung
  • 1958: Nachtschwester Ingeborg
  • 1969: Sieben Tage Frist
  • 1971: Und Jimmy ging zum Regenbogen
  • 1977: Der Bauer und der Millionär
  • 1979: Der Lebemann
  • 1979: Derrick - Das dritte Opfer
  • 1980: Ein Abend mit Labiche
  • 1981: Der Mond ist nur a nackerte Kugel
  • 1981: Der lebende Leichnam
  • 1982: Derrick - Die Fahrt nach Lindau
  • 1984: Waldheimat
  • 1985: Via Mala
  • 1987: Tatort – Tod im Elefantenhaus
  • 1988: Der Bierkönig
  • 1995: Radetzkymarsch
  • 2002: Gebürtig

Anmerkungen

  1. http://derstandard.at/?url=/?id=1218533816387

Weblinks

  • Schauspieler Bruno Dallansky gestorben auf ORF abgerufen am 14. August 2008

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, APPER, GT1976, Paulae, Reimmichl-212, WOBE3333, Zenit, César, Michael Bednarek, OttoK, Karl Gruber, Ben Nevis, Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Bruno Dallansky hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Alfred Vohrer
Und Jimmy ging zum Regenbogen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Alain Noury, Horst Tappert, Ruth Leuwerik, Konrad Georg, Horst Frank, Judy Winter, Doris Kunstmann, Heinz Moog, Eva Zilcher, Heinz Baumann, Herbert Fleischmann, Peter Pasetti, Friedrich G. Beckhaus, Paul Edwin Roth, Klaus Schwarzkopf, Jochen Brockmann, Bruno Dallansky
FSK 16
Regie: Alfred Vohrer
Sieben Tage Frist Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Joachim Fuchsberger, Konrad Georg, Horst Tappert, Karin Hübner, Petra Schürmann, Robert Meyn, Paul Albert Krumm, Bruno Dallansky, Otto Stern, Frithjof Vierock, Hilde Brand, Arthur Richelmann, Gunther Beth, Peter Guntermann, Dagobert Walter, Till C. Hagen, Joachim Rake

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!