Schauspieler/in

Bruno Carstens

* 26.10.1918 - Wilhelmshaven, Niedersachsen, Deutschland
† 30.10.2001 Saalfeld, Thüringen, Deutschland

Über Bruno Carstens

Bruno Carstens

Bruno Carstens (* 26. Oktober 1918 in Wilhelmshaven; † 30. Oktober 2001 in Saalfeld, Thüringen) war ein deutscher Schauspieler. Er war der erste Fernsehkommissar der Deutschen Demokratischen Republik.

Leben

Der gelernte Seemann Carstens wurde als überzeugter Kommunist während des Nationalsozialismus interniert und musste während des Zweiten Weltkrieges im Strafbataillon 999 Dienst leisten. Nach Kriegsende sammelte er erste Schauspielerfahrungen in einem sowjetischen Kriegsgefangenenlager bei Karaganda. Anschließend nahm er ein Schauspielstudium am Deutschen Theaterinstitut in Weimar auf. Es folgten Bühnenstationen in Weimar, Leipzig und Brandenburg/Havel, ehe er 1959 zum Berliner Ensemble stieß, zu dem er lange Jahre gehörte.

Daneben fand Carstens in Film und Fernsehen ein großes Betätigungsfeld. Zwischen 1959 und 1968 spielte er als erster Fernseh-Kommissar der DDR den Hauptmann Wernicke in der Reihe Blaulicht. Außerdem wirkte er in Fernsehmehrteilern wie Tempel des Satans und dem Kinderfilm-Klassiker Die Suche nach dem wunderbunten Vögelchen unter der Regie von Rolf Losansky. Ab 1970 war er auch Mitglied des Schauspielerensembles des Fernsehen der DDR.

Bruno Carstens war mit der Schauspielerin Isot Kilian verheiratet, die er in seiner Zeit am Berliner Ensemble kennengelernt hatte. Er ruht auf dem Dorotheenstädtischen Friedhof in Berlin neben seiner Gattin.

Filmografie (Auswahl)

  • 1955: Ernst Thälmann – Führer seiner Klasse
  • 1959-68: Blaulicht (TV-Serie)
  • 1960: Immer am Weg dein Gesicht (TV)
  • 1960: Die Liebe und der Co-Pilot
  • 1961: Professor Mamlock
  • 1961: Gewissen in Aufruhr (TV-Serie)
  • 1962: Tempel des Satans
  • 1963: Karbid und Sauerampfer
  • 1964: Das Lied vom Trompeter
  • 1964: Die Suche nach dem wunderbunten Vögelchen
  • 1965: König Drosselbart
  • 1965: Die besten Jahre
  • 1966/2009: Hände hoch oder ich schieße
  • 1968: Heißer Sommer
  • 1969: Weiße Wölfe
  • 1970: Tödlicher Irrtum
  • 1971: Dornröschen
  • 1971: Osceola
  • 1972: Polizeiruf 110: Das Haus an der Bahn (TV-Reihe)
  • 1972: Polizeiruf 110: Das Ende einer Mondscheinfahrt (TV-Reihe)
  • 1973: Polizeiruf 110: Eine Madonna zuviel (TV-Reihe)
  • 1973: Stülpner-Legende (TV-Mehrteiler)
  • 1975: Am Ende der Welt
  • 1975: Polizeiruf 110: Das letzte Wochenende (TV-Reihe)
  • 1975: Die schwarze Mühle (TV)
  • 1976: Trini
  • 1976: Polizeiruf 110: Ein ungewöhnlicher Auftrag (TV-Reihe)
  • 1977: Ein Schneemann für Afrika
  • 1977: Auftrag: Überleben (TV)
  • 1981: Polizeiruf 110: Glassplitter (TV-Reihe)
  • 1982: Der lange Ritt zur Schule
  • 1983: Martin Luther
  • 1983: Polizeiruf 110: Der Selbstbetrug (TV-Reihe)
  • 1984: Front ohne Gnade (TV-Serie)
  • 1984: Polizeiruf 110: Freunde (TV-Reihe)
  • 1985: Weiße Wolke Carolin
  • 1987: Die Alleinseglerin
  • 1988: Barfuß ins Bett (TV-Serie)
  • 1989: Polizeiruf 110: Der Fund (TV-Reihe)
  • 1990: Polizeiruf 110: Abgründe (TV-Reihe)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rita2008, Berlinspaziergang, UW, Nobart, Paulae, Schwijker, Neißehai, BlueCücü, Si! SWamP, Castle, Darev, Soenke Rahn, PDD, Konrad Lackerbeck, Sterup, Beissert, Pelz, Wellano18143, Hejkal, FredericII, 08-15, Akademie der Künste, PeeCee, Michael Sander, Aristeides, JCS, Aka, AHZ, Progad, Bahnmoeller. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Bruno Carstens hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Hans im Glück
Liebesfilm FSK 0
Regie: Rolf Losansky
Hans im Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Andreas Bieber, Walfriede Schmitt, Günter Naumann, Karl Dall, Kalle Pohl, Harald Dietl, Marlene Meyer-Dunker, Rolf Hoppe, André Hennicke, Marlene Marlow, Fred Delmare, Evelyn Meyka, Günter Schubert, Wolfgang Völz, Achim Wolff, Bruno Carstens, Sylke Hannasky
FSK 0
Regie: Herrmann Zschoche
Die Alleinseglerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Christina Powileit, Johanna Schall, Manfred Gorr, Götz Schubert, Monika Lennartz, Gunter Schoß, Achim Wolff, Mathis Schrader, Fred Delmare, Lutz Riemann, Christa Löser, Barbara Dittus, Bruno Carstens, Willi Schrade, Martin Trettau, Klaus Bamberg, Lothar Mehling

Regie: Hans-Joachim Kasprzik
Sachsens Glanz und Preußens Gloria Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Marzena Trybała, Dietrich Körner, Alfred Struwe, Klaus Piontek, Jan Spitzer, Jörg Kleinau, Bozidara Turzonovová, Hans Knötzsch, Günter Wolf, Michèle Marian, Elke Brosch, Silvio Hildebrandt, Ezard Haußmann, Christine Harbort, Anne Kasprik, Maxi Biewer, Werner Dissel, Bruno Carstens
Weiße Wolke Carolin
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Rolf Losansky
Weiße Wolke Carolin Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Andreas Roll, Constanze Berndt, Miroslav Macháček, Kirsten Rolletschek, Steffen Raschke, Jana Ziegler, Petra Kelling, Carl-Hermann Risse, Helga Göring, Ellen Hellwig, Uta Schorn, Bruno Carstens, Ilse Bastubbe, Manja Göring, Brigitte Beier, Willi Neuenhahn, Wilfried Pucher

Regie: Hans-Joachim Kasprzik
Sachsens Glanz und Preußens Gloria Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Marzena Trybała, Dietrich Körner, Alfred Struwe, Klaus Piontek, Jan Spitzer, Jörg Kleinau, Bozidara Turzonovová, Hans Knötzsch, Günter Wolf, Michèle Marian, Elke Brosch, Silvio Hildebrandt, Ezard Haußmann, Christine Harbort, Anne Kasprik, Maxi Biewer, Werner Dissel, Bruno Carstens

Regie: Kurt Veth
Martin Luther Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Ulrich Thein, Hans-Peter Minetti, Friedo Solter, Ralf Kober, Herwart Grosse, Otto Mellies, Bruno Carstens, Heidrun Bartholomäus, Horst Schönemann, Hartmut Puls, Horst Hiemer, Daniel Minetti, Helmut Straßburger, Günter Junghans, Siegfried Kilian, Peter Sturm, Ruth Kommerell
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Karl-Heinz Bahls
Zwerg Nase Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Matthias Glugla, Carmen-Maja Antoni, Peter Jahoda, Doris Abeßer, Monika Woytowicz, Stefan Lisewski, Bruno Carstens, Franz Viehmann, Peter Bause, Klaus Bergatt
Ein Schneemann für Afrika
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Rolf Losansky
Ein Schneemann für Afrika Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Wolfgang Penz, Wolfgang Winkler, Hadiatou Barry, Jürgen Reuter, Bruno Carstens, Ingolf Gorges, Dieter Jäger, Niemat El Obeid, Renate Heymer, Peter Festersen, Gert-Hartmut Schreier, Kurt Nolze, Albert Ndindah, Mohama Mwaungulu, Gerhard Rachold, Dieter Wardetzky
FSK 12
Regie: Walter Beck
Trini Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Gunnar Helm, Giso Weißbach, Dmitrina Sawowa, Gunter Friedrich, Iwan Tomow, Michael Kann, Helmut Schreiber, Leon Niemczyk, Ljubomir Dimow, Klaus Bamberg, Hans-Jürgen Müller-Hohensee, Eckhard Bilz, Holger Mahlich, Mariana Mitrowitsch, Naitscho Petrow, Bruno Carstens, Gianina Gilge
Abenteuer FSK 6
Regie: Celino Bleiweiß
Die schwarze Mühle Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Leon Niemczyk, Klaus Brasch, Wolfgang Penz, Irma Münch, Monika Woytowicz, Peter Bause, Dieter Montag, Herbert Köfer, Uwe Kockisch, Michael Kann, Peter Friedrichson, Bruno Carstens, Ernst-Georg Schwill, Pedro Hebenstreit, Ruth Kommerell, Theresia Wider
Dornröschen
Märchenfilm
Regie: Walter Beck
Dornröschen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Juliane Korén, Burkhard Mann, Helmut Schreiber, Evamaria Heyse, Dorothea Garlin, Angela Brunner, Gerlinde Leider, Karin Gundermann, Margot Busse, Theresia Wider, Renate Michel, Renate-Catharina Schroff, Verena Grimm, Sonja Hörbing, Brigitte Krause, Barbara Dittus, Vera Oelschlegel, Bruno Carstens
FSK 12
Regie: Konrad Petzold
Osceola Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Horst Schulze, Iurie Darie, Karin Ugowski, Kati Bus, Pepa Nikolova, Iskra Radewa, Aubrey Pankey, William Aniche, Boubacar Toure, Josef Quartey, Almamy Soumaré, Gerhard Rachold, Werner Kanitz, Gerry Wolff, Wolfgang Greese, Bruno Carstens
Tödlicher Irrtum
Western FSK 6
Regie: Konrad Petzold
Tödlicher Irrtum Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Armin Mueller-Stahl, Annekathrin Bürger, Krystyna Mikołajewska, Kati Bus, Rolf Hoppe, Bruno O'Ya, Hannjo Hasse, Gerry Wolff, Rolf Ludwig, Stefan Lisewski, Bruno Carstens, Hans Klering, Slobodan Velimirović, Dorde Popovic, Mavid Popović
Weiße Wölfe
Western FSK 12
Regie: Boško Bošković, Konrad Petzold
Weiße Wölfe Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Horst Schulze, Barbara Brylska, Holger Mahlich, Slobodan Dimitrijević, Slobodan Velimirović, Helmut Schreiber, Fred Delmare, Fred Ludwig, Rolf Hoppe, Karl Zugowski, Mavid Popović, Gerry Wolff, Paul Berndt, Horst Preusker, Bruno Carstens, Hannes Fischer
Heißer Sommer

Regie: Joachim Hasler
Heißer Sommer Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Chris Doerk, Frank Schöbel, Regine Albrecht, Hanns-Michael Schmidt, Georg-Peter Welzel, Hans Mietzner, Norbert Speer, Gerd Nordheim, Ernst-Jürgen Thede, Madeleine Lierck, Rosa Lotze, Bruno Carstens, Werner Lierck, Marianne Wünscher, Erich Brauer, Hans Flössel
Hände hoch oder ich schieße
Krimi
Regie: Hans-Joachim Kasprzik
Hände hoch oder ich schieße Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Rolf Herricht, Zdeněk Štěpánek, Evelyn Cron, Hans-Joachim Preil, Gerd E. Schäfer, Herbert Köfer, Eberhard Cohrs, Manfred Uhlig, Hans Klering, Bruno Carstens, Agnes Kraus, Walter Lendrich, Werner Lierck, Edwin Marian, Fred Delmare, Gerd Ehlers, Otto Stark
König Drosselbart
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Walter Beck
König Drosselbart Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Karin Ugowski, Manfred Krug, Martin Flörchinger, Evamaria Heyse, Helmut Schreiber, Achim Schmidtchen, Gerd E. Schäfer, Arno Wyzniewski, Bruno Carstens, Fritz Decho, Horst Buder, Nico Turoff, Manfred Heine, Ulrich Balko, Klaus Piontek, Marianne Wünscher, Jutta Wachowiak
Das Lied vom Trompeter

Regie: Konrad Petzold
Das Lied vom Trompeter Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Horst Jonischkan, Erik Veldre, Doris Abeßer, Ezard Haußmann, Jürgen Frohriep, Traudl Kulikowsky, Fred Delmare, Wolfgang Greese, Helga Göring, Martin Elbers, Rolf Römer, Bruno Carstens, Hannjo Hasse, Horst Friedrich, Hannes Fischer, Werner Wieland, Hans Klering
Die Suche nach dem wunderbunten Vögelchen
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Rolf Losansky
Die Suche nach dem wunderbunten Vögelchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Ulrich Mende, Ernst-Georg Schwill, Willi Schrade, Eberhard Kube, Evamaria Bath, Bruno Carstens, Fred Delmare, Ruth Friemel, Hans-Peter Minetti, Liselott Baumgarten, Lothar Lippmann, Petra Kelling, Günter Mehnert, Gert Hänsch, Günter Junghans, Rolf Losansky, Anne Lässig
Karbid und Sauerampfer
FSK 16
Regie: Frank Beyer
Karbid und Sauerampfer Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Marita Böhme, Manja Behrens, Margot Busse, Rudolf Asmus, Hans-Dieter Schlegel, Fred Delmare, Bruno Carstens, Alexei Presnezow, Leonid Swetlow, Werner Möhring, Peter Dommisch, Fred Ludwig, Günter Rüger, Fritz Diez, Jochen Thomas, Elsa Grube-Deister

Regie: Günter Reisch, Hans-Joachim Kasprzik
Gewissen in Aufruhr Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Inge Keller, Harry Hindemith, Kurt Wenkhaus, Ruth Kommerell, Otto Dierichs, Friedrich Richter, Karl Brenk, Johannes Maus, Günther Ballier, Bruno Carstens, Horst Kube, Hans-Peter Reinecke, Günter Naumann, Barbara Dittus, Norbert Christian, Fred Düren

Regie: Achim Hübner
Immer am Weg dein Gesicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Zofia Słaboszoswka, Jürgen Frohriep, Ernst Kahler, Bruno Carstens, Peter Paul Goes, Thomas Weisgerber, Bernd Trewendt, Günter Naumann, Lotte Loebinger, Eva-Maria Hagen, Sigfried Kilian, Peter Dommisch, Günther Neubert, Jochen Thomas

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!