Schauspieler/in

Bruce Davison

* 28.06.1946 - Philadelphia, Pennsylvania

Über Bruce Davison

Bruce Davison

Bruce Davison (* 28. Juni 1946 in Philadelphia, Pennsylvania, USA) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Davison gab sein Schauspieldebüt 1969 im Film Petting. 1991 wurde er für seine Darstellung des David in Norman Renés AIDS-Drama Freundschaft fürs Leben für einen Oscar als Bester Nebendarsteller nominiert. Davison spielte des Weiteren in Filmen wie Das Urteil – Jeder ist käuflich, Verrückt/Schön, Short Cuts, Summer Catch, X-Men und Der Musterschüler. Neben seiner Arbeit als Filmschauspieler wirkte er auch in verschieden Fernsehserien mit, unter anderem in Stephen Kings Kingdom Hospital, Die Waltons, Seinfeld, Chicago Hope – Endstation Hoffnung, JAG – Im Auftrag der Ehre, Practice – Die Anwälte und Numbers – Die Logik des Verbrechens.

Davison ist auch als Regisseur tätig. In den Jahren 1991 bis 1993 inszenierte er drei Folgen der Fernsehserie Bigfoot und die Hendersons. 2001 folgte mit Off Season sein erster Film, 2012 führte er bei der Fernsehproduktion Bigfoot Regie.

Filmografie (Auswahl)

  • 1969: Petting (Last Summer)
  • 1969: Blutige Erdbeeren (Strawberry Statement)
  • 1971: Willard
  • 1972: Keine Gnade für Ulzana (Ulzana’s Raid)
  • 1976: C.R.A.S.H. (Mother, Jugs & Speed)
  • 1977: Letzte Weihnacht (The Gathering, Fernsehfilm)
  • 1978: Mein deutscher Soldat (The Summer of My German Soldier)
  • 1980: The Lathe of Heaven (Fernsehfilm)
  • 1981: Die Welle (The Wave)
  • 1981: Satisfaction (High Risk)
  • 1985: Spione wie wir (Spies Like Us)
  • 1990: Freundschaft fürs Leben (Longtime Companion)
  • 1993: Short Cuts
  • 1993: Das Leben – Ein Sechserpack (Six Degrees of Separation)
  • 1995: Outer Limits – Die unbekannte Dimension (The Outer Limits, Fernsehserie, Folge 1x06)
  • 1996: Hexenjagd (The Crucible)
  • 1996: Zwischen den Welten (Hidden in America)
  • 1998: Der Musterschüler (Abt Pupil)
  • 1999: Auf den ersten Blick (At First Sight)
  • 2000: X-Men
  • 2000: The King Is Alive
  • 2001: Verrückt/Schön
  • 2002: Dahmer
  • 2002: High Crimes – Im Netz der Lügen (High Crimes)
  • 2003: X-Men 2 (X2)
  • 2003: Das Urteil – Jeder ist käuflich (Runaway Jury)
  • 2004: Kingdom Hospital (Fernsehserie, 13 Folgen)
  • 2005: Bermuda Dreieck – Tor zu einer anderen Zeit (The Triangle)
  • 2005: 8mm 2 – Hölle aus Samt (8MM 2)
  • 2006: The Real Catch
  • 2006: Dead Girl (The Dead Girl)
  • 2007: Enttarnt – Verrat auf höchster Ebene (Breach)
  • 2007: Battlestar Galactica
  • 2008: Knight Rider (Fernsehfilm)
  • 2008: The Quest – Der Fluch des Judaskelch (The Librarian: Curse of the Judas Chalice)
  • 2009–2010: Ghost Whisperer – Stimmen aus dem Jenseits (Ghost Whisperer, Fernsehserie)
  • 2010: Titanic 2 – Die Rückkehr (Titanic II)
  • 2010: Ice Twister 2 – Arctic Blast (Arctic Blast)
  • 2011: (CSI: Crime Scene Investigation, Fernsehserie)
  • 2011: Armageddon 2012 – Die letzten Stunden der Menschheit (Earth’s Final Hours)
  • 2012: Bigfoot
  • seit 2012: Last Resort (Fernsehserie)

Auszeichnungen

Oscars

  • 1991 – nominiert als Bester Nebendarsteller für Freundschaft fürs Leben

Golden Globe Awards

  • 1991 – Bester Nebendarsteller für Freundschaft fürs Leben

Weitere

Independent Spirit Awards

  • 1990 – Bester Nebendarsteller für Freundschaft fürs Leben

National Society of Film Critics Awards

  • 1991 – Bester Nebendarsteller für Freundschaft fürs Leben

New York Film Critics Circle Awards

  • 1990 – Bester Nebendarsteller für Freundschaft fürs Leben

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Eddgel, Anstecknadel, Sly37, SJPaine, APPER, Mister Drache, SGJürgen, Tobias-Manbrot, Serienfan2010, WIKImaniac, M(e)ister Eiskalt, Crazy1880, John Sear, Kam Solusar, Frankee 67, DaDitchMKS, KnopfBot, Precog, PWS, HansenFlensburg, Jange, Louis Wu, WerstenerJung, HAL Neuntausend, Drebin77, DieAlraune, Zarionist, Reese-Witherspoon-Fan, Kate-Beckinsale-Fan, 08-15-Bot, 08-15, Zanimum, JCS, P0p0, Thetan, Johnny T, Julia-Roberts-Fan, Overdose, Aka, AN, César, Dead man’s hand. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Bruce Davison hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Words and Pictures
Liebesfilm FSK 0
Regie: Fred Schepisi
Words and Pictures Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Clive Owen, Keegan Connor Tracy, Amy Brenneman, Juliette Binoche, Navid Negahban, Bruce Davison, Adam DiMarco, Valerie Tian, Janet Kidder, David Lewis, Eva Bourne, Garwin Sanford
Armageddon 2012 – Die letzten Stunden der Menschheit
FSK 12
Regie: David Hogan
Armageddon 2012 – Die letzten Stunden der Menschheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Robert Knepper, Julia Benson, Cameron Bright, Julia Maxwell, Michael Kopsa, Roark Critchlow, Bruce Davison, Alex Zahara
Ice Twister 2 – Arctic Blast
FSK 12
Regie: Brian Trenchard-Smith
Ice Twister 2 – Arctic Blast Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Michael Shanks, Alan Andrews, John Andrews, Judith Baribeau, Cinthia Burke, Sara Cooper, Alexandra Davies, Bruce Davison, Helen Edwards, Indiana Evans, Nick Falk, Jakalyn Gatward, Stan Gottschalk, Saskia Hampele
FSK 12
Regie: Shane Van Dyke
Titanic 2 – Die Rückkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Marie Westbrook, Bruce Davison, Brooke Burns, Michelle Glavan, Carey Van Dyke, D.C. Douglas, Dylan Vox, Wittly Jourdan, Myles Cranford

Regie: Steve Shill
Knight Rider – K.I.T.T. in Gefahr! Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Justin Bruening, Deanna Russo, Bruce Davison, Sydney Tamiia Poitier, David Hasselhoff, Susan Gibney, Val Kilmer, Peter Flechtner
La Linea – The Line
FSK 16
Regie: James Cotten
La Linea – The Line Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Ray Liotta, Andy García, Kevin Gage, Bruce Davison, Armand Assante, Valerie Cruz, Michael DeLorenzio, Joe Morton, Esai Morales, Danny Trejo
The Quest – Der Fluch des Judaskelch
FSK 12
Regie: Jonathan Frakes
The Quest – Der Fluch des Judaskelch Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Noah Wyle, Stana Katić, Bob Newhart, Jane Curtin, Bruce Davison, Dikran Tulaine, Jason Douglas, Joe Knezevich
Enttarnt – Verrat auf höchster Ebene
Thriller FSK 12
Regie: Billy Ray
Enttarnt – Verrat auf höchster Ebene Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Chris Cooper, Ryan Phillippe, Laura Linney, Caroline Dhavernas, Gary Cole, Dennis Haysbert, Kathleen Quinlan, Bruce Davison, Jonathan Watton, Tom Barnett, Jonathan Potts, David Huband, Catherine Burdon, Scott Gibson, Courtenay J. Stevens
Dead Girl
FSK 16
Regie: Karen Moncrieff
Dead Girl Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Toni Collette, Piper Laurie, Giovanni Ribisi, Rose Byrne, Mary Steenburgen, Bruce Davison, James Franco, Mary Beth Hurt, Nick Searcy, Marcia Gay Harden, Kerry Washington, Brittany Murphy, Josh Brolin
8mm 2 – Hölle aus Samt
FSK 16
Regie: J. S. Cardone
8mm 2 – Hölle aus Samt Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Johnathon Schaech, Lori Heuring, Bruce Davison, Julie Benz, Valentine Pelka, Zita Görög, Robert Cavanah, Jane How, Alex Scarlis, Barna Illyes, Géza Schramek, Lili Bordán
Das Urteil – Jeder ist käuflich
Thriller FSK 12
Regie: Gary Fleder
Das Urteil – Jeder ist käuflich Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: John Cusack, Gene Hackman, Dustin Hoffman, Rachel Weisz, Bruce Davison, Bruce McGill, Jeremy Piven, Joanna Going, Jennifer Beals, Nestor Serrano, Rusty Schwimmer
X-Men 2
Actionfilm FSK 12
Regie: Bryan Singer
X-Men 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Patrick Stewart, Hugh Jackman, Ian McKellen, Halle Berry, Famke Janssen, James Marsden, Anna Paquin, Rebecca Romijn-Stamos, Brian Cox, Alan Cumming, Bruce Davison, Aaron Stanford, Shawn Ashmore, Kelly Hu
High Crimes – Im Netz der Lügen
Thriller FSK 12
Regie: Carl Franklin
High Crimes – Im Netz der Lügen Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Ashley Judd, Morgan Freeman, James Caviezel, Adam Scott, Amanda Peet, Bruce Davison, Tom Bower, John Billingsley
Summer Catch
FSK 6
Regie: Michael Tollin
Summer Catch Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Freddie Prinze jr., Jessica Biel, Matthew Lillard, Fred Ward, Brian Dennehy, Brittany Murphy, Bruce Davison, John C. McGinley, Wilmer Valderrama, Marc Blucas, Jason Gedrick, Christian Kane, Cedric Pendleton, Gabriel Mann, Jed Rhein, Beverly D'Angelo
FSK 12
Regie: John Stockwell
Verrückt/Schön Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Kirsten Dunst, Jay Hernandez, Bruce Davison, Taryn Manning, Lucinda Jenney, Soledad St. Hilaire

Regie: Kristian Levring
The King Is Alive – Dogma IV Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Miles Anderson, Romane Bohringer, David Bradley, David Calder, Bruce Davison, Brion James, Jennifer Jason Leigh, Janet McTeer
X-Men
FSK 12
Regie: Bryan Singer
X-Men Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Hugh Jackman, Patrick Stewart, Ian McKellen, Famke Janssen, James Marsden, Halle Berry, Anna Paquin, Tyler Mane, Ray Park, Rebecca Romijn, Bruce Davison
Auf den ersten Blick
Drama FSK 6
Regie: Irwin Winkler
Auf den ersten Blick Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Val Kilmer, Mira Sorvino, Kelly McGillis, Steven Weber, Bruce Davison, Nathan Lane
Der Musterschüler
Thriller FSK 16
Regie: Bryan Singer
Der Musterschüler Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Ian McKellen, Brad Renfro, Bruce Davison, David Schwimmer, Joshua Jackson, Heather McComb, Elias Koteas, James Karen, Jan Tříska
Hexenjagd
Literaturverfilmung FSK 12
Regie: Nicholas Hytner
Hexenjagd Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Daniel Day-Lewis, Winona Ryder, Paul Scofield, Joan Allen, Bruce Davison, George Gaynes, Rachael Bella, Rob Campbell, Peter Vaughan, Mary Pat Gleason, Karron Graves, Charlayne Woodard, Jeffrey Jones, Frances Conroy, Ashley Peldon, Elizabeth Lawrence, Robert Breule

Regie: Martin Bell
Zwischen den Welten Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Beau Bridges, Bruce Davison, Shelton Dane, Jena Malone, Alice Krige, Josef Sommer, Frances McDormand, Jeff Bridges, Allegra Denton, Dan Petronijevic, Nick Johne
Das Leben – Ein Sechserpack
FSK 6
Regie: Fred Schepisi
Das Leben – Ein Sechserpack Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Will Smith, Stockard Channing, Donald Sutherland, Ian McKellen, Mary Beth Hurt, Bruce Davison, Richard Masur, Heather Graham, Eric Thal, Anthony Rapp
Short Cuts
Drama FSK 16
Regie: Robert Altman
Short Cuts Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Andie MacDowell, Bruce Davison, Zane Cassidy, Jack Lemmon, Madeleine Stowe, Tim Robbins, Julianne Moore, Matthew Modine, Anne Archer, Fred Ward, Jennifer Jason Leigh, Christopher Penn, Lili Taylor, Robert Downey Jr., Tom Waits, Lily Tomlin, Frances McDormand
Spione wie wir
FSK 12
Regie: John Landis
Spione wie wir Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Dan Aykroyd, Steve Forrest, Donna Dixon, Bruce Davison, Bernie Casey, Vanessa Angel
China Blue bei Tag und Nacht
FSK 18
Regie: Ken Russell
China Blue bei Tag und Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Anthony Perkins, John Laughlin, Annie Potts, Bruce Davison, Stephen Lee
FSK 16
Regie: Stewart Raffill
Satisfaction Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: James Brolin, Anthony Quinn, Lindsay Wagner, James Coburn, Ernest Borgnine, Bruce Davison, Cleavon Little

Regie: Alex Grasshoff
Die Welle Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Bruce Davison, Lori Lethin, John Putch, Johnny Doran, Pasha Grey, Wesley Ann Pfenning, Marc Copage, Robert DeLapp, Matthew Dunn
FSK 16
Regie: John Hough
Verstecktes Ziel Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Sophia Loren, John Cassavetes, George Kennedy, Robert Vaughn, Patrick McGoohan, Bruce Davison, Edward Herrmann, Max von Sydow, Ed Bishop, Lee Montague, Alan Tilvern, Hal Galili, Bernard Horsfall, John Junkin, Sigfrit Steiner, Heinz Bennent
FSK 16
Regie: Peter Yates
C.R.A.S.H. Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Raquel Welch, Bill Cosby, Harvey Keitel, Allen Garfield, L.Q. Jones, Bruce Davison, Dick Butkus, Larry Hagman, Milt Kamen, Barra Grant, Allan Warnick, Valerie Curtin
Keine Gnade für Ulzana
FSK 12
Regie: Robert Aldrich
Keine Gnade für Ulzana Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Bruce Davison, Jorge Luke, Joaquin Martinez, Richard Jaeckel, Lloyd Bochner, Karl Swenson, Glady Holland
Horrorfilm FSK 18
Regie: Daniel Mann
Willard Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Bruce Davison, Elsa Lanchester, Ernest Borgnine, Sondra Locke, Michael Dante, Jody Gilbert, Joan Shawlee
Blutige Erdbeeren
Drama FSK 16
Regie: Stuart Hagmann
Blutige Erdbeeren Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Bruce Davison, Kim Darby, Bud Cort, Murray MacLeod, Tom Foral, Bob Balaban, Michael Margotta, Israel Horovitz, Booker Bradshaw
FSK 12
Regie: Frank Perry
Petting Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Barbara Hershey, Richard Thomas, Bruce Davison, Catherine Burns, Ernesto Gonzalez, Ralph Waite

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!