Schauspieler/in

Broderick Crawford

* 09.12.1911 - Philadelphia
† 26.04.1986 Rancho Mirage, Kalifornien

Über Broderick Crawford

Broderick Crawford

William Broderick Crawford (* 9. Dezember 1911 in Philadelphia; † 26. April 1986 in Rancho Mirage, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Werdegang

Broderick Crawford begann seine Karriere am Broadway und ging 1937 nach Hollywood. Ende der 1940er und Anfang der 1950er Jahre wirkte er in einer Reihe von Film noirs und Gangsterfilmen mit. Für seine darstellerische Leistung in Der Mann, der herrschen wollte (1949) wurde er mit dem Oscar, dem Golden Globe Award und dem New York Film Critics Circle Award ausgezeichnet. 1955 spielte Crawford neben Giulietta Masina die Hauptrolle in dem Film Die Schwindler (Il Bidone) von Federico Fellini. 1960 erhielt er zwei Sterne auf dem Hollywood Walk of Fame.

Nach seiner Scheidung von Joan Tabor heiratete Crawford 1940 Kay Griffith und hatte mit ihr zwei Söhne.

Filmografie (Auswahl)

  • 1939: Zauberer der Liebe (Eternally Yours)
  • 1939: Drei Fremdenlegionäre
  • 1940: Das Haus der sieben Sünden
  • 1946: Vergessene Stunde (Black Angel)
  • 1949: Der Mann, der herrschen wollte
  • 1950: Die ist nicht von gestern
  • 1951: Die Spur führt zum Hafen (The Mob)
  • 1952: Skandalblatt (Scandal Sheet)
  • 1954: Lebensgier (Human Desire)
  • 1955: Pantherkatze (New York Confidential)
  • 1955: … und nicht als ein Fremder (Not as a Stranger)
  • 1955: Die Schwindler (Il bidone)
  • 1955–1959: Highway Patrol (Fernsehserie)
  • 1956: Die erste Kugel trifft (The Fastest Gun Alive)
  • 1960: Die Rache des Herkules (La vendetta di Ercole)
  • 1964: Madame P. und ihre Mädchen (A House Is Not a Home)
  • 1965: … denn keiner ist ohne Schuld
  • 1965: Per un dollaro di gloria
  • 1965: Ein Mann wie Kid Rodelo (Kid Rodelo)
  • 1974: Das Phantom von Hollywood
  • 1977: Ich bin der Boß (The Private Files of J. Edgar Hoover)

Auszeichnungen

  • 1949: New York Film Critics Circle Award für den Besten Hauptdarsteller für Der Mann, der herrschen wollte
  • 1950: Oscar als Bester Hauptdarsteller für Der Mann, der herrschen wollte
  • 1950: Golden Globe Award für den Besten Hauptdarsteller in der Kategorie Drama für Der Mann, der herrschen wollte

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Passjosi, Robert Kerber, Gripweed, Schelmentraum, Sly37, SGJürgen, Crazy1880, Si! SWamP, Kam Solusar, Video2005, WerstenerJung, Ukko, Tresckow, KnopfBot, Blaufisch, Dr. R.T. Schocke, GNB, Rybak, JCS, Peter200, Osiris2000, Stefan Kühn, Srbauer. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Broderick Crawford hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Gene Levitt
Das Phantom von Hollywood Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Skye Aubrey, Jack Cassidy, Jackie Coogan, Broderick Crawford, Peter Haskell, John Ireland, Peter Lawford, Gary Barton, Corinne Calvet

Regie: Fernando Cerchio
Per un dollaro di gloria Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Broderick Crawford, Elisa Montés, Mario Valdemarin, Umberto Ceriani, Ugo Sasso, Julio Peña, Mercedes Barranco, María Antonia Hernández, Tomás Pico, José Canalejas
FSK 16
Regie: Russell Rouse
… denn keiner ist ohne Schuld Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Stephen Boyd, Elke Sommer, Milton Berle, Joseph Cotten, Jill St. John, Eleanor Parker, Ernest Borgnine, Tony Bennett, Walter Brennan, Peter Lawford, Broderick Crawford, James Dunn
FSK 16
Regie: Richard Carlson
Ein Mann wie Kid Rodelo Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Don Murray, Janet Leigh, Broderick Crawford, Jose Nieto, Miguel Del Castillo, José Villasante, Julio Peña, Bill Christmas, Fernando Hilbeck
Drama FSK 18
Regie: Russell Rouse
Madame P. und ihre Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Shelley Winters, Robert Taylor, Ralph Taeger, Cesar Romero, Kaye Ballard, Broderick Crawford, Mickey Shaughnessy, Michael Forest
FSK 12
Regie: Vittorio Cottafavi
Die Rache des Herkules Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Mark Forest, Broderick Crawford, Gaby Andre, Federica Ranchi, Sandro Moretti, Salvatore Furnari, Giancarlo Sbragia, Wandisa Guida, Nino Milano, Leonora Ruffo, Carla Calò, Claudio Undari, Philippe Hersent
FSK 12
Regie: Russell Rouse
Die erste Kugel trifft Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Jeanne Crain, Broderick Crawford, Russ Tamblyn, Allyn Joslyn, Leif Erickson, John Dehner, Noah Beery Jr., J.M. Kerrigan, Rhys Williams, Virginia Gregg, Chubby Johnson, John Doucette, William Phillips, Christopher Olsen, Paul Birch, Florenz Ames
Melodram
Regie: Stanley Kramer
… und nicht als ein Fremder Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Olivia de Havilland, Frank Sinatra, Gloria Grahame, Broderick Crawford, Charles Bickford, Myron McCormick, Lon Chaney junior, Jesse White, Harry Morgan, Lee Marvin, Virginia Christine
FSK 16
Regie: Robert Parrish
Die Spur führt zum Hafen Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Broderick Crawford, Betty Buehler, Richard Kiley, Otto Hulett, Matt Crowley, Neville Brand, Ernest Borgnine, Walter Klavun, Jean Alexander, Charles Bronson, Don Megowan
Die ist nicht von gestern
FSK 12
Regie: George Cukor
Die ist nicht von gestern Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Judy Holliday, Broderick Crawford, William Holden, Howard St. John, Frank Otto, Larry Oliver
Der Mann, der herrschen wollte
FSK 12
Regie: Robert Rossen
Der Mann, der herrschen wollte Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Broderick Crawford, John Ireland, Joanne Dru, John Derek, Mercedes McCambridge, Shepperd Strudwick, Ralph Dumke, Anne Seymour, Katherine Warren, Raymond Greenleaf
FSK 12
Regie: Roy William Neill
Vergessene Stunde (Kino) Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Dan Duryea, June Vincent, Peter Lorre, Broderick Crawford, Constance Dowling, Wallace Ford, John Phillips, Junius Matthews
Das Haus der sieben Sünden
Abenteuer FSK 16
Regie: Tay Garnett
Das Haus der sieben Sünden Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Marlene Dietrich, John Wayne, Albert Dekker, Broderick Crawford, Mischa Auer, Billy Gilbert, Oskar Homolka, Samuel S. Hinds, Anna Lee, Reginald Denny
Actionfilm FSK 12
Regie: William A. Wellman
Drei Fremdenlegionäre Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Ray Milland, Robert Preston, Brian Donlevy, Susan Hayward, J. Carrol Naish, Heather Thatcher, Broderick Crawford, Albert Dekker, Charles Barton
FSK 12
Regie: Tay Garnett
Zauberer der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Loretta Young, David Niven, Hugh Herbert, Billie Burke, C. Aubrey Smith, Raymond Walburn, Zasu Pitts, Broderick Crawford, Virginia Field, Eve Arden, Ralph Graves, Lionel Pape, Fred Keating

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!