Schauspieler/in

Brid Brennan

* 30.11.1954 - Belfast

Über Brid Brennan

Brid Brennan

Brid Brennan (* 1955 in Belfast) ist eine irische Schauspielerin.

Leben und Leistungen

Brennan debütierte als Schauspielerin in Dublin, wo sie am Abbey Theatre und am Gate Theatre auftrat.[1] Ihre erste Filmrolle spielte sie an der Seite von Nigel Terry und Helen Mirren im Fantasyfilm Excalibur aus dem Jahr 1981. Im irischen Filmdrama Anne Devlin (1984) übernahm sie die Titelrolle.

Brennan spielte in den Jahren 1991 und 1992 im Theaterstück Lughnasa – Zeit des Tanzes von Brian Friel.[2] Für diese Rolle erhielt sie im Jahr 1992 den Tony Award.[1] In der Verfilmung des Theaterstücks Tanz in die Freiheit (1998) spielte sie neben Meryl Streep und gewann im Jahr 1999 für diese Rolle den Irish Film and Television Award. Die Rolle im Theaterstück The Little Foxes, welches im Londoner Theater Donmar Warehouse aufgeführt wurde, brachte ihr im Jahr 2002 eine Nominierung für den Laurence Olivier Award.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1981: Excalibur
  • 1982: Maeve
  • 1982: The Ballroom of Romance
  • 1984: Anne Devlin
  • 1985: Four Days in July (TV)
  • 1987: Lorna (TV)
  • 1994: Words Upon the Window Pane
  • 1995: Für alle Fälle Fitz: Bruderliebe (Cracker: Brotherly Love) (TV)
  • 1998: Tanz in die Freiheit (Dancing at Lughnasa)
  • 1999: Felicia, mein Engel (Felicias Journey)''
  • 1999: Topsy-Turvy – Auf den Kopf gestellt (Topsy-Turvy)
  • 2002: Sunday (TV)
  • 2009: Swansong (Swansong: Story of Occi Byrne)
  • 2012: Shadow Dancer

Einzelnachweise

  1. Biografie in der IMDb, abgerufen am 27. Mai 2008
  2. Eintrag auf www.ibdb.com, abgerufen am 27. Mai 2008

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 06:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Toytoy, PDD, Rudam, Senator2108, Tilla, ThoR, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Brid Brennan hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Florence Foster Jenkins
Drama FSK 0
Regie: Stephen Frears
Florence Foster Jenkins Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Meryl Streep, Hugh Grant, Simon Helberg, Rebecca Ferguson, Nina Arianda, Stanley Townsend, Allan Corduner, Christian McKay, David Haig, John Sessions, Brid Brennan, John Kavanagh, Pat Starr, Maggie Steed, Thelma Barlow, Liza Ross, Paola Dionisotti
Brooklyn - Eine Liebe zwischen zwei Welten
Drama
Regie: John Crowley
Brooklyn - Eine Liebe zwischen zwei Welten Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Saoirse Ronan, Matt Glynn, Brid Brennan, Jim Broadbent, Maeve McGrath, Emma Lowe, Barbara Drennan, Gillian McCarthy, Fiona Glascott, Jane Brennan, Eileen O'Higgins, Peter Campion, Eva Birthistle, James Corscadden, Julie Walters, Emily Bett Rickards, Eve Macklin
Shadow Dancer
Drama FSK 12
Regie: James Marsh
Shadow Dancer Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Barry Barnes, Maria Laird, Ben Smyth, Brid Brennan, Jamie Scott, Bradley Burke, Andrea Riseborough, Daniel Tatarsky, Tom Bennett, Nia Gwynne, Jason Stalkey, Nicholas Asbury, Clive Owen
Tanz in die Freiheit
Drama FSK 6
Regie: Pat O’Connor
Tanz in die Freiheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Gerard McSorley, Meryl Streep, Michael Gambon, Catherine McCormack, Kathy Burke, Sophie Thompson, Brid Brennan, Rhys Ifans, Darrell Johnston, Lorcan Cranitch, John Kavanagh, Marie Mullen, Dawn Bradfield, Peter Gowen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!