Schauspieler/in

Brian Blessed

* 09.10.1936 - Mexborough, South Yorkshire, England

Über Brian Blessed

Brian Blessed

Brian Blessed (* 9. Oktober 1936 in Mexborough, South Yorkshire, England) ist ein britischer Schauspieler.

Leben und Leistungen

Blessed nahm Schauspielunterricht an der Bristol Old Vic Theatre School. In den Jahren 1962 bis 1965 war er in der Fernsehserie Z Cars zu sehen, in der er noch einmal im Jahr 1978 auftrat.

Seine erste Filmrolle spielte Blessed im britischen Familienfilm The Christmas Tree aus dem Jahr 1966. In der Miniserie The Three Musketeers aus dem gleichen Jahr spielte er die Rolle von Porthos. Im Filmdrama Die Trojanerinnen (1971) trat er an der Seite von Katharine Hepburn, Vanessa Redgrave und Geneviève Bujold auf. In der britischen Science-Fiction Serie Mondbasis Alpha 1 spielte er die Rolle des Wissenschaftlers Mentor. In der Miniserie Ich, Claudius, Kaiser und Gott (1976) mit Derek Jacobi in der Hauptrolle des Kaisers Claudius spielte er die Rolle des Kaisers Augustus.

Im SF-Film Flash Gordon spielte Blessed an der Seite von Sam J. Jones die Rolle von Prinz Vultan. Im Historienfilm Henry V. (1989) spielte er an der Seite von Derek Jacobi und Kenneth Branagh die Rolle von Exeter. Im Abenteuerfilm Robin Hood – König der Diebe (1991) war er als Lord Locksley neben Kevin Costner und Morgan Freeman zu sehen. Im Historiendrama King Lear (1999) spielte er die Hauptrolle des Königs Lear, außerdem führte er Regie.

Große Bekanntheit erlangte er 1983 durch seine ausdrucksstarke Darstellung des fiktiven Richard IV. in der ersten Staffel (Mittelalter) der englischen Sitcom Blackadder. Unter der Regie von Guillermo del Toro hätte er die Rolle des Thorin Eichenschild in Der Hobbit erhalten.[1]

Blessed ist mit der Schauspielerin Hildegarde Neil verheiratet und hat ein Kind. Er ist ein leidenschaftlicher Bergsteiger.

Filmografie (Auswahl)

  • 1962–1978: Z Cars (Fernsehserie, 115 Folgen)
  • 1966: The Christmas Tree
  • 1966: The Three Musketeers (Fernsehminiserie)
  • 1967–1969: Mit Schirm, Charme und Melone (The Avengers, Fernsehserie, zwei Folgen)
  • 1971: Das vergessene Tal (The Last Valley)
  • 1971: Die Trojanerinnen (The Trojan Women)
  • 1972: Der Mann von La Mancha (Man of La Mancha)
  • 1975: The Day After Tomorrow (Into Infinity)
  • 1976: Ich, Claudius, Kaiser und Gott (I, Claudius, Fernsehminiserie)
  • 1980: Flash Gordon
  • 1983: Der Hund von Baskerville (The Hound of the Baskervilles)
  • 1983: Blackadder (Fernsehserie)
  • 1984: Die letzten Tage von Pompeji (1984) (Fernsehminiserie)
  • 1986: Die Rückkehr zur Schatzinsel (Fernsehserie)
  • 1988: Feuersturm und Asche (War and Remembrance, Fernsehminiserie)
  • 1989: Henry V. (Henry V)
  • 1991: Robin Hood – König der Diebe (Robin Hood: Prince of Thieves)
  • 1991: Der Gefangene der Teufelsinsel (Prisoner of Honor)
  • 1993: Viel Lärm um nichts (Much Ado About Nothing)
  • 1994: 1746 – Die Schlacht in den Highlands
  • 1995: Katharina die Große (Catherine the Great, Fernsehfilm)
  • 1996: Hamlet
  • 1999: King Lear
  • 1999: Tarzan (Stimme)
  • 1999: Star Wars Episode I (Boss Nass, Stimme)
  • 1999: Das tollste Kaufhaus der Welt (The Greatest Store in the World)
  • 2004: Alexander
  • 2006: Das Konklave
  • 2006: Tage der Finsternis – Day of Wrath (Day of Wrath)

Einzelnachweise

  1. Tolkiens Welt: Brian Blessed als Thorin Eichenschild, 23. Februar 2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sir borelus1972, Sly37, PLuk, APPER, Tsor, IP-Wesen, MAY, Eastfrisian, Graphikus, Arno Matthias, Crazy1880, Lald, SeptemberWoman, Rybak, Nobart, Howwi, Sargoth, Aka, Ammonius, César, FredericII, ADwarf, Shikeishu, Tresckow, Orlox, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Brian Blessed hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Konklave
Drama
Regie: Christoph Schrewe
Das Konklave Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Manu Fullola, Brian Blessed, James Faulkner, Nicholas Irons, Peter Guinness, Holger Kunkel, Brian Downey, Rolf Kanies, Lex Gigeroff, Richard Donat, John Dunsworth, Dominic Boeer, Joseph Rutten, Lolo Herrero, Nora Tschirner, Matthias Koeberlin
Tage der Finsternis – Day of Wrath
Thriller FSK 16
Regie: Adrian Rudomin
Tage der Finsternis – Day of Wrath Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, Blanca Marsillach, Brian Blessed, Szonja Oroszlán, James Faulkner, Ben O'Brien, Phyllida Law, Lukács Bicskey, Géza Schramek
Alexander
Abenteuer FSK 12
Regie: Oliver Stone
Alexander Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Colin Farrell, Angelina Jolie, Jared Leto, Val Kilmer, Anthony Hopkins, Elliot Cowan, Christopher Plummer, Rosario Dawson, Jonathan Rhys Meyers, Raz Degan, Francisco Bosch, Gary Stretch, Brian Blessed, Erol Sander, Nick Dunning, Féodor Atkine, Joseph Morgan
Star Wars: Episode I – Die dunkle Bedrohung
FSK 6
Regie: George Lucas
Star Wars: Episode I – Die dunkle Bedrohung Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Liam Neeson, Ewan McGregor, Natalie Portman, Jake Lloyd, Pernilla Östergren-August, Frank Oz, Ian McDiarmid, Hugh Quarshie, Ahmed Best, Anthony Daniels, Kenny Baker, Terence Stamp, Brian Blessed, Andrew Secombe, Lewis Macleod, Silas Carson, Samuel L. Jackson
FSK 0
Regie: Jane Prowse
Das tollste Kaufhaus der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Dervla Kirwan, Peter Capaldi, Devon Anderson, Tina Barrett, Isla Blair, Brian Blessed
Katharina die Große
FSK 12
Regie: John Goldsmith, Marvin J. Chomsky
Katharina die Große Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Catherine Zeta-Jones, Paul McGann, Ian Richardson, Brian Blessed, John Rhys-Davies, Craig McLachlan, Hannes Jaenicke, Agnès Soral, Mark McGann, Karl Johnson, Stephen McGann, Veronica Ferres, Mel Ferrer, Jeanne Moreau, Omar Sharif, Tim McInnerny, Horst Frank
Viel Lärm um nichts
Bühnenverfilmung FSK 6
Regie: Kenneth Branagh
Viel Lärm um nichts Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Kenneth Branagh, Emma Thompson, Richard Briers, Keanu Reeves, Kate Beckinsale, Robert Sean Leonard, Imelda Staunton, Denzel Washington, Michael Keaton, Brian Blessed
Robin Hood – König der Diebe
Abenteuer FSK 12
Regie: Kevin Reynolds
Robin Hood – König der Diebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Morgan Freeman, Mary Elizabeth Mastrantonio, Alan Rickman, Christian Slater, Nicholas Brimble, Walter Sparrow, Michael McShane, Michael Wincott, Soo Drouet, Daniel Newman, Daniel Peacock, Brian Blessed, Geraldine McEwan, Harold Innocent, Sean Connery
Henry V.
Drama FSK 12
Regie: Kenneth Branagh
Henry V. Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Kenneth Branagh, Derek Jacobi, Simon Shepherd, James Larkin, Brian Blessed, Ian Holm, Emma Thompson, Paul Scofield, Michael Maloney, Judi Dench, Robbie Coltrane, Robert Stephens, Christian Bale, Alec McCowen, Patrick Doyle, Geraldine McEwan
Die letzten Tage von Pompeji
FSK 16
Regie: Peter R. Hunt
Die letzten Tage von Pompeji Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Olivia Hussey, Nicholas Clay, Lesley-Anne Down, Duncan Regehr, Linda Purl, Franco Nero, Barry Stokes, Ernest Borgnine, Ned Beatty, Marilù Tolo, Anthony Quayle, Tony Anholt, Brian Blessed
FSK 12
Regie: Douglas Hickox
Der Hund von Baskerville Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Ian Richardson, Donald Churchill, Martin Shaw, Denholm Elliott, Glynis Barber, Brian Blessed, Eleanor Bron, Edward Judd, Nicholas Clay, Ronald Lacey, Connie Booth, Peter Rutherford
Höllenjagd bis ans Ende der Welt
FSK 12
Regie: Brian G. Hutton
Höllenjagd bis ans Ende der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Tom Selleck, Bess Armstrong, Jack Weston, Wilford Brimley, Robert Morley, Brian Blessed, Cassandra Gava, Michael Sheard
Flash Gordon
Actionfilm FSK 12
Regie: Mike Hodges
Flash Gordon Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Sam J. Jones, Max von Sydow, Ornella Muti, Melody Anderson, Peter Wyngarde, Mariangela Melato, Timothy Dalton, Chaim Topol, Brian Blessed, Richard O’Brien, William Hootkins
Abenteuer FSK 18
Regie: James Clavell
Das vergessene Tal Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Michael Caine, Omar Sharif, Florinda Bolkan, Nigel Davenport, Per Oscarsson, Arthur O'Connell, Madeleine Hinde, Brian Blessed, Michael Gothard, Yorgo Voyagis, Vladek Sheybal

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!