Schauspieler/in

Brenda Blethyn

* 20.02.1946 - Ramsgate, Kent

Über Brenda Blethyn

Brenda Blethyn

Brenda Blethyn, OBE (* 20. Februar 1946 in Ramsgate, Kent als Brenda Ann Bottle) ist eine britische Schauspielerin. Für ihre dramatischen und komödiantischen Darstellungen auf der Theaterbühne, für das Fernsehen und in Filmen wurde sie mehrfach ausgezeichnet.

Leben

Brenda Blethyn war das jüngste von neun Kindern. Die Familie lebte in bescheidenen Verhältnissen, doch nahmen die Eltern ihr Kind jede Woche mit ins Kino, wo Brendas Liebe für die Schauspielerei und für den Film geweckt wurde[1].

Blethyn arbeitete zehn Jahre lang als Sekretärin. Nach der Trennung von ihrem Mann riskierte sie ihre Ersparnisse, um ihr Schauspielhobby zu ihrem Beruf zu machen. Sie besuchte eine Schauspielschule in Guildford und ging 1975 nach London, wo sie für das Royal National Theatre und die Royal Shakespeare Company Rollen in Stücken von Shakespeare, Oscar Wilde und Dramatikern der klassischen Moderne und des zeitgenössischen Theaters spielte.

Blethyns Theatererfolge brachten ihr Fernsehrollen ein, zunächst in Adaptationen von Theaterstücken, darunter König Lear und Heinrich VI. von William Shakespeare. Ihr komödiantisches Talent konnte sie durch Auftritte in Fernsehserien wie Chance in a Million, Yes Minister und Who Dares Wins unter Beweis stellen.

Ihr Durchbruch auf der Kinoleinwand war 1996 Mike Leighs Film Lügen und Geheimnisse, in dem sie die Rolle der Cynthia Rose Purley spielte, einer weißen Frau aus der Arbeiterklasse, die mit ihrer inzwischen erwachsenen schwarzen Tochter konfrontiert wird. Blethyns Leistung wurde mit einer Reihe von Preisen belohnt, unter anderem ihrer ersten Oscar-Nominierung. Seitdem hat Brenda Blethyn in einer Reihe bedeutender Filme mitgewirkt, darunter 1998 in Little Voice als unsensible Mutter (ihre zweite Oscar-Nominierung), 2000 in Grasgeflüster als Witwe, die sich durch Marihuana-Anbau über Wasser hält, und 2005 als Mrs. Bennet in der Jane Austen-Verfilmung Stolz und Vorurteil.

Brenda Blethyn wurde 2003 für ihre Verdienste um das britische Theater mit dem OBE ausgezeichnet.

2006 veröffentlichte sie ihre Autobiographie Mixed Fancies. Für ihre Fernseharbeit erhielt sie unter anderem zwei Emmy-Nominierungen: 2001 als Auguste Van Pels in dem Fernsehfilm Anne Frank – Die wahre Geschichte und 2009 für ihren Gastauftritt als Linnie Malcolm beziehungsweise Caroline Cantwell in der Serie Law & Order: New York (Episode: Persona).

Ausgewählte Filmografie

Fernsehen

  • 1980: Grown-Ups
  • 1981: Yes Minister
  • 1982: King Lear
  • 1983: Henry VI, Part One
  • 1984: Who Dares Win
  • 1984: Alas, Smith & Jones
  • 1984–86: Chance in a Million
  • 1993: The Buddha of Suburbia
  • 1994: Outside Edge
  • 1999: Citizen Kane – Die Hollywood-Legende (RKO 281)
  • 2001: Anne Frank (Anne Frank: The Whole Story)
  • 2003: Between the Sheets
  • 2004: Familienanschluss (Belonging)
  • 2006: Mysterious Creatures
  • 2007: Krieg und Frieden

Film

  • 1990: Hexen hexen (The Witches)
  • 1992: Aus der Mitte entspringt ein Fluss (A River Runs through It)
  • 1996: Lügen und Geheimnisse (Secrets and Lies)
  • 1998: Girls’ Night – Jetzt oder nie (Girls’ Night)
  • 1998: Night Train
  • 1998: In The Winter Dark
  • 1998: Little Voice
  • 2000: Grasgeflüster (Saving Grace)
  • 2001: Yellow Bird
  • 2001: Daddy and them – Durchgeknallt in Arkansas (Daddy and Them)
  • 2001: Lovely & Amazing
  • 2002: Pumpkin
  • 2002: Sonny
  • 2002: Grabgeflüster – Liebe versetzt Särge (Plots with a View)
  • 2003: Selima und John (The Sleeping Dictionary)
  • 2003: Blizzard
  • 2004: Beyond the Sea - Musik war sein Leben (Beyond the Sea)
  • 2004: A Way of Life
  • 2005: An einem klaren Tag (On a Clear Day)
  • 2005: Stolz und Vorurteil (Pride and Prejudice)
  • 2007: Clubland
  • 2007: Abbitte (Atonement)
  • 2009: London River

Auszeichnungen

Theater

  • 1980 Steaming von Nell Dunn: London Critics Circle Theatre Award, Society of West End Theatres Award
  • 1984 Wohltäter (Benefactors) von Michael Frayn: Olivier Award-Nominierung
  • 1991 Freunde in der Not (Absent Friends) von Alan Ayckbourn: Theatre World Award

Fernsehen

  • 1994 Outside Edge: British Comedy Award
  • 2001 Anne Frank (Anne Frank: The Whole Story): Emmy-Nominierung, Satellite Award-Nominierung
  • 2004 Familienanschluss (Belonging): BAFTA-Nominierung, Preis des Fernsehfestivals von Biarritz

Filme

  • 1996 Lügen und Geheimnisse (Secrets and Lies): BAFTA Award, Boston Society of Film Critics Award, Darstellerpreis des Filmfestivals in Cannes 1996, Chlotrudis-Award-Nominierung, Empire Award, Golden Globe, London Critics Circle Film Award, Los Angeles Film Critics Association Award, Oscar-Nominierung, Sant Jordi Award, Satellite Award-Nominierung, Screen Actors Guild Award-Nominierung
  • 1998 Little Voice: BAFTA-Nominierung, Dallas-Fort Worth Film Critics Association Award, Golden Globe-Nominierung, Oscar-Nominierung, Satellite Award-Nominierung, Screen Actors Guild Award-Nominierung
  • 2000 Grasgeflüster (Saving Grace''): British Independent Film Award-Nominierung, Empire Award-Nominierung, Golden Globe- Nominierung, London Critics Circle Film Award-Nominierung, Satellite Award-Nominierung
  • 2005 Stolz und Vorurteil (Pride & Prejudice): BAFTA-Nominierung, London Critics Circle Film Award-Nominierung, Washington DC Area Film Critics Association Award-Nominierung

Einzelverweise

  1. New High For Brenda. Toronto Sun. 8. August 8 2000.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Asfarer, Schelmentraum, Sly37, Sebbot, Derschueler, Kam Solusar, MAY, Uhlenspiegel, César, Hotcha2, Tmid, Saethwr, Positiv, La Lovely, Laura-Dern-Fan, Rybak, DoktorHeinrichFaust, Louis Wu, MARVEL, Meleagros, Eddie Thomas, Walter Kresby, NiTenIchiRyu, AN, GeorgR (de), JCS, Bärski, MisterMad. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Brenda Blethyn hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Drama
Regie: Rachid Bouchareb
London River Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Brenda Blethyn, Sotigui Kouyaté, Sami Bouajila
Abbitte
Drama FSK 12
Regie: Joe Wright
Abbitte Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Keira Knightley, James McAvoy, Saoirse Ronan, Romola Garai, Vanessa Redgrave, Harriet Walter, Patrick Kennedy, Brenda Blethyn, Juno Temple, Felix von Simson, Charlie von Simson, Benedict Cumberbatch, Daniel Mays, Nonso Anozie, Michelle Duncan
Krieg und Frieden
FSK 12
Regie: Brendan Donnison, Robert Dornhelm
Krieg und Frieden Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Alexander Beyer, Clémence Poésy, Andrea Giordana, Hannelore Elsner, Dmitri Issajew, Ana Caterina Morariu, Alessio Boni, Malcolm McDowell, Valentina Cervi, Violante Placido, Ken Duken, Toni Bertorelli, Wladimir Iljin, Benjamin Sadler, Hary Prinz, Brenda Blethyn, Igor Kostolewski
Heffalump – Ein neuer Freund für Winnie Puuh

Regie: Frank Nissen
Heffalump – Ein neuer Freund für Winnie Puuh Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Jim Cummings, John Fiedler, Nikita Hopkins, Kath Soucie, Ken Sansom, Peter Cullen, Brenda Blethyn, Kyle Stanger, Michael Rüth, Joachim Kaps, Santiago Ziesmer, Gerald Schaale, Tilo Schmitz, Regina Lemnitz
Stolz und Vorurteil
Drama FSK 0
Regie: Joe Wright
Stolz und Vorurteil Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Keira Knightley, Matthew Macfadyen, Talulah Riley, Rosamund Pike, Jena Malone, Carey Mulligan, Donald Sutherland, Brenda Blethyn, Claudie Blakley, Sylvester Morand, Simon Woods, Kelly Reilly, Rupert Friend, Judi Dench, Tom Hollander, Tamzin Merchant, Penelope Wilton
Beyond the Sea –
Drama
Regie: Kevin Spacey
Beyond the Sea – Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Kevin Spacey, Kate Bosworth, John Goodman, Bob Hoskins, Brenda Blethyn, Greta Scacchi, Caroline Aaron
FSK 12
Regie: Guy Jenkin
Selima und John Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Jessica Alba, Brenda Blethyn, Hugh Dancy, Bob Hoskins, Emily Mortimer
Grabgeflüster – Liebe versetzt Särge
FSK 12
Regie: Nick Hurran
Grabgeflüster – Liebe versetzt Särge Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Brenda Blethyn, Alfred Molina, Christopher Walken, Robert Pugh, Naomi Watts, Lee Evans, Jerry Springer

Regie: Adam Larson Broder, Anthony Abrams
Pumpkin Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Christina Ricci, Hank Harris, Brenda Blethyn, Dominique Swain, Marisa Coughlan, Samuel Ball, Harry J. Lennix, Nina Foch, Caroline Aaron, Lisa Banes, Julio Oscar Mechoso, Phil Reeves, Marisa Petroro, Tait Smith, Michael Bacall
Drama FSK 12
Regie: Robert Dornhelm
Anne Frank Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Hannah Taylor-Gordon, Ben Kingsley, Tatjana Blacher, Jessica Manley, Joachim Król, Brenda Blethyn, Nick Audsley, Jan Niklas, Lili Taylor, Peter Bolhuis, Victoria Anne Brown, Jeff Caster, Rob Das, Holger Daemgen, Cees Geel, Michaela Horáková, Johannes Silberschneider
FSK 12
Regie: Billy Bob Thornton
Daddy and them – Durchgeknallt in Arkansas Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Billy Bob Thornton, Laura Dern, Diane Ladd, Kelly Preston, Andy Griffith, Sandra Seacat, John Prine, Jeff Bailey, Jim Varney, Brenda Blethyn, Tuesday Knight, Ben Affleck, Jamie Lee Curtis, Walton Goggins

Regie: Nicole Holofcener
Lovely & Amazing Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Troy Ruptash, Emily Mortimer, Brenda Blethyn, Raven Goodwin, Catherine Keener, Ileen Getz, Kristen Dalton, Romy Rosemont, Aunjanue Ellis, Brooke Allison, Jennifer Zehnder, James LeGros, Ashlynn Rose, Clark Gregg, Dreya Weber, Dermot Mulroney, Spencer Garrett
Grasgeflüster
Komödie FSK 6
Regie: Nigel Cole
Grasgeflüster Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Brenda Blethyn, Craig Ferguson, Martin Clunes, Tchéky Karyo, Jamie Foreman, Bill Bailey, Valerie Edmond, Tristan Sturrock, Clive Merrison, Leslie Phillips, Diana Quick, Phyllida Law, Linda Kerr Scott, Denise Coffey, Paul Brooke, Ken Campbell, John Fortune
FSK 12
Regie: Benjamin Ross
Citizen Kane – Die Hollywood-Legende Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Liev Schreiber, James Cromwell, Melanie Griffith, John Malkovich, Brenda Blethyn, Roy Scheider, Liam Cunningham, David Suchet, Fiona Shaw, Anastasia Hille, Roger Allam, Simeon Andrews, William Armstrong, Jay Benedict, Ron Berglas

Regie: Charlie Peters
Liebe auf den ersten Schrei Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jude Law, Jennifer Tilly, Gretchen Mol, Martha Plimpton, Brenda Blethyn, Jon Tenney, Jeremy Piven, Vincent Laresca, Jane Adams, Bruce Jarchow, Kevin Kilner, Jan Rubes, Judith Malina, Jon Polito, Thomas Rosales jr.
Komödie FSK 12
Regie: Mark Herman
Little Voice Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jane Horrocks, Michael Caine, Brenda Blethyn, Jim Broadbent, Ewan McGregor, Annette Badland
Lügen und Geheimnisse
FSK 12
Regie: Mike Leigh
Lügen und Geheimnisse Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Marianne Jean-Baptiste, Brenda Blethyn, Timothy Spall, Phyllis Logan, Claire Rushbrook, Elizabeth Berrington, Lee Ross, Lesley Manville
Aus der Mitte entspringt ein Fluß
FSK 6
Regie: Robert Redford
Aus der Mitte entspringt ein Fluß Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Tom Skerritt, Brenda Blethyn, Emily Lloyd, Edie McClurg, Stephen Shellen, Vann Gravage, Joseph Gordon-Levitt, Nicole Burdette
Hexen hexen
Fantasy FSK 6
Regie: Nicolas Roeg
Hexen hexen Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Anjelica Huston, Mai Zetterling, Jasen Fisher, Jane Horrocks, Anne Lambton, Rowan Atkinson, Brenda Blethyn, Bill Paterson, Charlie Potter

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!