Schauspieler/in

Brad Dexter

* 09.04.1917 - Goldfield, Nevada
† 12.12.2002 Rancho Mirage, Kalifornien

Über Brad Dexter

Brad Dexter

Brad Dexter (* 9. April 1917 in Goldfield, Nevada; † 12. Dezember 2002 in Rancho Mirage, Kalifornien; eigentlich Boris Milanovich; auch Barry Mitchell) war ein US-amerikanischer Schauspieler und Filmproduzent.[1]

Leben und Karriere

Seine Eltern waren serbische Einwanderer. Als Amateurboxer war er hinsichtlich seiner Rollen auf harte Burschen und schwere Jungens festgelegt. Anfangs trat er im Radio und Theater als Barry Mitchell auf und wurde von John Huston entdeckt. In dessen Film Asphalt-Dschungel debütierte er 1950 unter dem Künstlernamen Brad Dexter. Während der 1950er Jahre spielte er in vielen Gangsterfilmen und Western den Revolverhelden.

Höhepunkt seiner Karriere war 1960 die Rolle eines der Titelhelden in dem John Sturges Western Die glorreichen Sieben neben Yul Brynner, Steve McQueen, Horst Buchholz, Charles Bronson, Robert Vaughn und James Coburn. In den 1970er Jahren wandte er sich vermehrt der Produktion von Filmen zu.

Dies und Das

1964 rettete er seinen engen Freund Frank Sinatra während der Dreharbeiten zu None But the Brave auf Hawaii vor dem Ertrinken.

Seinen lebenslangen Freund Karl Malden lernte er während des 2. Weltkriegs bei der Air Force kennen. Sie traten gemeinsam in Winged Victory auf.

Filmografie (Auszug)

  • 1944: Winged Victory
  • 1946: Heldorado
  • 1947: Sindbad der Seefahrer (Sinbad the Sailor)
  • 1950: Asphalt-Dschungel (The Asphalt Jungle)
  • 1952: Macao
  • 1952: Die Spielhölle von Las Vegas (The Las Vegas Story)
  • 1953: Taxi 539 antwortet nicht (99 River Street)
  • 1955: Tokio-Story (House of Bamboo)
  • 1955: Tod am Samstag (Violent Saturday)
  • 1955: Die Unbezähmbaren (Untamed)
  • 1956: Feuertaufe (Between Heaven and Hell)
  • 1956: Gefangene des Stroms (The Bottom of the Bottle)
  • 1957: Dakota (The Oklahoman)
  • 1958: U 23 – Tödliche Tiefen (Run Silent, Run Deep)
  • 1959: Der letzte Zug von Gun Hill (Last Train from Gun Hill)
  • 1960: 13 Fighting Men
  • 1960: Razzia auf Callgirls (Vice Raid)
  • 1960: Die glorreichen Sieben (The Magnificent Seven)
  • 1961: Die X-15 startklar (X-15)
  • 1961: Der Tanzende Gangster (The George Raft Stor)
  • 1961: Twenty Plus Two
  • 1962: Taras Bulba
  • 1962: Könige der Sonne (Kings of the Sun)
  • 1963: Die Rache des Johnny Cool (Johnny Cool)
  • 1964: Treffpunkt für zwei Pistolen (Invitation to a Gunfighter)
  • 1965: New York Expreß (Blindfold)
  • 1965: Colonel von Ryans Express (Von Ryans Express)
  • 1965: Widersteh, wenn du kannst (Bus Rileys Back in Town)''
  • 1965: Der Lohn der Mutigen (None But The Brave)
  • 1973: Jory
  • 1975: Shampoo
  • 1976: Das Gesetz sind wir (Vigilante Force)
  • 1977: Ich bin der Boß (The Private Files of J. Edgar Hoover)
  • 1978: Hausbesuche (House Calls)
  • 1979: Philadelphia Clan (Winter Kills)

Einzelnachweise

  1. Nachruf auf Brad Dexter in: The Telegraph

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 11:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Itti, Schelmentraum, SGJürgen, Pelz, APPER, Roterraecher, Peter200, PogoEngel, Bernardoni, WerstenerJung, Schlämmer, Phoinix, Carski, Dr. Manuel, César, JCS, Grimmi59 rade, Popie, Aka, RedBot, Andre Engels, Rybak, Zwobot, Schubertfreak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Brad Dexter hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Frank Sinatra
Der Lohn der Mutigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Clint Walker, Tatsuya Mihashi, Tommy Sands, Brad Dexter, Sammy Jackson, Rafer Johnson, Kenji Sahara, Tony Bill
FSK 16
Regie: Mark Robson
Colonel von Ryans Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Frank Sinatra, Trevor Howard, Edward Mulhare, Raffaella Carrà, Brad Dexter, Sergio Fantoni, John van Dreelen, Wolfgang Preiss, Adolfo Celi, James Brolin, John Leyton
Treffpunkt für zwei Pistolen
FSK 12
Regie: Richard Wilson
Treffpunkt für zwei Pistolen Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Janice Rule, George Segal, Alfred Ryder, Clifford David, Mike Kellin, Brad Dexter, Pat Hingle, Bert Freed
Könige der Sonne
FSK 12
Regie: J. Lee Thompson
Könige der Sonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Yul Brynner, George Chakiris, Shirley Anne Field, Richard Basehart, Brad Dexter, Barry Morse, Leo Gordon, Armando Silvestre, Ford Rainey
Taras Bulba
Historienfilm FSK 12
Regie: J. Lee Thompson
Taras Bulba Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Tony Curtis, Perry Lopez, Christine Kaufmann, Sam Wanamaker, Brad Dexter, Guy Rolfe, George Macready, Vladimir Sokoloff, Abraham Sofaer
FSK 12
Regie: Richard Donner
Die X-15 startklar Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: David McLean, Charles Bronson, Ralph Taeger, Brad Dexter, Kenneth Tobey, James Gregory, Mary Tyler Moore, Patricia Owens, Lisabeth Hush, Stanley Livingston, Lauren Gilbert, Phil Dean, Chuck Stanford, Patty McDonald, James Stewart
Die glorreichen Sieben
Western FSK 12
Regie: John Sturges
Die glorreichen Sieben Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Steve McQueen, Charles Bronson, Horst Buchholz, Robert Vaughn, Brad Dexter, James Coburn, Eli Wallach, Vladimir Sokoloff, Jorge Martínez de Hoyos, Rosenda Monteros, Whit Bissell, Rico Alaniz, Natividad Vacío, Robert J. Wilke, Val Avery, Bing Russell
Der letzte Zug von Gun Hill
Western FSK 16
Regie: John Sturges
Der letzte Zug von Gun Hill Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Anthony Quinn, Earl Holliman, Carolyn Jones, Brad Dexter, Brian G. Hutton, Ziva Rodann, Bing Russell, Val Avery
U 23 – Tödliche Tiefen
FSK 12
Regie: Robert Wise
U 23 – Tödliche Tiefen Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Clark Gable, Burt Lancaster, Jack Warden, Brad Dexter, Don Rickles, Joe Maross, Nick Cravat
Abenteuer FSK 12
Regie: Richard Wallace
Sindbad der Seefahrer Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Douglas Fairbanks junior, Maureen O'Hara, Anthony Quinn, Walter Slezak, George Tobias, Jane Greer, Mike Mazurki, Sheldon Leonard, Alan Napier, Brad Dexter

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!