Schauspieler/in

Boris Chmelnizki

* 27.06.1940 - Ussurijsk
† 16.02.2008 Moskau

Über Boris Chmelnizki

Boris Chmelnizki

Boris Alexejewitsch Chmelnizki (russisch , wiss. Transliteration Boris Alexeevič Hmelnickij; * 27. Juni 1940 in Ussurijsk; † 16. Februar 2008 in Moskau) war ein russischer Theater- und Filmschauspieler. Er arbeitete viele Jahre lang am Moskauer Taganka-Theater. Im Kino war er bekannt für zahlreiche Hauptrollen in Abenteuerfilmen, wie z. B. Robin Hood, Ivanhoe, Fürst Igor, Die Kinder des Kapitän Grant und zahlreiche andere. Der letzte Film, in dem er mitwirkte, war der 2008 gedrehte Film Taras Bulba von Wladimir Bortko. Boris Chmelnizki war Träger des Titels eines Volkskünstlers der UdSSR.

Boris Chmelnizki starb am 16. Februar 2008 an einer Herzkrankheit. Er liegt auf dem Kunzewoer Friedhof in Moskau begraben.

Filmographie (Auswahl)

  • 1968: Das rote Zelt (Красная палатка)
  • 1968: Krieg und Frieden (Война и мир)
  • 1975: Die Pfeile des Robin Hood (Стрелы Робин Гуда)
  • 1980: König Stachs wilde Jagd (Дикая охота короля Стаха)
  • 1983: Ballade vom tapferen Ritter Ivanhoe (Баллада о доблестном рыцаре Айвенго)
  • 1985: Auf der Suche nach Kapitän Grant (В поисках капитана Гранта) (TV-Miniserie)
  • 2008: Taras Bulba (Тарас Бульба)

Weblinks

  • Todesmeldung von Boris Chmelnizki; Fotos

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, Ittoqqortoormiit, A.Savin, Pelz, Paramecium, Euku, Zerebrum, Pavlos, ADwarf, Bernard Ladenthin, Elya, Wiegels, Abundant, Voevoda. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Boris Chmelnizki hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
König Stachs wilde Jagd
FSK 16
Regie: Waleri Rubintschik
König Stachs wilde Jagd Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Boris Plotnikow, Elena Dimitrowa, Albert Filosow, Roman Filippow, Boris Chmelnizki, Walentina Schendrikowa, Alexander Charitonow, Igor Klass, Wladimir Fjodorow, Marija Kapnist, Wiktor Iljitschow, Juri Dubrowin, Boris Romanow
FSK 12
Regie: Sergei Tarassow
Die Pfeile des Robin Hood Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Boris Chmelnizki, Regina Rasuma, Vija Artmane, Mirdsa Martinsone, Eduard Pawuls, Chari Schweiz, Algimantas Masjulis, Juri Kamorny, Juris Strenga, Ints Burans, Nikolai Dupak, Romualds Anzans, Nikolai Waschtschilin
Abenteuer FSK 12
Regie: Michail Kalatosow
Das rote Zelt Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Sean Connery, Claudia Cardinale, Eberhard Krüger, Peter Finch, Massimo Girotti, Luigi Vannucchi, Mario Adorf, Eduard Marzewitsch, Grigori Gaj, Nikita Michalkow, Nikolai Iwanow, Boris Chmelnizki, Juri Solomin, Juri Wisbor, Donatas Banionis, Otar Koberidse

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!