Schauspieler/in / Regisseur/in

Boris Barnet

* 18.06.1902 - Moskau
† 08.01.1965 Riga, Lettland

Über Boris Barnet

Boris Barnet

Boris Wassiljewitsch Barnet (, wiss. Transliteration ''''; * in Moskau; † 8. Januar 1965 in Riga, Lettland) war ein sowjetischer Filmregisseur, Schauspieler und Boxer.

Leben

Barnet zählt zu den großen Meistern des russischen Kinos [1] und gilt als Vertreter eines leisen, komödiantenhaften Stils. Barnets bevorzugter Stil, eine Mischung zwischen Satire und Lyrik, eingebettet in so genannte Alltagsstoffe, avancierte in den 1920er und 1930er Jahren zum populären Kino. Später realisierte er trotz politischer Diskreditierung unter großen Anstrengungen und diplomatischem Aufwand Kassenschlager wie Heldentaten eines Kundschafters (1947), Goldener Sommer (1951) und Aljonka (1961).[1]

Barnet starb 1965 in Riga durch Suizid.

Preise und Auszeichnungen

  • 1935: Verdienter Künstler der RSFSR
  • 1948 wurde Barnet der Stalinpreis für den Film Heldentaten eines Kundschafters verliehen.
  • Er erhielielt außerdem das Ehrenzeichen der Sowjetunion und 1951 die Auszeichnung Verdienter Lehrer der Künste der Ukrainischen Sozialistischen Sowjetrepublik

Filmografie

  • 1925: Schachfieber
  • 1927: Das Mädchen mit der Hutschachtel
  • 1928: Das Haus in der Trubnaja-Straße
  • 1933: Okraina
  • 1936: Am blauesten aller Meere (У самого синего моря)
  • 1947: Heldentaten eines Kundschafters
  • 1951: Goldener Sommer
  • 1961: Aljonka

Einzelnachweise

  1. vgl. arte.tv abgerufen am 29. Februar 2008

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kolja21, Paramecium, Amga, Lómelinde, Aka, Letdemsay, PDD, Ittoqqortoormiit, Aavat, Tellensohn, APPER, Rybak, Tvwatch, ADwarf, SibFreak, Queryzo, Manecke, Xquenda, Ulysses, Peter200, Wiki-observer, Voevoda, Stefan Kühn, Stern, Peterlustig, Superbass. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Boris Barnet hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Boris Barnet
Heldentaten eines Kundschafters Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Pawel Kadotschnikow, Dmitri Miljutenko, Pjotr Arschanow, Boris Barnet, Amwrossi Butschma, Sergei Petrow, Wiktor Dobrowolski
FSK 6
Regie: Wsewolod Pudowkin
Sturm über Asien Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Waleri Inkischinow, I. Dedinzew, Alexander Tschistjakow, Wiktor Zoppi, F. Iwanow, V. Pro, Boris Barnet, Karl Gurniak, I. Inkischinow, L. Belinskaja, Anel Sudakewitsch, Leonid Obolenski

Regie: Wsewolod Pudowkin
Schachfieber Userwertung:

Produktionsjahr: 1925
Schauspieler/innen: Anna Semzowa, Wladimir Vogel, José Raúl Capablanca, Boris Barnet, Michail Scharow, Anatoli Ktorow, Jakow Protasanow, Juli Raisman, Iwan Kowal-Samborski

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!