Schauspieler/in

Bonnie Bedelia

* 25.03.1948 - New York City, USA

Über Bonnie Bedelia

Bonnie Bedelia

Bonnie Bedelia (* 25. März 1948 als Bonnie Bedelia Culkin in New York City, New York) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben

Bedelia wuchs mit drei Geschwistern auf, ihr Bruder Christopher ist ebenfalls Schauspieler und Vater von Macaulay Culkin, Kieran Culkin und Rory Culkin. Bereits im Alter von neun Jahren trat sie am North Jersey Playhouse in ihrer ersten Theaterproduktion auf. Sie absolvierte bei George Balanchine eine Ausbildung zur Balletttänzerin am New York City Ballet und studierte Schauspiel am Hunter College.

Ab 1961 spielte sie fünf Jahre in der Seifenoper Love of Life. Zwischen 1962 und 1966 spielte sie in verschiedenen Rollen am Broadway sowie als Gaststar in Fernsehserien wie High Chaparral. 1969 hatte sie ihr Spielfilmdebüt in Die den Hals riskieren mit Burt Lancaster und Deborah Kerr in den Hauptrollen. Im selben Jahr heiratete sie den Drehbuchautor Kenneth Luber und bekam im darauf folgenden Jahr ihr erstes Kind. In den 1970er Jahren trat sie aus diesem Grund nur selten auf, unter anderem in Folgen von Bonanza und Hawkins.

Nach ihrer Scheidung 1980 wandte sie sich wieder ihrer Schauspielkarriere zu. 1983 hatte sie eine Hauptrolle in ...und wenn der letzte Reifen platzt, für die sie für einen Golden Globe Award nominiert war. Größere Bekanntheit auch in Deutschland erlangte sie als Ehefrau von John McClane in Stirb Langsam und der Fortsetzung Stirb langsam 2. Seit den 1990er Jahren ist sie hauptsächlich als Fernsehschauspielerin tätig und war unter anderem zweimal für einen Emmy nominiert. Von 2001 bis 2004 spielte sie eine der Hauptrollen in der Serie Lady Cops - Knallhart weiblich.

Bedelia ist seit 1995 in dritter Ehe mit dem Schauspieler Michael McRae verheiratet. Aus ihrer ersten Ehe mit Kenneth Luber (1969-1980) hat sie zwei Kinder.

Filmografie (Auswahl)

Spielfilme

  • 1968: Die den Hals riskieren (The Gypsy Moths)
  • 1969: Nur Pferden gibt man den Gnadenschuß (They Shoot Horses, Don’t They?)
  • 1970: Liebhaber und andere Fremde (Lovers and Other Strangers)
  • 1978: Liebe vor Gericht (A Question of Love)
  • 1980: Harte Zeiten für Schutzengel (Fighting Back)
  • 1982: Die unheimlich verrückte Geisterstunde (Creepshow)
  • 1983: …und wenn der letzte Reifen platzt (Heart Like a Wheel)
  • 1987: Wie der Vater, so der Sohn (Like Father Like Son)
  • 1988: Stirb langsam (Die Hard)
  • 1988: Der Prinz von Pennsylvania (Prince of Pennsylvania)
  • 1989: Die Schattenmacher (Fat Man and Little Boy)
  • 1990: Stirb langsam 2 (Die Hard II)
  • 1990: Aus Mangel an Beweisen (Presumed Innocent)
  • 1993: In einer kleinen Stadt (Needful Things)
  • 1994: Sprachlos (Speechless)
  • 1999: Gloria, die Gangsterbraut (Gloria)
  • 1999: Überall, nur nicht hier (Anywhere But Here)

Fernsehen

  • 1968: High Chaparral
  • 1969: Bonanza
  • 1973: Hawkins, der Strafverteidiger
  • 1978: Brennen muss Salem (Salem’s Lot)
  • 1996: Outer Limits – Die unbekannte Dimension (The Outer Limits, Fernsehserie, eine Folge)
  • 2001–2004: Lady Cops – Knallhart weiblich (The Division)
  • 2008: (CSI: Crime Scene Investigation)
  • seit 2010: Parenthood

Auszeichnungen

  • 1984: Golden Globe-Nominierung für Heart Like a Wheel
  • 1989: Independent Spirit Award-Nominierung für The Prince of Pennsylvania
  • 1994: Emmy-Nominierung für Fallen Angels
  • 1997: CableACE-Nominierung für Any Mothers Son''
  • 2000: Emmy-Nominierung für Locked in Silence

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FA2010Bot, Eddgel, Hoerestimmen, Sly37, Serienfan2010, Chrisfrenzel, SGJürgen, Critican.kane, WerstenerJung, Kam Solusar, Gruenschuh, Taltkred, Tilla, Pflastertreter, Schnatzel, MzMr, Darkking3, La Lovely, AN, Charlize-Theron-Fan, Media lib, Joho345, Jodie-Foster-Fan, ReqEngineer, Sharon-Stone-Fan, Gillian-Anderson-Fan, Wiegels, DianeAnna, Sarge Baldy, RedBot, Salmi, Rybak, Kubrick, Ricky59. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Bonnie Bedelia hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Gloria
FSK 12
Regie: Sidney Lumet
Gloria Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Sharon Stone, Jean-Luke Figueroa, Jeremy Northam, Cathy Moriarty, George C. Scott, Mike Starr, Bonnie Bedelia, Barry McEvoy, Don Billett, Jerry Dean, Tony DiBenedetto, Teddy Atlas, Bobby Cannavale, Sarita Choudhury, Miriam Colon, Desiree Casado
Überall, nur nicht hier
Drama FSK 6
Regie: Wayne Wang
Überall, nur nicht hier Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Susan Sarandon, Natalie Portman, Hart Bochner, Eileen Ryan, Ray Baker, John Diehl, Shawn Hatosy, Bonnie Bedelia
Sprachlos
Liebesfilm FSK 6
Regie: Ron Underwood
Sprachlos Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Michael Keaton, Geena Davis, Christopher Reeve, Bonnie Bedelia, Ernie Hudson, Charles Martin Smith, Gailard Sartain, Ray Baker, Mitch Ryan, Willie Garson, Paul Lazar, Richard Poe, Harry Shearer, Steven Wright, Marques Johnson, Tony Genaro
Horrorfilm FSK 16
Regie: Fraser Clarke Heston
In einer kleinen Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Max von Sydow, Ed Harris, Bonnie Bedelia, Amanda Plummer, J. T. Walsh, Ray McKinnon, Duncan Fraser, Valri Bromfield, Shane Meier, William Morgan Sheppard, Don S. Davis
Aus Mangel an Beweisen
FSK 16
Regie: Alan J. Pakula
Aus Mangel an Beweisen Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Harrison Ford, Brian Dennehy, Raul Julia, Bonnie Bedelia, Paul Winfield, Greta Scacchi, John Spencer, Joe Grifasi, Tom Mardirosian, Tucker Smallwood, Sab Shimono, Bradley Whitford, Christine Estabrook, Michael Tolan, Jesse Bradford, Joseph Mazzello, David Wohl
Stirb Langsam 2
Actionfilm FSK 16
Regie: Renny Harlin
Stirb Langsam 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Bonnie Bedelia, William Sadler, Franco Nero, Dennis Franz, John Amos, William Atherton, Art Evans, Reginald VelJohnson, Fred Dalton Thompson, Tom Bower, Vondie Curtis-Hall, John Costelloe, Robert Patrick, John Leguizamo, Sheila McCarthy, Colm Meaney
Die Schattenmacher
FSK 12
Regie: Roland Joffé
Die Schattenmacher Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Paul Newman, Dwight Schultz, Bonnie Bedelia, John Cusack, Laura Dern, Ron Frazier, John C. McGinley, Natasha Richardson, James Eckhouse, Ed Lauter
Der Prinz von Pennsylvania
Drama FSK 12
Regie: Ron Nyswaner
Der Prinz von Pennsylvania Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Fred Ward, Keanu Reeves, Bonnie Bedelia, Amy Madigan, Jay O. Sanders, Jeff Hayenga, Tracey Ellis, Joseph De Lisi, Lauren Camp, Demetria Mellot, Pam Call, Kari Keegan, Jeff Forman, Paul Palmer, G. Ross Berger
Stirb langsam
Actionfilm FSK 16
Regie: John McTiernan
Stirb langsam Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Alan Rickman, Bonnie Bedelia, Reginald VelJohnson, Alexander Godunov, Paul Gleason, Robert Davi, De’voreaux White, James Shigeta, Hart Bochner, William Atherton, Clarence Gilyard Jr., Grand L. Bush, Rick Ducommun, Mary Ellen Trainor, Andreas Wisniewski, Al Leong
Wie der Vater, so der Sohn

Regie: Rod Daniel
Wie der Vater, so der Sohn Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Dudley Moore, Kirk Cameron, Margaret Colin, Catherine Hicks, Patrick O'Neal, Sean Astin, Armin Shimerman, Michael Horton, Bill Morrison, Camille Cooper, Micah Grant, Jack Starrett, Bonnie Bedelia

Regie: Jonathan Kaplan
…und wenn der letzte Reifen platzt Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Bonnie Bedelia, Beau Bridges, Leo Rossi, Anthony Edwards, Hoyt Axton, Terence Knox, Byron Thames
Brennen muss Salem
Horrorfilm FSK 16
Regie: Tobe Hooper
Brennen muss Salem Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: David Soul, Lance Kerwin, Bonnie Bedelia, James Mason, Kenneth McMillan, Reggie Nalder, James Gallery, Lew Ayres
FSK 16
Regie: Cy Howard
Liebhaber und andere Fremde Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Michael Brandon, Bonnie Bedelia, Richard S. Castellano, Bea Arthur, Bob Dishy, Marian Hailey, Joseph Hindy, Diane Keaton, Gig Young, Cloris Leachman, Anne Jackson, Harry Guardino, Anne Meara
Drama FSK 18
Regie: John Frankenheimer
Die den Hals riskieren Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Deborah Kerr, Gene Hackman, Scott Wilson, Bonnie Bedelia, Sheree North, Carl Reindel, Ford Rainey, William Windom
Nur Pferden gibt man den Gnadenschuß
FSK 12
Regie: Sydney Pollack
Nur Pferden gibt man den Gnadenschuß Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Jane Fonda, Michael Sarrazin, Susannah York, Gig Young, Red Buttons, Bonnie Bedelia, Michael Conrad, Bruce Dern, Al Lewis, Madge Kennedy, Paul Mantee

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!