Schauspieler/in

Börje Ahlstedt

* 21.02.1939 - Stockholm

Über Börje Ahlstedt

Börje Ahlstedt

Börje Nils Ahlstedt (* 21. Februar 1939 in Stockholm) ist ein schwedischer Schauspieler und Regisseur.

Börje Ahlstedt kommt aus einfachen Verhältnissen. Er wurde während der Jahre 1962 bis 1965 zum Schauspieler an der renommierten Stockholmer Schauspielschule Dramatens elevskola des Königlichen Dramatischen Theaters ausgebildet. Seitdem ist er dieser Bühne treu geblieben.

Seinen großen Durchbruch hatte er, zusammen mit Lena Nyman, mit Vilgot Sjömans Filmen Ich bin neugierig – gelb (1967) und Sie wills wissen (auch: Ich bin neugierig – blau) (1968). Für das breite schwedische und internationale Publikum wurde er bekannt durch die Rolle des furzenden Carl in Ingmar Bergmans Film Fanny und Alexander (1982) sowie des Räuberhäuptlings Mattis in der Verfilmung Astrid Lindgrens Ronja Räubertochter von 1984. Im Jahr 2003 spielte er in Ingmar Bergmans letztem Film Sarabande'' als Henrik, dem überambitionierten Vater Karins.

In Schweden hat Börje Ahlstedt an einer langen Reihe von Fernsehproduktionen mitgewirkt. 2003 spielte er seine Wunschrolle ”König Lear” am Dramatischen Theater in Stockholm, die Inszenierung war umstritten, jedoch wurde Ahlstedts Einsatz gelobt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1967: Ich bin neugierig – gelb (Jag är nyfiken – gul)
  • 1968: Sie will’s wissen / Ich bin neugierig – blau (Jag är nyfiken – blå)
  • 1982: Fanny und Alexander (Fanny och Alexander)
  • 1984: Ronja Räubertochter (Ronja Rövardotter)
  • 1988: Emmas Schatten (Skyggen af Emma)
  • 1991: Die besten Absichten (Den goda viljan) (TV)
  • 1997: Dabei: Ein Clown (Larmar och gör sig till)
  • 2003: Sarabande (Saraband)

Weblinks

  • Börje Ahlstedt in der Svensk Filmdatabas des Schwedischen Filminstituts (schwedisch/englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 04:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: César, Robert Kerber, Siri111, Critican.kane, Gugerell, Silewe, Revolus, Pelz, Old Man, ADwarf, Hofres, Memorino, Holger.Ellgaard. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Börje Ahlstedt hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Sarabande
FSK 12
Regie: Ingmar Bergman
Sarabande Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Liv Ullmann, Erland Josephson, Börje Ahlstedt, Julia Dufvenius, Gunnel Fred

Regie: Ingmar Bergman
Dabei: Ein Clown Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Börje Ahlstedt, Marie Richardson, Erland Josephson, Pernilla Östergren-August, Anita Björk, Agneta Ekmanner, Lena Endre, Gunnel Fred, Gerthi Kulle, Johan Lindell, Peter Stormare, Folke Asplund, Anna Björk, Inga Landgré, Alf Nilsson
Die besten Absichten
Biographie FSK 6
Regie: Bille August
Die besten Absichten Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Samuel Fröler, Pernilla Östergren-August, Max von Sydow, Ghita Nørby, Björn Kjellman, Mona Malm, Börje Ahlstedt, Lena Endre, Lennart Hjulström, Keve Hjelm, Ernst Günther, Marie Göranzon, Björn Granath, Gunilla Nyroos, Michael Segerström, Eva Gröndahl, Margaretha Krook

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!