Schauspieler/in / Regisseur/in

Bob Balaban

* 16.08.1945 - Chicago, Illinois, USA

Über Bob Balaban

Bob Balaban

Robert Elmer „Bob“ Balaban (* 16. August 1945 in Chicago, Illinois) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Filmproduzent.

Leben

Sein Vater, Elmer Balaban (1909-2001), war Gründer des berühmten Chicagoer Theaterensembles Balaban and Katz. Elmers Brüder waren in unterschiedlichen Positionen im Film- und Theatergeschäft tätig. Bob Balaban absolvierte die Colgate University in Hamilton. Er debütierte im Jahr 1967 und spielte zuerst in einigen Theaterrollen, für The Inspector General wurde er 1979 für den Tony Award nominiert.

Balaban spielte im Film Unheimliche Begegnung der dritten Art (1977) neben Richard Dreyfuss und François Truffaut, im Film Der Höllentrip (1980) neben William Hurt, im Film The Mexican – Eine heiße Liebe (2001) neben Julia Roberts und Brad Pitt. 2012 wirkte er als Erzähler / Kommentator im Film "Moonrise Kingdom" von Wes Anderson mit. Er war ebenfalls in einigen Gastrollen in den Fernsehserien Miami Vice, Seinfeld, Legend und Friends zu sehen. Als Produzent war er u. a. beim Dreh des Films Gosford Park, für den er auch das Drehbuch schrieb, tätig. Als Regisseur arbeitete er u. a. an einigen Folgen der Fernsehserien wie Legend und Twilight Zone sowie am Film Pfui Teufel – Daddy ist ein Kannibale (Parents, 1989) mit Randy Quaid.

Balaban ist seit 1977 mit Lynn Grossman verheiratet und hat zwei Töchter: Mariah (* 1977) und Hazel (* 1987). Er lebt im Stadtteil Manhattan in New York.

Filmografie (Auswahl)

  • 1969: Asphalt-Cowboy (Midnight Cowboy)
  • 1969: Blutige Erdbeeren (Strawberry Statement)
  • 1970: Catch-22 – Der böse Trick (Catch-22)
  • 1974: Klauen wir gleich die ganze Bank (Bank Shot)
  • 1975: Der einsame Job (Report to the Commissioner)
  • 1977: Unheimliche Begegnung der dritten Art (Close Encounters of the Third Kind)
  • 1980: Der Höllentrip (Altered States)
  • 1981: Prince of the City
  • 1981: Ist das nicht mein Leben? (Whose Life is It Anyway?)
  • 1981: Die Sensationsreporterin (Absence of Malice)
  • 1984: 2010 – Das Jahr, in dem wir Kontakt aufnehmen (2010: The Year We Make Contact)
  • 1985–1986: Miami Vice (Fernsehserie, zwei Folgen)
  • 1987: Mit Volldampf nach Chicago (End of the Line)
  • 1989: Dead Bang – Kurzer Prozess (Dead Bang)
  • 1990: Alice
  • 1991: Das Wunderkind Tate (Little Man Tate)
  • 1992: Bob Roberts
  • 1993: Ein Concierge zum Verlieben (For Love or Money)
  • 1993: Mein Freund, der Zombie (My Boyfriend’s Back)
  • 1994: Greedy
  • 1996: Gespräch mit dem Biest (Conversation with the Beast)
  • 1997: Harry außer sich (Deconstructing Harry)
  • 1998: Anna und der Geist (Giving Up the Ghost)
  • 1999: Das schwankende Schiff (Cradle Will Rock)
  • 1999: Natural Selection
  • 1999: Jakob der Lügner (Jakob the Liar)
  • 1999: Ein Date zu dritt (Three to Tango)
  • 2001: The Mexican – Eine heiße Liebe (The Mexican)
  • 2001: Ghost World
  • 2001: Gosford Park
  • 2001: The Majestic
  • 2001: Plan B
  • 2004: Marie and Bruce
  • 2005: Capote
  • 2006: Das Mädchen aus dem Wasser (Lady in the Water)
  • 2007: Dedication
  • 2007: Rezept zum Verlieben (No Reservations)
  • 2007: Bernard and Doris – Regisseur und Produzent
  • 2008: Recount
  • 2009: Rage
  • 2012: Moonrise Kingdom

Weblinks

  • movies.yahoo.com: Bob Balaban (engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FordPrefect42, Anstecknadel, Sly37, Schnatzel, Gmhofmann, Si! SWamP, Critican.kane, Feba, Hopsee, XenonX3, 102RB, Kam Solusar, Harro von Wuff, Kmhkmh, Goldzahn, Rybak, Louis Wu, Kolja21, Catherine-Zeta-Jones-Fan, Piper-Perabo-Fan, Andie-MacDowell-Fan, Robert Langdon, Sarah-Jessica-Parker-Fan, César, Spunkmeyer68, Jerry Fletcher, Darev, Gela Heinig, Jack Wyatt, Kate-Hudson-Fan, Peter200, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Bob Balaban hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Monuments Men
Drama FSK 12
Regie: George Clooney
The Monuments Men Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Matt Damon, Cate Blanchett, George Clooney, John Goodman, Bill Murray, Jean Dujardin, Hugh Bonneville, Bob Balaban, Dimitri Leonidas, Diarmaid Murtagh, Lee Asquith-Coe, Sam Hazeldine
Plötzlich Gigolo
Komödie FSK 0
Regie: John Turturro
Plötzlich Gigolo Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: John Turturro, Woody Allen, Vanessa Paradis, Liev Schreiber, Sharon Stone, Sofía Vergara, Tonya Pinkins, Jade Dixon, Aubrey Joseph, Dante Hoagland, Isaiah Clifton, Michael Badalucco, Aida Turturro, Allen Lewis Rickman, Teddy Bergman, Ness Krell, Russell Posner, Bob Balaban
Moonrise Kingdom
Komödie FSK 12
Regie: Wes Anderson
Moonrise Kingdom Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Jared Gilman, Kara Hayward, Bob Balaban, Bruce Willis, Bill Murray, Frances McDormand, Edward Norton, Jason Schwartzman, Tilda Swinton, Harvey Keitel
Howl – Das Geheul
Drama
Regie: Jeffrey Friedman, Rob Epstein
Howl – Das Geheul Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: James Franco, Todd Rotondi, Jon Prescott, Aaron Tveit, David Strathairn, Jon Hamm, Andrew Rogers, Bob Balaban
FSK 6
Regie: Sally Potter
Rage Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Simon Abkarian, Patrick J. Adams, Riz Ahmed, Bob Balaban, Adriana Barraza, Steve Buscemi, Jakob Cedergren, Lily Cole, Judi Dench, Eddie Izzard, Jude Law, John Leguizamo, Daniel Oyelowo, Dianne Wiest

Regie: Jay Roach
Recount Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Kevin Spacey, Bob Balaban, Ed Begley, Jr., Laura Dern, John Hurt, Denis Leary, Bruce McGill, Tom Wilkinson, Bruce Altman, Jayne Atkinson, Gary Basaraba, Derek Cecil, Eve Gordon, Marcia Jean Kurtz, Mitch Pileggi

Regie: Justin Theroux
Dedication Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Tom Wilkinson, Billy Crudup, Christine Taylor, Bob Balaban, Amy Sedaris, Cassidy Hinkle, Mandy Moore, Jeremy Shamos, Christopher Fitzgerald, Dianne Wiest, Jicky Schnee, Martin Freeman
Rezept zum Verlieben
Drama
Regie: Scott Hicks
Rezept zum Verlieben Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Catherine Zeta-Jones, Aaron Eckhart, Abigail Breslin, Patricia Clarkson, Jenny Wade, Bob Balaban, Brian F. O'Byrne, Lily Rabe, Eric Silver, Arija Bareikis, John McMartin, Celia Weston, Zoë Kravitz, Matthew Rauch, Dearbhla Molloy
Das Mädchen aus dem Wasser
Thriller FSK 12
Regie: M. Night Shyamalan
Das Mädchen aus dem Wasser Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Paul Giamatti, Bryce Dallas Howard, M. Night Shyamalan, Bob Balaban, Jeffrey Wright, Sarita Choudhury, Freddy Rodríguez, Bill Irwin, Jared Harris, Noah Gray-Cabey, Cindy Cheung
Liebe ist Nervensache

Regie: Bart Freundlich
Liebe ist Nervensache Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: David Duchovny, Julianne Moore, Billy Crudup, Maggie Gyllenhaal, Eva Mendes, Ellen Barkin, Garry Shandling, Dagmara Domińczyk, James LeGros, Bob Balaban

Regie: Tom Cairns
Marie and Bruce Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Julianne Moore, Matthew Broderick, Bob Balaban, David Aaron Baker
The Majestic
Komödie FSK 6
Regie: Frank Darabont
The Majestic Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Bob Balaban, Jeffrey DeMunn, Hal Holbrook, Laurie Holden, Martin Landau, Brent Briscoe, Ron Rifkin, Gerry Black, David Ogden Stiers, James Whitmore, Susan Willis, Catherine Dent, Bruce Campbell, Amanda Detmer, Allen Garfield, Daniel von Bargen
The Mexican
Thriller FSK 12
Regie: Gore Verbinski
The Mexican Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Brad Pitt, Gene Hackman, James Gandolfini, J. K. Simmons, Bob Balaban, Sherman Augustus, Michael Cerveris
Plan B
FSK 12
Regie: Greg Yaitanes
Plan B Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Frank Pellegrino, Paul Sorvino, Anthony DeSando, Diane Keaton, Nick Sandow, Glenn Cruz, Raymond Franza, Louis Vanaria, Bruno Iannone, Maury Chaykin, Bob Balaban, John Ventimiglia, Traci Ann Wolfe, Natasha Lyonne
Gosford Park
Komödie FSK 12
Regie: Robert Altman
Gosford Park Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Maggie Smith, Michael Gambon, Kristin Scott Thomas, Camilla Rutherford, Jeremy Northam, Ryan Phillippe, Kelly Macdonald, Clive Owen, Helen Mirren, Eileen Atkins, Emily Watson, Alan Bates, Stephen Fry, Ron Webster, Charles Dance, Geraldine Somerville, Bob Balaban
Ein Date zu dritt
Liebesfilm FSK 12
Regie: Damon Santostefano
Ein Date zu dritt Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Matthew Perry, Neve Campbell, Dylan McDermott, Oliver Platt, Cylk Cozart, John C. McGinley, Bob Balaban, Deborah Rush, Kelly Rowan, Rick Gomez
Jakob der Lügner
Drama FSK 12
Regie: Peter Kassovitz
Jakob der Lügner Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Robin Williams, Bob Balaban, Liev Schreiber, Hannah Taylor-Gordon, Justus von Dohnányi, Armin Mueller-Stahl, Alan Arkin, Michael Jeter, Mark Margolis, Mathieu Kassovitz, Nina Siemaszko

Regie: Tim Robbins
Das schwankende Schiff Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Hank Azaria, Rubén Blades, Joan Cusack, John Cusack, Cary Elwes, Philip Baker Hall, Cherry Jones, Angus Macfadyen, Bill Murray, Vanessa Redgrave, Susan Sarandon, Jamey Sheridan, John Turturro, Emily Watson, Bob Balaban, Jack Black, Kyle Gass

Regie: Claudia Weill
Anna und der Geist Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Marg Helgenberger, Alan Rosenberg, Brian Kerwin, Bob Balaban, Maria Vacratsis, Elisa Moolecherry, Tricia Williams, Philip Akin, Pam Hyatt, Ken Kramer
Harry außer sich
FSK 12
Regie: Woody Allen
Harry außer sich Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Kirstie Alley, Judy Davis, Elisabeth Shue, Billy Crystal, Richard Benjamin, Julia Louis-Dreyfus, Robin Williams, Caroline Aaron, Mariel Hemingway, Tobey Maguire, Demi Moore, Bob Balaban, Amy Irving, Eric Bogosian
FSK 12
Regie: Armin Mueller-Stahl
Gespräch mit dem Biest – Conversation with the Beast Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Armin Mueller-Stahl, Bob Balaban, Hark Bohm, Katharina Böhm, Peter Fitz, Dieter Laser, Dietmar Mues, Kai Rautenberg, Otto Sander
Greedy
FSK 12
Regie: Jonathan Lynn
Greedy Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Michael J. Fox, Kirk Douglas, Nancy Travis, Olivia d’Abo, Phil Hartman, Ed Begley Jr., Jere Burns, Colleen Camp, Bob Balaban, Joyce Hyser, Mary Ellen Trainor, Siobhan Fallon, Kevin McCarthy, Khandi Alexander, Jonathan Lynn, Austin Pendleton, Eric Lloyd
Ein Concierge zum Verlieben
FSK 6
Regie: Barry Sonnenfeld
Ein Concierge zum Verlieben Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Michael J. Fox, Gabrielle Anwar, Anthony Higgins, Bob Balaban, Michael Tucker, Udo Kier, Fyvush Finkel
Dead Bang – Kurzer Prozess
FSK 16
Regie: John Frankenheimer
Dead Bang – Kurzer Prozess Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Don Johnson, Penelope Ann Miller, William Forsythe, Bob Balaban, Frank Military, Tate Donovan, Antoni Stutz, Mickey Jones, Ron Campbell, Michael Jeter, Tim Reid

Regie: Jay Russell
Mit Volldampf nach Chicago Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Wilford Brimley, Levon Helm, Kevin Bacon, Bob Balaban, Barbara Barrie, Judy Benson, Michael Beach, Carroll Dee Bland, Henderson Forsythe, Dan DeMott, Clint Howard, Trey Fancher, Holly Hunter, Armando Garza, Howard Morris, Mary Steenburgen
2010: Das Jahr, in dem wir Kontakt aufnehmen
FSK 12
Regie: Peter Hyams
2010: Das Jahr, in dem wir Kontakt aufnehmen Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Roy Scheider, John Lithgow, Helen Mirren, Bob Balaban, Elya Baskin, Madolyn Smith Osborne, Keir Dullea, Jan Tříska, Dana Elcar, Douglas Rain
FSK 12
Regie: John Badham
Ist das nicht mein Leben? Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Richard Dreyfuss, John Cassavetes, Christine Lahti, Bob Balaban
Thriller FSK 12
Regie: Sidney Lumet
Prince of the City Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Treat Williams, Jerry Orbach, Richard Foronjy, Don Billett, Kenny Marino, Carmine Caridi, Anthony Page, Norman Parker, Paul Roebling, Bob Balaban, James Tolkan, Steve Inwood, Lindsay Ann Crouse, Matthew Laurance, Tony Turco, Ronald Maccone, Ron Karabatsos
Die Sensationsreporterin
FSK 12
Regie: Sydney Pollack
Die Sensationsreporterin Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Paul Newman, Sally Field, Bob Balaban, Melinda Dillon, Luther Adler, Barry Primus, Josef Sommer, John Harkins, Don Hood, Wilford Brimley
Der Höllentrip
Science-Fiction FSK 16
Regie: Ken Russell
Der Höllentrip Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: William Hurt, Blair Brown, Bob Balaban, Charles Haid, Drew Barrymore, George Gaynes
Unheimliche Begegnung der dritten Art
Science-Fiction FSK 12
Regie: Steven Spielberg
Unheimliche Begegnung der dritten Art Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Richard Dreyfuss, François Truffaut, Teri Garr, Melinda Dillon, Bob Balaban, Lance Henriksen, Cary Guffey, Warren Kemmerling, Adrienne Campbell, Justin Dreyfuss
FSK 16
Regie: Milton Katselas
Der einsame Job Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Michael Moriarty, Yaphet Kotto, Susan Blakely, Hector Elizondo, Tony King, Michael McGuire, Edward Grover, Dana Elcar, Bob Balaban, William Devane, Stephen Elliott, Richard Gere
Blutige Erdbeeren
Drama FSK 16
Regie: Stuart Hagmann
Blutige Erdbeeren Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Bruce Davison, Kim Darby, Bud Cort, Murray MacLeod, Tom Foral, Bob Balaban, Michael Margotta, Israel Horovitz, Booker Bradshaw
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Mike Nichols
Catch-22 – Der böse Trick Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Alan Arkin, Martin Balsam, Richard Benjamin, Art Garfunkel, Jack Gilford, Anthony Perkins, Martin Sheen, Jon Voight, Orson Welles, Bob Balaban, Charles Grodin, Buck Henry, Richard Libertini, Paula Prentiss
Asphalt-Cowboy
FSK 16
Regie: John Schlesinger
Asphalt-Cowboy Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Jon Voight, Brenda Vaccaro, John McGiver, Ruth White, Sylvia Miles, Barnard Hughes, Jennifer Salt, Bob Balaban, Georgann Johnson, Jan Tice, Jonathan Kramer, Viva, Gastone Rossilli, Ultra Violet, Anthony Holland

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!