Schauspieler/in

Blerim Destani

* 12.04.1981 - Stolberg bei Aachen

Über Blerim Destani

Blerim Destani

Blerim Destani (* 12. April 1981 in Stolberg) ist ein deutscher Schauspieler und Filmproduzent mit albanischer Herkunft.

Leben und Wirken

Blerim Destani wurde in Deutschland geboren; seine Eltern und seine übrige Familie sind albanischer Abstammung. Er wuchs in Tetovo in Mazedonien auf. Mit 14 Jahren bekam er seine erste Rolle als Nachwuchsschauspieler in dem albanischen Fernsehfilm Atje ku nuk lind dielli (dt. Dort, wo die Sonne nicht aufgeht). Er produzierte Dokumentarkurzfilme und nahm in England Schauspielunterricht.[1]

Seit 1998 lebt und arbeitet Destani abwechselnd in Deutschland und Mazedonien. 2004 übernahm er die Hauptrolle des „Beni“ in dem kosovarischen Fernsehfilm Metropolet unter der Regie von Sunaj Raça und hatte eine weitere Filmrolle in Raças 2005 gedrehtem Kinofilm Kosova – Desperate Search. Darüber hinaus wurde Destani auf dem Gebiet der Filmregie und -produktion tätig; so wirkte er 2004 als Associate Producer bei dem international erfolgreichen mazedonischen Kinofilm The Great Water mit (Regie: Ivo Trajkov). Der Film wurde auf vielen renommierten Festivals gezeigt und beim Valencia Festival of Mediterranean Cinema vierfach ausgezeichnet (beste Kameraführung, beste Regie, bester Soundtrack und Goldene Palme).[1]

Danach setzte er seine Schauspielausbildung fort und nahm auch Sprachunterricht. 2007 spielte Destani die Hauptrolle in dem Film Time of the Comet und war gleichzeitig Produzent dieser bislang größten albanischen Filmproduktion, die 2008 Premiere hatte.[2] Seit 2008 spielt er in zwei internationalen Kino-Produktionen mit, in der Komödie Separation City (Kinopremiere 2010) und der Action-Komödie At World’s End, in der er eine Hauptrolle übernahm.[3]

Destani ist Inhaber der Jeansfirma Kosovatex.[4]

Filmografie (Auswahl)

als Schauspieler

  • 2000: Fifty years (Kurzfilm)
  • 2005: Metropolet
  • 2006: Kosova – Desperate Search
  • 2008: Time of the Comet
  • 2009: At World’s End
  • 2009: Separation City
  • 2009: Das Recht auf Rache – Im Fadenkreuz des Clans (Dossier K.)
  • 2009: Am Ende des Weges – Eine wahre Lügengeschichte (Get Low)
  • 2010: Die Wanderhure
  • 2011: Ein Fall für zwei (Fernsehserie, Folge Liebesblind)
  • 2011: Pariser Platz – Berlin

als Produzent

  • 2004: Der Tag, als Stalins Hose verschwand (The Great Water)
  • 2005: Metropolet
  • 2006: Kosova – Desperate Search
  • 2008: Time of the Comet
  • 2009: Get Low
  • 2011: Pariser Platz - Berlin

Einzelnachweise

  1. Kurzbiografie von Blerim Destani auf IMDb (englisch; abgerufen am 16. Februar 2009).
  2. Film Time of the Comet to show in Prishtina, Bericht auf dem Nachrichtenportal New Kosovo Report vom 3. September 2008 (englisch; abgerufen am 16. Februar 2009).
  3. Blerim Destani dreht gleich in 2 internationalen Co-Produktionen!, Pressemitteilung der L.A.R.A. Enterprises vom 13. Oktober 2008 (PDF-Datei; abgerufen am 16. Februar 2009).
  4. http://press.publiku.com/note/342242/aktori-e-biznesmeni-blerim-destani-prodhon.html

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 06. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Domspatz, Gani ch, Sly37, Maturion, IP-Wesen, Crazy1880, Heljastrom, Hallobitte, Lindi44, Spuk968, Pittimann, Xxedcxx, Codc, Jocian, BeliBeli, Andim, KrösaAlfred, Hardcoreraveman, Heimli1978, Papphase. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Blerim Destani hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Hauptmann
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Robert Schwentke
Der Hauptmann Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Max Hubacher, Milan Peschel, Frederick Lau, Bernd Hölscher, Waldemar Kobus, Alexander Fehling, Samuel Finzi, Wolfram Koch, Eugenie Anselin, Hendrik Arnst, Haymon Maria Buttinger, Blerim Destani, Marko Dyrlich, Rike Eckermann, Sascha Alexander Gersak, Britta Hammelstein, Jörn Hentschel
Frauen
Komödie FSK 12
Regie: Nikolai Müllerschön
Frauen Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Heiner Lauterbach, Martin Brambach, Blerim Destani, Thomas Georgi, Harry Baer, Neil Malik Abdullah, André Hennicke, Mark Keller
Harms
FSK 16
Regie: Nikolai Müllerschön
Harms Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Benedikt Blaskovic, Martin Brambach, Hans-Maria Darnov, Blerim Destani, André Hennicke, Heiner Lauterbach, Helmut Lohner, Axel Prahl, Valentina Sauca, Friedrich von Thun
Die Wanderhure
FSK 12
Regie: Hansjörg Thurn
Die Wanderhure Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Alexandra Neldel, Alexander Beyer, Thomas Morris, Gregor Seberg, Attila Árpa, Nadja Becker, Michael Brandner, Blerim Destani, Lili Gesler, Götz Otto, Thure Riefenstein, Daniel Roesner, Istvan Szori, Bert Tischendorf, Elena Uhlig, Julian Weigend

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!