Schauspieler/in / Regisseur/in

Billy Crystal

* 14.03.1948 - Long Beach, New York

Über Billy Crystal

Billy Crystal

William Jacob „Billy“ Crystal (* 14. März 1948 in Long Beach, Long Island, New York) ist ein US-amerikanischer Komiker, Schauspieler und Regisseur.

Leben und Wirken

Nach der High School studierte Crystal auf der Filmhochschule und gründete mit zwei Freunden die Theatergruppe Threes Company''.

Seinen ersten Job beim Fernsehen hatte er als Autor, Produzent und Darsteller der Comedy-Show The T.V. Show, in der auch sein bester Freund, der spätere Regisseur Rob Reiner, zu sehen war.

Der Durchbruch gelang ihm 1977 mit der erfolgreichen Sitcom Soap – Trautes Heim, in der er einen Homosexuellen spielte, was damals noch als Tabubruch galt. Nach der Absetzung der Serie entwickelte er ein eigenes Bühnenprogramm und tourte bis Mitte der 1980er Jahre als Stand-Up-Komiker durch zahlreiche Comedy-Clubs.

1984 trat Crystal zum ersten Mal in der legendären Show Saturday Night Live auf. Schon bald war er ein fester Bestandteil des Darsteller-Ensembles, zu dem damals Größen wie Jim Belushi, Dana Carvey (Wayne’s World), Eddie Murphy und Martin Short gehörten.

Seit 1986 moderiert er gemeinsam mit Robin Williams und Whoopi Goldberg die jährliche Benefiz-Show Comic Relief, die amerikanische Version des britischen Red Nose Day.

1990 war Crystal erstmals Gastgeber der Oscar-Verleihung. Eigenen Angaben zufolge erfüllte er sich damit einen Jugendtraum. Er moderierte die Gala außerdem in den Jahren 1991, 1992, 1993, 1997, 1998, 2000, 2004 und – nach der Absage von Eddie Murphy – auch 2012.

Sein trockener Humor und seine witzigen Sprüche machen ihn zu einem der beliebtesten Entertainer der USA.

1992 wurde sein Regiedebüt Der letzte Komödiant für den Oscar nominiert.

Zu Billy Crystals wichtigsten Filmen als Schauspieler zählen Harry und Sally (1989), City Slickers (1991) und Reine Nervensache (1999).

Seit 1970 ist er mit Janice L. Goldfinger verheiratet, mit der er zwei Kinder hat. Seine im Jahr 1973 geborene Tochter Jennifer Crystal arbeitet als Schauspielerin.

Crystal ist großer Anhänger der Los Angeles Clippers und verpasst soweit möglich kein Heimspiel des Basketballteams aus Los Angeles.

Filmografie

  • 1975: Keep on Truckin' (Fernsehserie)
  • 1976: All in the Family (Fernsehserie)
  • 1977: Todesflug (SST: Death Flight, TV-Film)
  • 1977–1981: Soap – Trautes Heim (Fernsehserie)
  • 1978: Ja, lüg' ich denn? (Rabbit Test)
  • 1978: Human Feelings / Miles the Angel (TV-Film)
  • 1978: Love Boat (Fernsehserie)
  • 1979: The T.V. Show (Fernsehserie)
  • 1979: Breaking Up Is Hard to Do (TV-Film)
  • 1980: Die Dschungelolympiade (Animalympics), Stimme
  • 1980: Enola Gay – Bomber des Todes (Enola Gay: The Men, the Mission, the Atomic Bomb, TV-Film)
  • 1981: Fridays (Fernsehserie)
  • 1981: The Steve Allen Comedy Hour (Fernsehserie)
  • 1981: Meine schwarze Stunde (Darkroom, Fernsehserie)
  • 1983: Likely Stories, Vol. 3 (Fernsehserie)
  • 1984: This is Spinal Tap
  • 1984–1985: Saturday Night Live (Fernsehserie)
  • 1985: Große Märchen mit großen Stars (Shelley Duvalls Faerie Tale Theatre'', Fernsehserie)
  • 1985: Simon & Simon (Fernsehserie)
  • 1986: Diese zwei sind nicht zu fassen (Running Scared)
  • 1987: Die Braut des Prinzen (The Princess Bride)
  • 1987: Schmeiß' die Mama aus dem Zug! (Throw Momma from the Train)
  • 1988: Memories of Me – Das tragisch-komische Leben eines großartigen Versagers
  • 1989: Harry und Sally (When Harry Met Sally…)
  • 1991: A Comedy Salute to Michael Jordan (TV-Kurzfilm)
  • 1991: City Slickers – Die Großstadt-Helden
  • 1992: Der letzte Komödiant – Mr. Saturday Night
  • 1994: City Slickers II – Die goldenen Jungs (City Slickers II: The Legend of Curly’s Gold)
  • 1995: Vergiß Paris (Forget Paris)
  • 1995: Frasier (Fernsehserie)
  • 1996: William Shakespeare's Hamlet
  • 1997: Friends (Fernsehserie)
  • 1997: Ein Vater zuviel (Fathers Day'')
  • 1997: Harry außer sich (Deconstructing Harry)
  • 1998: My Giant – Zwei auf großem Fuß
  • 1999: Reine Nervensache (Analyze This)
  • 2000: Die Abenteuer von Rocky & Bullwinkle (The Adventures of Rocky and Bullwinkle)
  • 2001: America’s Sweethearts
  • 2001: Die Monster AG (Monsters, Inc., Stimme)
  • 2002: Reine Nervensache 2 (Analyze That)
  • 2003: Freedom: A History of Us (Fernsehserie)
  • 2004: Das wandelnde Schloss (Hauru no ugoku shiro, Stimme)
  • 2006: Cars – Autos wie wir (Stimme)
  • 2010: Zahnfee auf Bewährung
  • 2012: Small Apartments
  • 2012: Die Bestimmer - Kinder haften für ihre Eltern (Parental Guidance)
  • 2013: Die Monster Uni

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: IP-Wesen, Anstecknadel, Louis Wu, Kaisehr74, Memolu, Concord, SAKHS, Don Magnifico, Kam Solusar, Tilla, Sitacuisses, Ludenberg 54, Dievo, APPER, Diebu, PDD, Tobias1983, Frankee 67, Sargoth, Massimo Macconi, Regi51, Provocatione, Arno Matthias, Westiandi, PWS, Natasha-Henstridge-Fan, Eloquence, Ibn Battuta, Allegri, Ticketautomat, Catherine-Keener-Fan, César, Michael.Weinel, Helen-Hunt-Fan, Hitch, Aegon, Julia-Roberts-Fan, Nicole-Kidman-Fan, Jack Wyatt, Ajsmen91, Nastassja-Kinski-Fan, Johannes Berry, AN, FlaBot, Popie, Fschoenm, Frodolf, RedBot, Mastad, Tobe man, Rybak, Zwobot, Botteler, Pagan.poet, Zumbo, Dr. Colossus. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Billy Crystal hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Bestimmer - Kinder haften für ihre Eltern
Komödie FSK 0
Regie: Andy Fickman
Die Bestimmer - Kinder haften für ihre Eltern Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Jennifer Crystal Foley, Kyle Harrison Breitkopf, Joshua Rush, Bailee Madison, Tom Everett Scott, Billy Crystal, Marisa Tomei, Bette Midler
Zahnfee auf Bewährung
Komödie FSK 0
Regie: Michael Lembeck
Zahnfee auf Bewährung Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Dwayne Johnson, Ashley Judd, Julie Andrews, Stephen Merchant, Ianis Mcnamara, Ryan Sheckler, Billy Crystal, Chase Ellison, Destiny Whitlock, Brandon T. Jackson, Josh Emerson
Reine Nervensache 2
Komödie FSK 12
Regie: Harold Ramis
Reine Nervensache 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Billy Crystal, Lisa Kudrow, Joe Viterelli, Cathy Moriarty
FSK 6
Regie: Joe Roth
America’s Sweethearts Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Catherine Zeta-Jones, Billy Crystal, John Cusack, Christopher Walken, Hank Azaria, Stanley Tucci
Die Monster AG
Komödie FSK 6
Regie: Lee Unkrich, David Silverman, Peter Docter
Die Monster AG Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: John Goodman, Billy Crystal, Mary Gibbs, Steve Buscemi, James Coburn, Jennifer Tilly, Bob Peterson, John Ratzenberger, Frank Oz, Jeff Pidgeon, Sam Lord Black, Daniel R. Gerson, Steve Susskind, Bonnie Hunt
Die Abenteuer von Rocky & Bullwinkle
FSK 6
Regie: Des McAnuff
Die Abenteuer von Rocky & Bullwinkle Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Rene Russo, Jason Alexander, Piper Perabo, Randy Quaid, Robert De Niro, June Foray, Keith Scott, Janeane Garofalo, Carl Reiner, Jonathan Winters, John Goodman, Kenan Thompson, Kel Mitchell, James Rebhorn, Billy Crystal, Whoopi Goldberg, Jon Polito
Reine Nervensache
Komödie FSK 12
Regie: Harold Ramis
Reine Nervensache Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Billy Crystal, Lisa Kudrow, Chazz Palminteri, Kyle Sabihy, Tony Darrow, Joe Viterelli
FSK 12
Regie: Michael Lehmann
My Giant – Zwei auf großem Fuß Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Billy Crystal, Kathleen Quinlan, Gheorghe Mureșan, Joanna Pacula, Zane Carney, Jere Burns, Harold Gould, Steven Seagal, Heather Thomas, Philip Sterling
Harry außer sich
FSK 12
Regie: Woody Allen
Harry außer sich Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Kirstie Alley, Judy Davis, Elisabeth Shue, Billy Crystal, Richard Benjamin, Julia Louis-Dreyfus, Robin Williams, Caroline Aaron, Mariel Hemingway, Tobey Maguire, Demi Moore, Bob Balaban, Amy Irving, Eric Bogosian
Ein Vater zuviel
FSK 6
Regie: Ivan Reitman
Ein Vater zuviel Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Robin Williams, Billy Crystal, Julia Louis-Dreyfus, Nastassja Kinski, Charlie Hofheimer, Bruce Greenwood, Jennifer Crystal, Dennis Burkley
FSK 6
Regie: Billy Crystal
Vergiß Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Billy Crystal, Debra Winger, Joe Mantegna, Cynthia Stevenson, Richard Masur, Julie Kavner, William Hickey, Robert Costanzo, John Spencer, Tom Wright, Cathy Moriarty
FSK 12
Regie: Paul Weiland
Die goldenen Jungs Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Billy Crystal, Daniel Stern, Jon Lovitz, Jack Palance, Patricia Wettig, Pruitt Taylor Vince, Bill McKinney, Lindsay Crystal, Beth Grant, Noble Willingham, David Paymer, Josh Mostel, Jayne Meadows, Alan Charof
Drama FSK 6
Regie: Billy Crystal
Der letzte Komödiant – Mr. Saturday Night Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Billy Crystal, David Paymer, Julie Warner, Helen Hunt, Mary Mara, Jerry Orbach, Ron Silver, Sage Allen, Jason Marsden, Michael Weiner, Josh Byrne, Tim Russ, Marc Shaiman, Richard Kind, Jerry Lewis, Adam Goldberg, Walton Goggins
City Slickers – Die Großstadt-Helden
Komödie FSK 12
Regie: Ron Underwood
City Slickers – Die Großstadt-Helden Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Billy Crystal, Daniel Stern, Bruno Kirby, Patricia Wettig, Jake Gyllenhaal, Lindsay Crystal, Helen Slater, Jack Palance, Noble Willingham, Tracey Walter, Josh Mostel, David Paymer
Harry und Sally
Komödie FSK 16
Regie: Rob Reiner
Harry und Sally Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Billy Crystal, Meg Ryan, Carrie Fisher, Bruno Kirby, Steven Ford, Lisa Jane Persky, Michelle Nicastro, Harley Jane Kozak, Kevin Rooney, Franc Luz, Tracy Reiner
Memories Of Me
FSK 12
Regie: Henry Winkler
Memories Of Me Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Billy Crystal, Alan King, JoBeth Williams, Janet Carroll, Phil Fondacaro, Sean Connery
Die Braut des Prinzen
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Rob Reiner
Die Braut des Prinzen Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Cary Elwes, Robin Wright, Chris Sarandon, Christopher Guest, Mandy Patinkin, Andre the Giant, Wallace Shawn, Billy Crystal, Peter Falk, Fred Savage, Peter Cook, Mel Smith, Carol Kane
Schmeiß’ die Mama aus dem Zug!
FSK 12
Regie: Danny DeVito
Schmeiß’ die Mama aus dem Zug! Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Danny DeVito, Billy Crystal, Kim Greist, Anne Ramsey, Kate Mulgrew, Branford Marsalis, Rob Reiner, Bruce Kirby, Joey DePinto, Annie Ross, Raye Birk, Oprah Winfrey
Diese zwei sind nicht zu fassen
FSK 16
Regie: Peter Hyams
Diese zwei sind nicht zu fassen Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Gregory Hines, Billy Crystal, Steven Bauer, Darlanne Fluegel, Joe Pantoliano, Dan Hedaya, Jon Gries, Tracy Reed, Jimmy Smits, John DiSanti, Larry Hankin
This is Spinal Tap
Musikfilm FSK 12
Regie: Rob Reiner
This is Spinal Tap Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Michael McKean, Christopher Guest, Harry Shearer, Rob Reiner, Ed Begley, Jr., Fran Drescher, Patrick Macnee, Billy Crystal, Paul Shaffer, Bruno Kirby, Danny Kortchmar, June Chadwick, Anjelica Huston, Dana Carvey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!