Schauspieler/in

Billy Crudup

* 08.07.1968 - Manhasset, New York

Über Billy Crudup

Billy Crudup

Billy Crudup (* 8. Juli 1968 in Manhasset, Long Island, New York) ist ein US-amerikanischer Film- und Theaterschauspieler.

Beruflicher Werdegang

Crudup absolvierte die St. Thomas Aquinas High School in Fort Lauderdale und machte seinen Master-Abschluss in Fine Arts an der New York University. Erste Auszeichnungen erhielt Crudup für seine Auftritte am Broadway in dem Stück Arcadia von Tom Stoppard. Seine Leinwandkarriere begann er im Jahr 1996 mit einer Rolle in Woody Allens Musical-Spielfilm Alle sagen: I love you. In Sleepers von Barry Levinson spielte er im gleichen Jahr einen in der Kindheit missbrauchten Jungen, der später auf die schiefe Bahn gerät, wodurch er international einem breiteren Publikum auffiel.

Sein großes Talent und Können beweist Billy Crudup seitdem immer wieder durch die Darstellung unterschiedlichster Charaktere, so beispielsweise als Rockstar Russell Hammond in Cameron Crowes Film Almost Famous – Fast berühmt.

2007 erhielt er einen Tony Award als Bester Nebendarsteller für seine Rolle in dem Broadwaystück The Coast of Utopia, ebenfalls von Tom Stoppard.

Privates

Von 1996 bis 2003 war er mit der Schauspielerin Mary-Louise Parker liiert, mit der er einen Sohn hat. Während der Dreharbeiten zu Stage Beauty lernte er 2003 die Schauspielerin Claire Danes kennen, für die er Parker verließ. Sie trennten sich 2006.

Filmografie (Auswahl)

  • 1996: Alle sagen: I love you (Everyone Says I Love You)
  • 1996: Sleepers
  • 1997: Die Abbotts – Wenn Haß die Liebe tötet (Inventing the Abbotts)
  • 1998: Monument Ave. (Snitch)
  • 1998: Hi-Lo Country – Im Land der letzten Cowboys (The Hi-Lo Country)
  • 1998: Without Limits
  • 1999: Jesus' Son
  • 2000: Waking The Dead
  • 2000: Almost Famous – Fast berühmt (Almost Famous)
  • 2002: Die Liebe der Charlotte Gray (Charlotte Gray)
  • 2003: Big Fish
  • 2004: Stage Beauty
  • 2005: Liebe ist Nervensache
  • 2006: Mission: Impossible III
  • 2006: Der gute Hirte (The Good Shepherd)
  • 2007: Dedication
  • 2009: Watchmen – Die Wächter (Watchmen)
  • 2009: Public Enemies
  • 2010: Eat Pray Love
  • 2012: The Watch – Nachbarn der 3. Art (The Watch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 20:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Lipstar, Rayukk, Sly37, UW, CHR!S, Widipedia, Dievo, Astrobeamer, Timk70, Cecil, Bihlerin, Abberline, Kam Solusar, Frankee 67, P. Birken, Juraquille Mihawk, Jkü, Deirdre, Alicia-Silverstone-Fan, AN, Gary Hallet, PDD, Hitch, Luis Antonio Vargas, Ephraim33, Dead man’s hand, César, Jordan1976, Zwobot, Rosenzweig, APPER, Lung, Ricky59, Ixitixel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Billy Crudup hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Alien: Covenant
Horrorfilm
Regie: Ridley Scott
Alien: Covenant Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Katherine Waterston, Michael Fassbender, James Franco, Noomi Rapace, Guy Pearce, Carmen Ejogo, Billy Crudup, Danny McBride, Callie Hernandez, Demián Bichir, Jussie Smollett, Goran D. Kleut, Amy Seimetz, Tess Haubrich, Uli Latukefu, Benjamin Rigby, Alexander England
Jackie
Biographie FSK 12
Regie: Pablo Larraín
Jackie Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Natalie Portman, Peter Sarsgaard, Greta Gerwig, Billy Crudup, John Hurt, Richard E. Grant, Caspar Phillipson, Beth Grant, John Carroll Lynch, Max Casella, Sara Verhagen, Hélène Kuhn, Deborah Findlay, Corey Johnson, Aidan O'Hare, Ralph Brown, David Caves
Jahrhundertfrauen
Drama
Regie: Mike Mills
Jahrhundertfrauen Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Annette Bening, Elle Fanning, Greta Gerwig, Billy Crudup, Lucas Jade Zumann, Alison Elliott, Thea Gill, Vitaly Andrew LeBeau, Olivia Hone, Waleed Zuaiter, Curran Walters, Darrell Britt-Gibson, Alia Shawkat, Nathalie Love, Cameron Protzman, Victoria Bruno, John Billingsley
Spotlight
Drama FSK 0
Regie: Thomas McCarthy
Spotlight Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Mark Ruffalo, Michael Keaton, Rachel McAdams, Liev Schreiber, John Slattery, Brian d'Arcy James, Stanley Tucci, Elena Wohl, Gene Amoroso, Doug Murray, Sharon McFarlane, Jamey Sheridan, Neal Huff, Billy Crudup, Robert B. Kennedy, Duane Murray, Brian Chamberlain
Eat Pray Love
Liebesfilm FSK 0
Regie: Ryan Murphy
Eat Pray Love Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Julia Roberts, James Franco, Richard Jenkins, Viola Davis, Billy Crudup, Javier Bardem, Tuva Novotny
Public Enemies
Thriller FSK 12
Regie: Michael Mann
Public Enemies Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Christian Bale, Marion Cotillard, Jason Clarke, Stephen Dorff, Stephen Graham, Billy Crudup, Stephen Lang, David Wenham, Giovanni Ribisi, James Russo, Channing Tatum, Branka Katić, Leelee Sobieski, Emilie de Ravin, Spencer Garrett, Christian Stolte
Watchmen – Die Wächter
Actionfilm FSK 16
Regie: Zack Snyder
Watchmen – Die Wächter Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Malin Åkerman, Billy Crudup, Matthew Goode, Jackie Earle Haley, Jeffrey Dean Morgan, Patrick Wilson, Carla Gugino, Stephen McHattie, Matt Frewer

Regie: Justin Theroux
Dedication Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Tom Wilkinson, Billy Crudup, Christine Taylor, Bob Balaban, Amy Sedaris, Cassidy Hinkle, Mandy Moore, Jeremy Shamos, Christopher Fitzgerald, Dianne Wiest, Jicky Schnee, Martin Freeman
Der gute Hirte
Thriller FSK 12
Regie: Robert De Niro
Der gute Hirte Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Matt Damon, Robert De Niro, Angelina Jolie, Alec Baldwin, John Turturro, Oleg Shtefanko, John Sessions, Michael Gambon, Martina Gedeck, Tammy Blanchard, Billy Crudup, William Hurt, Joe Pesci, Keir Dullea, Timothy Hutton, Gabriel Macht, Eddie Redmayne
Mission: Impossible III
Actionfilm FSK 12
Regie: J. J. Abrams
Mission: Impossible III Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Ving Rhames, Maggie Q, Jonathan Rhys Meyers, Philip Seymour Hoffman, Michelle Monaghan, Billy Crudup, Laurence Fishburne, Keri Russell, Simon Pegg, Bahar Soomekh, Sasha Alexander
Liebe ist Nervensache

Regie: Bart Freundlich
Liebe ist Nervensache Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: David Duchovny, Julianne Moore, Billy Crudup, Maggie Gyllenhaal, Eva Mendes, Ellen Barkin, Garry Shandling, Dagmara Domińczyk, James LeGros, Bob Balaban
Stage Beauty
Komödie FSK 12
Regie: Richard Eyre
Stage Beauty Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Billy Crudup, Claire Danes, Ben Chaplin, Rupert Everett, Zoe Tapper, Tom Wilkinson, Hugh Bonneville, Richard Griffiths, Edward Fox
Big Fish
Drama FSK 6
Regie: Tim Burton
Big Fish Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Ewan McGregor, Albert Finney, Alison Lohman, Jessica Lange, Billy Crudup, Marion Cotillard, Danny DeVito, Matthew McGrory, Steve Buscemi, Helena Bonham Carter, Robert Guillaume, Loudon Wainwright III, Deep Roy, David Denman
Die Liebe der Charlotte Gray
Liebesfilm FSK 12
Regie: Gillian Armstrong
Die Liebe der Charlotte Gray Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Cate Blanchett, Billy Crudup, Michael Gambon, James Fleet, Abigail Cruttenden, Rupert Penry-Jones
Almost Famous – Fast berühmt
Drama FSK 12
Regie: Cameron Crowe
Almost Famous – Fast berühmt Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Billy Crudup, Frances McDormand, Kate Hudson, Patrick Fugit, Jason Lee, Philip Seymour Hoffman, Fairuza Balk, Noah Taylor, Anna Paquin, Jimmy Fallon, Zooey Deschanel, Michael Angarano, Mark Kozelek, Bijou Phillips

Regie: Keith Gordon
Waking the Dead Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Billy Crudup, Jennifer Connelly, Molly Parker, Janet McTeer, Paul Hipp, Sandra Oh, Hal Holbrook, Nelson Landrieu, Ivonne Coll, Lawrence Dane, Ed Harris, Larry Marshall
Western FSK 12
Regie: Stephen Frears
Hi-Lo Country (Kino und DVD) Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Billy Crudup, Woody Harrelson, Cole Hauser, Enrique Castillo, Darren E. Burrows, Jacob Vargas, Robert Knott, Sam Elliott, James Gammon, Patricia Arquette, John Diehl, Craig Carter, Penélope Cruz, Katy Jurado
FSK 16
Regie: Ted Demme
Monument Ave. Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Denis Leary, Ian Hart, Jason Barry, Lenny Clarke, Kevin Chapman, George MacDonald, John Diehl, Lyndon Byers, Herbie Ade, Noah Emmerich, Famke Janssen, Melissa Fitzgerald, Don Gavin, Billy Crudup, Colm Meaney, Martin Sheen, Jeanne Tripplehorn

Regie: Pat O’Connor
Die Abbotts – Wenn Haß die Liebe tötet Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Joaquin Phoenix, Billy Crudup, Will Patton, Kathy Baker, Jennifer Connelly, Michael Sutton, Liv Tyler, Joanna Going, Barbara Williams, Alessandro Nivola
FSK 16
Regie: Barry Levinson
Sleepers Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Kevin Bacon, Billy Crudup, Robert De Niro, Ron Eldard, Minnie Driver, Vittorio Gassman, Dustin Hoffman, Terry Kinney, Bruno Kirby, Frank Medrano, Jason Patric, Brad Pitt, Joseph Perrino, Brad Renfro, Geoffrey Wigdor, Jonathan Tucker, Jeffrey Donovan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!