Schauspieler/in

Bill Campbell

* 07.07.1959 - Charlottesville, Virginia, USA

Über Bill Campbell

Bill Campbell

William Oliver Campbell (* 7. Juli 1959 in Charlottesville, Virginia) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Als Campbell zwei Jahre alt war, ließen sich seine Eltern scheiden und heirateten beide noch mehrere Male. Durch die Ehen entstanden insgesamt sechs weitere Halbgeschwister für Bill. Durch die Trennung der Eltern war Campbell sowohl auf der Pferderanch seiner Mutter in Charlottesville als auch in Chicago bei seinem Vater, einem Immobilienmakler, zu Hause.

In Virginia besuchte er einige Jahre lang die Militärschule. Anschließend an der Highschool zeigte er erste kreative Züge, u. a. durch das Comiczeichnen. Bei einem Vorsprechen an der Highschool wurde er für eine Schulproduktion (The Man Who Came To Dinner) engagiert und lernte somit zum ersten Mal das Schauspielen kennen. Dennoch zeigte er nach der Highschool keine Ambitionen, sein schauspielerisches Können zu etablieren, sondern beschäftigte sich hauptsächlich mit Rugby und dem Alkohol.

Mit Anfang zwanzig allerdings beschließt Campbell einen Lebenswandel, zieht zu seinem Vater nach Chicago und besucht die American Academy of Art, um professioneller Comiczeichner zu werden. Während der Ausbildung besuchte er diverse Schauspielkurse mit einem Freund und erkannte erst währenddessen, dass das Schauspielen seine Berufung sei. Er reiste an die West Coast, um seine Schauspielkarriere voranzutreiben und erhielt eine kleine Rolle in dem Film Family Ties sowie ein Gastspiel in der Fernsehserie Hotel. Bekannt wurde Campbell durch die Rolle des Luke Fuller, Steven Carringtons schwulem Freund in der Serie Der Denver-Clan. Im Jahr 1986 dann erhielt er einen festen Platz in der NBC-Serie Crime Story. Doch erst im Jahr 1991 erlebte seine Karriere mit dem Disney-Film Rocketeer – Der Raketenmann einen Aufschwung. Nach dieser Produktion war er unter anderem in Bram Stokers Dracula'' zu sehen.

Ein Jahr später startete Campbell eine Broadwaykarriere und war unter anderem auf der Bühne in dem Stück Hamlet zu sehen. Doch seine Bühnenkarriere sollte nicht lange andauern. Bereits ein Jahr später sollte er wieder im Fernsehen zu sehen sein, und zwar in der Detektivserie Moon over Miami, welche keinen großen Erfolg verzeichnen konnte. Er spielte viele Nebenrollen in nebensächlichen Produktionen und hatte zuletzt 2002 an der Seite von Jennifer Lopez eine tragende Hauptrolle bekleidet.

Bill Campbell gilt in den Medien als eingefleischter Junggeselle, denn er war bis heute noch nie verheiratet. Die Liaison mit der US-Schauspielerin Jennifer Connelly, die er am Set zu Rocketeer kennen und lieben gelernt hat, hielt 5 Jahre lang. Zuvor war er mit der Schauspielerin Virginia Madsen verlobt. Im Jahr 2000 wählte ihn das People Magazin zu den 50 schönsten Männern der Welt.

Filmografie

  • 1974: The Rookies (Fernsehserie)
  • 1981: How Sleep the Brave
  • 1984: Familienbande (Familie Ties) (Fernsehserie)
  • 1984/85: Der Denver-Clan (Dynasty) (Fernsehserie)
  • 1985: First Steps
  • 1986: Dream West (Fernsehserie)
  • 1986: Crime Story (Fernsehserie)
  • 1988: Raumschiff Enterprise: Das nächste Jahrhundert (Star Trek: The Next Generation) (Fernsehserie)
  • 1989: CBS Summer Playhouse (Fernsehserie)
  • 1990: Checkered Flag
  • 1991: Rocketeer – Der Raketenmann (Rocketeer)
  • 1992: Bram Stoker’s Dracula (Dracula)
  • 1993: Die Nacht mit meinem Traummann (The Night We Never Met)
  • 1993: Gettysburg
  • 1993: Stadtgeschichten (Tales of the City) (Fernsehserie)
  • 1993: Moon over Miami (Fernsehserie)
  • 1994: Dickwad
  • 1995: Under the Hula Moon
  • 1995: Out There (Fernsehfilm)
  • 1996: Lover's Knot (Fernsehfilm)
  • 1996: The Cold Equations (Fernsehfilm)
  • 1997: Automatic Avenue (Fernsehfilm)
  • 1997: Menno's Mind
  • 1997: Elissa
  • 1997: Jungle Book 2: Mowgli and Baloo
  • 1997: Last Chance Love
  • 1997: Hong Kong – Eine Liebe fürs Leben
  • 1998: The Brylcreem Boys
  • 1998: More Tales of the City (Fernsehserie)
  • 1998: Monday After the Miracle (Fernsehfilm)
  • 1998: Max Q (TV-Film)
  • 1998: Frasier (Fernsehserie)
  • 1999: Dead Man's Gun (Fernsehserie)
  • 1999: Noch mal mit Gefühl (Once and Again) (Fernsehserie)
  • 2000: Am Anfang (In the Beginning) (Fernsehfilm)
  • 2001: The Rising Place
  • 2001: Further Tales of the City (Fernsehserie)
  • 2002: Genug – Jeder hat eine Grenze (Enough)
  • 2003: Gods and Generals
  • 2003: The Stranger Beside Me (Fernsehfilm)
  • 2004–2007: 4400 – Die Rückkehrer (Fernsehserie)
  • 2005: O.C., California (Fernsehserie)
  • 2007/08: Shark (Fernsehserie)
  • 2008: The Circuit (TV-Film)
  • 2008: Wen die Geister lieben (Ghost Town)
  • 2009: Meteoriten - Apokalypse aus dem All (Meteor)
  • 2009: Eureka – Die geheime Stadt (Eureka) (Fernsehserie)
  • 2009: Revolution (Fernsehfilm)
  • 2010: Melrose Place (Fernsehserie)
  • 2010: Almost Kings
  • seit 2011: The Killing (Fernsehserie)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 04:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Lómelinde, Fastback1968, Critican.kane, NiTenIchiRyu, Frankee 67, Serienfan2010, Maczunk, Krd, DaDitchMKS, Carolus Ludovicus, Steevie, Tolliver, Tintenherz12, Ri st, Hitch, Fal-Q, Hybscher, Johnny T, Aka, Jennifer-Lopez-Fan, Q'Alex, AN, Hepziah, Pplymouth. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Bill Campbell hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Genug – Jeder hat eine Grenze
Thriller FSK 12
Regie: Michael Apted
Genug – Jeder hat eine Grenze Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Jennifer Lopez, Bill Campbell, Tessa Allen, Juliette Lewis, Dan Futterman, Noah Wyle, Fred Ward, Janet Carroll, Bill Cobbs, Christopher Maher, Bruce A. Young, Bruce French, Ruben Madera, Jeff Kober
FSK 12
Regie: Warren Leight
Die Nacht mit meinem Traummann Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Matthew Broderick, Jeanne Tripplehorn, Tim Guinee, Michelle Hurst, Dana Wheeler-Nicholson, Brooke Smith, Naomi Campbell, Bill Campbell, Annabella Sciorra, Christine Baranski, Kevin Anderson, Justine Bateman, Greg Germann, Louise Lasser
Actionfilm FSK 12
Regie: Joe Johnston
Rocketeer – Der Raketenmann Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Bill Campbell, Jennifer Connelly, Timothy Dalton, Alan Arkin, Paul Sorvino, Terry O’Quinn, Tiny Ron, Ed Lauter, James Handy, Jon Polito, Eddie Jones, Robert Miranda, Max Grodenchik

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!