Schauspieler/in / Regisseur/in

Bill Bixby

* 22.01.1934 - San Francisco, Kalifornien, USA
† 21.11.1993 Century City, Los Angeles, Kalifornien

Über Bill Bixby

Bill Bixby

Bill Bixby in „Der Magier“ Bill Bixby (* 22. Januar 1934 in San Francisco; † 21. November 1993 in Century City, Los Angeles, Kalifornien; eigentlich Wilfred Bailey Bixby) war ein US-amerikanischer Schauspieler und Regisseur.

Leben

Bill Bixby spielte 1963 bis 1966 in der Serie Mein Onkel vom Mars den Reporter Tim O'Hara. Die Serie wurde ab 1976 auch im ZDF ausgestrahlt. Die Familienserie Eddies Vater (1969-72) mit ihm in der Hauptrolle brachte internationale Bekanntheit. Nachdem er 1973/74 als der Magier in der gleichnamigen Fernsehserie Mordfälle gelöst hatte, erlangte er weltweite Berühmtheit durch die Fernsehserie Hulk, deren Pilotfilm 1977 erstmals in den USA ausgestrahlt wurde. Er spielte den Wissenschaftler Dr. David Bruce Banner. Von 1978 bis 1982 lief die Serie erfolgreich auf CBS. Nach der Absetzung der Serie 1982 wurde es sechs Jahre lang still um den unglaublichen Hulk.

Neben Hulk spielte er in den 1976 in der erfolgreichen Miniserie Reich und Arm den Schriftsteller Willie Abbott, der die Jugendliebe der Hauptfigur Rudy Jordaches Julie Prescott heiratet.

Bill Bixby war auch als Regisseur tätig, so inszenierte er die drei Fernsehfilme über Hulk, die nach dem Ende der Serie gedreht wurden.

Am 21. November 1993 starb Bixby an Prostatakrebs. Er wurde nur 59 Jahre alt. Das letzte Interview wurde zwei Monate vor seinem Tod geführt. Bixby war zu dieser Zeit in dritter Ehe verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1963–1966: Mein Onkel vom Mars (My Favorite Martian) (Fernsehserie)
  • 1967: Nur nicht Millionär sein (Clambake)
  • 1968: Speedway
  • 1969–1972: Eddies Vater (The Courtship of Eddies Father)'' (Fernsehserie)
  • 1973–1974: Der Magier (The Magician) (Fernsehserie)
  • 1976: Die großen Houdinis (The Great Houdinis)
  • 1977: Kentucky Fried Movie
  • 1978–1982: Hulk (The Incredible Hulk) (Fernsehserie)
  • 1988: Die Rückkehr des unheimlichen Hulk (The Return of the Incredible Hulk)
  • 1989: Der unglaubliche Hulk vor Gericht (The Trial of the Incredible Hulk)
  • 1990: Der Tod des unglaublichen Hulk (The Death of the Incredible Hulk)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 06:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schraubenbürschchen, Greeny69, Critican.kane, Waerfelu, Silewe, Iwoelbern, Ottomanisch, Martin1978, Maturion, Crazy1880, Mikullovci11, Itta, Darev, Louis Wu, ADwarf, César, CHESSBOARDER, Dirk Weber, Popie, ASK, FloSch, Mikenolte, Tobe man, Sk-Bot, Rybak, Chrisfrenzel, TheK. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Bill Bixby hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Bill Bixby
Der Tod des unheimlichen Hulk Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Bill Bixby, Lou Ferrigno, Elizabeth Gracen, Philip Sterling, Barbara Tarbuck, Anna Katarina, John Novak, Andreas Katsulas, Chilton Crane, Carla Ferrigno, Duncan Fraser, Dwight McFee, Lindsay Bourne, Mina E. Mina, Marlane O’Brian, Garwin Sanford, Justin DiPego

Regie: Bill Bixby
Der unheimliche Hulk vor Gericht Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Bill Bixby, Lou Ferrigno, Rex Smith, John Rhys-Davies, Marta DuBois, Nancy Everhard, Nicholas Hormann, Richard Cummings Jr., Joseph Mascolo, Stan Lee

Regie: Nicholas Corea
Die Rückkehr des unheimlichen Hulk Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Bill Bixby, Lou Ferrigno, Jack Colvin, Lee Purcell, Charles Napier, John Gabriel, Hay Baker, Tim Thomerson, Eric Allan Kramer, Steve Levitt, Tomm Finnegan
Kentucky Fried Movie
FSK 16
Regie: John Landis
Kentucky Fried Movie Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Marilyn Joi, Saul Kahan, David Zucker, Marcy Goldman, Uschi Digard, Bill Bixby, Donald Sutherland, George Lazenby

Regie: Melville Shavelson
Die großen Houdinis Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Paul Michael Glaser, Sally Struthers, Ruth Gordon, Vivian Vance, Adrienne Barbeau, Bill Bixby, Jack Carter, Peter Cushing, Nina Foch, Wilfrid Hyde-White, Geoffrey Lewis, Maureen O’Sullivan, Clive Revill, Barbara Rhoades, Marilyn Brodnick

Regie:
Reich und Arm Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Peter Strauss, Nick Nolte, Susan Blakely, Edward Asner, Dorothy McGuire, Robert Reed, Gloria Grahame, Bill Bixby, Kay Lenz, Gregg Henry, Kim Darby, Ray Milland, Talia Shire, William Smith, Van Johnson, Dorothy Malone

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!