Schauspieler/in

Bernie Casey

* 08.06.1939 - Wyco, West Virginia

Über Bernie Casey

Bernie Casey

Bernard Terry „Bernie“ Casey (* 8. Juni 1939 in Wyco, West Virginia) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und ehemaliger American-Football-Spieler.

Leben

Casey besuchte zunächst die Columbus East Highschool und schloss sein Studium an der Bowling Green State University als Bachelor in Fine Arts ab. Während seines Studiums spielte er im American-Football-Team der Universität und nahm an Wettkämpfen der National Collegiate Athletic Association (NCAA) im Hürdenlauf teil. Er nahm 1960 an den Olympiatrials teil, konnte sich aber nicht qualifizieren.

Im Anschluss an sein Studium wurde Casey Football-Profi in der National Football League (NFL) und spielte von 1961 bis 1966 für die San Francisco 49ers. Es folgte eine Saison für die Los Angeles Rams. Außerhalb der Saison setzte er sein Studium fort und erreichte schließlich den Abschluss als Master.

Casey begann seine Schauspielkarriere in Die Rache der glorreichen Sieben, der zweiten Fortsetzung von Die glorreichen Sieben. Anschließend spielte er in einer Reihe von Blaxploitation-Filmen, unter anderem in Ein Fall für Cleopatra Jones. Er ließ sich allerdings nicht auf diese Schublade festlegen und spielte in der Folge in verschiedensten Genres, so zum Beispiel im Science-Fiction-Film Der Mann, der vom Himmel fiel mit David Bowie, in Filmkomödien wie Spione wie wir und Actionfilmen wie Und wieder 48 Stunden. 1983 spielte er Felix Leiter im inoffiziellen James-Bond-Film Sag niemals nie mit Sean Connery in der Titelrolle. In der Komödie Ghettobusters von Keenen Ivory Wayans karikierte er sich selbst als ehemaligen Footballprofi, der zum Schauspieler wurde. Daneben trat er in verschiedenen Fernsehserien als Gaststar auf und spielte in der Mini-Serie Roots – Die nächsten Generationen.

Filmografie (Auszug)

Spielfilme

  • 1969: Die Rache der glorreichen Sieben (Guns of the Magnificent Seven)
  • 1972: Die Faust der Rebellen (Boxcar Bertha)
  • 1973: Ein Fall für Cleopatra Jones (Cleopatra Jones)
  • 1976: Der Mann, der vom Himmel fiel (The Man Who Fell to Earth)
  • 1983: Sag niemals nie (Never Say Never Again)
  • 1984: Die Rache der Eierköpfe (Revenge of the Nerds)
  • 1985: Spione wie wir (Spies Like Us)
  • 1988: Ghettobusters (Im Gonna Git You Sucka'')
  • 1989: Bill & Ted's verrückte Reise durch die Zeit (Bill & Teds Excellent Adventure'')
  • 1990: Und wieder 48 Stunden (Another 48 Hrs.)
  • 1992: Alarmstufe: Rot (Under Siege)
  • 1995: Die Mächte des Wahnsinns (In the Mouth of Madness)
  • 2001: Tomcats

Fernsehserien

  • 1972: Die Straßen von San Francisco (The Streets of San Francisco)
  • 1979: Roots – Die nächsten Generationen (Roots: The Next Generations)
  • 1985: Alfred Hitchcock Presents
  • 1989: L.A. Law – Staranwälte, Tricks, Prozesse (L.A. Law)
  • 1989: Hunter
  • 1989: Mord ist ihr Hobby (Murder, She Wrote)
  • 1994: Star Trek: Deep Space Nine
  • 1995: Babylon 5
  • 1995: SeaQuest (SeaQuest DSV)

Weblinks

  • Bernie Casey auf FelixLeiter.com (englisch)
  • Biografie auf BGSUsports.com (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Onkelkoeln, Mirer, APPER, Critican.kane, Tilla, Gamma127, Nrautava, Jägerlatein, Rybak, Aka, Arno Matthias, Kubrick, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Bernie Casey hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Tomcats
Komödie FSK 16
Regie: Gregory Poirier
Tomcats Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jerry O'Connell, Shannon Elizabeth, Jake Busey, Horatio Sanz, Jaime Pressly, Bernie Casey, David Ogden Stiers, Candice Michelle, Heather Stephens, Julia Schultz, Anthony Azizi, Amber Smith, Conrad Goode, Dakota Fanning, Joseph D. Reitman, Bill Maher
Und wieder 48 Stunden
FSK 16
Regie: Walter Hill
Und wieder 48 Stunden Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Nick Nolte, Brion James, Kevin Tighe, Ed O'Ross, David Anthony Marshall, Andrew Divoff, Bernie Casey, Brent Jennings, Ted Markland, Tisha Campbell
Bill & Teds verrückte Reise durch die Zeit
FSK 6
Regie: Stephen Herek
Bill & Teds verrückte Reise durch die Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Keanu Reeves, Alex Winter, George Carlin, Terry Camilleri, Dan Shor, Tony Steedman, Al Leong, Rod Loomis, Jane Wiedlin, Robert V. Barron, Clifford David, Kimberley Kates, Diane Franklin, Hal Landon Jr., Frazier Bain, Bernie Casey, J. Patrick McNamara
FSK 16
Regie: Gilbert Cates
Final Night – Die letzte Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Karen Allen, Keith Carradine, Jeff Fahey, Bernie Casey, Dean Paul Martin, Virginia Capers, Philip Sterling
Komödie FSK 12
Regie: Keenen Ivory Wayans
Ghettobusters Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Keenen Ivory Wayans, Bernie Casey, Antonio Fargas, Steve James, Isaac Hayes, Jim Brown, John Vernon, Clu Gulager
Rent-a-Cop
FSK 16
Regie: Jerry London
Rent-a-Cop Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Liza Minnelli, James Remar, Richard Masur, Dionne Warwick, Bernie Casey, Robby Benson, John Stanton, John P. Ryan, Larry Dolgin, Roslyn Alexander, Cyrus Elias
Spione wie wir
FSK 12
Regie: John Landis
Spione wie wir Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Chevy Chase, Dan Aykroyd, Steve Forrest, Donna Dixon, Bruce Davison, Bernie Casey, Vanessa Angel
Die Rache der Eierköpfe

Regie: Jeff Kanew
Die Rache der Eierköpfe Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Robert Carradine, Anthony Edwards, Timothy Busfield, Andrew Cassese, Curtis Armstrong, Larry B. Scott, Brian Tochi, Julia Montgomery, Michelle Meyrink, Ted McGinley, Matt Salinger, Donald Gibb, James Cromwell, David Wohl, John Goodman, Bernie Casey, Alice Hirson
Actionfilm FSK 12
Regie: Irvin Kershner
Sag niemals nie Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Sean Connery, Max von Sydow, Klaus Maria Brandauer, Bernie Casey, Alec McCowen, Edward Fox, Pamela Salem, Barbara Carrera, Kim Basinger, Rowan Atkinson
Der Mann, der vom Himmel fiel
Science-Fiction FSK 16
Regie: Nicolas Roeg
Der Mann, der vom Himmel fiel Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: David Bowie, Rip Torn, Candy Clark, Buck Henry, Bernie Casey, Claudia Jennings
Ein Fall für Cleopatra Jones
Actionfilm FSK 16
Regie: Jack Starrett
Ein Fall für Cleopatra Jones Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Tamara Dobson, Bernie Casey, Shelley Winters, Brenda Sykes, Antonio Fargas, Dan Frazer, Albert Popwell, Caro Kenyatta
Die Faust der Rebellen
FSK 18
Regie: Martin Scorsese
Die Faust der Rebellen Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Barbara Hershey, David Carradine, Barry Primus, Bernie Casey, John Carradine, Harry Northup, Victor Argo, David Osterhout

Regie: Buzz Kulik
Freunde bis in den Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: James Caan, Billy Dee Williams, Jack Warden, Bernie Casey, Shelley Fabares, Judy Pace, David Huddleston, Abe Gibron, Jack Concannon, Ed O'Bradovich, Harold 'Happy' Hairston, Ron Feinberg, Ji-Tu Cumbuka, Jim Boeke, Larry Delaney, Stephen Coit, Doreen Lang
Die Rache der glorreichen Sieben
FSK 12
Regie: Paul Wendkos
Die Rache der glorreichen Sieben Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: George Kennedy, James Whitmore, Monte Markham, Bernie Casey, Joe Don Baker, Fernando Rey, Scott Thomas, Michael Ansara, Reni Santoni, Tony Davis, Frank Silvera

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!