Schauspieler/in

Bernard Bresslaw

* 25.02.1934 - Stepney
† 11.06.1993 London

Über Bernard Bresslaw

Bernard Bresslaw

Bernard Bresslaw (* 25. Februar 1934 in Stepney; † 11. Juni 1993 in London) war ein britischer Schauspieler.

Theater

Bresslaw wurde als Sohn eines Schneiders im Londoner Ost-Stadtteil Stepney geboren. Bereits in Schulaufführungen zeigte er schauspielerisches Talent, sodass er schließlich als einer von zwei jährlichen Preisträgern des London County Council Awards ein städtischen Stipendium für eine Schauspielausbildung bei der Royal Academy of Dramatic Art. Als einer der talentiertesten Eleven seines Alters wurde er mit dem Emile Littler Award für den vielversprechendsten Jungschauspieler ausgezeichnet.

Als Laurence Olivier, der gerade eine Theaterproduktion von MacRoary Whirl vorbereitete, auf der Suche nach einem Darsteller für die Rolle eines irischen Ringers auf Bresslaw traf, engagierte er den Schauspieler mit der imposanten Körpergröße von 2,01 m. Dennoch waren die folgenden Theaterengagements Bresslaws nicht von Erfolg gekrönt: Eine Londoner Theaterinszenierung von Bachelors Honeymoon geriet zu einem derartigen Misserfolg, dass sie bereits nach drei Aufführungen wieder vom Spielplan genommen wurde. In späteren Jahren wandte er sich wieder verstärkt der Bühne zu und konnte im Old Vic als Hauptdarsteller in einer Produktion von Oblomov Erfolge feiern. Er wurde v.a. in tragikomischen Rollen bekannt wie als „Quince“ in Shakespeares Sommernachtstraum und als „Professor“ in Eugène Ionescos The Lesson''.

Fernsehen

1954 gab Bresslaw in einer Episode der Fernsehserie Men of Sherwood Forrest mit Don Taylor als „Robin Hood“ sein Fernsehdebüt. Drei Jahre erhielt er die Rolle, mit der er in seiner Heimat populär wurde: In der Comedy The Army Game spielte er den tumben Private „Popeye“ Popplewell mit Cockney-Akzent, dessen obligatorischer Ausspruch „Well, I only arsked!“ im England der 50er und 60Jahre zu einem beliebten Zitat wurde und Bresslaw sogar zu Schallplattenerfolgen und einem Fernsehspecial mit dem Titel I Only Arsked! verhalf. Um zu vermeiden auf dieses Rollenklischee festgelegt zu werden, verkörperte Bresslaw in den Folgejahren zunächst nur noch wenige stereotype Charaktere. Eine weitere Serienrolle übernahm er 1961 für die Comedy Our House, die aus der Feder von Norman Hudis stammte und in der neben Bresslaw auch Hattie Jacques und Charles Hawtrey zur Stammbesetzung zählten. Daneben übernahm er Gastauftritten in beliebten Serien wie Dr. Who, Z Cars und The Goodies sowie in Sketchsendungen mit Terry Scott und Eric Sykes.

Film

Ab 1954 spielte Bresslaw zunächst nur kleinere Rollen in Spielfilmen wie dem Hammer Productions-Horrorfilm Der Dämon mit den blutigen Händen, The Lavender Hill Mob mit Alec Guinness sowie den Komödien sowie The Glass Cage und Too Many Crooks (mit Terry-Thomas). 1965 kehrte Bresslaw mit einer Rolle als Häuptlingssohn „Little Heap“ in Gerald Thomas' Westernparodie Carry on Cowboy wieder ins komische Fach zurück. In insgesamt 17 Filmen der von Thomas und Peter Rogers realisierten Carry on...-Reihe spielte er zumeist gutmütige, naive und tollpatschige Charaktere, oft als Partner und Gegenpol zu Sidney James, mit dem er bereits in The Glass Cage und Too many Crooks vor der Kamera gestanden hatte. In dieser Konstellation spielte er Hauptrollen in Carry on Doctor, Carry on Camping, Carry on Matron und Carry on Girls. Außerdem verkörperte Bresslaw in anderen Filmen der Reihe Parodien auf den Butler „Lurch“ aus der Comedy Addams Family (Carry On Screaming) sowie in mehreren Weihnachtsspecials der Reihe Frankensteins Monster, den „Bob Cratchitt“ aus Charles Dickens' Weihnachtsgeschichte und den Little John aus den Robin-Hood-Erzählungen.

Zu Bresslaws weiteren Filmproduktionen gehören das Drama Hering und Portwein (mit James Mason in der Hauptrolle), die Disney-Komödie Wer hat unseren Dinosaurier geklaut? (mit Peter Ustinov), Tony Richardsons Abenteuer des Joseph Andrews, der Historienfilm Das Geheimnis der eisernen Maske (mit Beau Bridges und Ursula Andress), die Monumentalfilm-Parodie Her mit den römischen Sklavinnen (mit Frankie Howerd), die Horror-Komödie Vampira (mit David Niven), Jabberwocky (von und mit Terry Gilliam, Michael Palin und Terry Jones) sowie der Science-Fiction-B-Movie Banditen auf dem Mond. In den Fantasy-Filmen Hüter des magischen Schwertes und Krull verkörperte er jeweils einen gutmütigen und tapferen Riesen, wobei in Krull der von ihm dargestellte Zyklop Rell am Ende den Tod findet. Bresslaws letzte Filmproduktion war die Satire Leon the Pig Farmer (1993).

Musik

1958 nahm Bresslaw während seiner Arbeit an der Fernsehserie The Army Game gemeinsam mit Michael Medwin, Leslie Fyson und Alfie Bass den Titelsong der Serie (The Signature Tune of „The Army Game“) auf, der sich in England gut verkaufte und Platz 5 der Charts erreicht. Im selben Jahr produzierte er den Ulksong Mad Passionate Love, der bis auf Platz 6 kam. Auch You Need Feet, eine Parodie auf Max Bygraves’ You Need Hands erzielte Erfolge in den britischen Radiosendern.

Privat

1959 heiratete Bresslaw die Tänzerin Betty Wright, mit der er drei Söhne hatte.

1993 starb er während der Vorbereitung einer Inszenierung von Shakespeares Der Widerspenstigen Zähmung im Londoner Regent’s Park im Alter von nur 59 Jahren an einem Herzinfarkt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1951: The Lavender Hill Mob
  • 1954: Men of Sherwood Forrest
  • 1955: The Glass Cage
  • 1957–1958: The Army Game
  • 1958: I only arsked!
  • 1958: Der Dämon mit den blutigen Händen (Blood of the Vampire)
  • 1959: Too many crooks
  • 1961–1962: Our House
  • 1965: Ist ja irre – der dreiste Cowboy (Carry on Cowboy)
  • 1966: Protest (Morgan: A Suitable Case for Treatment)
  • 1966: Ist ja irre – Alarm im Gruselschloß (Carry on Screaming)
  • 1967: Ist ja irre – In der Wüste fließt kein Wasser (Carry on – Follow that Camel)
  • 1967: Das total verrückte Krankenhaus (Carry on Doctor)
  • 1968: Alles unter Kontrolle – keiner blickt durch (Carry on ... Up the Khyber)
  • 1969: Banditen auf dem Mond (Moon Zero Two)
  • 1969: Das total verrückte Campingparadies (''Carry on Camping)
  • 1969: Carry on Christmas
  • 1970: Hering und Portwein (Spring and Portwine)
  • 1970: Liebe, Liebe usw. (''Carry on Loving)
  • 1970: Die total verrückte Königin der Amazonen (''Carry on up the Jungle)
  • 1970: Carry on again Christmas
  • 1971: Die herrlichen sieben Todsünden (The Magnificent Seven Deadly Sins)
  • 1971: Her mit den römischen Sklavinnen (Up Pompeji!)
  • 1971: Ein Streik kommt selten allein (Carry on at your Convenience)
  • 1972: Die total verrückte Oberschwester (Carry on Matron)
  • 1972: Ein total verrückter Urlaub (Carry on Abroad)
  • 1973: Carry on Christmas
  • 1974: Mach' weiter, Dick! (Carry on Dick)
  • 1974: Mißwahl auf englisch (Carry on Girls)
  • 1974: Vampira (Vampira)
  • 1975: Der total verrückte Mumienschreck (Carry on behind)
  • 1975: Wer hat unseren Dinosaurier geklaut? (One of Our Dinosaurs Is Missing)
  • 1975: Carry on Laughing
  • 1977: Die Abenteuer des Joseph Andrews (Joseph Andrews)
  • 1977: Jabberwocky (Jabberwocky)
  • 1979: Das Geheimnis der eisernen Maske (The Fifth Musketeer)
  • 1980: Hüter des magischen Schwertes (Hawk – The Slayer)
  • 1983: Krull (Krull)
  • 1993: Leon the Pig Farmer

Weblinks

  • Biografie auf „What a Carry on!“

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Lómelinde, Dachbewohner, WerstenerJung, Don Magnifico, Si! SWamP, Nobart, Aka, STBR, Jón, DrMurx, Chrisfrenzel, Nichtbesserwisser, Harro von Wuff, Marcus Cyron, Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Bernard Bresslaw hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Krull
Fantasy FSK 12
Regie: Peter Yates
Krull Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Ken Marshall, Lysette Anthony, Freddie Jones, Francesca Annis, Alun Armstrong, David Battley, Bernard Bresslaw, Liam Neeson, Robbie Coltrane
Jabberwocky
FSK 16
Regie: Terry Gilliam
Jabberwocky Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Michael Palin, Harry H. Corbett, John Le Mesurier, Warren Mitchell, Max Wall, Terry Gilliam, Bernard Bresslaw, Antony Carrick, Peter Cellier, Derek Francis, Neil Innes, Terry Jones, Paul Curran, David Prowse

Regie: Gerald Thomas
Der total verrückte Mumienschreck Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Elke Sommer, Kenneth Williams, Joan Sims, Kenneth Connor, Bernard Bresslaw, Peter Butterworth, Liz Fraser, Windsor Davies, Jack Douglas, Patsy Rowlands, David Lodge, Marianne Stone
Wer hat unseren Dinosaurier geklaut?

Regie: Robert Stevenson
Wer hat unseren Dinosaurier geklaut? Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Derek Nimmo, Hugh Burden, Bernard Bresslaw, Helen Hayes, Joan Sims, Deryck Guyler, Peter Ustinov, Clive Revill, Molly Weir, Andrew Dove, Max Harris, Max Wall, Natasha Pyne, Joss Ackland

Regie: Gerald Thomas
Mach’ weiter, Dick! Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Hattie Jacques, Joan Sims, Kenneth Connor, Bernard Bresslaw, Barbara Windsor, Peter Butterworth, Jack Douglas, Patsy Rowlands, Bill Maynard, David Lodge, Margaret Nolan, Marianne Stone

Regie: Gerald Thomas
Mißwahl auf Englisch Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Sidney James, Peter Butterworth, Joan Sims, Kenneth Connor, Barbara Windsor, Bernard Bresslaw, June Whitfield, Patsy Rowlands, Valerie Leon, Jack Douglas, Joan Hickson, Robin Askwith, Sally Geeson, Marianne Stone
FSK 12
Regie: Gerald Thomas
Die total verrückte Oberschwester Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Sidney James, Hattie Jacques, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Kenneth Connor, Barbara Windsor, Kenneth Cope, Terry Scott, Jacki Piper, Bernard Bresslaw, Patsy Rowlands, Valerie Leon, Marianne Stone, Amelia Bayntun, Michael Nightingale
FSK 12
Regie: Gerald Thomas
Ein total verrückter Urlaub Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Kenneth Connor, June Whitfield, Barbara Windsor, Peter Butterworth, Hattie Jacques, Bernard Bresslaw, Sally Geeson, Jimmy Logan, Carol Hawkins, Derek Francis

Regie: Gerald Thomas
Ein Streik kommt selten allein Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Kenneth Cope, Jacki Piper, Patsy Rowlands, Richard O'Callaghan, Hattie Jacques, Bernard Bresslaw, Davy Kaye, Renee Houston
FSK 12
Regie: Gerald Thomas
Liebe, Liebe usw. Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Terry Scott, Hattie Jacques, Bernard Bresslaw, Jacki Piper, Richard O'Callaghan, Patsy Rowlands, Peter Butterworth, Tom Clegg
FSK 12
Regie: Gerald Thomas
Die total verrückte Königin der Amazonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Sidney James, Frankie Howerd, Charles Hawtrey, Joan Sims, Terry Scott, Kenneth Connor, Bernard Bresslaw, Jacki Piper, Valerie Leon
FSK 12
Regie: Roy Baker
Banditen auf dem Mond Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: James Olson, Catherine Schell, Warren Mitchell, Adrienne Corri, Ori Levy, Bernard Bresslaw, Carol Cleveland
Das total verrückte Campingparadies
FSK 12
Regie: Gerald Thomas
Das total verrückte Campingparadies Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Terry Scott, Hattie Jacques, Barbara Windsor, Peter Butterworth, Dilys Laye, Bernard Bresslaw, Trisha Noble, Julian Holloway, Betty Marsden

Regie: Gerald Thomas
Alles unter Kontrolle – keiner blickt durch Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Joan Sims, Charles Hawtrey, Roy Castle, Bernard Bresslaw, Peter Butterworth, Terry Scott, Angela Douglas, Julian Holloway, Cardew Robinson, Peter Gilmore
Ist ja irre – In der Wüste fließt kein Wasser

Regie: Gerald Thomas
Ist ja irre – In der Wüste fließt kein Wasser Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Phil Silvers, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Jim Dale, Peter Butterworth, Bernard Bresslaw, Angela Douglas, Anita Harris, John Bluthal, William Mervyn, Peter Gilmore
FSK 12
Regie: Gerald Thomas
Das total verrückte Krankenhaus Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Jim Dale, Joan Sims, Charles Hawtrey, Hattie Jacques, Barbara Windsor, Bernard Bresslaw, Peter Butterworth, Frankie Howerd, Anita Harris, June Jago, Derek Francis, Gwendolyn Watts, Dilys Laye, Peter Gilmore

Regie: Gerald Thomas
Ist ja irre – Alarm im Gruselschloß Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Harry H. Corbett, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Jim Dale, Fenella Fielding, Peter Butterworth, Bernard Bresslaw, Angela Douglas, Jon Pertwee, Tom Clegg, Michael Ward, Billy Cornelius
Ist ja irre – der dreiste Cowboy
FSK 6
Regie: Gerald Thomas
Ist ja irre – der dreiste Cowboy Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Jim Dale, Joan Sims, Charles Hawtrey, Angela Douglas, Peter Butterworth, Bernard Bresslaw, Percy Herbert, Davy Kaye, Jon Pertwee, Edina Ronay, Peter Gilmore, Tom Clegg
FSK 18
Regie: Henry Cass
Der Dämon mit den blutigen Händen Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Donald Wolfit, Barbara Shelley, Vincent Ball, Victor Maddern, William Devlin, Andrew Faulds, John Le Mesurier, Bryan Coleman, Max Brimmell, Cameron Hall, George Murcell, Julian Strange, Bruce Wightman, Barbara Burke, Bernard Bresslaw, Hal Osmond, Henri Vidon

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!