Schauspieler/in

Bernard Archard

* 20.08.1916 - Fulham
† 01.05.2008 Witham Friary

Über Bernard Archard

Bernard Archard

Bernard Archard (* 20. August 1916 in Fulham; † 1. Mai 2008 in Witham Friary, Somerset) war ein britischer Schauspieler.

Leben und Karriere

Archard war das Kind einer gutsituierten Familie; sein Vater war Bürgermeister von Fulham und im Zivilberuf Juwelier. Mit Hilfe eines Stipendiums begann er 1938 das Schauspielstudium bei der Royal Academy of Dramatic Art. Während des Krieges absolvierte Kriegsdienstverweigerer Archard seinen Ersatzdienst bei den Quäkern.

Nach Beendigung des Krieges nahm er die Tätigkeit als Bühnenschauspieler wieder auf – in der Saison 1938/39 hatte er erste Erfahrungen gesammelt. Bis Mitte der 1950er Jahre war er in zahlreichen Engagements im ganzen Land zu sehen; ab 1948 zusammen mit seinem Lebensgefährten James Belchamer, den er 1948 beim Theaterfestival in Edinburgh kennengelernt hatte. Beide gehörten etliche Jahre einem Tourneetheater an, das seinen Sitz in Torquay hatte.

Da großer Erfolg nicht in Sicht war, wollten beide Ende der 1950er Jahre nach Kanada auswandern, als etliche Fernsehengagements die Pläne auf Eis legten. 1959 verpflichteten die Produzenten Elwyn Jones und Robert Barr Archard für die Hauptrolle in Spycatcher, einer 24 teiligen Fernsehserie, die bis 1961 produziert wurde. Von nun an war der großgewachsene, distinguiert aussehende Archard ein gefragter Star; neben sich häufenden Filmauftritten hatte er Gastrollen in zahlreichen TV-Sendungen, so als Chief Inspector McPhail neben Francis Matthews und Ros Drinkwater in zwei Folgen der deutsch-britischen Fernsehserie Paul Temple oder in Doctor Who, Z Cars, Die Profis, Geheimauftrag für John Drake, Mit Schirm, Charme und Melone oder Dad’s Army. Daneben war er weiterhin auf der Bühne zu sehen, u.a. in der Saison 1980/81 am Old Vic[1]

1992 zog sich Archard vom aktiven Filmgeschehen zurück; im Alter von neunzig Jahren ließ er seine Beziehung zu Belchamer als Eingetragene Partnerschaft registrieren.

Filmografie (Auswahl)

  • 1962: Die Totenliste
  • 1968: Ein dreckiger Haufen (Play Dirty)
  • 1970: Frankensteins Schrecken
  • 1980: Die Seewölfe kommen (The Sea Wolves)
  • 1983: Krull
  • 1986: William Tyndale – Geächtet im Namen Gottes (Gods Outlaw: The Story of William Tyndale)''
  • 1985: Quatermain – Auf der Suche nach dem Schatz der Könige

Weblinks und Quellen

  • The Independent]
  • The Guardian]
  • The Times]
  • Bertrand van Wonterghem: In Memoriam Bernard Archard, Euro Bis #16, 2009

Einzelnachweise

  1. Bernard Archard in: Theatrecollection

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Göte, Schelmentraum, Pirulinmäuschen, Perun Radegast, SGJürgen, Zacke, Soenke Rahn, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Bernard Archard hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Tony Tew
William Tyndale – Geächtet im Namen Gottes Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Roger Rees, Sebastian Abineri, Anthony Allen, Bernard Archard, Keith Barron, Sharon Baylis, Alan Bennion, Terence Budd, David Chivers, Arthur Cox, Kenneth Gilbert, Willoughby Goddard, Terrence Hardiman, Stuart Harrison, Michael Haughey, Harold Innocent, Timothy Kightley
Quatermain – Auf der Suche nach dem Schatz der Könige
FSK 12
Regie: J. Lee Thompson
Quatermain – Auf der Suche nach dem Schatz der Könige Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Richard Chamberlain, Sharon Stone, John Rhys-Davies, Herbert Lom, Ken Gampu, Julie Buthelezi, Bernard Archard, Shaike Ophir
Die Seewölfe kommen
FSK 12
Regie: Andrew V. McLaglen
Die Seewölfe kommen Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Roger Moore, David Niven, Barbara Kellerman, Trevor Howard, Patrick Macnee, Patrick Allen, Kenneth Griffith, Wolf Kahler, Robert Hoffmann, Dan van Husen, Bernard Archard, Martin Benson, Faith Brook, Allan Cuthbertson, Percy Herbert, Patrick Holt
Frankensteins Schrecken
FSK 12
Regie: Jimmy Sangster
Frankensteins Schrecken Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Ralph Bates, Graham James, Kate O'Mara, Veronica Carlson, David Prowse, Dennis Price, Jon Finch, Bernard Archard, George Belbin, James Hayter, Joan Rice
Drama FSK 16
Regie: André De Toth
Ein dreckiger Haufen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Michael Caine, Nigel Davenport, Harry Andrews, Nigel Green, Patrick Jordan, Vivian Pickles, Daniel Pilon, Bernard Archard
Die Totenliste
Krimi FSK 12
Regie: John Huston
Die Totenliste Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, George C. Scott, Dana Wynter, Jacques Roux, Clive Brook, Gladys Cooper, Herbert Marshall, Marcel Dalio, John Merivale, Bernard Archard, Walter Anthony Huston, Tony Curtis, Burt Lancaster, Robert Mitchum, Frank Sinatra

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!