Schauspieler/in

Berko Acker

* 14.03.1945 - Zwickau
† 01.12.1978 Berlin

Über Berko Acker

Berko Acker

Berko Acker (* 14. März 1945 in Zwickau; † 1. Dezember 1978 in Berlin) war ein deutscher Film- und Theaterschauspieler.

Leben

Bereits im Alter von zehn Jahren spielte Berko in dem DEFA Sportfilm Drei Mädchen im Endspiel mit. Aufgrund seiner sportlichen Erscheinung verkörperte er in der Folgezeit mehrfach sportliche junge Männer und Väter. Acker absolvierte sein Schauspielstudium an der Deutschen Hochschule für Filmkunst in Babelsberg. Neben diversen Film- und Fernsehproduktionen hatte er von 1968 bis zu seinem Tod 1978 ein Engagement als Schauspieler an der Berliner Volksbühne. Er liegt begraben auf dem I. St. Elisabeth-Friedhof in Berlin-Mitte.

Filmographie (Auswahl)

  • 1955: Drei Mädchen im Endspiel
  • 1966: Der verlorene Engel
  • 1967: Das Mädchen auf dem Brett
  • 1968: Spur des Falken
  • 1968: Wege übers Land (Fernsehserie)
  • 1968: Im Himmel ist doch Jahrmarkt
  • 1968: Schüsse unterm Galgen
  • 1968: Der Staatsanwalt hat das Wort: Das Wochenendhaus (TV-Reihe)
  • 1968/87: Die Russen kommen
  • 1969: Der Staatsanwalt hat das Wort: Ich brauch’ kein Kindermädchen (TV-Reihe)
  • 1969: Käuzchenkuhle
  • 1969: Der Nachtigallenwald (Fernsehfilm)
  • 1971: Anflug Alpha 1
  • 1971: KLK an PTX – Die Rote Kapelle
  • 1973: Polizeiruf 110: Alarm am See (TV-Reihe)
  • 1974: Die Frauen der Wardins (Fernsehserie)
  • 1975: Broddi (Fernsehfilm in 3 Teilen)
  • 1977: Tambari
  • 1977: Dagny
  • 1978: Eine Nummer zu klein
  • 1978: Achillesferse
  • 1978: Brandstellen
  • 1979: Bis daß der Tod euch scheidet

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars, Berlin 2002, Schwarzkopf & Schwarzkopf, ISBN 3-89602-391-8

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. Dezember 2012, 17:12 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gerd486, Si! SWamP, Semilasso, Kuhlmac, Paulae, PDD, Acf, HaSee, Miebner, Hejkal, Rita2008, Marcus Cyron, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Berko Acker hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Ulrich Weiß
Tambari Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Frank Reichelt, Kurt Böwe, Hans-Peter Reinecke, Barbara Dittus, Jürgen Gosch, Gisa Stoll, Else Wolz, Walter Bechstein, Peter Steinig, Katrin Doebner, Silke Rosin, Christian Becker, Helmut Thesenvitz, Hartmut Thesenvitz, Dirk Dietrich, Detlef Pleinis, Berko Acker
FSK 12
Regie: János Veiczi
Anflug Alpha 1 Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Alfred Müller, Stefan Lisewski, Klaus-Peter Thiele, Ingolf Gorges, Peter Aust, Monika Gabriel, Regina Beyer, Horst Schön, Michail Uljanow, Jürgen Frohriep, Werner Lierck, Helmut Müller-Lankow, Jutta Wachowiak, Ute Boeden, Willi Schrade, Gerry Wolff, Frank Veiczi, Berko Acker
KLK an PTX – Die Rote Kapelle

Regie: Horst E. Brandt
KLK an PTX – Die Rote Kapelle Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Horst Drinda, Irma Münch, Horst Schulze, Barbara Adolph, Klaus Piontek, Jutta Wachowiak, Harry Pietzsch, Karin Lesch, Marylu Poolman, Eberhard Esche, Katharina Lind, Günther Simon, Jessy Rameik, Ursula Karusseit, Manfred Karge, Rudolf Ulrich, Heidemarie Wenzel
Käuzchenkuhle

Regie: Walter Beck
Käuzchenkuhle Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Martin Flörchinger, Gertrud Brendler, Regina Beyer, Manfred Krug, Dieter Wien, Peter Pollatschek, Nico Turoff, Thomas Langhoff, Berko Acker, Vera Oelschlegel

Regie: Heiner Carow
Die Russen kommen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Gert Krause-Melzer, Wiktor Perewalow, Dorothea Meissner, Norbert Christian, Karla Runkehl, Wsewolod Safonow, Rolf Ludwig, Lissy Tempelhof, Hans Hardt-Hardtloff, Claus Küchenmeister, Alexander Slobodtschikow, Walter Ruge, Ulrich Teschner, Frank Schenk, Peter Bause, Renate Heymer, Berko Acker

Regie: Horst Seemann
Schüsse unterm Galgen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Werner Kanitz, Alena Procházková, Thomas Weisgerber, Herwart Grosse, Hans Hardt-Hardtloff, Werner Lierck, Jochen Thomas, Helmut Schreiber, Peter Dommisch, Edgar Külow, Gerd E. Schäfer, Herbert Köfer, Kati Székely, Gerry Wolff, Nico Turoff, Fred Delmare, Horst Papke, Berko Acker

Regie: Martin Eckermann
Wege übers Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Ursula Karusseit, Christa Lehmann, Erika Pelikowsky, Armin Mueller-Stahl, Erik S. Klein, Manfred Krug, Renate Rennhack, Angelica Domröse, Carmen-Maja Antoni, Hans Klering, Lothar Bellag, Trude Bechmann, Hans Hardt-Hardtloff, Anna Prucnal, Ireneusz Kanicki, Marian Melman, Volkmar Kleinert, Berko Acker
FSK 12
Regie: Kurt Maetzig
Das Mädchen auf dem Brett Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Christiane Lanzke, Klaus Piontek, Hannjo Hasse, Monika Woytowicz, Irene Korb, Norbert Christian, Helga Göring, Günther Grabbert, Irma Münch, Harald Moszdorf, Willi Neuenhahn, Agnes Kraus, Fritz Marquardt, Werner Wieland, Detlef Witte, Renate Heymer, Wolfgang Winkler, Berko Acker

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!