Schauspieler/in

Ben Daniels

* 10.06.1964 - Nuneaton, Warwickshire, England

Über Ben Daniels

Ben Daniels

Ben Daniels (* 10. Juni 1964 in Nuneaton, Warwickshire, England) ist ein britischer Film- und Theaterschauspieler.

Biografie

Ben Daniels, Absolvent der London Academy of Music and Dramatic Art, stand bereits früh auf der Bühne und war in Birmingham, Manchester, Edinburgh, Liverpool und Leicester in zahlreichen Theaterstücken präsent. 1991 stand er in dem auf Tatsachen basierenden Theaterstück Never the Sinner von John Logan in London auf der Bühne, und wurde im selben Jahr für seine Darstellung eines Kindermörders für den Laurence Olivier Award nominiert.

Seine Karriere als Filmschauspieler ist wesentlich auf britische und europäische Produktionen beschränkt. Obwohl er mehrmals auch aus Hollywood Filmangebote erhielt, darunter 2000 von Roland Emmerich für Der Patriot, blieb er doch dem heimischen Fernsehen treu. Seine erste bekannte Fernsehrolle übernahm er 1997 in Die Bibel – David, als er an der Seite von Jonathan Pryce den Prinzen Jonatan verkörperte. 2001 stellte er in Die Wannseekonferenz den nationalsozialistischen Staatssekretär Josef Bühler dar.

Ben Daniels, der heute mit seinem Partner Ian Gelder in London lebt, steht offen zu seiner Homosexualität.[1] Er wurde 2006 von der Fachzeitschrift Pink auf Platz 47 der einflussreichsten britischen LGBT-Persönlichkeiten gewählt.

Von 2009 bis 2010 war Ben Daniels als Staatsanwalt James Steel in der Serie Law & Order: UK zu sehen.

Filmografie

  • 1996: Beautiful Thing (Beautiful Thing)
  • 1997: Die Bibel – David (David)
  • 1998: I want you (I want you)
  • 2000: Britannic (Fernsehfilm)
  • 2001: Die Wannseekonferenz (Conspiracy)
  • 2005: Doom (Doom)
  • 2006: The State Within
  • 2008: Das Leiden Christi (The Passion) (Miniserie)
  • 2009–2010: Law & Order: UK
  • 2011: Merlin – Die neuen Abenteuer (Fernsehserie, 2 Folgen)

Einzelnachweise

  1. Cutting it on stageLondon Evening Standard, Nick Curtis, abgerufen am: 31.12.2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gripweed, Kam Solusar, Theghaz, Sly37, Schnatzel, Crazy1880, Goesseln, FredericII, Julius1990, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ben Daniels hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
No Turning Back
Drama FSK 0
Regie: Steven Knight
No Turning Back Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Tom Hardy, Ruth Wilson, Andrew Scott, Ben Daniels, Tom Holland, Olivia Colman, Bill Milner, Alice Lowe, Danny Webb, Kirsty Dillon, Lee Ross, Silas Carson
Doom – Der Film
Actionfilm FSK 18
Regie: Andrzej Bartkowiak
Doom – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Dwayne Johnson, Karl Urban, Rosamund Pike, Razaaq Adoti, Ben Daniels, Dexter Fletcher, Doug Jones
Elizabeth I – The Virgin Queen
FSK 12
Regie: Coky Giedroyc
Elizabeth I – The Virgin Queen Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Anne-Marie Duff, Ben Daniels, Kevin McKidd, Tom Hardy, Ian Hart, Joanne Whalley, Hans Matheson, Dexter Fletcher, Daniel Evans, Sienna Guillory, Emilia Fox, Tara Fitzgerald, Ewen Bremner, Charlotte Winner, Derek Riddell, Neil Stuke
Drama FSK 12
Regie: Frank Pierson
Die Wannseekonferenz Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Stanley Tucci, Kenneth Branagh, Ben Daniels, Owen Teale, Nicholas Woodeson, Ian McNeice, David Threlfall, Barnaby Kay, Ewan Stewart, Kevin McNally, Brian Pettifer, Brendan Coyle, Jonathan Coy, Peter Sullivan, Colin Firth, Florian Panzner, Hinnerk Schönemann

Regie: Brian Trenchard-Smith
Britannic Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Edward Atterton, Amanda Ryan, Jacqueline Bisset, Ben Daniels, John Rhys-Davies, Bruce Payne, Alex Ferns, Eleanor Oakley, Archie Davies, Ed Stobart, Adam Bareham, David Lumsden, Wolf Kahler, Philip Rham, Daniel Coonan, Daniel Tatarsky, Martin Savage
I want you
Thriller FSK 16
Regie: Michael Winterbottom
I want you Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Rachel Weisz, Alessandro Nivola, Luka Petrusic, Labina Mitevska, Carmen Ejogo, Ben Daniels, Graham Crowden, Geraldine O'Rawe, Steve John Shepherd
Die Bibel – David
Dokumentarfilm FSK 12
Regie: Robert Markowitz
Die Bibel – David Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Jonathan Pryce, Leonard Nimoy, Nathaniel Parker, Sheryl Lee, Maurice Roëves, Ben Daniels, Lina Sastri, Angelo Infanti, Marco Leonardi, Dominic Rowan, Edward Hall, Clara Bellar, Franco Nero, Peter Woodthorpe
Beautiful Thing
FSK 12
Regie: Hettie MacDonald
Beautiful Thing Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Linda Henry, Glen Berry, Scott Neal, Tameka Empson, Ben Daniels

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!