Schauspieler/in

Béatrice Dalle

* 19.12.1964 - Brest, Bretagne

Über Béatrice Dalle

Béatrice Dalle

Béatrice Dalle (* 19. Dezember 1964 in Brest, Finistère, als Béatrice Cabarrou) ist eine französische Schauspielerin.

Im Alter von 16 Jahren verließ sie ihre Heimatstadt und zog nach Paris und lebte dort in der Punkszene. 1985 brachte ein Fotograf ihr Bild in eine Zeitschrift. Daraufhin wurde sie von Regisseur Jean-Jacques Beineix als Hauptdarstellerin Betty seines Filmes Betty Blue – 37,2 Grad am Morgen engagiert.

Obwohl sie quasi über Nacht zu Berühmtheit gelangte, führte sie ihr Bohème-Leben weiter. In den folgenden Jahren nahm sie in unregelmäßigen Abständen Filmangebote an, die ihr zusagten. Aber an den anfänglichen Erfolg konnte sie nie wieder anknüpfen.

Den Nachnamen hat sie von ihrem ersten Ehemann, Jean-François Dalle, angenommen. Später war sie auch mit dem französischen Rapper Joey Starr in einer Beziehung. Im Januar 2005 machte Dalle Schlagzeilen, als sie einen wegen Vergewaltigung und Freiheitsberaubung Inhaftierten heiratete, den sie bei einer wohltätigen Arbeit in einem Gefängnis der Stadt Brest kennengelernt hatte.

Filmografie (Auswahl)

  • 1986: Betty Blue – 37,2 Grad am Morgen (37°2 le matin)
  • 1991: Night on Earth
  • 1994: Ich kann nicht schlafen (J’ai pas sommeil)
  • 1994: Alice und Elsa – Zwischen Liebe und Haß (À la folie)
  • 1996: Lola im Technoland (Clubbed to Death (Lola))
  • 1996: Désiré
  • 1997: The Blackout
  • 2001: Trouble Every Day
  • 2001: Flucht durch den Dschungel (Les oreilles sur le dos)
  • 2002: 17 fois Cécile Cassard
  • 2003: Wolfzeit (Le temps du loup)
  • 2004: Clean
  • 2004: L'Intrus
  • 2007: Crime Insiders (Truands)
  • 2007: Inside (À l’interieur)
  • 2007: New Wave
  • 2008: Das Büro Gottes (Les bureaux de Dieu)
  • 2009: Domaine
  • 2011: Livid - Das Blut der Ballerinas (Livide)
  • 2011: Jimmy Rivière
  • 2012: Bye Bye Blondie
  • 2012: Le renard jaune

Weblinks

  • "Dabei bin ich eine Blume!" – Interview bei derstandard.at, 7. August 2009

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 09. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schatten.1, Dadawah, Frank Sonnenkind, PDD, Deadnurse, Ambross07, Bibelschmeisser, Drahreg01, Ittoqqortoormiit, WikiPimpi, Umherirrender, SeptemberWoman, Athenchen, JJ Georges, Yülli, César, Lvqr, Frank C. Müller, Konrad Lackerbeck, Sowiki50, Max von O, Telrúnya, Flux Garden, J.-H. Janßen, Shikeishu, IP-Wesen, JCS, Englandfan, Voyager, Varina, 3ecken1elfer, Matt314, Andreas S., Panoramastitcher. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Béatrice Dalle hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Begegnungen nach Mitternacht
Drama FSK 16
Regie: Yann Gonzalez
Begegnungen nach Mitternacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Kate Moran, Niels Schneider, Nicolas Maury, Éric Cantona, Fabienne Babe, Alain-Fabien Delon, Julie Brémond, Béatrice Dalle, Jean-Christophe Bouvet, Pierre-Vincent Chapus, Dominique Bettenfeld, Frédéric Bayer Azem, Louis-Orfeo Marin, Annie Dupuy, Cécile Martinez, Eléonore Hermier, Fouad Bahalli
Meine Schwestern
FSK 12
Regie: Lars Kraume, Lars Kraume
Meine Schwestern Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Jördis Triebel, Nina Kunzendorf, Lisa Hagmeister, Béatrice Dalle, Angela Winkler, Christian Ahlers, Elias Arens, Maike Bollow, Renate Cyll, Stephan Grossmann, Monika Hansen
Unser Paradies
Drama
Regie: Gaël Morel
Unser Paradies Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Mathis Morisset, Malik Issolah, Raymonde Bronstein, Dimitri Durdaine, Jean-Christophe Bouvet, Stéphane Rideau, Béatrice Dalle, Didier Flamand
FSK 18
Regie: Julien Maury, Alexandre Bustillo
Inside – Was sie will ist in Dir Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Béatrice Dalle, Alysson Paradis, Nathalie Roussel, François-Régis Marchasson
Clean
Drama
Regie: Olivier Assayas
Clean Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Maggie Cheung, Nick Nolte, James Dennis, Martha Henry, Béatrice Dalle, Jeanne Balibar, Don McKellar, Rémi Martin
Wolfzeit
Drama FSK 12
Regie: Michael Haneke
Wolfzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Isabelle Huppert, Daniel Duval, Anaïs Demoustier, Lucas Biscombe, Hakim Taleb, Béatrice Dalle, Patrice Chéreau, Rona Hartner, Maurice Bénichou, Olivier Gourmet, Brigitte Roüan, Branko Samarovski, Thierry van Werveke, Pierre Berriau, Maria Hofstätter
Komödie
Regie: Bernard Murat
Désiré Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Jean-Paul Belmondo, Fanny Ardant, Claude Rich, Béatrice Dalle, Jean Yanne, Dominique Lavanant, Annie Grégorio
FSK 16
Regie: Yolande Zauberman
Lola im Technoland Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Élodie Bouchez, Roschdy Zem, Béatrice Dalle
Night on Earth
Episodenfilm FSK 16
Regie: Jim Jarmusch
Night on Earth Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Winona Ryder, Alan Randolph Scott I, Anthony Portillo, Gena Rowlands, Lisanne Falk, Giancarlo Esposito, Richard Boes, Armin Mueller-Stahl, Rosie Perez, Isaach de Bankolé, Pascal Nzonzi, Émile Abossolo-M'Bo, Béatrice Dalle, Noel Kaufmann, Stephane Boucher, Roberto Benigni, Romolo Di Biasi
Betty Blue – 37,2 Grad am Morgen
Drama FSK 16
Regie: Jean-Jacques Beineix
Betty Blue – 37,2 Grad am Morgen Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Jean-Hugues Anglade, Béatrice Dalle, Gérard Darmon, Consuelo De Haviland, Clémentine Célarié, Jacques Mathou, Vincent Lindon, Claude Aufaure, Louis Bellanti, Dominique Besnehard, Raoul Billerey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!