Schauspieler/in

Basil Dignam

* 24.10.1905 - Sheffield, Yorkshire, England
† 31.01.1979 Westminster, London, England

Über Basil Dignam

Basil Dignam

Basil Dignam (* 24. Oktober 1905 in Sheffield, Yorkshire, England; † 31. Januar 1979 in Westminster, London, England) war ein britischer Schauspieler.

Leben

Dignam hatte sein Schauspieldebüt 1948 in der britischen Fernsehproduktion Morning Departure. 1950 trat er in einer Produktion von Arthur Wing Pineros The Second Mrs. Tanqueray am Theatre Royal Haymarket auf. 1954 spielte er in Charles Morgans The Burning Glass am Apollo Theatre im Londoner West End.

Ab den 1950er Jahren hatte Dignam Nebenrollen in vielen britischen Filmproduktionen, darunter der Hammer-Horrorfilm Schock, die Carry On-Filmkomödie Kopf hoch, Brust raus! sowie David Leans Lawrence von Arabien. Er wurde dabei aufgrund seines Äußeren zumeist als Anwalt, Politiker oder Offizier eingesetzt.

Er wirkte als Gaststar in vielen britischen Fernsehserien mit, unter anderem in Mit Schirm, Charme und Melone, Department S und Die Zwei. An der Seite von Patrick McGoohan spielte er sowohl in Geheimauftrag für John Drake als auch in Nummer 6.

Dignam war mit der Schauspielerin Mona Washbourne verheiratet. Auch sein Bruder Mark Dignam arbeitete als Schauspieler.

Filmografie (Auswahl)

Spielfilme

  • 1955: Schock (The Quatermass Xperiment)
  • 1956: Der beste Mann beim Militär (Privates Progress'')
  • 1958: Kopf hoch, Brust raus! (Carry on Sergeant)
  • 1958: Immer Ärger in der Army (Up the Creek)
  • 1958: Noch mehr Ärger in der Army (Further Up the Creek)
  • 1962: Pirat der sieben Meere (Il dominatore dei sette mari)
  • 1962: Lawrence von Arabien (Lawrence of Arabia)
  • 1965: Dolche in der Kasbah (Where the Spies Are)
  • 1967: Minirock und Kronjuwelen (The Jokers)
  • 1968: Der Satan mischt die Karten (Laughter in the Dark)
  • 1969: Luftschlacht um England (Battle of Britain)
  • 1970: Die große, weiße Hoffnung (The Great White Hope)
  • 1971: John Christie, der Frauenwürger von London (10 Rillington Place)
  • 1974: Weiche Betten, harte Schlachten (Soft Beds, Hard Battles)

Fernsehserien

  • 1963: Simon Templar (The Saint)
  • 1964: Mit Schirm, Charme und Melone (The Avengers)
  • 1965: Geheimauftrag für John Drake (Danger Man)
  • 1967: Der Mann mit dem Koffer (Man in a Suitcase)
  • 1967: Nummer 6 (The Prisoner)
  • 1969: Department S
  • 1970: Task Force Police (Softly Softly)
  • 1971: Die Zwei (The Persuaders!)
  • 1971: Jason King
  • 1976: Die Füchse (The Sweeney)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: NiTenIchiRyu, Schelmentraum, AndreasPraefcke, Gymel, Si! SWamP, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Basil Dignam hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Thriller FSK 18
Regie: Richard Fleischer
John Christie, der Frauenwürger von London Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Richard Attenborough, John Hurt, Pat Heywood, Judy Geeson, Isobel Black, Miss Riley, Phyllis MacMahon, Ray Barron, Douglas Blackwell, Gabrielle Daye, Jimmy Gardner, Edward Evans, Tenniel Evans, David Jackson, Richard Coleman, André Morell, Robert Hardy, Basil Dignam
Drama
Regie: Tony Richardson
Der Satan mischt die Karten Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Nicol Williamson, Anna Karina, Jean-Claude Drouot, Peter Bowles, Siân Phillips, Kate O'Toole, Sebastian Breaks, Sheila Burrell, Willoughby Goddard, Basil Dignam
FSK 12
Regie: Michael Winner
Minirock und Kronjuwelen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Michael Crawford, Oliver Reed, Harry Andrews, James Donald, Gabriella Licudi, Daniel Massey, Michael Hordern, Lotte Tarp, Frank Finlay, Warren Mitchell, Rachel Kempson, Peter Graves, Ingrid Boulting, Brian Wilde, Edward Fox, Michael Goodliffe, William Mervyn, Basil Dignam

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!