Schauspieler/in

Barbara Dittus

* 11.07.1939 - Guben
† 25.06.2001 Berlin

Über Barbara Dittus

Barbara Dittus

Barbara Dittus (* 11. Juli 1939 in Guben; † 25. Juni 2001 in Berlin) war eine deutsche Schauspielerin und Synchronsprecherin.

Leben

Barbara Dittus wirkte bereits als Jugendliche bei Sendungen des Kinderfunks in Schwerin mit. Nach ihrer Schulzeit (Abitur) besuchte sie von 1956 bis 1961 die Hochschule für Film und Fernsehen in Potsdam-Babelsberg. Es folgten Theaterauftritten an mehreren Bühnen der DDR, u. a. Stadttheater Greifswald, Halle und Deutsches Theater Berlin, wo sie sowohl klassische (u. a. die Marie in Woyzeck) als auch moderne Rollen (u. a. Peter Hacks' Omphale) spielte, bis sie 1968 von Helene Weigel zum Berliner Ensemble geholt wurde, dem sie bis 1993 angehörte. Auch danach war sie, als Gast, am BE beschäftigt.

Auch der Film wurde frühzeitig auf die junge Darstellerin aufmerksam, die vor allem durch ihre Verkörperung proletarischer Frauengestalten eine schauspielerische Vielschichtigkeit bewies. Ihren ersten großen Filmerfolg hatte sie mit Die Toten bleiben jung nach Anna Seghers. Es folgten über 100 Rollen in Film und Fernsehen, u. a. Geboren unter schwarzen Himmeln, Anton, der Zauberer, Einfach Blumen aufs Dach und Der Bruch. Auch nach der deutschen Wiedervereinigung war Barbara Dittus in vielen Fernsehproduktionen sowie zahlreichen Gastauftritten in Fernsehserien (u. a. Wolffs Revier, Liebling Kreuzberg und Ein Fall für zwei) zu sehen.

Daneben arbeitete sie umfangreich im Hörfunk und der Synchronisation und lieh ihre Stimme u. a. Sophia Loren (Die Puppe des Gangsters, DEFA-Fassung), Stella Stevens (California Clan) und der Hexe (Jana Andrešiková) in der Jugendserie Die Rückkehr der Märchenbraut.

Am 25. Juni 2001 starb Barbara Dittus nach langer schwerer Krankheit im Alter von 61 Jahren in Berlin.

Ihre Tochter Susanne Lüning ist ebenfalls als Schauspielerin tätig. Mit ihr stand sie 1993 in dem TV-Film Molls Reisen gemeinsam vor der Kamera.

Filmografie

  • 1959: Verwirrung der Liebe
  • 1959: Die Entscheidung des Dr. Ahrendt
  • 1960: Ein Sommertag macht keine Liebe
  • 1960: Fünf Tage – Fünf Nächte (Pyat dney – pyat nochey)
  • 1961: Gewissen in Aufruhr (TV)
  • 1962: Die schwarze Galeere
  • 1963: Die rote Kamille (TV)
  • 1964: Feuerwasser (TV)
  • 1965: Orpheus steigt herab (TV)
  • 1966: Maskenball (TV-Serie Blaulicht)
  • 1967: Ein Lord am Alexanderplatz
  • 1968: 12 Uhr mittags kommt der Boss
  • 1968: Blaulicht: Leichenfund im Jagen 14
  • 1968: Die Toten bleiben jung
  • 1969: Mohr und die Raben von London
  • 1969: Jede Stunde Deines Lebens (TV-Dreiteiler)
  • 1971: Dornröschen
  • 1971: Polizeiruf 110: Die Schrottwaage (TV-Reihe)
  • 1971: Der Dritte
  • 1972: Ein Engel reist ins Paradies (TV)
  • 1973: Die Kurve (TV)
  • 1974: Johannes Kepler (TV)
  • 1974: Solange der Wagen rollt (TV)
  • 1975: Clara Zetkin (TV)
  • 1975: Polizeiruf 110: Der Mann (TV-Reihe)
  • 1976: Die Leiden des jungen Werthers
  • 1976: Herr Lamberthier (TV)
  • 1977: Tambari
  • 1977: Der Staatsanwalt hat das Wort: Eine Drachme aus Syrakus (TV-Reihe)
  • 1977: Polizeiruf 110: Ein unbequemer Zeuge (TV-Reihe)
  • 1978: Anton der Zauberer
  • 1978: Sieben Sommersprossen
  • 1978: Meine Frau (TV)
  • 1979: Einfach Blumen aufs Dach
  • 1979: Plantagenstraße 19 (TV)
  • 1980: Polizeiruf 110: Zeugen gesucht (TV-Reihe)
  • 1980: Unser kurzes Leben
  • 1981: Bürgschaft für ein Jahr
  • 1982: Der Tausch (TV)
  • 1982: Polizeiruf 110: Der Unfall (TV-Reihe)
  • 1983: Automärchen
  • 1983: Ärztinnen
  • 1983: Isabel auf der Treppe
  • 1984: Meine Frau Inge und meine Frau Schmidt
  • 1985: Atkins
  • 1985: Besuch bei van Gogh
  • 1985: Das Buschgespenst (nach Karl May)
  • 1986: Wie die Alten sungen...
  • 1986: Stielke, Heinz, fünfzehn
  • 1986: Das Schulgespenst
  • 1986: ...und ich dachte, du magst mich
  • 1986: Polizeiruf 110: Mit List und Tücke (TV-Reihe)
  • 1986: Treffpunkt Flughafen
  • 1986: Die Weihnachtsklempner
  • 1987: Die Alleinseglerin
  • 1988: Polizeiruf 110: Amoklauf (TV-Reihe)
  • 1988: Die Weihnachtsgans Auguste (nach Friedrich Wolf)
  • 1993: Molls Reisen
  • 1995: Das Versprechen
  • 1995: Polizeiruf 110: JUTTA oder Die Kinder von Damutz (TV-Reihe)
  • 1996: Engelchen
  • 1998: Am liebsten Marlene
  • 1998: In aller Freundschaft
  • 1998: Polizeiruf 110: Das Wunder von Wustermark (TV-Reihe)
  • 1998: Spuk aus der Gruft (TV-Reihe)

Auszeichnungen

  • 1963: Erich Weinert-Medaille für Geboren unter schwarzen Himmeln im Kollektiv
  • 1970: Johannes-R.-Becher-Medaille in Bronze
  • 1976: Kunstpreis des FDGB für Auf der Suche nach Gatt im Kollektiv
  • 1980: Nebendarstellerpreis des Nationalen Spielfilmfestival der DDR in Karl-Marx-Stadt

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 09. Februar 2013, 17:02 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gerd486, Silewe, Ontogenese, S. F. B. Morse, WikiFrasier, Osika, Paulae, Rita2008, Rosemarie Seehofer, Neißehai, Slökmann, Tiontai, Mifri.dd, PDD, Si! SWamP, Bötsy, FredericII, Rybak, Feba, César, Tobias W, ADwarf, Konrad Lackerbeck, Hejkal, Seewolf, Schaengel89, Marcus Cyron, Osch, Hhp4, MarcoBorn, Jamiri, Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Barbara Dittus hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Helke Misselwitz
Engelchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Susanne Lothar, Cezary Pazura, Sophie Rois, Herbert Fritsch, Kathrin Angerer, Luise Wolfram, Heide Kipp, Christian Grashof, Ben Becker, Barbara Dittus, Ulrich Mühe, Heidemarie Schneider, Helga Paris, Christine Harbort, Lars Rudolph, Günter Zschäckel
Die Weihnachtsgans Auguste
Märchenfilm
Regie: Bodo Fürneisen
Die Weihnachtsgans Auguste Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Barbara Dittus, Dietrich Körner, Käthe Reichel, Daniel Mewes, Stefanie Stappenbeck, Gudrun Ritter, Mark Wende, Johanna Schall, Peter Bause
FSK 0
Regie: Herrmann Zschoche
Die Alleinseglerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Christina Powileit, Johanna Schall, Manfred Gorr, Götz Schubert, Monika Lennartz, Gunter Schoß, Achim Wolff, Mathis Schrader, Fred Delmare, Lutz Riemann, Christa Löser, Barbara Dittus, Bruno Carstens, Willi Schrade, Martin Trettau, Klaus Bamberg, Lothar Mehling

Regie: Vera Loebner
Das Buschgespenst Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Rolf Ludwig, Kurt Böwe, Marianne Wünscher, Detlef Gieß, Barbara Dittus, Andreas Herrmann, Heike Meyer, Gerry Wolff, Günter Junghans, Ulrich Mühe, Hermann Beyer, Peter Bause, Fred Delmare, Jenny Gröllmann
Das Schulgespenst
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Rolf Losansky
Das Schulgespenst Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Nicole Lichtenheldt, Ricardo Roth, Karin Düwel, Barbara Dittus, Dietmar Richter-Reinick, Rolf Ludwig, Walfriede Schmitt, Günter Schubert, Martina Eitner-Acheampong
Atkins
FSK 12
Regie: Helge Trimpert
Atkins Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Oleg Borissow, Peter Zimmermann, Colea Răutu, Barbara Dittus, Margit Bendokat, Kerstin Heine
Einzug ins Paradies

Regie: Achim Hübner
Einzug ins Paradies Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Kurt Böwe, Walfriede Schmitt, Friedhelm Eberle, Barbara Dittus, Jutta Wachowiak, Ursula Karusseit, Anne Kasprik, Rolf Ludwig, Eberhard Esche, Jürgen Heinrich, Gerhard Bienert, Marga Legal, Erika Pelikowsky
Isabel auf der Treppe
Drama
Regie: Hannelore Unterberg
Isabel auf der Treppe Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Irina Gallardo, Mario Krüger, Teresa Polle, Jenny Gröllmann, Jaecki Schwarz, Horst Hiemer, Ruth Kommerell, Sandra Lill, Benjamin Mihan, Mirko Schmidt, Javiehra Peualba, Nancy Steinbrink, Miriam Lewin, Gert Klisch, Barbara Dittus, Ilse Bastubbe, Ilse Voigt
FSK 12
Regie: Erwin Stranka
Automärchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Kurt Böwe, Roman Kaminski, Ramona Hennecke, Marylu Poolman, Dezső Garas, Michèle Marian, Horst Weinheimer, Angela Brunner, Barbara Dittus, Alfred Struwe, Fred Delmare, Michael Falkenhagen, Dorit Gäbler, Wolfram Handel, Gertraud Last, Hans-Joachim Wolfram
Drama FSK 6
Regie: Herrmann Zschoche
Bürgschaft für ein Jahr Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Katrin Saß, Monika Lennartz, Jaecki Schwarz, Jan Spitzer, Christian Steyer, Heide Kipp, Barbara Dittus, Ursula Werner, Angelika Mann, Solveig Müller, Gabriele Methner, Dieter Montag, Heinz Behrens, Uwe Kockisch, Peter Bause
Einfach Blumen aufs Dach

Regie: Roland Oehme
Einfach Blumen aufs Dach Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Martin Trettau, Barbara Dittus, Lars Jung, Carl Heinz Choynski, Werner Godemann, Jaecki Schwarz, Albert Hetterle, Carmen-Maja Antoni, Werner Lierck, Peter Sturm, Gertrud Brendler, Hannjo Hasse, Marianne Wünscher, Thomas Neumann, Paul Arenkens, Margit Bösel, Guenter Falkenau
Anton der Zauberer
FSK 12
Regie: Günter Reisch
Anton der Zauberer Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Ulrich Thein, Anna Dymna, Erwin Geschonneck, Barbara Dittus, Marina Krogull, Erik S. Klein, Jessy Rameik, Marianne Wünscher, Ralph Borgwardt, Gerry Wolff, Werner Godemann, Dezső Garas, Grigori Grigoriu, Leon Niemczyk, Alfred Struwe, Gertrud Brendler, Angela Brunner
Sieben Sommersprossen
FSK 12
Regie: Herrmann Zschoche
Sieben Sommersprossen Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Kareen Schröter, Harald Rathmann, Christa Löser, Evelyn Opoczynski, Jan Bereska, Barbara Dittus, Hilmar Baumann, René Rudolph, Carola Braunbock, Janine Beilfuß, Carola Spindler, Sabine Schmich, Michael Böttcher, Hannes Stelzer
FSK 6
Regie: Ulrich Weiß
Tambari Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Frank Reichelt, Kurt Böwe, Hans-Peter Reinecke, Barbara Dittus, Jürgen Gosch, Gisa Stoll, Else Wolz, Walter Bechstein, Peter Steinig, Katrin Doebner, Silke Rosin, Christian Becker, Helmut Thesenvitz, Hartmut Thesenvitz, Dirk Dietrich, Detlef Pleinis
Die Leiden des jungen Werthers
Bühnenverfilmung
Regie: Egon Günther
Die Leiden des jungen Werthers Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Hans-Jürgen Wolf, Katharina Thalbach, Hilmar Baumann, Hans-Dieter Knaup, Herwart Grosse, Dieter Mann, Klaus Piontek, Barbara Dittus, Angelika Mann, Juliane Korén, Irmhild Wagner, Bodo Krämer, Stefan Lisewski, Kurt Goldstein, Peter Hladik, Gerhard Bienert, Anita Herbst
Der Dritte
FSK 6
Regie: Egon Günther
Der Dritte Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Jutta Hoffmann, Barbara Dittus, Rolf Ludwig, Armin Mueller-Stahl, Peter Köhncke, Erika Pelikowsky, Christine Schorn, Jaecki Schwarz, Klaus Manchen, Walter Lendrich, Ruth Kommerell, Fred Delmare, Christoph Beyertt
Dornröschen
Märchenfilm
Regie: Walter Beck
Dornröschen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Juliane Korén, Burkhard Mann, Helmut Schreiber, Evamaria Heyse, Dorothea Garlin, Angela Brunner, Gerlinde Leider, Karin Gundermann, Margot Busse, Theresia Wider, Renate Michel, Renate-Catharina Schroff, Verena Grimm, Sonja Hörbing, Brigitte Krause, Barbara Dittus, Vera Oelschlegel
Mohr und die Raben von London
FSK 6
Regie: Helmut Dziuba
Mohr und die Raben von London Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Alfred Müller, Barbara Adolph, Marina Propp, Christina Daum, Mathias Redweik, Barbara Dittus, Helmut Straßburger, Thomas Karl, Ruth Kommerell, Wolfgang Sasse, Ina Merkel, Peter Reusse, Axel Dietrich, Jörg George, Jörg Gillner, Manfred Richter, Wolfgang Greese
Ein Lord am Alexanderplatz
FSK 0
Regie: Günter Reisch
Ein Lord am Alexanderplatz Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Angelica Domröse, Monika Gabriel, Armin Mueller-Stahl, Marianne Wünscher, Erika Dunkelmann, Carola Braunbock, Friedo Solter, Willi Narloch, Hannes Fischer, Willi Schwabe, Ivan Malré, Jürgen Reuter, Joachim Bober, Edwin Marian, Herbert Köfer, Hans Hardt-Hardtloff, Barbara Dittus

Regie: Günter Reisch, Hans-Joachim Kasprzik
Gewissen in Aufruhr Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Inge Keller, Harry Hindemith, Kurt Wenkhaus, Ruth Kommerell, Otto Dierichs, Friedrich Richter, Karl Brenk, Johannes Maus, Günther Ballier, Bruno Carstens, Horst Kube, Hans-Peter Reinecke, Günter Naumann, Barbara Dittus, Norbert Christian, Fred Düren

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!