Schauspieler/in

Balduin Baas

* 09.06.1922 - Danzig
† 22.05.2006 Hamburg

Über Balduin Baas

Balduin Baas

Balduin Baas (eigentlich Balduin Baaske, * 9. Juni 1922 in Danzig; † 22. Mai 2006 in Hamburg) war ein deutscher Schauspieler, Schriftsteller und Künstler.

Leben

Der ausgebildete Postmitarbeiter kam während des Zweiten Weltkrieges an Soldatenbühnen zur Schauspielerei. Nach Kriegsende war er Ansager bei einer Artistengruppe und ab 1946 Kabarettist in Hannover. Ab 1948 trat er in Hamburg auf und war kurzzeitig bei der Fremdenlegion.

Baas schrieb Theaterstücke und arbeitete als Hörfunkautor. In mehreren Zeitschriften und der Zeitung Die Welt publizierte er seine Artikel. 1962 veröffentlichte Baas seine Autobiographie 40, die bei Lesern wie Literaturkritikern große Beachtung fand. Kurz darauf folgten der Gedichtband Es ist Frühling, Ilse und der Roman Der Fritz.

Als Abhörspezialist debütierte Baas 1954 in Helmut Käutners Des Teufels General beim Film. Seine bekannteste deutschsprachige Rolle dürfte wohl die des Studienrat Blaumeier in den Pauker-Filmen der Kino-Serie Die Lümmel von der ersten Bank 1968 bis 1972 gewesen sein. Internationale Bekanntheit erlangte Baas vor allem 1978 durch seine Hauptrolle in Federico Fellinis Prova dOrchestra (Die Orchesterprobe''), für die ihn der Regisseur selbst auswählte. Außerdem spielte er in der ZDF Serie Das Erbe der Guldenburgs von 1987-1990 den schmierigen Privatdetektiv Georg Altdorf.

Von 1971 bis 1977 trat er in WDR 2 mit satirisch-kabarettistischen Texten in der Solo-Revue Seid frech zueinander (über 20 Folgen) auf. Nachdem der WDR die Ausstrahlung einer Folge wegen zu harscher Wolf-Biermann-Kritik untersagt und die Sendung ersatzweise mit anderem Baas-Material gestaltet hatte, brach Baas die weitere Zusammenarbeit mit dem WDR ab.

Balduin Baas war mit der Schauspielkollegin Ruth Stephan verheiratet und danach über 30 Jahre mit der Hamburger Fotografin Charlotte March liiert.

Sein Nachlass sowie seine Kunstobjekte und Zeichnungen liegen in der Sammlung Falckenberg in Hamburg.

Filmografie (Auswahl)

  • 1954: Des Teufels General
  • 1956: Der Hauptmann von Köpenick
  • 1959: Der Rest ist Schweigen
  • 1961: Mörderspiel
  • 1962: Genosse Münchhausen
  • 1963: Dr. Murkes gesammeltes Schweigen
  • 1964: Lausbubengeschichten
  • 1965: Das Liebeskarussell
  • 1967: Das Rasthaus der grausamen Puppen
  • 1968: Zur Hölle mit den Paukern
  • 1968: Zum Teufel mit der Penne
  • 1968: Die Ente klingelt um halb acht
  • 1970: Wir hau'n die Pauker in die Pfanne
  • 1970: Ohrfeigen
  • 1971: Zwanzig Mädchen und die Pauker: Heute steht die Penne kopf
  • 1971: Morgen fällt die Schule aus
  • 1971: Willi wird das Kind schon schaukeln
  • 1972: Betragen ungenügend!
  • 1972: Hauptsache Ferien
  • 1973: Mein Onkel Benjamin (TV)
  • 1987–1997: Großstadtrevier (TV-Serie, 4 Folgen)
  • 1991: Pappa ante Portas (Regie: Loriot)
  • 1993: Der kleine Vampir – Neue Abenteuer
  • 1997: Willi und die Windzors

Bücher

  • 40 - Eine Autobiographie. Merlin Verlag. ISBN 3-87536-041-9
  • Es ist Frühling, Ilse. Gedichte. Merlin Verlag. ISBN 3-926112-55-7
  • Der Fritz. Roman. Merlin Verlag. ISBN 3-87536-161-X

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jens Bludau, Paulae, Salomis, Lsjm, Janericloebe, Drludgerfischer, Greenish20, Si! SWamP, Ben Nevis, Meister-Mini, Frank C. Müller, Lugnuts, Siechfred, AlexanderK., Surthur, Priwo, Salet, Fiege, Maasty, FredericII, Sockrátes, Merlin-Verlag, Darev, Konrad Lackerbeck, JCS, J.-H. Janßen, Dox, GeorgHH, Andreas S., WiseWoman, Collector1805, Aka, Aristeides, Kasselklaus, Peter200, Rybak, Anwiha, Srbauer, AHZ, Arbol01. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Balduin Baas hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Wolfgang F. Henschel
Das Schloss des Grauens Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Gunter Berger, Rebecca Immanuel, Eddi Arent, Rosalind Baffoe, Peer Jäger, Nina Hoger, Ursula Heyer, Rosemarie Fendel, Friedrich Schoenfelder, Boris Aljinovic, Balduin Baas, Uwe Karpa, Michael Kausch, Tobias Langhoff, Wanja Mues

Regie: Hape Kerkeling
Willi und die Windzors Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Hape Kerkeling, Brigitte Mira, Tana Schanzara, Irm Hermann, Charles Knetschke, Katharina Schubert, Ludger Pistor, Elisabeth Ebeling, Janette Rauch, Isabel Varell, Alexander May, Gottfried Vollmer, Evelyn Meyka, Heinrich Giskes, Horst Krause, Barbara Schöne, Wilfried Hochholdinger, Balduin Baas
Pappa ante Portas
FSK 0
Regie: Loriot
Pappa ante Portas Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Loriot, Evelyn Hamann, Ortrud Beginnen, Dagmar Biener, Irm Hermann, Inge Wolffberg, Hans-Peter Korff, Hans-Günter Martens, Hans-Helmut Müller, Gerrit Schmidt-Foß, Dagmar Gruhl, Kurt Hübner, Gerd Dudenhöffer, Heinz Rennhack, Heinz Meier, Ludger Pistor, Katharina Brauren

Regie: Federico Fellini
Orchesterprobe Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Balduin Baas, Clara Colosimo, Elisabeth Labi, Ronaldo Bonacchi, Ferdinando Villella, Giovanni Javarone, David Mauhsell, Francesco Aluigi, Andy Miller, Sibyl Mostert, Franco Mazzieri, Daniele Pagani, Luigi Uzzo, Cesare Martignoni, Umberto Zuanelli, Claudio Ciocca, Angelica Hansen
Mein Onkel Benjamin
FSK 12
Regie: Thomas Engel
Mein Onkel Benjamin Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Peter Vogel, René Deltgen, Eva-Maria Meineke, Dirk Dautzenberg, Peter Schiff, Ute Cremer, Inken Sommer, Joachim Kemmer, Reinhard Kolldehoff, Dieter Hallervorden, Balduin Baas, E. O. Fuhrmann, Béla Ernyey
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Betragen ungenügend! Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Hansi Kraus, Renate Roland, Theo Lingen, Evelyn Opela, Ernst H. Hilbich, Ilja Richter, Hans Korte, Rudolf Schündler, Hans Terofal, Balduin Baas, Ernst Stankovski, Charlotte Witthauer, Monika Dahlberg, Anita Mally, Brigitte Kuenneth, Lilo Schick, Bruno W. Pantel
Hauptsache Ferien

Regie: Peter Weck
Hauptsache Ferien Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Peter Alexander, Christiane Hörbiger, Theo Lingen, Marietta Schupp, Martin Held, Regina Claus, Hans Quest, Blandine Ebinger, Balduin Baas, Max Griesser, Bruno W. Pantel
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Willi wird das Kind schon schaukeln Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Heinz Erhardt, Erika von Thellmann, Hannelore Elsner, Barbara Schöne, Claudia Butenuth, Ernst H. Hilbich, Gernot Endemann, Stefan Behrens, Loni Heuser, Gesine Hess, Hans Terofal, Balduin Baas, Reiner Brönneke, Henning Schlüter, Reinhold Brandes, Klaramaria Skala, Uwe Seeler
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Zwanzig Mädchen und die Pauker: Heute steht die Penne kopf Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Mascha Gonska, Heidi Kabel, Rudolf Schündler, Fritz Tillmann, Eva-Maria Meineke, Ralf Wolter, Jutta Speidel, Gerhart Lippert, Marion Marlon, Balduin Baas, Rolf Olsen, Janina Richter, Ulrich Beiger, Franz Muxeneder, Brigitte Mira, Manuela, Albert Bessler
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Morgen fällt die Schule aus Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Heintje, Hansi Kraus, Theo Lingen, Rudolf Schündler, Ralf Wolter, Fritz Tillmann, Heinz Reincke, Hans Terofal, Balduin Baas, Eva-Maria Meineke, Monika Dahlberg, Evelyn Opela, Franz Muxeneder, Carola Höhn, Charlotte Witthauer, Hugo Lindinger, Jutta Speidel
Ohrfeigen
FSK 12
Regie: Rolf Thiele
Ohrfeigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Curd Jürgens, Gila von Weitershausen, Alexandra Stewart, Nadja Tiller, Charles Regnier, Balduin Baas, Werner Pochath, René Deltgen, Horst Keitel, Hans Peter Hallwachs, Kurt Ockermueller, Sigrid Sandfuchs, Andreas von Steegen
FSK 6
Regie: Harald Reinl
Wir hau’n die Pauker in die Pfanne Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Hansi Kraus, Theo Lingen, Fritz Wepper, Rudolf Schündler, Ruth Stephan, Hans Terofal, Balduin Baas, Karl Schönböck, Doris Kiesow, Monika Dahlberg, Kristina Nel, Jutta Speidel, Darko Popovtschak, Werner Abrolat, Alfred Acktun, Gerd Arnau
FSK 16
Regie: Rolf Thiele
Die Ente klingelt um ½ 8 Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Hertha Feiler, Graziella Granata, Charles Regnier, John van Dreelen, Rudolf Schündler, Balduin Baas, Alexander Allerson, Monika Teuber, Inge Marschall, Angela Hillebrecht, Hans Epskamp, Herbert Bötticher, Sammy Drechsel
Komödie FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Zum Teufel mit der Penne Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Peter Alexander, Hansi Kraus, Hannelore Elsner, Theo Lingen, Willy Millowitsch, Balduin Baas, Rudolf Schündler, Sabine Bethmann, Inge Wolffberg, Joachim Teege, Achim Strietzel, Edith Schollwer, Gerd Vespermann, Hans Terofal, Heintje, Heidrun Hankammer, Johanna König
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Die Lümmel von der ersten Bank 1. Teil Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Hansi Kraus, Uschi Glas, Theo Lingen, Gila von Weitershausen, Günther Schramm, Hannelore Elsner, Georg Thomalla, Rudolf Schündler, Hans Terofal, Balduin Baas, Oliver Hassencamp, Monika Dahlberg, Ruth Stephan, Wega Jahnke, Ursula Grabley, Ilse Petri, Britt Lindberg
Das Rasthaus der grausamen Puppen
FSK 16
Regie: Rolf Olsen
Das Rasthaus der grausamen Puppen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Essy Persson, Erik Schumann, Helga Anders, Margot Trooger, Ellen Schwiers, Karin Field, Jane Tilden, Dominique Boschero, Gabriella Giorgelli, Joachim Teege, Balduin Baas, Rolf von Nauckhoff
FSK 16
Regie: Rolf Thiele
Grieche sucht Griechin Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Irina Demick, Charles Regnier, Hannes Messemer, Hanne Wieder, Walter Rilla, Franz Kutschera, Rudolf Rhomberg, Leonard Steckel, Balduin Baas, Walter Buschhoff, Birgit Ashbahs, Ingrid Simon, Jürgen Clausen, Susanne Hsiao, Friedrich Dürrenmatt
Lausbubengeschichten
Komödie FSK 6
Regie: Helmut Käutner
Lausbubengeschichten Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Hansi Kraus, Michl Lang, Heidelinde Weis, Käthe Braun, Friedrich von Thun, Carl Wery, Franz Muxeneder, Georg Thomalla, Michael Verhoeven, Elisabeth Flickenschildt, Harald Juhnke, Rudolf Rhomberg, Rosl Mayr, Willy Rösner, Beppo Brem, Ilse Pagé, Ernst Fritz Fürbringer, Balduin Baas
FSK 12
Regie: Wolfgang Neuss
Genosse Münchhausen Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Corny Collins, Peer Schmidt, Ingrid van Bergen, Wolfgang Wahl, Balduin Baas, Karl-Heinz Zeitler, Rainer Brandt, Helga Schlack, Johanna König, Achim Strietzel, Joachim Röcker, Hansjörg Felmy, Astrid Haik
FSK 16
Regie: Helmut Ashley
Mörderspiel Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Magali Noël, Harry Meyen, Götz George, Robert Graf, Hanne Wieder, Wolfgang Reichmann, Anita Höfer, Georges Rivière, Margot Hielscher, Heinz Klevenow, Uschi Siebert, Wolfgang Kieling, Armin Dahlen, Ruth Grossi, Balduin Baas, Hans Paetsch
Der Rest ist Schweigen
FSK 12
Regie: Helmut Käutner
Der Rest ist Schweigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Eberhard Krüger, Peter Van Eyck, Ingrid Andree, Adelheid Seeck, Rudolf Forster, Boy Gobert, Rainer Penkert, Heinz Drache, Charles Regnier, Richard Allan, Robert Meyn, Erwin Linder, Reinhold Nietschmann, Josef Sieber, Werner Schumacher, Joachim Wolff, Erich Weiher, Balduin Baas
FSK 12
Regie: Géza von Cziffra
Der müde Theodor Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Heinz Erhardt, Loni Heuser, Karin Baal, Peter Weck, Renate Ewert, Horst Beck, Albert Rueprecht, Kurt Großkurth, Werner Finck, Wolfgang Heyer, Franz-Otto Krüger, Wolfgang Müller, Wolfgang Neuss, Joseph Offenbach, Elfie Pertramer, Hubert von Meyerinck, Ralf Wolter, Balduin Baas
Der Hauptmann von Köpenick
Tragikomödie FSK 12
Regie: Helmut Käutner
Der Hauptmann von Köpenick Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Martin Held, Hannelore Schroth, Willy A. Kleinau, Leonard Steckel, Friedrich Domin, Erich Schellow, Walter Giller, Wolfgang Neuss, Bum Krüger, Joseph Offenbach, Ilse Fürstenberg, Maria Sebaldt, Edith Hancke, Ethel Reschke, Siegfried Lowitz, Kurt Fuß, Balduin Baas

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!