Schauspieler/in

Asa Butterfield

* 01.04.1997 - Islington, London

Über Asa Butterfield

Asa Butterfield

Asa Butterfield (* 1. April 1997 in Islington, London) ist ein britischer Nachwuchsdarsteller. Am bekanntesten ist er für seine Rollen als Bruno in dem Holocaust-Filmdrama Der Junge im gestreiften Pyjama und als Hugo Cabret in dem gleichnamigen Fantasyfilm von Martin Scorsese.

Leben und Karriere

Butterfield wurde in Islington, London geboren. Er begann mit dem Schauspielen im Alter von 7 Jahren im Theater für junge Schauspieler in seiner Heimatstadt. Kurze Zeit später ergatterte Asa Butterfield kleinere Rollen. Wie zum Beispiel in dem TV-Drama After Thomas (2006), im Kinofilm Der Sohn von Rambow (2007) und in Ashes to Ashes – Zurück in die 80er (2008).

Ein Jahr später erhielt Butterfield die Hauptrolle in der Filmadaption von Der Junge im gestreiften Pyjama, neben Vera Farmiga und Rupert Friend. Regisseur Mark Herman wählte Asa für diese Rolle nicht nur wegen seines Talents aus, sondern auch da Butterfield kaum etwas über den Holocaust wusste. Somit konnte er, wie beabsichtigt, die Unschuld des jungen Brunos beibehalten.

Zur gleichen Zeit wie Der Junge im gestreiften Pyjama sprach Asa Butterfield auch für eine Rolle in dem Film Mr. Nobody vor, welche er ebenfalls erhielt. Da sich die Dreharbeiten jedoch überschnitten, entschied sich Butterfield für den Ersteren.

Ehe er in dem Horror-Film Wolfman (2010) zu sehen war, spielte Butterfield die Rolle des Druiden Mordred in der britischen Fernsehserie Merlin – Die neuen Abenteuer. In dieser Serie ist es sein Schicksal Arthur (den Sohn des Königs) umzubringen. Doch Merlin (Colin Morgan) muss dies verhindern. Nachdem seine Rolle in den ersten beiden Staffeln in Gastauftritten zu sehen war, wurde sie zu Beginn der 5. Staffel wieder in die Serie zurückgebracht. Asa Butterfield wurde jedoch durch Alexander Vlahos ersetzt.

2010 war er in dem Familienfilm Eine zauberhafte Nanny – Knall auf Fall in ein neues Abenteuer neben Emma Thompson und Maggie Gyllenhaal zu sehen. Außerdem drehte er unter der Regie von Martin Scorsese den 3D-Film Hugo Cabret. In diesem Film spielt er die Hauptrolle, auch Chloë Moretz, Sacha Baron Cohen, Ben Kingsley und Jude Law sind in diesem Film zu sehen. Für seine Rolle in Hugo Cabret wurde er bei den Young Artist Awards 2012 als Bester Hauptdarsteller in einem Spielfilm nominiert.

Ende 2011 wurde bekannt gegeben, dass Butterfield die Hauptrolle des Jugendfilms Ender’s Game übernehmen wird, welcher auf dem gleichnamigen Roman basiert. In diesem Film spielt Asa an der Seite anderer Jungschauspieler wie Abigail Breslin, Hailee Steinfeld und Moises Arias, außerdem wird er neben Harrison Ford und erneut Ben Kingsley spielen.

Filmografie

  • 2006: After Thomas (Rolle: Thomas)
  • 2007: Der Sohn von Rambow (Son of Rambow) (Rolle: Brethren Boy)
  • 2008: Ashes to Ashes 1.06 (Rolle: Donny)
  • 2008-2009: Merlin – Die neuen Abenteuer (Rolle: Mordred)
  • 2009: Der Junge im gestreiften Pyjama (Rolle: Bruno)
  • 2009: Arthur und die Minimoys 2 – Die Rückkehr des bösen M (Rolle: junger Arthur)
  • 2010: Wolfman (The Wolfman) (Rolle: junger Ben Talbot)
  • 2010: Eine zauberhafte Nanny – Knall auf Fall in ein neues Abenteuer (Rolle: Norman Green)
  • 2011: Hugo Cabret (Hugo) (Rolle: Hugo)

Preise und Nominierungen

  • 2008: British Independent Film Award als Best Newcomer - Nominiert
  • 2009: London Critics Circle Film Award als Young British Performer of the Year - Nominiert
  • 2009: Young Artist Award als Best International Performance - Nominiert

Weblinks

  • Porträt auf film-zeit.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FA2010, Der Exporteur, Sly37, Serienfan2010, J-bay, Johnny T, UltraRainbows, PDD, Schraubenbürschchen, XenonX3, Anyapiranha, Magnus Manske, CennoxX, John Chavs, Crazy1880, Andim, DampflokfanDR, Papa1234, WWSS1, Inkowik, HAL Neuntausend. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Asa Butterfield hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Den Sternen so nah
Liebesfilm FSK 6
Regie: Peter Chelsom
Den Sternen so nah Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Carla Gugino, Britt Robertson, Gary Oldman, Asa Butterfield, Janet Montgomery, BD Wong, Colin Egglesfield, Lora Martinez-Cunningham, Alma Sisneros, Jenny Gabrielle, Sarah Minnich, Peter Chelsom, Stafford Douglas, Beth Bailey, John-Paul Howard, Scott Takeda, Morse Bicknell
Die Insel der besonderen Kinder
Fantasy FSK 12
Regie: Tim Burton
Die Insel der besonderen Kinder Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Eva Green, Samuel L. Jackson, Ella Purnell, Asa Butterfield, Allison Janney, Kim Dickens, Rupert Everett, Chris O'Dowd, Judi Dench, Terence Stamp, Ella Wahlestedt, Milo Parker, O-Lan Jones, Raffiella Chapman, Aiden Flowers, Pixie Davies, Lauren McCrostie
Ender's Game - Das große Spiel
Actionfilm FSK 12
Regie: Gavin Hood
Ender's Game - Das große Spiel Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Hailee Steinfeld, Abigail Breslin, Harrison Ford, Asa Butterfield, Ben Kingsley, Moises Arias, Viola Davis, Nonso Anozie, Aramis Knight, Jessica Harthcock, Andrea Powell, Brandon Soo Hoo, Han Soto, Conor Carroll, Kyle Russell Clements, Suraj Partha Khylin Rhambo, Dawson Fletcher
Hugo Cabret
Fantasy FSK 6
Regie: Martin Scorsese
Hugo Cabret Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Asa Butterfield, Chloë Moretz, Ben Kingsley, Sacha Baron Cohen, Christopher Lee, Helen McCrory, Michael Stuhlbarg, Emily Mortimer, Jude Law, Frances de la Tour, Richard Griffiths, Ray Winstone
Wolfman
Horrorfilm FSK 16
Regie: Joe Johnston
Wolfman Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Benicio Del Toro, Anthony Hopkins, Simon Merrells, Emily Blunt, Hugo Weaving, Michael Cronin, Geraldine Chaplin, Art Malik, Nicholas Day, Dianne Pilkington, David Sterne, Sam Hazeldine, Emily Parr, Gemma Whelan, Mario Marin-Borquez, Asa Butterfield, Cristina Contes
Eine zauberhafte Nanny – Knall auf Fall in ein neues Abenteuer
Komödie FSK 0
Regie: Susanna White
Eine zauberhafte Nanny – Knall auf Fall in ein neues Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Emma Thompson, Maggie Gyllenhaal, Asa Butterfield, Oscar Steer, Lil Woods, Eros Vlahos, Rosie Taylor-Ritson, Rhys Ifans, Ralph Fiennes, Maggie Smith, Sam Kelly, Bill Bailey, Daniel Mays, Nonso Anozie, Sinead Matthews, Katy Brand, Ewan McGregor
Der Junge im gestreiften Pyjama
Drama FSK 12
Regie: Mark Herman
Der Junge im gestreiften Pyjama Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Asa Butterfield, Jack Scanlon, Vera Farmiga, David Thewlis, Amber Beattie, Richard Johnson, Sheila Hancock, David Hayman, Cara Horgan, Rupert Friend

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!