Schauspieler/in

Arthur Brauss

* 24.07.1936 - Augsburg, Bayern, Deutschland

Über Arthur Brauss

Arthur Brauss

Arthur Brauss (* 24. Juli 1936[1] in Augsburg, Bayern) ist ein deutscher Schauspieler und Synchronsprecher.

Leben

Arthur Brauss ist der Sohn eines Gärtnermeisters. In seiner Jugend war er ein talentierter Stabhochspringer und wurde 1954 deutscher Jugendmeister. Im selben Jahr machte er an einem Augsburger Gymnasium sein Abitur. Er erhielt von der Universität Wyoming ein Stipendium, lebte von 1955 bis 1960 in den Vereinigten Staaten und studierte Mathematik und Volkswirtschaft. An der dortigen Studentenbühne entdeckte er sein Talent für die Schauspielerei.

Nach seiner Rückkehr nach Deutschland arbeitete er zunächst bei Infratest und Radio Free Europe. 1963 gab er unter der Regie von Rolf Hädrich sein Kinodebüt in dem Film Verspätung in Marienborn. In der ZDF-Kinderserie Timm Thaler trat Arthur Brauss unter dem Namen Art Brauss als Erster Offizier auf einem Schiff auf.

Bundesweit bekannt wurde er als Polizeibeamter Richard Block in Jürgen Rolands Fernsehserie Großstadtrevier. Neben seinen internationalen Arbeiten spielte Brauss unter anderem in verschiedenen Rollen, allein in neun Tatort- und zehn Folgen von Der Alte mit. Gastauftritte hatte er unter anderem in Café Meineid, Münchner Geschichten, Das Kriminalmuseum, Siska, Wolffs Revier, Ein Fall für TKKG, Derrick, Ein Fall für zwei, Polizeiinspektion 1, Kottan ermittelt, Der Kommissar, Balko, Polizeiruf 110, SOKO 5113 und Der Staatsanwalt.

Inzwischen hat sich Arthur Brauss vom deutschen Fernsehen weitgehend zurückgezogen und arbeitet vorwiegend am Theater. Er ist mit Marie Poccolin verheiratet[2] und wohnt seit über 30 Jahren im Münchner Stadtteil Schwabing.

Filmografie (Auswahl)

  • 1963: Der Zug (The Train)
  • 1963: Verspätung in Marienborn
  • 1965: Alarm in den Bergen (Fernsehserie) – Harte Fäuste - Rauhe Sitten
  • 1965: Das Kriminalmuseum – Die Mütze
  • 1965: Die fünfte Kolonne – Besuch von drüben
  • 1966: Das ganz große Ding
  • 1966: Das Kriminalmuseum – Der Barockengel
  • 1966: Die Rechnung – eiskalt serviert
  • 1966: Die fünfte Kolonne – Ein Auftrag für…
  • 1969: Der Kommissar – Die Tote im Dornbusch
  • 1969: Todesschüsse am Broadway
  • 1970: Perrak
  • 1970: Hauser’s Memory
  • 1970: Tatort – Saarbrücken, an einem Montag
  • 1971: Der Millionenraub
  • 1972: Alpha Alpha (9 Folgen)
  • 1972: Die Angst des Tormanns beim Elfmeter
  • 1972: Der Schrei der schwarzen Wölfe
  • 1973: Das Mädchen von Hongkong
  • 1973: Tatort – Tote brauchen keine Wohnung
  • 1974: Härte 10 (Miniserie)
  • 1975: Lockruf des Goldes
  • 1975: Potato Fritz
  • 1976: Per Saldo Mord
  • 1976: Steiner – Das Eiserne Kreuz (Cross of Iron)
  • 1976: Der Kommissar – Tod im Transit
  • 1977: Derrick – Yellow He
  • 1977: Mr. Deathman (Mister Deathman)
  • 1977: Das Geheimnis der Kürbisrevolution
  • 1978: Die Abenteuer des David Balfour
  • 1978: Zeit zum Aufstehn
  • 1979: Timm Thaler
  • 1979: St. Pauli-Landungsbrücken: Vor Anker gehen
  • 1979: Tatort – Maria im Elend
  • 1980: Tödliches Geheimnis
  • 1980: Luftwaffenhelfer
  • 1980: Derrick – Eine Rechnung geht nicht auf
  • 1981: Flucht oder Sieg (Escape to Victory)
  • 1981: Auf Achse
  • 1982: Rom ist in der kleinsten Hütte
  • 1982: Kottan ermittelt – Die Enten des Präsidenten
  • 1983: Happy Weekend
  • 1986–1991: Großstadtrevier (36 Folgen)
  • 1988: Der Löwe (Itinéraire d’un enfant gâté)
  • 1989: Confessional
  • 1989: Gummibärchen küßt man nicht
  • 1990: Der Fahnder – Carolas Vermächtnis
  • 1991: Knight Moves – Ein mörderisches Spiel
  • 1993: Almenrausch und Pulverschnee
  • 1995: Die Bibel – Josef
  • 1995: Das Schwein – Eine deutsche Karriere
  • 1995: Tatort – Herz-As
  • 1996: 5 Stunden Angst – Geiselnahme im Kindergarten
  • 1997: Die Feuerengel – Kronprinzen
  • 1998: Balko (7 Folgen)
  • 1999: Spiel der Spiele
  • 2000: Bei Berührung Tod (The Contaminated Man)
  • 2004: Zwei Männer und ein Baby
  • 2007: Der Fürst und das Mädchen
  • 2008: König Drosselbart
  • 2010: Rote Rosen
  • 2010: Tulpen aus Amsterdam
  • 2011: Ten (Kurzfilm)

Einzelnachweise

  1. Porträt auf der Webseite des Munzinger-Archivs
  2. isarbote.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Alnilam, Micha L. Rieser, Janericloebe, Paulae, Sitacuisses, Anstecknadel, Bergfalke2, SeptemberWoman, Matthiasb, Sebbot, PDD, Jivee Blau, Silewe, Aktionsbot, Brezelsuppe, Cologinux, Domspatz, Nobart, BlueCücü, Don Magnifico, Theghaz, Ikonengold, Randolph33, Genesis74, Tresckow, Bvo66, Frankee 67, CDrueeke, Pincerno, Yoko Tsuno, Si! SWamP, Dachbewohner, Darev, Hotcha2, Acombar, Graphikus, FredericII, Alsterdrache, Npsalomon, Geher, Kopfballungeheuer, Natascha-McElhone-Fan, Nobsy, Friedhelm Kracht, Claaser, Wiegels, USt, Konrad Lackerbeck, JCS, Tegernbach. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Arthur Brauss hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Ilse Hofmann
Tulpen aus Amsterdam Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Gesine Cukrowski, Chiara Schoras, Beat Marti, Daan Schuurmans, Arthur Brauss, Angelika Bender, Dieter Fischer, Ruben Lürsen, Joachim R. Iffland, Ingmar Skrinjar, Eva van Heijningen, Ilse Hofmann, Pierre Kiwitt, Veronika Köberlein
Liebesfilm FSK 0
Regie: Sibylle Tafel
König Drosselbart Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jasmin Schwiers, Hubert Mulzer, Ken Duken, Felicitas Woll, Arthur Brauss, Carolin Weber, Roman Kurz, Karsten Morschett, Harald Pfeiffer, Jan van Weyde
FSK 12
Regie: Anthony Hickox
Bei Berührung Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: William Hurt, Natascha McElhone, Peter Weller, Katja Woywood, Michael Brandon, Nikolett Barabas, Hendrick Haese, Désirée Nosbusch, Arthur Brauss, Christopher Cazenove

Regie: Peter Keglevic
Die Katze von Kensington Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Joachim Kemmer, Julia Bremermann, Leslie Phillips, Eddi Arent, Gisela Uhlen, Pinkas Braun, Karin Gregorek, Arthur Brauss, Henry Hübchen, Horst-Günter Marx, Christiane Reiff, Ralf Richter
Die Bibel – Josef
FSK 6
Regie: Roger Young
Die Bibel – Josef Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Ben Kingsley, Paul Mercurio, Martin Landau, Alice Krige, Monica Bellucci, Stefano Dionisi, Valeria Cavalli, Warren Clarke, Dominique Sanda, Lesley Ann Warren, Kelly Miller, Gloria Carlin, Michael Angelis, Vincenzo Nicoli, Colin Bruce, Mike Attwell, Davide Cincis, Arthur Brauss
Knight Moves – Ein mörderisches Spiel
Thriller FSK 16
Regie: Carl Schenkel
Knight Moves – Ein mörderisches Spiel Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, Diane Lane, Tom Skerritt, Daniel Baldwin, Arthur Brauss, Ferdy Mayne
Gummibärchen küßt man nicht
FSK 12
Regie: Walter Bannert
Gummibärchen küßt man nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Christopher Mitchum, Bentley Mitchum, Draco Rosa, Angela Alvarado, John Hillerman, Julia Kent, Art Metrano, Barbara Dockhorn, Corinna Drews, Käte Jaenicke, John van Dreelen, Arthur Brauss, Rüdiger Bahr, Frank Lenart, Amadeus August, Ernest Borgnine, Otto Retzer
Der Löwe
FSK 12
Regie: Claude Lelouch
Der Löwe Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Jean-Paul Belmondo, Richard Anconina, Marie-Sophie L., Jean-Philippe Chatrier, Michel Beaune, Pierre Vernier, Lio, Béatrice Agenin, Daniel Gélin, Philippe Lorin, Gila von Weitershausen, Annie Philippe, Céline Caussimon, Arthur Brauss

Regie: Hans Werner Schmidt
Der eiserne Weg Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Horst Kummeth, Arthur Brauss, Werner Kreindl, Luise Deschauer, Michaela Geuer, Siegfried Fetscher, Heidy Forster, Werner Asam, Regine Hackethal, Robinson Reichel, Hannes Kätner
Flucht oder Sieg
FSK 6
Regie: John Huston
Flucht oder Sieg Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Michael Caine, Sylvester Stallone, Max von Sydow, Pelé, Bobby Moore, Osvaldo Ardiles, John Wark, Kazimierz Deyna, Hallvar Thoresen, Co Prins, Paul van Himst, Carole Laure, Anton Diffring, Arthur Brauss, Daniel Massey, Jean-François Stévenin
FSK 12
Regie: Herbert Wise
Tödliches Geheimnis - Die Abenteuer des Caleb Williams Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Mick Ford, Günther Maria Halmer, Chrissie Cotterill, Jacques Maury, Stephen Rea, Arthur Brauss, Paul Kember, Colin Jeavons, Franz Rudnick, Polly Hemingway, Isabelle Spade, Duccio Dugoni, Jacques Frantz, Dave Atkins, Diane Stolojan, June Watson, Bill Stewart

Regie: Monte Hellman, Mark Robson
Lawinenexpress Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Lee Marvin, Robert Shaw, Linda Evans, Maximilian Schell, Joe Namath, Horst Buchholz, Mike Connors, Claudio Cassinelli, Kristina Nel, David Hess, Günter Meisner, Sylva Langova, Cyril Shaps, Vladek Sheybal, Arthur Brauss, Sky du Mont
FSK 12
Regie: Jean-Pierre Decourt
Die Abenteuer des David Balfour Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: David McCallum, Ekkehardt Belle, Aude Landry, Patrick Magee, Bill Simpson, Frank Windsor, John Carson, Bernhard Wicki, Godfrey James, Arthur Brauss, James Cosmo, P. Allen, C. Biggins, Joseph Brady, Andrew Schofield, Jutta Speidel, Ullrich Haupt
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Sam Peckinpah
Steiner – Das Eiserne Kreuz Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: James Coburn, Maximilian Schell, James Mason, David Warner, Klaus Löwitsch, Vadim Glowna, Roger Fritz, Dieter Schidor, Fred Stillkrauth, Michael Nowka, Véronique Vendell, Senta Berger, Burkhard Driest, Arthur Brauss, Igor Galo, Slavko Štimac
The Swiss Conspiracy
FSK 16
Regie: Jack Arnold
The Swiss Conspiracy Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: David Janssen, Senta Berger, John Ireland, John Saxon, Ray Milland, Elke Sommer, Anton Diffring, Arthur Brauss, Inigo Gallo, Curt Lowens, David Hess, Hans-Jörg Bahl, Sheila Ruskin, Irmgard Först
FSK 12
Regie: Peter Schamoni
Potato Fritz Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Eberhard Krüger, Stephen Boyd, Arthur Brauss, Friedrich von Ledebur, Paul Breitner, Diana Körner, Christiane Gött, Anton Diffring, Dan van Husen, David Hess, Pit Schröder, Rainer Basedow
Lockruf des Goldes
FSK 12
Regie: Sergiu Nicolaescu, Wolfgang Staudte
Lockruf des Goldes Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Rüdiger Bahr, Ferdy Mayne, Arthur Brauss, Pierre Rousseau, Gilda Marinescu, Andrei Codarcea, Constantin Baltaretu, Ion Dorutiu, Françoise Arnoul, Emmerich Schäffer, Vasile Nitulescu, Sandu Popa, Constantin Rautchi, Vladimir Gaitan, Christine Kaufmann, Werner Berndt, Adrian Dobrescu
FSK 16
Regie: Jürgen Roland
Das Mädchen von Hongkong Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Joachim Fuchsberger, Li Paelz, Véronique Vendell, Grégoire Aslan, Arthur Brauss, Eva Garden, Pierre Vernier, Ann Peng, Jimmy Shaw
FSK 12
Regie: Wim Wenders
Die Angst des Tormanns beim Elfmeter Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Arthur Brauss, Kai Fischer, Erika Pluhar, Libgart Schwarz, Marie Bardischewski, Bert Fortell
FSK 12
Regie: Harald Reinl
Der Schrei der schwarzen Wölfe Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Ron Ely, Raimund Harmstorf, Gila von Weitershausen, Jean-Claude Hoffman, Catharina Conti, Karl Lange, Arthur Brauss, Toni Berger, Alexander Grill, Angelica Ott, Hans Terofal, Dan van Husen, Heinrich Schweiger, Günter Clemens
FSK 16
Regie: Alfred Vohrer
Der Stoff, aus dem die Träume sind Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Paul Neuhaus, Herbert Fleischmann, Edith Heerdegen, Hannelore Elsner, Arno Assmann, Konrad Georg, Paul Edwin Roth, Heidi Stroh, Malte Thorsten, Günter Mack, Klaus Schwarzkopf, Ernst von Klipstein, Walter Buschhoff, Marc Rammertshofen, Gert Haucke, Rick Parsé, Charles Regnier, Arthur Brauss
Der Millionenraub
Krimi FSK 16
Regie: Richard Brooks
Der Millionenraub Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Warren Beatty, Goldie Hawn, Gert Fröbe, Scott Brady, Robert Stiles, Wolfgang Kieling, Robert Webber, Arthur Brauss, Bob Herron, Christiane Maybach
FSK 16
Regie: Alfred Vohrer
Perrak Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Horst Tappert, Werner Peters, Hubert Suschka, Walter Richter, Erika Pluhar, Judy Winter, Wolf Roth, Berno von Cramm, Karl Lange, Hans Daniel, Arthur Brauss, Hans Schellbach, Jochen Busse, Georg Michael Fischer, André Ehoulan, Ramonita Vargas, Mikel Sugar
Thriller FSK 16
Regie: Harald Reinl
Todesschüsse am Broadway Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: George Nader, Heinz Weiss, Heidy Bohlen, Miha Baloh, Michaela May, Horst Naumann, Konrad Georg, Herbert Fux, Manfred Reddemann, Karl-Heinz Thomas, Ulli Kinalzik, Arthur Brauss, Rudolf Fernau, Hans Heyde, Gerd Frickhöffer, Klaus-Hagen Latwesen, Belarminou Gomis
FSK 16
Regie: Helmuth Ashley
Die Rechnung – eiskalt serviert Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: George Nader, Yvonne Monlaur, Horst Tappert, Heinz Weiss, Ullrich Haupt, Walter Rilla, Helga Schlack, Christian Doermer, Birke Bruck, Arthur Brauss, Axel Scholtz, Ilija Ivezić, Rainer Brandt, Richard Münch, Hans Waldherr, Pierre Richard
FSK 18
Regie: John Frankenheimer
Der Zug (Kino) Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Paul Scofield, Jeanne Moreau, Suzanne Flon, Michel Simon, Wolfgang Preiss, Albert Rémy, Charles Millot, Richard Münch, Jacques Marin, Paul Bonifas, Jean Bouchaud, Donal O’Brien, Jean-Pierre Zola, Arthur Brauss, Howard Vernon, Jean-Claude Bercq

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!