Schauspieler/in

Anthony De Longis

* 23.03.1950 - Glendale

Über Anthony De Longis

Anthony De Longis

Anthony Charles De Longis (* 23. März 1950 in Glendale, Kalifornien[1]) ist ein US-amerikanischer-kanadischer Schauspieler, Stuntman und Choreograf.

Leben und Karriere

De Longis wuchs in London, Ontario, Kanada auf. Er absolvierte eine Schauspielausbildung an der California State University in Northridge, die er mit einem Schauspieldiplom abschloss.[2] Erste Bühnenerfahrungen sammelte De Longis als Darsteller und Fechttrainer beim Stratford Shakespeare Festival in Stratford, Ontario.[3]

Nach einem einzelnen Filmauftritt 1969 war er seit 1976 regelmäßig im Fernsehen und in Kinoproduktionen zu sehen. 1985 hatte er einen Auftritt in der Seifenoper Zeit der Sehnsucht als Claus Van Zandt und 1989 als Leo Mitchell in California Clan. Er hatte auch Gastauftritte in zahlreichen anderen Fernsehserien, unter anderem in Kampfstern Galactica, V – Die außerirdischen Besucher kommen, Babylon 5, Queen of Swords und MacGyver. In der Serie Queen of Swords arbeitete er auch als Stuntkoordinator und Schwertmeister. De Longis übernahm auch eine Sprechrolle in dem Star Trek-Computerspiel Star Trek: Judgment Rites.

Seine bekannteste Filmrolle war als Blade in Masters of the Universe von 1987, wo er auch Stuntdouble von Frank Langella war. De Longis ist auch bekannt durch seine wiederkehrende Rolle während der ersten beiden Seasons von Star Trek: Voyager als Erster Maje Jal Culluh, Anführer der Kazon-Nistrim.

In den 1990er Jahren hatte er Rollen in Highlander, 1994 als Lymon Kurlow in der dritten Staffel (Folge: Blackmail) und 1997 als Octavio Consone in der fünften Staffel (Folge: Duende). Da er Kampfkünstler und Waffenmeister in mehreren Disziplinen ist, spielte er 2006 einen Schwertkämpfer an der Seite von Jet Li in dem Martial-Arts-Film Fearless. Er erteilte Harrison Ford eine umfangreiche Einweisung im Umgang mit Peitschen für Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels von 2008. Er lehrte auch Michelle Pfeiffer den Umgang mit der Bullenpeitsche für ihre Rolle als Catwoman. Außerdem unterrichtete er Tessie Santiago für ihre Rolle als Queen of Swords im Umgang mit Schwert und Peitsche.

De Longis wirkte seit den 1970er Jahren auch in zahlreichen Theaterproduktionen mit. 1974 stand er gemeinsam mit Vanessa Redgrave und Charlton Heston in Los Angeles in Macbeth auf der Bühne. Von 1983 bis 1984 spielte er am Old Globe Theatre in San Diego in einer Bühnenfassung von Rashomon. 1999 übernahm er am Ventura Court Theatre in Studio City den Graf Zescu in dem Theaterstück A Vampire Reflects von Frank Semerano. Es folgten mehrere Theaterproduktionen in Los Angeles. Am Ahmanson Theatre spielte er den Vicomte de Valvert in Cyrano de Bergerac von Edmond Rostand an der Seite von Richard Chamberlain.

Des Weiteren übernahm De Longis zahlreiche weitere Rollen in den Stücken von William Shakespeare. So spielte er am Old Globe Theatre in San Diego den Prince John of Lancaster in Heinrich IV., den Edgar in König Lear, den Magnifico in Der Kaufmann von Venedig, den Tybalt in Romeo und Julia und den Valentin in Was ihr wollt. Am Globe Playhouse in Los Angeles spielte er den Jago in Othello. Am Theatre 40 in Los Angeles trat er als Güldenstern in Hamlet und als Vincentio in Maß für Maß auf. Am John Anson Ford Theatre in Hollywood spielte er in Romeo und Julia den Graf Paris. Außerdem war er am Theatre 40 als Güldenstern in Tom Stoppards absurder Tragikomödie Rosenkrantz und Güldenstern sind tot zu sehen.[4]

Bei einigen dieser Inszenierungen übernahm De Longis gleichzeitig die Choreografie für die Kampf- und Fechtszenen. Außerdem choreografierte er die Kampfszenen bei weiteren Theaterproduktionen in Los Angeles. Er schuf auch die Choreografien für mehrere Operninszenierungen der Los Angeles Opera im Los Angeles Music Center. Seit 1985 ist er bei der Los Angeles Opera als Fight Director für die Einstudierung sämtlicher Fecht- und Kampfszenen verantwortlich.

De Longis unterrichtet seit mittlerweile über zwanzig Jahren Fechten, Bühnenkampf und Bewegungslehre am Theater Department der University of California, Los Angeles.

Er schreibt Artikel und Beiträge für verschiedene Magazine und Fachzeitschriften, unter anderem für Fight Master, Inside Karate und Martial Arts Insider.

De Longis besitzt die amerikanische Staatsangehörigkeit und den Permanent Resident-Status in Kanada.[5] Er lebt abwechselnd in Los Angeles und in Vancouver.

Filmografie

  • 1969: The Gay Deceivers
  • 1976: Der scharlachrote Pirat (Swashbuckler)
  • 1977: Eine amerikanische Familie
  • 1977: Quincy
  • 1978: Das Geheimnis des blinden Meisters (Circle of Iron)
  • 1979: Kampfstern Galactica (Battlestar Galactica)
  • 1981: Helden der Straße (King of the Mountain)
  • 1982: Talon im Kampf gegen das Imperium (The Sword and the Sorcerer)
  • 1984: 3 Days
  • 1984: Das A-Team (The A-Team)
  • 1984: Trapper John, M.D.
  • 1984: Frauen wie Samt und Stahl (Velvet)
  • 1984: V – Die außerirdischen Besucher kommen (V)
  • 1984: Mord ist ihr Hobby (Murder, She Wrote)
  • 1984: General Hospital
  • 1986: Teuflische Klasse (Dangerously Close)
  • 1986: The Twilight Zone
  • 1986–1987: MacGyver
  • 1987: Masters of the Universe
  • 1992: Batmans Rückkehr (Batmans Return)
  • 1994: Die Todesliste (The Feminine Touch)
  • 1994: Highlander – Blackmail
  • 1995–1996: Star Trek: Voyager
  • 1997: Highlander – Duende
  • 1998: Sindbad - Die Schlacht der schwarzen Ritter (Sinbad: The Battle of the Dark Knights)
  • 2000–2001: Queen of Swords
  • 2004: Emergency Room – Die Notaufnahme (Emergency Room)
  • 2006: Fearless
  • 2007: Hinterm Sofa an der Front

Einzelnachweise

  1. Die Filmdatenbank www.imdb.com und De Longis' Eintrag bei Filmreference.com geben übereinstimmend Glendale, Kalifornien als Geburtsort an. Nach anderen Quellen wurde De Longis in London, Ontario, Kanada geboren.
  2. Harrison Ford learns how to crack the whip Porträt von Anthony De Longis in: Los Angeles Times vom 25. Mai 2008
  3. ANTHONY DELONGIS, RENAISSANCE MAN Michelle Erica Green: Porträt über Anthony De Longis in: Little Review
  4. Anthony De Longis Biography (1950-) Verzeichnis der Theaterrollen von Anthony De Longis bei Filmreference.com
  5. Angaben auf der Homepage von Anthony De Longis

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pm, Andreas aus Hamburg in Berlin, REVUpminster, Onkelkoeln, Nemissimo, Brodkey65, Politik. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Anthony De Longis hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Gary Goddard
Masters of the Universe Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Dolph Lundgren, Frank Langella, Meg Foster, Billy Barty, Courteney Cox, Robert Duncan McNeill, Jon Cypher, Chelsea Field, James Tolkan, Christina Pickles, Tony Carrol, Pons Maar, Anthony De Longis, Robert Towers, Barry Livingstone
FSK 18
Regie: Albert Pyun
Talon im Kampf gegen das Imperium Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Lee Horsley, Kathleen Beller, Simon McCorkindale, Richard Lynch, George Maharis, Anthony De Longis, Richard Moll, Robert Tessier, George Murdock
Das Geheimnis des blinden Meisters
FSK 16
Regie: Richard Moore
Das Geheimnis des blinden Meisters Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: David Carradine, Jeff Cooper, Christopher Lee, Roddy McDowall, Eli Wallach, Anthony De Longis, Earl Maynard, Erica Creer

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!