Schauspieler/in

Anthony Dawson

* 18.10.1916 - Edinburgh
† 08.01.1992 Sussex

Über Anthony Dawson

Anthony Dawson

Anthony Dawson (* 18. Oktober 1916 in Edinburgh; † 8. Januar 1992 in Sussex) war ein schottischer Schauspieler. Er wurde vor allem durch seine Rolle als Mörder in Alfred Hitchcocks Bei Anruf Mord bekannt.

Leben

Dawson hatte sein Filmdebüt 1943 während des Zweiten Weltkrieges im Spionagefilm They Met in the Dark. Es folgten die Filme The Way to the Stars (1945), The Queen of Spades (1948) und The Wooden Horse (1950). Anfang der 1950er Jahre siedelte er in die USA über, wo Hitchcock ihm die Rolle des Mörders in Bei Anruf Mord gab. Dawson arbeitete später mit Terence Young zusammen, der bei den James Bond-Filmen James Bond jagt Dr. No, Liebesgrüße aus Moskau und Feuerball Regie führte. Der Charakterdarsteller spielte in James Bond jagt Dr. No den Handlanger Professor Dent. Um Daniela Bianchi für den Film Liebesgrüße aus Moskau zu casten, spielte Dawson vor den Dreharbeiten James Bond. Hier und später in Feuerball spielte Dawson nochmals einen Gegner von Bond. Dawson Gesicht war dabei nicht zu sehen, er spielte Blofeld, der seine Perserkatze krault, Pläne schmiedet und Tötungsaufträge gibt, die Stimme des Schauspielers war in beiden Filmen ebenfalls nicht zu hören. In Liebesgrüße aus Moskau wurde er von Eric Pohlman und in Feuerball von Dr. No-Darsteller Joseph Wiseman synchronisiert. Im Film The Long Dark Hall (1952) spielte er zusammen mit Rex Harrison. Dawson ist nicht mit dem italienischen Schauspieler Antonio Margheriti verwandt, der den Spitznamen Anthony M. Dawson trug. 1967 spielte er zusammen mit anderen Darstellern aus Bond -Filmen in der italienischen Bond-Parodie Operation Kleiner Bruder'''.

Anthony Dawson starb im Alter von 75 in Sussex an Krebs. Andere Quellen sagen, Dawson sei an einer Leberzirrhose gestorben.

Filmografie (Auswahl)

  • 1945: Johnny in The Clouds
  • 1953: Bei Anruf Mord (Dial M for Murder)
  • 1958: Tiger Bay (Tiger Bay)
  • 1958: Ivanhoe
  • 1959: Die Nacht ist mein Feind (Libel)
  • 1960: Der Fluch von Siniestro (The Curse of the Werewolf)
  • 1960: Mitternachtsspitzen (Midnight Lace)
  • 1962: James Bond jagt Dr. No (Dr. No)
  • 1963: Liebesgrüße aus Moskau (From Russia with love)
  • 1965: Feuerball (Thunderball)
  • 1966: Spion zwischen zwei Fronten (Triple Cross)
  • 1967: Ich komme vom Ende der Welt (Lavventuriero'')
  • 1967: Operation "Kleiner Bruder" (Ok Connery)
  • 1968: … und morgen fahrt ihr zur Hölle (Dalle Ardenne allinferno )''
  • 1969: Die Schlacht an der Neretva (Bitka na Neretvi)
  • 1970: Deadlock
  • 1971: Rivalen unter roter Sonne (Soleil Rouge)
  • 1986: Piraten (Pirates)
  • 1990: Spieler

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FoxtrottBravo, Grafite, Martin Bahmann, Eschenmoser, Serienfan2010, NordhornerII, Si! SWamP, Albrecht 2, Filme, Konrad Lackerbeck, Harro von Wuff, Geher, Video2005, Jackalope, ADwarf, Demonax, Nepenthes, ChristophDemmer, Andy king50. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Anthony Dawson hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Abenteuer FSK 12
Regie: Roman Polański
Piraten Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Walter Matthau, Cris Campion, Damien Thomas, Olu Jacobs, Ferdy Mayne, David Kelly, Anthony Peck, Anthony Dawson, Richard Dieux, Jacques Maury, Władysław Komar, Charlotte Lewis
Rivalen unter roter Sonne
Western FSK 16
Regie: Terence Young
Rivalen unter roter Sonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Ursula Andress, Toshirō Mifune, Alain Delon, Capucine, Barta Barry, Guido Lollobrigida, Anthony Dawson, Gianni Medici, Georges W. Lycan
FSK 16
Regie: Roland Klick
Deadlock Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Mario Adorf, Anthony Dawson, Marquard Bohm, Mascha Elm-Rabben, Sigurd Fitzek, Betty Segal
FSK 16
Regie: Giulio Petroni
Amigos Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Mario Adorf, Magda Konopka, Julie Menard, Anthony Dawson, Franco Balducci, Sandro Dori, Federico Boido, John Bartha
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Veljko Bulajić
Die Schlacht an der Neretva Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Sergei Bondartschuk, Yul Brynner, Boris Dvornik, Lojze Rozman, Velimir Bata Živojinović, Ljubiša Samardžić, Oleg Widow, Anthony Dawson, Milena Dravić, Curd Jürgens, Sylva Koscina, Eberhard Krüger, Franco Nero, Renato Rossini, Orson Welles, Faruk Begolli, Charles Millot
FSK 12
Regie: Giulio Petroni
Von Mann zu Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: John Phillip Law, Lee Van Cleef, Luigi Pistilli, Anthony Dawson, José Torres, Mario Brega, Franco Balducci, Bruno Corazzari, Felicita Fanny, Ignazio Leone
Ich komme vom Ende der Welt
Abenteuer FSK 12
Regie: Terence Young
Ich komme vom Ende der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, Rosanna Schiaffino, Rita Hayworth, Richard Johnson, Ivo Garrani, Mino Doro, Luciano Rossi, Mirko Valentin, Gianni Di Benedetto, Anthony Dawson, Franco Fantasia
FSK 16
Regie: Alberto De Martino
Operation „Kleiner Bruder“ Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Neil Connery, Daniela Bianchi, Adolfo Celi, Agata Flori, Bernard Lee, Anthony Dawson, Lois Maxwell, Yachuco Yama, Franco Giacobini, Ana María Noé, Guido Lollobrigida, Francesco Tensi
FSK 16
Regie: Alberto De Martino
… und morgen fahrt ihr zur Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Frederick Stafford, Daniela Bianchi, Curd Jürgens, John Ireland, Michel Constantin, Helmuth Schneider, Howard Ross, Adolfo Celi, Fajda Nicol, Jacques Monod, Anthony Dawson
Spion zwischen zwei Fronten
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Terence Young
Spion zwischen zwei Fronten Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Christopher Plummer, Trevor Howard, Gert Fröbe, Claudine Auger, Yul Brynner, Georges Lycan, Jess Hahn, Harry Meyen, Gil Barber, Jean-Claude Bercq, Jean Claudio, Robert Favart, Bernard Fresson, Clément Harari, Howard Vernon, Francis De Wolff, Jean-Marc Bory, Anthony Dawson
James Bond 007 – Feuerball
Actionfilm FSK 12
Regie: Terence Young
James Bond 007 – Feuerball Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Sean Connery, Claudine Auger, Adolfo Celi, Luciana Paluzzi, Rik van Nutter, Guy Doleman, Molly Peters, Martine Beswick, Bernard Lee, Lois Maxwell, Rose Alba, Philip Locke, George Pravda, Michael Brennan, Paul Stassino, Bob Simmons, Anthony Dawson
Thriller FSK 16
Regie: Terence Young
Liebesgrüße aus Moskau Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Sean Connery, Daniela Bianchi, Pedro Armendáriz, Lotte Lenya, Robert Shaw, Bernard Lee, Eunice Gayson, Walter Gotell, Francis De Wolff, George Pastell, Nadja Regin, Lois Maxwell, Aliza Gur, Martine Beswick, Vladek Sheybal, Anthony Dawson, Leila
James Bond – 007 jagt Dr. No
Actionfilm FSK 16
Regie: Terence Young
James Bond – 007 jagt Dr. No Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Sean Connery, Ursula Andress, Joseph Wiseman, Jack Lord, Bernard Lee, Anthony Dawson, Zena Marshall, John Kitzmiller, Eunice Gayson, Lois Maxwell, Peter Burton, Timothy Moxon, Lester Prendergast, Reginald Carter, Margaret Le Wars, Byron Lee
Der Fluch von Siniestro
FSK 16
Regie: Terence Fisher
Der Fluch von Siniestro Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Clifford Evans, Oliver Reed, Yvonne Romain, Catherine Feller, Anthony Dawson, Hira Talfrey, Richard Wordsworth
Mitternachtsspitzen
Thriller FSK 12
Regie: David Miller
Mitternachtsspitzen Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Doris Day, Rex Harrison, John Gavin, Myrna Loy, Roddy McDowall, Herbert Marshall, Natasha Parry, Hermione Baddeley, John Williams, Richard Ney, Anthony Dawson, Rhys Williams, Richard Lupino, Hayden Rorke, Doris Lloyd
FSK 16
Regie: J. Lee Thompson
Tiger Bay'''; auch: '''Ich kenne den Mörder Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: John Mills, Horst Buchholz, Hayley Mills, Yvonne Mitchell, Megs Jenkins, Anthony Dawson
Bei Anruf Mord
Thriller FSK 12
Regie: Alfred Hitchcock
Bei Anruf Mord Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Ray Milland, Grace Kelly, Robert Cummings, John Williams, Anthony Dawson, Leo Britt, Patrick Allen, George Leigh, George Alderson, Robin Hughes
FSK 16
Regie: Maurice Elvey
Ungeduld des Herzens Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Lilli Palmer, Albert Lieven, Cedric Hardwicke, Gladys Cooper, Linden Travers, Ernest Thesiger, Emrys Jones, Gerhard Kempinski, Ralph Truman, John Salew, David Ward, Anthony Dawson, Godfrey Parker, Peter Cotes, Fritz Wendhausen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!