Schauspieler/in

Annette Bening

* 29.05.1958 - Topeka, Kansas

Über Annette Bening

Annette Bening

Annette Bening (* 29. Mai 1958 in Topeka, Kansas) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Bening studierte zunächst in San Francisco Schauspiel und spielte danach jahrelang Theater. Nach einer Tony-Nominierung 1987 und kleineren Rollen in Fernsehproduktionen erhielt sie 1989 in der Adaption des Briefromans Gefährliche Liebschaften von Choderlos de Laclos die Rolle der Catherine Merteuil in dem Film Valmont von Miloš Forman. Der theatererfahrenen Schauspielerin gelang mit diesem Film der Durchbruch in Hollywood.

Bereits für die Rolle in dem ein Jahr später entstandenen Film The Grifters von Stephen Frears wurde sie für den Oscar nominiert. Dies gelang ihr erneut im Jahr 2000 für die Rolle der Ehefrau von Kevin Spacey in dem vielfach preisgekrönten Film American Beauty von Sam Mendes, für den sie im selben Jahr auch den London Critics Circle Film Award als beste Schauspielerin bekam.

2005 gewann sie den Golden Globe Award als beste Hauptdarstellerin für ihr Porträt einer gelangweilten Londoner Theater-Diva in dem Film Being Julia, für den sie auch ein drittes Mal für den Oscar nominiert wurde. Für den Part einer erfolgreichen, lesbischen Ärztin in The Kids Are All Right (2010) erhielt sie erneut den Golden Globe sowie den Preis der Filmkritikervereinigung von New York und eine Oscarnominierung als beste Hauptdarstellerin.

Annette Bening ist in zweiter Ehe seit 1992 mit Warren Beatty verheiratet. Sie haben vier gemeinsame Kinder: Kathlyn (* 1992), Benjamin (* 1994), Isabel (* 1997) und Ella Corinne (* 2000).

Filmografie

  • 1987: Miami Vice (Fernsehserie, Folge 3x09 Sprengstoff)
  • 1988: Die Geiselnahme (Hostage)
  • 1988: Great Outdoors – Ferien zu dritt (The Great Outdoors)
  • 1989: Valmont
  • 1990: Grüße aus Hollywood (Postcards from the Edge)
  • 1990: Grifters (The Grifters)
  • 1991: Schuldig bei Verdacht (Guilty by Suspicion)
  • 1991: In Sachen Henry (Regarding Henry)
  • 1991: Bugsy
  • 1994: Perfect Love Affair (Love Affair)
  • 1995: Richard III.
  • 1995: Hallo, Mr. President (The American President)
  • 1996: Mars Attacks!
  • 1998: Ausnahmezustand (The Siege)
  • 1999: Jenseits der Träume (In Dreams)
  • 1999: American Beauty
  • 2000: Good Vibrations – Sex vom anderen Stern (What Planet Are You From?)
  • 2003: Open Range – Weites Land (Open Range)
  • 2004: Being Julia
  • 2004: Die Sopranos (The Sopranos, Fernsehserie, Folge The Test Dream)
  • 2005: Diva
  • 2005: Mrs. Harris (Fernsehfilm)
  • 2005: Under My Skin
  • 2006: Krass (Running with Scissors)
  • 2008: The Women
  • 2009: Mütter und Töchter (Mother and Child)
  • 2010: The Kids Are All Right
  • 2012: Ruby Sparks - Meine fabelhafte Freundin
  • 2012: Ginger & Rosa

Weblinks

  • Warum sind Ihre Oscars aus Schokolade? – Interview in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung, 13. November 2010, Nr. 265, S. Z6

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Hubertl, Sly37, Trustable, IP-Wesen, Vamp35, Paulae, Jo Atmon, SJPaine, Fg68at, Abberline, WikiPimpi, Tobias1983, Walter Gibson, Hotcha2, Prekario, KCMO, Lemonbread, Cindy-Crawford-Fan, Jodie-Foster-Fan, Scooter, Joho345, Meleagros, Sharon-Stone-Fan, Fürst von Vulgarien, Albrecht 2, Voyager, Das Robert, William Thacker, Nicole-Kidman-Fan, Dead man’s hand, D, JCS, AN, Schumir, Osiris2000, Aka, Ricky59, Jello, Kubrick, César, FlaBot, Fschoenm, Mijobe, RedBot, Paterbrown, Peter200, Jaques, Tobe man, Bierdimpfl, AndreasPraefcke, Stefan Kühn, KamilHolys, Priwo, JuergenL, Benzh, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Annette Bening hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Film Stars don't die in Liverpool
Biographie
Regie: Paul McGuigan
Film Stars don't die in Liverpool Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Jamie Bell, Annette Bening, Julie Walters, Vanessa Redgrave, James Bloor
Regeln spielen keine Rolle
Liebesfilm FSK 6
Regie: Warren Beatty
Regeln spielen keine Rolle Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Alden Ehrenreich, Lily Collins, Warren Beatty, Alec Baldwin, Matthew Broderick, Steve Tom, Paul Sorvino, Peter Mackenzie, Ivar Brogger, Dan Desmond, Candice Bergen, Martin Sheen, Hart Bochner, Karl J. Florine, Annette Bening, Madisyn Ritland, Louise Linton
Jahrhundertfrauen
Drama
Regie: Mike Mills
Jahrhundertfrauen Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Annette Bening, Elle Fanning, Greta Gerwig, Billy Crudup, Lucas Jade Zumann, Alison Elliott, Thea Gill, Vitaly Andrew LeBeau, Olivia Hone, Waleed Zuaiter, Curran Walters, Darrell Britt-Gibson, Alia Shawkat, Nathalie Love, Cameron Protzman, Victoria Bruno, John Billingsley
Ruby Sparks – Meine fabelhafte Freundin
Liebesfilm
Regie: Valerie Faris]], [[Jonathan Dayton und Valerie Faris|Jonathan Dayton
Ruby Sparks – Meine fabelhafte Freundin Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Paul Dano, Zoe Kazan, Chris Messina, Toni Trucks, Elliott Gould, Annette Bening, Antonio Banderas, Steve Coogan, Deborah Ann Woll
The Kids Are All Right
Komödie FSK 12
Regie: Lisa Cholodenko
The Kids Are All Right Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Julianne Moore, Annette Bening, Mark Ruffalo, Mia Wasikowska, Josh Hutcherson, Yaya DaCosta, Rebecca Lawrence, Eddie Hassell, Kunal Sharma
Mütter und Töchter
Drama
Regie: Rodrigo García
Mütter und Töchter Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Naomi Watts, Annette Bening, Kerry Washington, Samuel L. Jackson, Shareeka Epps, David Morse, Amy Brenneman, Marc Blucas, Carla Gallo, Tatyana Ali, Jimmy Smits, Brittany Robertson, Cherry Jones, Elpidia Carrillo, S. Epatha Merkerson, Ahmed Best, Eileen Ryan
The Women – Von großen und kleinen Affären
Komödie
Regie: Diane English
The Women – Von großen und kleinen Affären Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Meg Ryan, Annette Bening, Eva Mendes, Debra Messing, Jada Pinkett Smith, Bette Midler, Candice Bergen, Carrie Fisher, Cloris Leachman, Debi Mazar, India Ennenga, Jill Flint, Ana Gasteyer, Joanna Gleason, Tilly Scott Pedersen
Krass
Drama FSK 12
Regie: Ryan Murphy
Krass Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Annette Bening, Brian Cox, Joseph Fiennes, Evan Rachel Wood, Alec Baldwin, Joseph Cross, Jill Clayburgh, Gwyneth Paltrow, Gabrielle Union, Patrick Wilson, Kristin Chenoweth, Dagmara Domińczyk, Colleen Camp

Regie: Phyllis Nagy
Mrs. Harris Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Annette Bening, Ben Kingsley, Cloris Leachman, John Patrick Amedori, Mary McDonnell, Philip Baker Hall, Chloë Sevigny, Frances Fisher, Michael Gross, Cristine Rose, Robert Cicchini, Michael Paul Chan
Being Julia
Komödie
Regie: István Szabó
Being Julia Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Annette Bening, Jeremy Irons, Lucy Punch, Thomas Sturridge, Rosemary Harris, Miriam Margolyes, Shaun Evans, Juliet Stevenson, Sheila McCarthy, Maury Chaykin, Bruce Greenwood, Michael Gambon, Leigh Lawson, Rita Tushingham, Julian Richings
Open Range – Weites Land
Western FSK 12
Regie: Kevin Costner
Open Range – Weites Land Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Robert Duvall, Kevin Costner, Annette Bening, Michael Gambon, Michael Jeter, Diego Luna, James Russo, Abraham Benrubi, Dean McDermott
Good Vibrations – Sex vom anderen Stern
Science-Fiction FSK 12
Regie: Mike Nichols
Good Vibrations – Sex vom anderen Stern Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Garry Shandling, Annette Bening, John Goodman, Greg Kinnear, Ben Kingsley, Richard Jenkins, Linda Fiorentino, Judy Greer
American Beauty
Drama FSK 12
Regie: Sam Mendes
American Beauty Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Kevin Spacey, Annette Bening, Thora Birch, Wes Bentley, Mena Suvari, Chris Cooper, Peter Gallagher, Allison Janney, Scott Bakula, Sam Robards
Jenseits der Träume
Thriller FSK 16
Regie: Neil Jordan
Jenseits der Träume Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Annette Bening, Aidan Quinn, Robert Downey Jr., Katie Sagona, Paul Guilfoyle, Stephen Rea, Dennis Boutsikaris
Ausnahmezustand
Actionfilm FSK 16
Regie: Edward Zwick
Ausnahmezustand Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Annette Bening, Bruce Willis, Tony Shalhoub, Sami Bouajila, David Proval, Lance Reddick, Mark Valley, Liana Pai, Jack Gwaltney, Victor Slezak, Will Lyman, Dakin Matthews, John Rothman, Aasif Mandvi, Arianna Huffington
Mars Attacks!
Actionfilm FSK 12
Regie: Tim Burton
Mars Attacks! Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Glenn Close, Annette Bening, Pierce Brosnan, Martin Short, Sarah Jessica Parker, Danny DeVito, Michael J. Fox, Jim Brown, Natalie Portman, Pam Grier, Rod Steiger, Tom Jones, Sylvia Sidney, Lukas Haas, Paul Winfield, Jack Black
Hallo, Mr. President
FSK 6
Regie: Rob Reiner
Hallo, Mr. President Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Annette Bening, Martin Sheen, Michael J. Fox, Anna Deavere Smith, Samantha Mathis, Shawna Waldron, David Paymer, Anne Haney, Richard Dreyfuss, Nina Siemaszko
Perfect Love Affair

Regie: Glenn Gordon Caron
Perfect Love Affair Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Warren Beatty, Annette Bening, Katharine Hepburn, Pierce Brosnan, Kate Capshaw, Chloe Web, Garry Shandling
Bugsy
Actionfilm FSK 16
Regie: Barry Levinson
Bugsy Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Warren Beatty, Annette Bening, Harvey Keitel, Ben Kingsley, Elliott Gould, Joe Mantegna, Richard C. Sarafian, Bebe Neuwirth
In Sachen Henry
Melodram FSK 12
Regie: Mike Nichols
In Sachen Henry Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Harrison Ford, Annette Bening, Bill Nunn, Michael Haley, Stanley Swerdlow, Julie Follansbhee, Rebecca Miller, Bruce Altman, Elizabeth Wilson, Donald Moffat, Mikki Allen, Aida Linares, John MacKay, Mary Gilbert, Peter Appel, John Leguizamo, James Rebhorn
Schuldig bei Verdacht
FSK 12
Regie: Irwin Winkler
Schuldig bei Verdacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Annette Bening, George Wendt, Patricia Wettig, Sam Wanamaker, Luke Edwards, Chris Cooper, Ben Piazza, Martin Scorsese, Barry Primus, Gailard Sartain, Robin Gammell, Brad Sullivan, Tom Sizemore, Roxann Dawson, Illeana Douglas, Adam Baldwin
Grifters
Drama FSK 16
Regie: Stephen Frears
Grifters Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Anjelica Huston, John Cusack, Annette Bening, Stephen Tobolowsky, Pat Hingle, Xander Berkeley
Grüße aus Hollywood
FSK 12
Regie: Mike Nichols
Grüße aus Hollywood Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Meryl Streep, Shirley MacLaine, Dennis Quaid, Gene Hackman, Richard Dreyfuss, Annette Bening, Oliver Platt, Rob Reiner, Mary Wickes, Conrad Bain, Simon Callow
FSK 16
Regie: Miloš Forman
Valmont Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Colin Firth, Annette Bening, Meg Tilly, Fairuza Balk, Siân Phillips, Jeffrey Jones, Henry Thomas, Fabia Drake, T.P. McKenna, Isla Blair, Ian McNeice, Aleta Mitchell, Ronald Lacey, Vincent Schiavelli, Sandrine Dumas, Sébastien Floche, Antony Carrick
FSK 12
Regie: Howard Deutch
Great Outdoors – Ferien zu dritt Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Dan Aykroyd, John Candy, Stephanie Faracy, Annette Bening, Chris Young, Ian Giatti, Hilary Gordon, Rebecca Gordon, Bart the Bear

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!