Schauspieler/in

Annekathrin Bürger

* 03.04.1937 - Berlin

Über Annekathrin Bürger

Annekathrin Bürger

Annekathrin Bürger, eigentlich Annekathrin Rammelt, (* 3. April 1937 in Berlin) ist eine deutsche Schauspielerin.

Leben

Ihr Vater Heinz Rammelt war Zeichner bei der Ufa und Illustrator. Bürger absolvierte eine Ausbildung zur Werbegestalterin und arbeitete als Requisiteurin und Statistin am Stadttheater in Bernburg (Saale). Nachdem sie vom Regisseur Gerhard Klein für den Film entdeckt worden war, studierte sie von 1957 bis 1960 an der Hochschule für Film und Fernsehen Potsdam. In der Zeit von 1959 bis 1960 war sie am Deutschen Theater in Berlin engagiert, danach am Theater der Bergarbeiter Senftenberg (heute Neue Bühne Senftenberg). Von 1963 bis 1965 war sie Mitglied des DFF, von 1965 bis 2003 Mitglied des Ensembles der Volksbühne Berlin.

Daneben spielte Bürger zahlreiche Rollen in Filmen der DEFA und des DFF unter bekannten Regisseuren wie Slátan Dudow, Frank Beyer und Hans-Joachim Kasprzik und trat als Chanson-Interpretin mit Texten von Bertolt Brecht auf. Im Fernsehen spielte sie bis 2007 im „Tatort Leipzig“ mit Peter Sodann eine Nebenrolle als Waschsalon- und Kneipenchefin. 1990 bis 1997 war Bürger Vorsitzende der Nationalen Bürgerbewegung. 1993 gründet sie mit ihrem Mann den Verein „Waisenkinder am Don“.

Annekathrin Bürger war nach einer Verbindung mit dem Schauspieler Ulrich Thein seit 1966 bis zu seinem Tod im Jahr 2000 mit ihrem Kollegen Rolf Römer verheiratet.

Annekathrin Bürger lebt in Berlin.

Filmografie

  • 1955: Gebirge und Meer
  • 1956: Eine Berliner Romanze
  • 1957: Spur in die Nacht
  • 1958: Tilman Riemenschneider
  • 1959: Reportage 57
  • 1959: Verwirrung der Liebe
  • 1960: Fünf Tage – Fünf Nächte
  • 1961: Guten Tag, lieber Tag
  • 1960: Septemberliebe
  • 1961: Der Ermordete greift ein (TV)
  • 1962: Königskinder
  • 1962: Das zweite Gleis
  • 1963: Rauhreif (TV)
  • 1963: Tote reden nicht (TV)
  • 1963: Lucy und der Angler von Paris (TV)
  • 1963: Vanina Vanini (TV)
  • 1965: Seine Kinder (TV)
  • 1965: Wolf unter Wölfen
  • 1965: Nichts als Sünde
  • 1965: Mörder auf Urlaub
  • 1965: Sankt Stephan
  • 1965: Nichts als Sünde
  • 1967: Der Mann aus Kanada (TV)
  • 1968: Abschied
  • 1968: Mit mir nicht, Madam!
  • 1968–1970: Ich – Axel Cäsar Springer
  • 1970: He, Du!
  • 1970: Tödlicher Irrtum
  • 1970: Kein Mann für Camp Detrick (TV)
  • 1971: In Sachen Adam und Eva (TV)
  • 1972: Tecumseh
  • 1972: Die Bilder des Zeugen Schattmann (TV-Miniserie)
  • 1973: Polizeiruf 110: In der selben Nacht (TV-Reihe)
  • 1973–1975: Das unsichtbare Visier (TV-Serie)
  • 1974: Der Maulheld (TV)
  • 1974: Spätsaison (TV-Miniserie)
  • 1976: Hostess
  • 1977: Pension Schöller (TV)
  • 1977: Cyankali (TV)
  • 1977: Der Staatsanwalt hat das Wort: Ein Strauß roter Nelken (TV-Reihe)
  • 1978: Brandstellen
  • 1978: Polizeiruf 110: Schuldig (TV-Reihe)
  • 1978: Die Julia von nebenan (TV)
  • 1979: Plantagenstraße 19 (TV)
  • 1980: Anamnese (TV)
  • 1980: Der Baulöwe
  • 1980: Unser Mann ist König (TV-Serie)
  • 1981: Rameaus Neffe (TV)
  • 1981: Der ungebetene Gast (TV-Serie)
  • 1981: Der Staatsanwalt hat das Wort: Nachtpartie (TV-Reihe)
  • 1981: Polizeiruf 110: Der Teufel hat den Schnaps gemacht (TV-Reihe)
  • 1982: Der Lumpenmann (TV)
  • 1982: Komm mit mir nach Chicago (TV)
  • 1982: Das Mädchen und der Junge (TV)
  • 1983: Im Spiegel (TV)
  • 1983: Die Schöne und das Tier (TV)
  • 1984: La Mandragola (TV)
  • 1984: Immer, wenn Lehmann kommt (TV)
  • 1984: Klassenkameraden (TV)
  • |width="50% valign="top"|

    • 1984: Auf dem Sprung (TV)
    • 1985: Der Staatsanwalt hat das Wort: Vaters Frau (TV-Reihe)
    • 1985: Polizeiruf 110: Laß mich nicht im Stich (TV-Reihe)
    • 1986: Die Herausforderung (TV)
    • 1986–1987: Tiere machen Leute (TV-Serie)
    • 1987: Merkwürdiges Beispiel einer weiblichen Rache (TV)
    • 1990: Schauspielereien, Folge: Unverhofft kommt oft (TV-Serie)
    • 1990: Polizeiruf 110: Das Duell (TV-Reihe)
    • 1991: Der Rest der bleibt (TV)
    • 1992: Praxis Bülowbogen, Folge: Als Verlobte grüßen (TV-Serie)
    • 1993: Der Showmaster (TV)
    • 1993: Unser Lehrer Doktor Specht, Folge: Warum nicht Potsdam (TV)
    • 1993–1994: Ein Fall für zwei (TV-Serie)
    • 1994: Wir sind auch nur ein Volk, Folge: Der Rest der Familie (TV-Serie)
    • 1995: Verliebte Feinde (TV)
    • 1995: Blutige Spur (TV)
    • 1995: Mobbing: Die lieben Kollegen (TV)
    • 1996: Für alle Fälle Stefanie, Folge: Vergessene Liebe (TV-Serie)
    • 1996: Max Wolkenstein, Folge: Gefährlicher Freund (TV-Serie)
    • 1996: Stubbe – Von Fall zu Fall, Folge: Stubbe und die andere Frau (TV-Serie)
    • 1997: Der Kindermord (TV)
    • 1997: Frauenarzt Dr. Markus Merthin, Folge: Was gestern war (TV-Serie)
    • 1998: Rot wie das Blut (TV)
    • 1999: Unser Charly, Folge: Hausbesuch (TV-Serie)
    • 1999: Am liebsten Marlene, Folge: Das himmlische Kind (TV-Serie)
    • 1999: Die Mörderin (TV)
    • 1999: Todesengel (TV)
    • 1999: Tatort: Fluch des Bernsteinzimmers (TV-Reihe)
    • 1999: Im Namen des Gesetzes, Folge: Tod durch Liebe (TV-Serie)
    • 2000: Mord im Swingerclub (TV)
    • 2000: Tatort: Einsatz in Leipzig (TV-Reihe)
    • 2000: Tatort: Tödliches Verlangen (TV-Reihe)
    • 2002: Tierärztin Dr. Mertens (TV)
    • 2002: Mord an Bord (TV)
    • 2002: Vollweib sucht Halbtagsmann (TV)
    • 2002: Im Visier der Zielfahnder, Folge: Unser täglich Brot (TV-Serie)
    • 2002: Väter
    • 2003: Tatort: Außer Kontrolle (TV-Reihe)
    • 2003: Tatort: Rotkäppchen (TV-Reihe)
    • 2004: Im Namen des Gesetzes, Folge: Tödliches Rendezvous (TV-Serie)
    • 2004: 18 – Allein unter Mädchen (TV-Serie)
    • 2004: Tatort: Waidmanns Heil (TV-Reihe)
    • 2004: Tatort: Abseits (TV-Reihe)
    • 2005: Wink des Himmels (TV)
    • 2005: Tatort: Tiefer Fall (TV-Reihe)
    • 2006: Abschnitt 40, Folge: Blutrache (TV-Serie)
    • 2007: In aller Freundschaft, Folge: Endlich zu Hause (TV-Serie)
    • 2007: Tatort: Die Anwältin (TV-Reihe)
    • 2007: Tatort: Racheengel (TV-Reihe)
    • 2007: Tatort: Die Falle (TV-Reihe)
    • 2007: Meer is nich
    • 2008: Die Anwälte, Folge: Entmündigung (TV-Serie)
    • 2008–2010: Die Stein (TV-Serie)
    • 2009: Draußen am See
    • 2010: Eines Tages
    • 2011: Inga Lindström: Der schwarze Schwan>

    Veröffentlichungen

    • Annekathrin Bürger, Kerstin Decker: Der Rest, der bleibt. Droemer-Knaur, München 2007, ISBN 978-3-426-27405-7.
    • Annekathrin Bürger, Christine Rammelt-Hedelich: Geliebte Ostsee. feder edition, Dessau-Roßlau 2010, ISBN 978-3-00-030817-8.

    Weblinks

    • Biographie auf film-zeit.de
    • www.agenturtatsch.de
    • Website von Annekathrin Bürger

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 14. Januar 2013, 11:01 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: DuaneHanson, FrauAva89, Nuuk, Lómelinde, Engelbaet, Cologinux, Hewa, Lotje, Hischwab, BlueCücü, Paulae, Liebermary, Alvin3101, Botaurus, PDD, Brackenheim, BuSchu, Mifri.dd, Raymond, Brodkey65, Marcus Cyron, Jesololido, FredericII, IP-Wesen, Ciciban, ADK, Manuel Heinemann, Blaufisch, Hejkal, Steffen Löwe Gera, Doc Taxon, Rybak, Tatzi, 08-15, Voyager, Imladros, Tischlampe, Aka, Henning.Schröder, Modusvivendi, Waelder, Peter200, Tobe man, Anwiha, Srbauer, Toolittle. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Annekathrin Bürger hat mitgespielt in

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Die Anfängerin
    Komödie FSK 0
    Regie: Alexandra Sell
    Die Anfängerin Userwertung:

    Produktionsjahr: 2017
    Schauspieler/innen: Ulrike Krumbiegel, Annekathrin Bürger, Rainer Bock, Christine Stüber-Errath, Maria Rogozina, Stephan Grossmann, Franziska Weisz, Hedda Erlebach
    Für Elise
    Drama
    Regie: Wolfgang Dinslage
    Für Elise Userwertung:

    Produktionsjahr: 2011
    Schauspieler/innen: Maria Häuser, Axel Schreiber, Marie Anne Fliegel, Annekathrin Bürger, Katharina Eckerfeld, Hendrik Duryn, Christina Große, Jasna Fritzi Bauer
    Meer is nich
    Musikfilm FSK 0
    Regie: Hagen Keller
    Meer is nich Userwertung:

    Produktionsjahr: 2007
    Schauspieler/innen: Elinor Lüdde, Thorsten Merten, Ulrike Krumbiegel, Günter Naumann, Sandra Zänker, Luise Kehm, Benjamin Strecker, Silke Matthias, Annekathrin Bürger, Inga Birkenfeld, Sascha Schwegeler
    Tierärztin Dr. Mertens

    Regie: Karola Hattop
    Tierärztin Dr. Mertens Userwertung:

    Produktionsjahr: 2002
    Schauspieler/innen: Christina Plate, Francis Fulton-Smith, Horst-Günter Marx, Annekathrin Bürger, Siegfried Rauch, Gunter Schoß, Thomas Koch, Ludwig Zimmeck, Fabienne Haller
    Väter
    Drama FSK 12
    Regie: Dani Levy
    Väter Userwertung:

    Produktionsjahr: 2002
    Schauspieler/innen: Ezra-Valentin Lenz, Sebastian Blomberg, Maria Schrader, Ulrich Noethen, Marion Kracht, Hanns Zischler, Christiane Paul, Elena Wilms, Victor Deiß, Christoph Bantzer, Sabine An Der Heiden, Rosel Zech, Georg Tryphon, Paul Frielinghaus, Rolf Zacher, Lena Stolze, Eva Medusa Gühne, Annekathrin Bürger

    Regie: Rainer Bär
    Klassenkameraden Userwertung:

    Produktionsjahr: 1984
    Schauspieler/innen: Alfred Müller, Otto Mellies, Gert Gütschow, Günter Rüger, Horst Kotterba, Hartmut Schreier, Marijam Agischewa, Nanette Oberender, Lothar Schellhorn, Annekathrin Bürger, Thomas Gumpert, Eckhard Bilz, Wolfgang Lohse, Wolfgang Arnst, Elfi Gäbel, Steffie Spira, Gertraut Last

    Regie: Peter Wekwerth
    Der ungebetene Gast Userwertung:

    Produktionsjahr: 1981
    Schauspieler/innen: Karol Strasburger, Angelika Waller, Alfred Struwe, Annekathrin Bürger, Werner Dissel, Jörg Panknin, Ute Lubosch, Ulrich Anschütz, Gerry Wolff, Horst Schulze, Wolfgang Greese, Walter Plathe, Helmut Schellhardt, Adolf Peter Hoffmann

    Regie: Georgi Kissimov
    Der Baulöwe Userwertung:

    Produktionsjahr: 1980
    Schauspieler/innen: Rolf Herricht, Annekathrin Bürger, Hans Klering, Agnes Kraus, Franziska Troegner, Annett Kruschke, Peter Kalisch, Hannjo Hasse, Peter Dommisch, Herbert Köfer, Gerry Wolff
    FSK 6
    Regie: Rolf Römer
    Hostess Userwertung:

    Produktionsjahr: 1976
    Schauspieler/innen: Annekathrin Bürger, Jürgen Heinrich, Roswitha Marks, Berndt Stichler, Manfred Karge, Angela Brunner, Wolfgang Dehler, Ellen Butze, Ilona Pathe, Michael Gwisdek, Hertha Thiele, Gertrud Brendler, Marion van de Kamp, Gerhard Bienert, Fred Delmare
    Western FSK 12
    Regie: Hans Kratzert
    Tecumseh Userwertung:

    Produktionsjahr: 1972
    Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Annekathrin Bürger, Rolf Römer, Leon Niemczyk, Mieczysław Kalenik, Milan Beli, Wolfgang Greese, Gerry Wolff, Rolf Ripperger, Helmut Schreiber, Herbert Köfer, Rudolf Ulrich, Ingeborg Krabbe, Horst Kube, Sepp Klose, Klaus Gehrke, Arnim Mühlstädt

    Regie: Kurt Jung-Alsen
    Die Bilder des Zeugen Schattmann Userwertung:

    Produktionsjahr: 1972
    Schauspieler/innen: Gunter Schoß, Renate Blume, Wolfgang Dehler, Annekathrin Bürger, Stanislaw Niwinski, Dietmar Obst, Helga Göring, Horst Schulze, Martin Flörchinger, Alfred Struwe, Betty Loewen, Hans Flössel, Gerhard Bienert, Helmut Straßburger, Ruth Glöss, Walter Jupé, Marga Legal
    He, Du!
    FSK 6
    Regie: Rolf Römer
    He, Du! Userwertung:

    Produktionsjahr: 1970
    Schauspieler/innen: Annekathrin Bürger, Frank Obermann, Petra Hinze, Hans-Dieter Knaup, Rolf Römer, Wolfgang Greese, Matthias Behrens, Ute Boeden, Dietmar Richter-Reinick, Horst Kube, Bodo Schmidt, Rolf Mey-Dahl, Dieter Mann, Winfried Wagner, Karl Sturm, Dieter Wien, Heinrich Banet
    Tödlicher Irrtum
    Western FSK 6
    Regie: Konrad Petzold
    Tödlicher Irrtum Userwertung:

    Produktionsjahr: 1970
    Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Armin Mueller-Stahl, Annekathrin Bürger, Krystyna Mikołajewska, Kati Bus, Rolf Hoppe, Bruno O'Ya, Hannjo Hasse, Gerry Wolff, Rolf Ludwig, Stefan Lisewski, Bruno Carstens, Hans Klering, Slobodan Velimirović, Dorde Popovic, Mavid Popović
    Mit mir nicht, Madam!
    Komödie FSK 6
    Regie: Roland Oehme, Lothar Warneke
    Mit mir nicht, Madam! Userwertung:

    Produktionsjahr: 1969
    Schauspieler/innen: Rolf Römer, Annekathrin Bürger, Krystyna Mikołajewska, Rolf Herricht, Mavid Popović, Etta Cameron, Alfredo Lugo, Manfred Krug, Peter Dommisch, Milan Bosilicic, Annemarie Brodhagen, Edwin Marian, Bosic Bošković, Karin Beewen, Monika Reeh, Marie-Lore Walter, Ingrid Lungwitz
    Abschied
    Biographie FSK 12
    Regie: Egon Günther
    Abschied Userwertung:

    Produktionsjahr: 1968
    Schauspieler/innen: Jan Spitzer, Rolf Ludwig, Katharina Lind, Mathilde Danegger, Doris Thalmer, Heidemarie Wenzel, Bodo Krämer, Wilfried Mattukat, Klaus Hecke, Jürgen Heinrich, Manfred Krug, Annekathrin Bürger, Carl Heinz Choynski, Rolf Römer, Fred Delmare, Martin Flörchinger, Wolfgang Greese
    Ich - Axel Cäsar Springer

    Regie: Achim Hübner, Ingrid Sander, Helmut Krätzig
    Ich - Axel Cäsar Springer Userwertung:

    Produktionsjahr: 1968
    Schauspieler/innen: Horst Drinda, Norbert Christian, Irene Korb, Irma Münch, Heinz Scholz, Wolf Kaiser, Achim Schmidtchen, Friedrich Richter, Werner Ehrlicher, Christoph Engel, Otto Mellies, Heinz Schröder, Alfred Struwe, Hans-Joachim Hanisch, Hans-Peter Minetti, Günther Grabbert, Rolf Hoppe, Annekathrin Bürger
    FSK 12
    Regie: Hans-Joachim Kasprzik
    Wolf unter Wölfen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1964
    Schauspieler/innen: Armin Mueller-Stahl, Wolfgang Langhoff, Inge Keller, Eva-Maria Hagen, Annekathrin Bürger, Edwin Marian, Agnes Kraus, Helga Labudda, Jürgen Frohriep, Ekkehard Schall, Herbert Köfer, Evamaria Bath
    FSK 0
    Regie: Hans-Erich Korbschmitt
    Rauhreif Userwertung:

    Produktionsjahr: 1963
    Schauspieler/innen: Annekathrin Bürger, Armin Mueller-Stahl, Manja Behrens, Martin Flörchinger, Horst Weinheimer, Wilhelm Koch-Hooge, Gertraud Kreißig, Renate Richter, Günter Naumann, Walter Richter-Reinick, Horst Kube, Willi Neuenhahn, Werner Möhring, Dieter Schindelhauer, Hans Feldner, Gerry Wolf
    Königskinder
    Drama FSK 12
    Regie: Frank Beyer
    Königskinder Userwertung:

    Produktionsjahr: 1962
    Schauspieler/innen: Annekathrin Bürger, Armin Mueller-Stahl, Ulrich Thein, Marga Legal, Betty Loewen, Monika Lennartz, Gertraud Kreissig, Natalja J. Iljina, Talla S. Nowikowa, Leonid Swjetlow, Nikolai J. Lukinow, Walter Lendrich, Günter Naumann, Fred Delmare, Erik Veldre
    FSK 6
    Regie: Hans-Joachim Kunert
    Das zweite Gleis Userwertung:

    Produktionsjahr: 1962
    Schauspieler/innen: Albert Hetterle, Annekathrin Bürger, Horst Jonischkan, Walter Richter-Reinick, Helga Göring, Erik S. Klein, Johanna Clas, Brigitte Lindenberg, Paul Berndt, Walter E. Fuß, Arno Wyzniewski, Joachim Zschocke, Anna-Maria Besendahl, Trude Bechmann, Klaus Gendries, Else Sanden, Fred Marlitz

    Regie: Anatoli Golowanow, Heinz Thiel, Leo Arnstam
    Fünf Tage – Fünf Nächte Userwertung:

    Produktionsjahr: 1961
    Schauspieler/innen: Heinz-Dieter Knaup, Wsewolod Safonow, Wsewolod Sanajew, Annekathrin Bürger, Jewgenija Kosyrewa, Marga Legal, Wilhelm Koch-Hooge, Michail Majorow, Nikolai Sergejew, Erich Franz, Oleg Golubizki, Hans Flössel, Jochen Bley, Andrei Demjanow, Nikolai Smortschkow, Gennadi Juchtin, Nikolai Pogodin
    FSK 0
    Regie: Slátan Dudow
    Verwirrung der Liebe Userwertung:

    Produktionsjahr: 1959
    Schauspieler/innen: Annekathrin Bürger, Angelica Domröse, Willi Schrade, Stefan Lisewski, Hannes Fischer, Martin Flörchinger, Ulrich Folkmar, Horst Friedrich, Hans Lucke, Friedrich Richter, Werner Wieland, Günther Ballier, Gerhard Bienert, Werner Dissel, Ursula Fröhlich, Maika Joseph, Hildegard Küthe

    Regie: Günter Reisch
    Spur in die Nacht Userwertung:

    Produktionsjahr: 1957
    Schauspieler/innen: Ulrich Thein, Raimund Schelcher, Eva-Maria Hagen, Annekathrin Bürger, Uwe-Jens Pape, Friedrich Gnaß, Hermann Kiessner, Kurt Dunkelmann, Hans-Peter Minetti, Horst Kube, Herbert Körbs, Kurt Rackelmann, Hela Gruel, Charlott Steinegg, Dieter Perlwitz, Aribert Grimmer, Lisa Wehn

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!