Schauspieler/in

Anne Baxter

* 07.05.1923 - Michigan City, Indiana, USA
† 12.12.1985 New York City, USA

Über Anne Baxter

Anne Baxter

Anne Baxter (* 7. Mai 1923 in Michigan City, Indiana; † 12. Dezember 1985 in New York City) war eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben und Werk

Die Enkelin des Architekten Frank Lloyd Wright begann ihre Karriere im Alter von 13 Jahren in New York City. Sie arbeitete auf der Bühne, bevor sie 1940 mit Twenty Mule Team ihr Filmdebüt für Metro-Goldwyn-Mayer drehte. Sie spielte in vielen Filmen, bevor sie 1946 für ihre Darstellung der Sophie MacDonald in Auf Messers Schneide einen Oscar als beste Nebendarstellerin erhielt.

Ihre berühmteste Rolle war die der skrupellosen jungen Schauspielerin Eve Harrington in Alles über Eva (All about Eve), für die sie 1951 für den Oscar als beste Schauspielerin nominiert wurde. In den 1970er Jahren spielte sie in dem Musical Applause, einer Bearbeitung von Alles über Eva, die Rolle der alternden Diva Margo Channing, die im Film von Bette Davis gespielt wurde. Ein weiterer Höhepunkt ihrer Karriere war die Rolle der Nefretiri in Cecil B. DeMilles Die zehn Gebote (The Ten Commandments, 1956). Ihre letzte Rolle war die der Hotelchefin in der Fernsehserie Hotel, nach dem Roman von Arthur Hailey.

1947 heiratete sie den Schauspieler John Hodiak. Die Ehe, aus der eine Tochter hervorging, wurde 1953 geschieden, und sie war anschließend mit Randolph Galt, mit dem sie zwei Töchter hatte, und David Klee verheiratet. Sie starb 1985 in New York völlig unerwartet an einer Gehirnblutung und wurde auf dem Friedhof der Unity Chapel in Spring Green, Wisconsin, beigesetzt.

Filmografie

  • 1940: 20 Mule Team
  • 1940: The Great Profile
  • 1941: Charley’s Aunt
  • 1941: In den Sümpfen (Swamp Water)
  • 1942: Der Glanz des Hauses Amberson (The Magnificent Ambersons)
  • 1942: The Pied Piper
  • 1943: Crash Dive
  • 1943: Fünf Gräber bis Kairo (Five Graves to Cairo)
  • 1943: The North Star
  • 1944: Der Sonntagsgast (Sunday Dinner for a Soldier)
  • 1944: Fünf Helden (The Sullivans)
  • 1944: The Eve of St. Mark
  • 1945: Guest in the House
  • 1945: Skandal bei Hofe (A Royal Scandal)
  • 1946: Angel on My Shoulder
  • 1946: Auf Messers Schneide (The Razor’s Edge)
  • 1946: Smoky, König der Prärie (Smoky)
  • 1947: Blaze of Noon
  • 1947: Es begann in Schneiders Opernhaus (Mother Wore Tights)
  • 1948: Dr. Johnsons Heimkehr (Homecoming)
  • 1948: Herrin der toten Stadt (Yellow Sky)
  • 1948: The Luck of the Irish
  • 1948: The Walls of Jericho
  • 1949: You’re My Everything
  • 1950: A Ticket to Tomahawk
  • 1950: Alles über Eva (All About Eve)
  • 1951: Follow the Sun
  • 1952: Die Frau des Banditen (The Outcasts of Poker Flat)
  • |

    • 1952: Fünf Perlen (O. Henry’s Full House)
    • 1952: My Wife’s Best Friend
    • 1953: Gardenia - Eine Frau will vergessen (The Blue Gardenia)
    • 1953: Ich beichte (I Confess)
    • 1954: Carnival Story
    • 1955: Mit roher Gewalt (The Spoilers)
    • 1955: Nachts auf den Boulevards (Bedevilled)
    • 1955: Und wäre die Liebe nicht… (One Desire)
    • 1956: Am Strand der Sünde (The Come on)
    • 1956: Die zehn Gebote (The Ten Commandments)
    • 1957: Rivalen ohne Gnade (Three Violent People)
    • 1958: Flüsternde Schatten (Chase a Crooked Shadow)
    • 1959: Season of Passion
    • 1960: Cimarron
    • 1962: Auf glühendem Pflaster (Walk on the Wild Side)
    • 1962: Hundert Stunden Angst (Mix Me a Person)
    • 1966: Die durch die Hölle gehen (Las Siete magníficas)
    • 1967: Ein Fremder auf der Flucht (Stranger on the Run)
    • 1967: The Busybody
    • 1968: Herausforderung zum Grand Prix (The Challengers)
    • 1971: Die Gnadenlosen (Fools’ Parade)
    • 1973: Columbo: Klatsch kann tödlich sein (Requiem for a Falling Star)
    • 1971: The Late Liz
    • 1980: Jane Austen in Manhattan (Jane Austen in Manhattan)
    • 1981–1985: Love Boat (TV Serie) Helen Williams / Priscilla Crawford
    • 1983–1986: Hotel (TV Serie)
    • 1984: Sherlock Holmes – The Masks of Death (TV Film)>

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 09. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Croscher, Derschueler, Hachinger, SeptemberWoman, Albrecht 2, Kal1962, MAY, Crazy1880, BlueCücü, Kgersemi, GDK, Emijrp, Paulae, Usien, Si! SWamP, Regi-Iris Stefanelli, APPERbot, Succu, Ukko, Hopsee, Longbow4u, JunoArtemis, Jnn95, Queryzo, Umikas12, Dr. Colossus, Jackalope, Darev, Tintenherz12, Voyager, Meleagros, JCS, Karl-Henner, MisterMad, J budissin, Waelder, Rybak, Jaques, AndreasPraefcke, HaSee, WiseWoman. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Anne Baxter hat mitgespielt in

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Drama FSK 18
    Regie: Edward Dmytryk
    Auf glühendem Pflaster Userwertung:

    Produktionsjahr: 1962
    Schauspieler/innen: Laurence Harvey, Capucine, Jane Fonda, Anne Baxter, Barbara Stanwyck, Joanna Moore, Richard Rust
    FSK 16
    Regie: Michael Anderson
    Flüsternde Schatten Userwertung:

    Produktionsjahr: 1958
    Schauspieler/innen: Anne Baxter, Richard Todd, Herbert Lom, Alexander Knox, Faith Brook
    Die zehn Gebote
    Geschichtsverfilmung FSK 12
    Regie: Cecil B. DeMille
    Die zehn Gebote Userwertung:

    Produktionsjahr: 1956
    Schauspieler/innen: Charlton Heston, Yul Brynner, Anne Baxter, Edward G. Robinson, Yvonne De Carlo, Debra Paget, John Derek, Cedric Hardwicke, Nina Foch, Martha Scott, Judith Anderson, Vincent Price, John Carradine, Lawrence Dobkin, Fraser Clarke Heston, Woody Strode, Henry Corden
    Krimi
    Regie: Fritz Lang
    Gardenia - Eine Frau will vergessen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1953
    Schauspieler/innen: Anne Baxter, Richard Conte, Ann Sothern, Raymond Burr, Jeff Donnell, Richard Erdman, George Reeves, Ruth Storey, Ray Walker, Nat King Cole
    Ich beichte
    Thriller FSK 12
    Regie: Alfred Hitchcock
    Ich beichte Userwertung:

    Produktionsjahr: 1953
    Schauspieler/innen: Montgomery Clift, Anne Baxter, Karl Malden, Brian Aherne, Dolly Haas, O. E. Hasse
    FSK 12
    Regie:
    Fünf Perlen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1952
    Schauspieler/innen: Charles Laughton, Marilyn Monroe, Richard Widmark, Dale Robertson, Anne Baxter, Jean Peters, Gregory Ratoff, Fred Allen, Oscar Levant, Lee Aaker, Jeanne Crain, Farley Granger
    Alles über Eva
    FSK 6
    Regie: Joseph L. Mankiewicz
    Alles über Eva Userwertung:

    Produktionsjahr: 1950
    Schauspieler/innen: Bette Davis, Anne Baxter, George Sanders, Celeste Holm, Gary Merrill, Hugh Marlowe, Thelma Ritter, Gregory Ratoff, Marilyn Monroe, Barbara Bates

    Regie: Richard Sale
    A Ticket to Tomahawk Userwertung:

    Produktionsjahr: 1950
    Schauspieler/innen: Dan Dailey, Anne Baxter, Rory Calhoun, Walter Brennan, Charles Kemper, Connie Gilchrist, Arthur Hunnicutt, Will Wright, Chief Yowlache, Victor Sen Yung, Mauritz Hugo, Raymond Greenleaf, Harry Carter, Herry Seymour, Robert Adler, Lee MacGregor, Raymond Bond
    Herrin der toten Stadt
    Western
    Regie: William A. Wellman
    Herrin der toten Stadt Userwertung:

    Produktionsjahr: 1948
    Schauspieler/innen: Gregory Peck, Anne Baxter, Richard Widmark, John Russell, Harry Morgan, James Barton, Robert Arthur, Charles Kemper
    Auf Messers Schneide

    Regie: Edmund Goulding
    Auf Messers Schneide Userwertung:

    Produktionsjahr: 1946
    Schauspieler/innen: Tyrone Power, Gene Tierney, John Payne, Anne Baxter, Clifton Webb, Herbert Marshall, Lucile Watson, Frank Latimore, Elsa Lanchester
    Thriller FSK 12
    Regie: Billie Wilder
    Fünf Gräber bis Kairo Userwertung:

    Produktionsjahr: 1943
    Schauspieler/innen: Franchot Tone, Anne Baxter, Erich von Stroheim, Akim Tamiroff, Peter Van Eyck, Fortunio Bonanova
    Der Glanz des Hauses Amberson
    Literaturverfilmung FSK 12
    Regie: Robert Wise, Fred Fleck, Orson Welles
    Der Glanz des Hauses Amberson Userwertung:

    Produktionsjahr: 1942
    Schauspieler/innen: Joseph Cotten, Dolores Costello, Anne Baxter, Tim Holt, Agnes Moorehead, Ray Collins, Erskine Sanford, Richard Bennett
    Drama
    Regie: Irving Pichel
    The Pied Piper Userwertung:

    Produktionsjahr: 1942
    Schauspieler/innen: Monty Woolley, Anne Baxter, Otto Preminger, Lester Matthews, Jill Esmond, Roddy McDowall, Peggy Ann Garner

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!