Schauspieler/in

Anjanette Comer

* 07.08.1939 - Dawson, Texas, USA

Über Anjanette Comer

Anjanette Comer

Anjanette Comer (* 7. August 1939 in Dawson, Texas) ist eine US-amerikanische Schauspielerin. [1] Sie spielte in den 1960er Jahren die weibliche Hauptrolle in Kinofilmen wie Tod in Hollywood, Südwest nach Sonora, 25 000 Dollar für einen Mann oder San Sebastian.

Leben und Karriere

Anjanette Comer wurde 1939 (andere Quellen sprechen von 1942) in Dawson im Bundesstaat Texas als Tochter von Rufus Franklin und Nola (Dell) Comer geboren. Als Teenager beteiligte sie sich an Basketball, Cheerleading und Schönheitswettbewerben. Nach dem Besuch der Baylor University in Waco und der University of Texas kam Anjanette Comer 18-jährig nach Kalifornien. Dort studierte sie Schauspiel für zwei Jahre am Pasadena Playhouse, um sich auf eine Karriere als Schauspielerin vorzubereiten.

Zu Beginn der 1960er Jahre spielte sie erste kleinere Parts in namhaften Fernsehserien wie Heat Wave, Dr. Kildare oder in Westernserien wie Rauchende Colts und Bonanza.

1964 gab sie ihr Spielfilmdebüt mit der weiblichen Hauptrolle in Delbert Manns Komödie Rasch, bevor es schmilzt an der Seite von George Maharis und Robert Morse, gefolgt 1965 von einer denkwürdigen Rolle in der Satire Tod in Hollywood von Regisseur Tony Richardson erneut neben dem Schauspieler Robert Morse. Dort spielte sie eine verführerische Leichenbestatterin.

Seit Mitte der 1960er Jahre war sie dann eine vielbeschäftigte Darstellerin in vielen US-amerikanischen Filmen wie in Sidney J. Furies Western Südwest nach Sonora wo sie an der Seite von Marlon Brando spielte. 1967 hatte sie die weibliche Hauptrolle in Ron Winstons Drama 25 000 Dollar für einen Mann neben Robert Wagner. 1968 besetzte sie Henri Verneuil in seinem Western San Sebastian zwischen Schauspielern wie Anthony Quinn und Charles Bronson. Es folgten Filme wie John Updikes Kinoversion Nichts wie weg, Rabbit. 1971 Sidney Hayers Jagd durchs Feuer als weiblicher Co-Star von Chad Everett. Im Anschluss daran nahm sie Rollen in Horrorfilmen wie Die Rache der 1000 Katzen oder in Ted Posts The Baby an. In Alan Arkins Komödie Es brennt an allen Ecken trat sie 1977 neben Schauspielern wie Rob Reiner oder Vincent Gardenia auf.

Seit den 1970er, 1980er, 1990er und 2000er Jahren spielte sie überwiegend in TV-Filmen und populären Fernsehserien und man sah Comer nur noch vereinzelt in Kinofilmproduktionen. 1972 spielte sie in einer Episode von Columbo mit Peter Falk. Danach folgten Rollen in namhaften Fernsehserien wie Petrocelli, Harry-O, Die knallharten Fünf, Die Küste der Ganoven, Bumpers Revier, Baretta, Mike Hammer, Hotel, Jake und McCabe, Perry Mason, Profiler oder Practice - Die Anwälte

Anjanette Comers Filmkarriere umfasst rund 60 internationale Kino-, Fernsehfilme und Fernsehserien. Von 1976 bis 1983 war sie mit dem Drehbuchautor Robert Klane verheiratet anschließend mit dem Schauspieler Walter Koenig.

Filmografie (Auswahl)

  • 1964: Rasch, bevor es schmilzt (Quick Before It Melts)
  • 1965: Tod in Hollywood (The Loved One)
  • 1966: Südwest nach Sonora (The Appaloosa)
  • 1967: 25 000 Dollar für einen Mann (Banning)
  • 1968: San Sebastian (La bataille de San Sebastian)
  • 1968: In Enemy Country
  • 1970: Nichts wie weg, Rabbit (Rabbit, Run)
  • 1971: Jagd durchs Feuer (The Firechasers)
  • 1972: Die Rache der 1000 Katzen (La noche de los mil gatos)
  • 1973: The Baby
  • 1975: Der Gangsterboß von New York (Lepke)
  • 1977: Es brennt an allen Ecken (Fire Sale)
  • 1992: Im Bann des Voodoos (Netherworld)
  • 1995: Die Kehrseite der Medaille (Underneath)
  • 2003: Screen Door Jesus
  • 2011: A Bird of the Air

Literatur

  • Anjanette Comer in: John Willis Screen World'', Band 27, von John A. Willis, Crown, 1976, Seite 218

Einzelnachweise

  1. Biographische Daten von Anjanette Comer in: Television Guest Stars: An Illustrated Career Chronicle for 678 Performers of the Sixties and Seventies, von Jack Ward, McFarland, 1993, Seite 119

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Mai-Sachme, Schelmentraum. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Anjanette Comer hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Sidney Hayers
Jagd durchs Feuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Chad Everett, Anjanette Comer, Keith Barron, Joanne Dainton, Rupert Davies, James Hayter, Robert Flemyng, Roy Kinnear, Allan Cuthbertson, John Loder
FSK 16
Regie: Ron Winston
25 000 Dollar für einen Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Robert Wagner, Anjanette Comer, Jill St. John, Guy Stockwell, Susan Clark, James Farentino, Howard St. John, Logan Ramsey, Gene Hackman, Sean Garrison
FSK 12
Regie: Henri Verneuil
San Sebastian Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, Charles Bronson, Anjanette Comer, Sam Jaffe, Silvia Pinal, Jorge Martínez de Hoyos, Jaime Fernández, Rosa Furman, Leon Askin, José Chávez, Ivan Desny
Südwest nach Sonora
Western FSK 12
Regie: Sidney J. Furie
Südwest nach Sonora Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Marlon Brando, Anjanette Comer, John Saxon, Alex Montoya, Frank Silvera, Rafael Campos, Emilio Fernández, Miriam Colon, Larry D. Mann

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!