Schauspieler/in

Angela Cartwright

* 09.09.1952 - Altrincham, Cheshire, England

Über Angela Cartwright

Angela Cartwright

Angela Margaret Cartwright (* 9. September 1952 in Altrincham, Cheshire, England) ist eine britische Schauspielerin.

Leben

Cartwright stand bereits im Alter von drei Jahren im Spielfilm Die Hölle ist in mir von Robert Wise und im Jahr darauf in Flammen über Afrika vor der Kamera. Zwischen 1957 und 1964 spielte sie in der Fernsehserie Make Room for Daddy. Nachdem diese eingestellt wurde, besetzte sie Robert Wise in einer Nebenrolle in Meine Lieder – meine Träume - basierend auf dem Musical The Sound of Music - mit Julie Andrews und Christopher Plummer in den Hauptrollen.

Im selben Jahr erhielt sie eine der Hauptrollen der Science-Fiction-Serie Verschollen zwischen fremden Welten (Lost in Space), welche sie in den USA landesweit bekannt machte. Von 1965 bis 1968 spielte sie in 84 Folgen die Rolle der Penny Robinson. Nach drei Staffeln wurde die Serie eingestellt. 1970 wurde ein Spin-off von Make Room for Daddy unter dem Namen Make Room for Granddaddy produziert, in der sie ihre alte Rolle wieder aufnahm. Der Erfolg der Vorgängerserie konnte nicht wiederholt werden, so dass nur 24 Episoden produziert wurden. In den 1970er Jahren hatte Cartwright nur vereinzelte Gastrollen, erst 1979 hatte sie wieder eine Spielfilmrolle in Jagd auf die Poseidon. Nach Gastrollen in Love Boat und Airwolf zog sich Cartwright aus dem Showgeschäft zurück, erst für das Neuverfilmung von Lost in Space kehrte sie in einem kurzen Cameo-Auftritt zurück. 2009 hatte sie neben Bill Mumy und Jonathan Harris, ihren Mitdarstellern aus Lost in Space, eine Sprechrolle im Zeichentrick-Kurzfilm The Bolt Who Screwed Christmas.

Cartwright ist verheiratet und hat zwei Kinder, ihre ältere Schwester ist die Schauspielerin Veronica Cartwright.

Filmografie (Auswahl)

  • 1956: Die Hölle ist in mir
  • 1957: Flammen über Afrika
  • 1960: Alfred Hitchcock Presents
  • 1962: Mein bester Freund
  • 1965: Meine Lieder – meine Träume
  • 1965: Verschollen zwischen fremden Welten
  • 1979: Jagd auf die Poseidon
  • 1982: Love Boat
  • 1983: High School U.S.A.
  • 1985: Airwolf
  • 1998: Lost in Space

Weblinks

  • Offizielle Internetpräsenz

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Uweli, ADwarf, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Angela Cartwright hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Rodney Amateau
High School U.S.A. Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Michael J. Fox, Nancy McKeon, Todd Bridges, Angela Cartwright, Bob Denver, Dwayne Hickman, Laury Hendler, Cathy Silvers, Dana Plato, Chrystal Bernard, Anthony Edwards, Frank Bank, Elinor Donahue, Ken Osmond, Tony Dow, Steve Franken, David Nelson
Jagd auf die Poseidon
FSK 12
Regie: Irwin Allen
Jagd auf die Poseidon Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Michael Caine, Sally Field, Telly Savalas, Peter Boyle, Jack Warden, Shirley Knight, Shirley Jones, Karl Malden, Slim Pickens, Veronica Hamel, Angela Cartwright, Mark Harmon, Paul Picerni, Patrick Culliton, Dean Raphael Ferrandini
Musikfilm FSK 6
Regie: Robert Wise
Meine Lieder – meine Träume Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Julie Andrews, Christopher Plummer, Eleanor Parker, Richard Haydn, Peggy Wood, Charmian Carr, Heather Menzies-Urich, Nicholas Hammond, Duane Chase, Angela Cartwright, Debbie Turner, Kym Karath, Anna Lee, Portia Nelson, Ben Wright, Daniel Truhitte, Norma Varden

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!